Про инсульт
Здравствуйте дорогие форумчане,вопрос скорее всего к знающим. Буду благодарна,если ответите.
У моего отца 3 года назад случился повторный инсульт,первый был в 2011. Пять дней был в реанимации,врачи прогнозов не давали,нам только говорили,что находиться в коме,увидели мы его после перевода в нормальную палату. Состояние было тяжелое, через месяц выписали домой. Мама приложила максимум усилий для восстановления, даже сам уже несколько минут держал равновесие. Нанимали массажиста для того чтобы не уходила мышечная масса.
В прошлом году случилось несчастье,отец упал и сломал шейку бедра, врачи недедю говорили,что у него просто ушиб,пока не наняли грузчиков и его не отвезли в больницу на ренген. Оказалось перелом шейки бедра со смещением.
С этого времени он только лежит, месяцев через 5 начали его потихоньку присаживать,о ходьбе речи и нет,у него до сих пор боли и мама слышит хруст сустава.
2 дня назад резко отказала рука,мама незнает в чем дело,т.к при инсульте пострадала другая сторона,а эта рука была рабочей и довольно сильной, пальцами шевелит,а вот поднять руку не может.
Сегодня приходила мвссажист(ее после инсульта нанимали,и она знакомая семьи) мама ей показала,но она не врач, сказала,что возможно атрофируються мышцы и надо делать массаж.
Сложился вопрос, нужен ли этот массаж, может это уже паралич, может ли вот так резко парализовать рабочую сторону. Сейчас подвержена только рука, тело и нога двигаеться и признаков паралича не наблюдаеться.
Дело в том,что для массажистки это заработок и она заинтерисована сказать что массаж необходим, а для мамы это излишние траты.
Чтобы не возникало вопросов и направлений к врачу, дело происходит в Казахстане. Этим все сказано.
Извините за много текста, может какая то деталь важна, поэтому и написала так подробно.
Спасибо
спасибо,что отозвались, я уже маме высылала видео, но он у нас еще и вредничает и ничего не хочет делать, отцу 72 года.
Даже до падения зарядка вызывала массу недовольства,а насильно делать ведь не будешь. Речь нарушена и нарушен вестибулярный аппарат, с врачами говорить бесполезно, они уже в этом возрасте для них списанный материал.
Больше интересует,что могло произойти так резко.
У нас были предположения,может отлежал или ударил, но синяков нет. А уже 3 день.
Сама я немогу дать более точную инфо,все со слов мамы.
согласна. Если нет возможности диагностики ре-инсульта, остается не утерять то, что осталось. Проблема аспирина в том, что "вместо" ишемической формы случается геморрагическая.
Может, Ваша мама сама будет делать ему массаж? Т.к. функция уже угасла и массажистка- это хорошо, но на полож. прогноз, скорее всего, уже не повлияет.
Кстати у него недели 3 назад был приступ с судорогами, назначили противосудорожные, может это отголоски этого приступа. Сейчас поискала по вашему предложению пассивную мобилизацию, пока выдает только реабилитационные центры и то в России,которые специализируються в этом направление.
Остаеться только надежда,что востановиться, т.к левая сторона,которая пострадала при втором инсульте, полного паралича не было, просто левая рука работала слабее,но он даже подтягивался держась за турник над кроватью. А теперь вот так резко с правой рукой.
Да я понимаю,что полную инфо может дать только врач, но вот с этим как раз и сложности. Прикрепленая с поликлиники врач месяцев по 6 не приходит,пока мама сама ей не позвонит и не спросит про сдачу крови и мочи на анализ, мрак полнейший.
Спасибо вам за отзывы и видео,буду изучать и пошлю маме с переводом.
Всем здоровья
У них городок маленький,даже скорую вызывают сейчас через область, есть частная клиника, но врачи на дом не выезжают, мама уже сколько раз обращалась туда, отказывают. Даже за деньги.
Дело то не в деньгах,у меня есть возмоэжность оплатить, помогаем практически во всем. Проблема местная,врачей толковых нет,все разъехались.
Попробую еще раз маму спроводить в част.клинику,может повезет согласяться прийти,но я уже сейчас подозреваю,что откажут.
А везти своими силами в больницу на диагностику мама не согласиться, уж очень у нее негативный опыт с этими перевозками и нашей больницей.
Он когда упал, приехала скорая, врач (худенькая девочка) и водитель, надо везти на ренген. Маме сказали ищите людей кто спустит его с 4 этажа, мама давай искать ,нашла по объявлению,приехали парни на жигулях,спускали на одеяле,т.к в скорой носилок не было и везли на полу скорой,т.к не было перевозочной кушетки. Вот так обстоят там дела. Бардак полный, отца признали инвалидом первой степени,это самая высокая степень инвалидности в КЗ, никакой реабилитации, врачи так и говорят,что молодым не хватает мест,а вы тут со своими 72 годами что-то хотите. Средневековье в полном объеме.
Выделяют только памперсы 2 штуки на день и одноразовые простыни на кровать, вот и вся помощь. Если бы я написала тут все с чем столкнулась наша семья,начиная со дня инсульта( мы как раз приехали на месяц),когда его в этот же день уронили с каталки пока оформляли в больницу, волосы бы дыбом встали. Мы месяц в больнице сами все делали,и кормили и мыли и следили за приемом лекарств. Один день пришлось отлучиться часа на 3,так отца никто в обед и не покормил. Это просто ужас что там твориться,поверьте мне.
Извините,накипело.
это может, но не обязательно
Ментально он изменился?
Знаете, постарайтесь облегчить жизнь маме- не только деньгами, но и уговорите ее приглашать пару раз в неделю( хотя бы) сиделку. Чтобы Ваша мама отдохнула без самоукора. Иначе ее надолго не хватит.
Мед.систему в КЗ Вы не поменяете. Следите за его давлением, питанием, чтоб пролежней не было. Купить коляску, чтобы его можно было вывозить, реально, а вот выаозить нереально( 4 этаж). Может, по квартире и на балкон( если есть). Кровать и какие-то приспособления для мытья. Поймите, даже если будет проведена качественная диагностика, то и ЗДЕСЬ И ТАМ , все упирается в возраст и очень ограниченные ментальные и физические резервы.
Все уже купили и коляску и кровать и все всевозможные приспособления, сейчас коляска правда стоит без дела,т.к сидеть долго не может,на кровати и то всего обкладывает подушками,чтобы покормить,до того как сломал шейку бедра был большой прогресс, водили его по квартире,в туалет и.т д, а вот после перелома увы,все скатилось хуже некуда. Мама нанимала сиделку,и не одну,но увы,пока мама дома вроде и они при деле,мама за дверь,приходит,а он мокрый,спрашивает сиделку,а у нее один ответ,только смотрела сухой был. Мама и говорит,зачем они мне если доверить нельзя. Еще и накормить надо и заплатить потом. С родителями брат живет,вот и справляються пока,хотя я тоже за сиделку двумя руками. Сама сейчас весь отпуск там,чтобы маму немного освободить,но что этот месяц.
В операции отказали, сославшись на сопутствующие заболевания, если без вокруг и около,так и сказали,он операцию не переживет,даже ничего не посоветовали,я сама тут по инету инфо искала,нашла что нужен сапожок специальный, сделали из подручных материалов,но он бунтовал и снимал его. Обратились в область в частную клинику ,тоже отказали.
Слава богу пролежней нет,матрас спец.купили, да и он до перелома у нас живчик был,крутился так,что пролежни были исключены. Сейчас сложнее,т.к у него уже год боли в области перелома,но все равно переворачиваеться сам. Вот как то так.
Спасибо вам,я иногда просто в отчаянии, хоть бросай все и едь туда,но понимаю,что отсюда я хоть материально помогаю,а там,что сяду на их пенсию. Вот дилема.
А,да ментально тоже изменился конечно,так то всех узнает,помнит фамилии многих колег,адекватно отвечает на вопросы про возраст и.т.д, но эмоции другие не так как у здорового человека,как будто в себе. Сейчас и разговаривать стал хуже.
Он и упал то так,снял ограничитель с кровати и встал и пошел,но так как у него нарушение вестибулярного аппарата,вот и упал, он и до этого все порывался и падал,но обходилось, шишки только набивал,а тут вот так получилось. Мама после этого еще доску к кровати привязывает,так он и сейчас умудряеться иной раз все это развязать,открыть.
. Пять дней был в реанимации,врачи прогнозов не давали,нам только говорили,что находиться в коме,увидели мы его после перевода в нормальную палату.
странно как раз в реанимацию пускают практически 24 часа в сутки мы даже ночь были там ,человек был в коме 2 недели.Как раз и надо навешать таких больных помогать ему выйти из комы ,постоянными разговорами с ним даже если нет реакции как вам кажется,а так можно и совсем не выйти с комы ни когда
Нанимали массажиста для того чтобы не уходила мышечная масса
и тут как то странно к нам массажистка приходит уже второй год каждую неделю и все оплачивает АОК
У ТС родители в казахстане, это в первом посте написано. При чем тут АОК?
странно как раз в реанимацию пускают практически 24 часа в сутки
В Европе да, мы тоже так маму мужа посещали после операции. В Казахстане это невозможно,выходит врач с реанимации 2 раза в день,утром и вечером и говорит состояние больного и какие лекарства необходимы.
И массажистов,и все необходимые лекарства и приспособления, все за свой счет. Я уже написала,что выделяют с 1 группой инвалидности в КЗ.
Есть список бесплатных лекарств для таких больных, но это самые дешевые препараты,которые не составляет труда и так купить, так еще и очередь надо отстоять, и выделяют бесплатно то одно лекарство,то другое. Например от давления,знающи понимают о чем я, только подойдет препарат,через месяц меняют на другой,который может не подойти, поэтому и покупаеться все за свой счет,то что подходит.
Вот это вот и обидно,человек 40 лет или больше проработал на государство, а государство для таких людей толком ничего не делает, и мы не одни в таком положении, я хоть отсюда могу помочь,а кто там живет и помочь ,даже материально некому, не дай бог. И спасибо вам за отзывы.
В чем проблема?
Наверное проблема в вас,раз вы читаете между строк,и вы наверное лучше знаете,помогаю я или нет.
Вместо того, чтобы в интернете сидеть и писаниной заниматься, помогли бы чем могли.
А вот тут не вам решать,что и когда мне делать.
Я на форум обратилась с конкретным вопросом,люди мне ответили,за что им огромное спасибо.
А вы зашли впрыснуть здесь свой негатив, проходили бы мимо раз нечего сказать.
Скажите, Вы заметили что говорить стал хуже - это не одновременно со слабостью в правой руке? Речевой центр так же как и управление правой стороной находится в левом полушарии мозга. Эмоции обычно выражаются мимикой лица. Если был повторный очаговый инсульт в левом полушарии, бывает гемипарез правой половины лица, оно разглаживается как от ботокса и эмоции выразить трудно.
Вы знаете,он после инсульта сразу стал плохо говорить, но мы научились его понимать, а вот после пого как сломал шейку бедра и говорить стал хуже. Поэтому мы и не связывали проблемы с рукой и речь. Конкретно про лицо и мимику спрошу еще раз у мамы. Я ориентируюсь только на ее слова, т.к мама там а я здесь.
Спасибо вам что откликнулись.
вообще после инсульта помимо аспирина, клопидогрела и других кроворазжижающих бывает, что прописывают еще и симвастатин, если высокий уровень холестерина. Препаратов, снижающих давление, - огромное множество и они действуют по-разному, надо подбирать индивидуально и препарат, и дозу, а иногда и комбинацию...
шишки только набивал
Мы еще наблюдали такое: после падения и ушиба головы изменился почерк и ухудшилась координация движений. КТ показала субдуральну гематому (вне мозга, но под костью черепа). При постоянном приеме кроворазжижающих эта гематома может медленно увеличиваться в размерах, т.к. кровь просачивается через поврежденные при ударе сосуды. Это может привести к сдавливанию мозга и постепенному появлению новых инсультоподобных симптомов. В Германии субдуральную гематому удаляют, т.к. считают опасной для жизни. Oперация очень тяжелая - краниотомия или, если гематома свежая, просверливают в кости дырки и выкачивают кровь. Но мы видели изменение тонкой моторики в правой руке. А если человек поднять руку не может, м.б. это ущемление нерва в шейном отделе?
Все может быть, даже если как вы пишите гематома,то оперировать никто не будет, врачи даже не взяли его с переломом,просто домой отправили. Мы думаем может вывихнул плечевой сустав. У него над кроватью турник сделали,чтобы он мог на руках подтягивать тело,так и маме легче памперс поменять да и физкультура хоть немного. Так у него привычка руки после подтягивания резко бросать,иной раз и об кровать сильно ударяет. Будем надеяться что вывих,время покажет. Сейчас мама массирует и бальзамом мажет. Спасибо вам.
может вывихнул плечевой сустав.
При инсульте в левом полушарии связки ослабляются и плечевой сустав правой руки частично выходит из суставной сумки - подвывих называется. Это тоже известное осложнение... Вашим родителям - силы духа в этом тяжелом испытании.
После сегодняшнего общения с мамой, вроде рукой стал двигать, минимально,но все же. Мама сама массирует,расстирает и мажет бальзамами разными. Будем надеяться,что восстановиться. Но вот общее состояние неважно. Кушает вроде хорошо, но перестал переворачиваться сам. Как говориться, то одно то другое.
Спасибо вам за теплые слова, на полное выздоровление конечно надежды мало, но будем надеяться на чудо. Вам здоровья и благополучия🌺
Вот мы окончили школу ,институт и поняли наконец ,что это всё нам надо в 20%.Не все идут в своём развитии дальше и дальше . не все Станут президентами.Академиками и .т. д.Почему бы в школе не выучить язык глухонемых.Время бежит быстро. Вот и проблемы в общении.Мы не понимаем друг друга. И это не только в казахстане.Везде.Смотрите даже слепой мог бы языком глухонемых общаться с людьми.Вот и надо учить детей нужному ,а не интегралам.Захочет человек развиваться сам найдёт к этому дорогу.А взять хотя бы полицию ,армию ведб голосом далеко информацию не передашь. А вот глухо немые далеко и скрыто передают сообщения.Этом надо учить в школе. Уверяю пригодится. Может не ВАМ .но поможете другим.Я бы сказала ,что не здоровья ВАМ желаю ,а понимания
со своими и с чужими .