Диабет2 посоветуйте глюкометр
Естественно гены играют роль, но никак не 80%. Актуальная оценка роли наследственности диабета второго типа - 26%.
PS Вообще есть и другие факторы. Вот например недостаток сна резко повышает резистентность к инсулину. На уровне, что одна ночь в 4-5 часов сна вместо 8 - и вам надо двойную дозу инсулина чтобы усвоить ту же дозу глюкозы... Несколько лет хронического недосыпа - и вы предиабетик. Но если в этот же день до недосыпа провести ВИИТ тренировку - это смягчит последствия.
И если сахар и рафинированные углеводы столь вредны, то каким образом др. Кемпнер вылечил тысячи пациентов от диабета? Его клиника в 1930-40х годах использовала диету из риса, фруктов, соков, сахара!! на 2400ккал (то есть даже не гипокалорийная), и успешно избавляла пациентов от диабета, ожирения, гипертонии, почечной недостаточности... https://nutritionfacts.org/topics/rice-diet/
И почему? А потому что она содержала крайне мало жиров. Причём она была бы куда эффективней, если она была низкокалорийной и состояла из овощей, фруктов, ягод, бобовых, грибов и крахмалистых корнеплодов.
А давайте ещё на традиционные культуры посмотрим: жители Окинавы, долгожители-рекордсмены, едят менее 10% жиров. А основа их еды - сладкий картофель. Разные примитивные народы едят от 3 до 15 процентов жиров - их диета почти полностью состоит из углеводов. При этом цивилизационными болезнями они не страдают. Палео-движение было на самом деле огромной ложью - только единичные народы потребляли много белка и жиров (типа инуитов, масаев и ко), а практически все прочие ели в основном углеводы. Кстати у масаев атеросклероз появляется с юности.
PS Диета др. Кемпнера состояла по энергии из 94% углеводов, 4% белка и 2% жиров. Это, конечно, был ненужный экстрим - современная диета Орниша в этом отношении намного разумнее. Но факт тот, что через клинику Кемпнера прошли более 18 тысяч пациентов, и большинство вылечилось.
а в немецком диабетском праксисе сказали 80%
26 может было по старым мерком, когда продолжителностъ жизни людей была намного меньше ,чем сейчас.
и люди просто до своего диабета не доживали
или доживали, но приборов не было для измерения сахара крови
вот так чахли дохли, уморали от инфарктов ,гангрены, но не от диабет.
сплю я достаточно, зачем мне недосыпать:
ЕСЛИ ТОЛьКО ЧТО ПРОБЛЕМЫ СО СНОМ уже с молодости да и стресса в жизно было много , болъше среднего,
ну, что вы хотите сказать, что жиры сахар крови повышают?
НУ; ВОТ Я НЕДЕЛЮ ЗАМЕРЯЛА; ПОКА НИКАКИХ УГЛЕЙ ВООБЩЕ; КРОМЕ свежих овощей, ну еще клубника несладкая, испанская, так было в пределах так приблизителъно нормы,
прям 120-140..
а вот вчера крышу снесло, съела спагетей ,предварително их охладив, как рекомендуют, водой холодной.
и еще какой то грех был-да, полгруши..
ужас, ужас...
200 сегодня натощак и после 5 часов работы, на ногах, с пол6 утра,да, недосып сегодня есть
какие жиры?спагети твёрдозерновые повысили сахар даж на след день нюхтерn
ну, что вы хотите сказать, что жиры сахар крови повышают?
Я говорю, что жиры понижают чувствительность к инсулину. Это значит следующее:
- мышцы требуют более высокой дозы инсулина, чтобы забрать то же количество глюкозы из крови после еды.
- печень хуже реагирует на повышение уровня инсулина, когда она натощак поддерживает необходимый уровень глюкозы в крови, в итоге синтезируя больше глюкозы чем требуется
- в поджелудочной железе жиры подрывают способность бета-клеток синтезировать инсулин.
В итоге:
- организм требует больше инсулина чтобы поддерживать метаболизм глюкозы в норме.
- поджелудочная одновременно теряет способность производить инсулин.
А что делает жирная диета? Да, углеводов в еде мало, после еды сахар не скачет. Но, потребность в регуляции глюкозы натощак никуда не делась. В то время как все эти жиры постепенно добивают способность организма регулировать метаболизм глюкозы натощак. И я могу накидать кучу ссылок на научные работы, которые показывают (есть такой глюкозотолерантный тест), что чувствительность к инсулину на жирной диете на самом деле падает.
Скажите, пожалуйста, а сколько грамм жира тогда необходимо сьедать диабетику в фазе "обычной жизни"?
3 чайные ложки = 15 грамм?
Или 30-40 грамм?
Или 0,5 % от веса тела?
Диета др. Кемпнера состояла по энергии из 94% углеводов, 4% белка и 2% жиров.
2400 ккал Х 2% ./. 9 ккал = 5,33 грамм жира
2400 ккал Х 4% ./. 4 ккал = 24 грамм белка
2400 ккал Х 94% ./. 4 ккал = 564 грамм углеводов
Т.е. так получается было у него?
Зашла на ФБ почитать отзывы об этой диете. Самая большая группа, найденная по поиску rice diet 200 с хвостиком человек. По поиску кето - 1.000.000. Отчетов тоже не нашла. Зато пишут о фальсификации данных и что повторный эксперимент оказался неудачным.
Для оптимального усвоения витаминов надо 10г жира на прием пищи. Диета Орниша ограничивает жиры 10% от всех калорий. Кемпнер использовал 5г жира. И это, естественно, не добавленные жиры, это то, что естественным образом содержится в цельных продуктах.
Я вообще-то не призываю использовать данную диету. Вы не заметили, что она из 30-х годов прошлого столетия? Естественно, что она безнадёжно устарела. Смотрите диету Орниша. https://health.usnews.com/best-diet/ornish-diet
Я привёл диету Кемпнера как пример что low-fat работает даже в таком странном виде.
https://nutritionfacts.org/2017/05/18/what-happened-to-the...
тяЖЕЛО ТАКОГО добиться , бо везде эти следы жиров, ведзе.
как говорится, вечно на диете сидетъ не будешь, вернёшъся в грешную жизнъ
Я ХУДЕЛА НА обезжиренном твороге, болъше его в рот не возму, отвращение на всю жИзнь
А что такого особо невкусного в овощах и рыбе без килограммов жира? Я сам использую минимальное количество жиров при готовке - максимум смазываю продукты кисточкой, и не могу сказать, что это невкусно. Но у меня со здоровьем всё отлично. Было бы не отлично - юзал бы пароварку и 0 добавленных жиров.
дак я тоже, ну, ложка сметаны например,
ну, что всё вобще отварное есть:
салаты даж и маслом не зaпрвляю
Ну почему сразу отварное? Я в духовке под грилем запекаю. А салат стал заправлять бальзамиком.
Н.П.
Граждане, кто восстанавливает себе чувствительность к инсулину. Это очень медленный процесс, первые улучшения могут начаться только через год. На меня лично хорошо подействовало периодическое голодание,
ещё б узнать, что это чувствителъностъ КЛЕТОК К ИНСУЛИНУ
или недостаточностъ поджелудки, когда со временем мало инсулона вырабатывается и он неполноценнyj
А Вы колете себе инсулин? Какие делали анализы? Проверьте уровень C-пептида - он показывает уровень синтеза инсулина. В частном порядке это 30 евро - http://www.e-bis.de/goae/Goae00000100.html
Инсулинорезистентность, определяется по гликированому гемоглобину. Ну или метаболический синдром, как предвестеик диаьета.
Как ликвидировать диабет
частичный перевод статьи по ссылке:
Успешное лечение диабета второго типа с помощью растительной диеты уходит в прошлое в 1930-е годы, обеспечивая "неоспоримые доказательства", что диета построенная на овощах, фруктах, крупах и бобовых более эффективна чем любое другое диетическое вмешательство. В рэндомизированном контролируемом исследовании инсулиновые шприцы удавалось сократить вдвое, а четверть пациентов слезла с инсулина полностью. Но это была низкокалорийная диета. Вальтер Кемпнер демонстрировал аналогичные результаты с помощью рисовой диеты, впервые задокументировав регрессию диабетической ретинопатии в четверти своих пациентов - нечто, что до того считалось невозможным. Одна пациентка например, 60-летняя женщина с диабетом, уже ослепшая на один глаз, и видящая лишь очертания другим, через пять лет на это диете вместо ухудшения зрения смогла видеть лучше, и даже читать крупные шрифты в газете. Ей удалось избавиться от инъекций инсулина, достичь нормальных значений сахара, и сбросить 100 единиц холестерина. Чем было вызвано столь чудесные изменения? Было ли это вызвано экстремально низким содержанием жира в диете, или потому что она не содержала животных белков и жира? Или потому что она была столь ограничена, что пациенты теряли вес?
Чтобы прояснить этот вопрос требовалась диета, на которой пациенты не теряли бы вес. 20 лет спустя, в 1970-х такое исследование было проведено. Вес пациентов строго контролировался, и их заставляли есть столько, чтобы вес поддерживался на одном уровне. Отчасти им приходилось есть столько,что некоторые пациенты испытывали с этим серьезные трудности. В итоге они однако приспособились, и во время исследования не было значимых изменений в весе пациентов, несмотря на отсутствие в их диете мяса, молочных продуктов, яиц, и фабричного мусора. Зато в диете было достаточно крупы, бобов, овощей и фруктов чтобы обеспечить потребление 65г клетчатки в день - в 4 раза больше обычной американской диеты.
Итак, помогла ли эта диета без потери веса? Исследование сравнивало количество единиц инсулина, до диеты, и в каждый день во время растительной диеты. В итоге потребность в инсулине упала на 60% (это кстати значит в 2,5 раза), и половина диабетиков смогли полностью отказаться от инсулина. И как долго им пришлось этого ждать? 5 лет? 7 месяцев? Нет, это случилось всего лишь через 16 дней! Для полной ясности, мы говорим о пациентах, которые были диабетиками в течение 20 лет, использующих по 20 единиц инсулина в день, и слезших с него за 13 дней благодаря растительной диете. Пациент 15, например, использовал по 32 единицы инсулина в день на контрольной диете, и через 18 дней на растительной диете смог от него отказаться.
В качестве бонуса, их общий холестерин упал ниже 150, что практически исключило риск сердечных атак. Равно как "умеренные изменения в диете приводят к умеренным изменениям в холестерине", так и умеренные требования от диабетиков дают только умеренные результаты, и в итоге большинство из них оказываются на таблетках, инъекциях, или том и другом вместе. В выражении "всего понемножку" возможно больше правды чем мы подозреваем. Умеренные изменения в диете вероятно оставят пациента с умеренной слепотой, умеренной почечной недостаточностью, и умеренными ампутациями... Умеренность во всех вещах совсем не обязательно хороша. Чем больше мы, врачи, спрашиваем от пациента, тем больше мы, и они, получают. А доступные маленькие шажки могут выглядеть более достижимыми, но недостаточными для предотвращения прогрессии болезни.
Майкл Грегер, MD
Да, так в чём суть-то? Вовсе не обязательно ждать год до первых результатов, если воспользоваться всеми регистрами сразу: растительной диетой, интервальными голоданиями, дефицитом калорий, физкультурой...
Гликированный гемоглобин - это де факто усреднённый уровень глюкозы за время жизни эритроцита. А резистентность определяется с помощью глюкозотолерантного теста или (золотой стандарт) glucose clamp technique