Первая медицинская помощь туристу, за деньги или бесплатно?
Допустим, турист нуждается в экстренной медицинской помощи, и приехал в больницу за ней: окажут ли ему её бесплатно в Германии?
Вопрос визы - второстепенный здесь.
Кстати, украинцы - безвизовы 😁
Мне интересно другое: может ли больница в Германии отказать в первой (неотложной) помощи человеку, который туда обратился?
Ну, почему обязательно сразу "нет визы"?
Когда дают долгосрочную мультивизу (год-два-три), то страховку требуется оформить только на первый въезд, при подаче документов. При последующих въездах оформление страховки целиком на совести туриста.
вполне вероятно, что и не откажут. Но в таком случае те, кто будет рядом с этим человеком получат счет, который нужно будет оплатить. За просто так тут никто ничего не делает. Вроде как это само по себе разумеющееся. Поэтому чтоб не нарваться на большие суммы (зависит конечно еще к кому врачу нужно попасть) проще иметь страховку все же. А не потом удивляться, почему такие счета приходят.
окажут, но счет все равно выставят. Единственно, что турист уедет и его нигде не найдут
Причём, счёт к немедленной оплате. А не потом когда-нибудь. Когда-нибудь может и не наступить. И лишь потом, дома, по счёту пациент может потребовать возмещение затраченных денег со своей страховки. Разумеется, это касается случаев, когда пациент страховался в своей стране.
По условию ТС денег то у туриста нету. К тому же он может наобещать оплатить. Да и кредитки у нас во многих медучреждениях до сих пор не принимаются, а маэстро не ходовая зарубежом.
Системы как в израиле здесь тоже нету, где гарантами заставляют стать родственников или друзей.
Вон, балканским цыганам без всяких страховок первую помощь же оказывают.
Ну вот, например, при подъёме давления - тоже может идти речь о жизни и смерти (инсульт).
Или боли в груди (подозрение на инфаркт)
По протоколу - нужно сделать КТ мозга, ЭКГ, анализ крови, а это, как я понимаю, недешевые исследования в Германии.
Без этих процедур - посылать человека домой - преступление.
Знаете, сколько людей по улице бегает, не подозревая, что у них систолическое артериальное давление больше 200 mmHg? Если есть инсульт, то будет соответствующая клиника, парезы, параличи, нарушения дикции, глотания и т.п. Если клиники нет, то и инсульта нет. О каком протоколе Вы говорите? Всё решает лечащий врач. Если нет подозрения на инсульт, то никто просто так из любопытства КТ делать не будет.
ЕКГ сделают, если есть подозрение на инфаркт сердца. Это 5 минут и стоит копейки.
А ездить в Европу без визы, страховки и денег не преступление?
Знакомого в Италии ,без визы ,без страховок отвез в больницу. Там спрашивали параллельно с лечением, где страховка, где деньги . Я сказал ,что страховки нет ,денег нет . Сделали рентген, лежал два дня ,подняли на ноги ,вызвали переводчика ,она перевела лечебную проблему и отправили его с миром . Делали копию паспорта. Полицию не вызывали ,никаких счетов и поисков не было .
Это Италия . В Германии скорее-всего тоже самое . Но люди здесь ,немцы ,хуже ,чем итальянцы ,может проблем больше будет.
неправда. Я попала в больницу на Мальорке, за сутки пребывания выставили счет на 2700 евро. Отдали мне в руки счет для оплаты моей страховкой в Германии. Принесла этот счет в страховку, перевели через 3 дня на Мальорку. При этом в этой страховке я была на тот момент 1 год и заплатила им 9 евро.
в италии не то же самое, там нет страховой медицины, там все государственное, из налогов, как в рf
Не первый раз читаю похожее на форуме, но не понимаю. Что значит в РФ нет страховой медицины? Чем принципиально страховые компании в РФ отличаются от гос КК, той же АОК?
у Вас она регионально страховая. она ни как чисто государственная и ни как чисто страховая. Какая то смесь. Поэтому в россии 1/3 населения не платит страховых взносов вообще и на бирже труда не состоят, которая бы им это оплачивала, но пользуется при этом региональной своей страховкой.
Поэтому в россии 1/3 населения не платит страховых взносов вообще и на бирже труда не состоят
Биржа труда в принципе не платит страховые взносы, за неработающих платят регионы.
у Вас она регионально страховая
Какие отличия от "чисто страховая" подразумеваются под эти термином?
и за него все равно платят из регионального бюджета.
у нас нет. если не числишься безработным и не платишь за медстраховку, то получишь лишь первую мед. помощь как любой турист без неё.
В израиле, где тоже страховая, если израилътянин пробыл с год заграницей, не платил взносов в страховую и потом вернулся и снова платит, то всё равно ещё год потом не имеет права на обычное медобслуживание. только на первичную срочную.
В россии такого нету.
https://www.google.com/amp/m.ln-online.de/amp/news/Lokales...
Счет за лечение девушки уже превысил 40 000
В России официально страховая медицина.
В россии официально "смешанная бюджетно-страховая система финансирования здравоохранения". https://bigenc.ru/text/5042370
неправда. Я попала в больницу на Мальорке, за сутки пребывания выставили счет на 2700 евро. Отдали мне в руки счет для оплаты моей страховкой в Германии. Принесла этот счет в страховку, перевели через 3 дня на Мальорку. При этом в этой страховке я была на тот момент 1 год и заплатила им 9 евро.
Майрка это часть Испании, а Испания входит в ЕС. В пределах ЕС действуют соглашения между странами по вопросу медобслуживания. Например, есть студенческая страховка, которая признаётся всеми странами ЕС. Поэтому такой фокус у вас и прошёл. За пределами ЕС всё не так радужно. Поэтому у тех, приезжает из России или, напротив, едут в Россию будут проблемы. Об этом и речь на этой ветке.
"Поэтому у тех, приезжает из России или, напротив, едут в Россию будут проблемы."
В России, как раз, с этим нет проблем... экстренная медицинская помощь (скорая помощь) - оказывается бесплатно, даже если у человека нет страховки.
> В России, как раз, с этим нет проблем... экстренная медицинская помощь
(скорая помощь) - оказывается бесплатно, даже если у человека нет
страховки.
Вы имеете в виду самих россиян или туристов с Германии? В Германии гражданину Германии тоже всё окажут, потом будут разбираться, кто платить будет.
Просто из Вашей ветки вполне логично возникает вывод, что какой-то больной из России приезжает в Германию без страховки и денег, падает на улице, попадает на скорой помощи в немецкую больницу и его бесплатно обязаны обследовать и вылечить.
"Вы имеете в виду самих россиян или туристов с Германии?"
Да без разницы - турист он или россиянин. Любой человек в России, как гражданин так и иностранец, имеет право на бесплатную экстренную медицинскую помощь.
А вот если у человека такие проблемы, что необходима госпитализация, тогда уже он будет платить (или его страховая компания).
Но, если например, человека привезли на Скорой в больницу (или он пришел туда сам) с подозрением на инсульт, сделали необходимые процедуры (КТ например) и анализы, и предварительный диагноз "Инсульт" не подтвердился - то человек не будет за эту проверку платить.
И за услуги Скорой Помощи (Амбуланс) не будет платить.
https://www.med-yurist-advokat.ru/yuridicheskaya-ehnciklop...
Но это - в России.
А мне интересно, как с аналогичной ситуацией будет в Германии.
то человек не будет за эту проверку платить.
Неотложная медицинская помощь в финансовом смысде ничем не отличается от регулярной - врачи скорой тоже хотят есть. Поэтому кто то платит. Так, что бы зарплата и материальное обеспечение падало с неба ,пока не бывает.
В нормальном случае большую часть расходов покрывает страховка. В случае отсутствии страховки выставят счет. Законодательно в Германии неотложные мероприятия по спасению жизни обязаны сделать вне зависимости от возможной оплаты. Все туристы, получающие визу, обязаны иметь медицинскую страховку.
Всем добрый вечер! У меня вот такой вопрос. У моей мамы виза на 5 лет. Она уже неоднократно приезжала в гости. У нее к нам куплены уже билеты. Планировала в гости заранее...Но у нее недавно было воспаление легких. Месяц лечили..но кашель остался. Хочет все таки к нам прилететь...Сделали ей здесь , в Германии, мед. страховку. Так вот, вопрос.- если ей вдруг станет хуже, здесь, когда она прилетит, то ей здесь помогут? Возместит ли потом все расходы страховка?..
ей пытались сделать 3 раза бронхоскопию , но она не смогла..а под наркозом там не делают. Врач сказал, что не может назначить ей лечение без этого анализа..Вот так дома и кашляет дальше...Поэтому и хотела все равно к нам прилететь. За одним у меня надежда была, что может быть ее здесь врач посмотрит и поможет.
За одним у меня надежда была, что может быть ее здесь врач посмотрит и поможет.
за ваш счёт, всё что угодно
Попробуйте, но наврят ли домашний сможет ей особенно как то здесь помочь. Разве что пробно ей что то здесь назначит и это поможет. А так надо у нее антитела определять на хламидии, микоплазмы, коклюш, бакпосев мокроты. Онкомаркеры кое какие определить. Если будут повышены, то тогда здесь будет смысл заплатить за бронхоскопию.
Если подозрение на туберкулез, то квантиферон тест.
Проще и дешевле там это сделать в приватной лаборатории.
Не все из стран Европы входят в систему ЕС-медицины. Я протупила, думая, как и вы, и поехала на несколько часов в Сан-Марино беременная. Ничего со мной не случилось, а потом зачем-то посмотрела перечень стран и была шокирована. :)
Hier gilt die EHIC nicht
In allen anderen Ländern können Sie die Europäische Krankenversicherungskarte nicht nutzen. Und das gilt auch für einige Gebiete, die zu oben genannten Ländern gehören - nämlich für:
- Andorra
- Britische Kanalinseln, zum Beispiel Jersey oder Guernsey
- Färöer-Inseln
- Isle of Man
- Kosovo
- Monaco
- Niederländische Antillen
- San Marino
- Svalbard (Spitzbergen, Bäreninsel)
- Vatikanstaat