Беременность после 40 в Германии - тесты, врачи, роды
Пожалуйста, поделитесь опытом, кто рожал в Германии после 40, как ведется беременность, с какого срока и как нужно искать хебамму или вставать на учет в больницу, есть ли такое, как в России - за беременной «прикрепляется» свой врач, и когда приходит время рожать, врач в любое время суток приезжает в больницу и ведет/принимает роды?
Как протекает ведение беременности на первых двух триместрах? Есть ли какие-то дополнительные обследования, которые оплачивает KK, для тех, кто после 40? То есть как бы группа риска?
Хотим сделать ДНК-тест PraenaTest на генетические отклонения, в частности синдром дауна, стоимость 300 евро (платить самим, разумеется, но это не проблема). Но выяснилось, что у моего врача этот тест не делают (я так понимаю, далеко не каждый врач сотрудничает
с лабораторией и предлагает этот тест).
И с какого срока нужно сообщить работодателю о беременности? Mutterpass дадут только в 10 недель на следующем термине. Можно ли подождать до конца 12 недели и только тогда сообщить о беременности? Побаиваюсь выкидыша, не хотелось бы, чтобы на работе шептались.
Буду рада, если кто-то поделится своим опытом
Praenatest с 12 недели зависит от обьема исследования. Макс.3 штуфа( дороже всех), но эта штуфа только для одноплодной беременности. Не учитывается мозаицизм.
Если скажете на работе до теста и потом решите прервать из-за хромосомных аномалий -дело Ваше.
Праксисов , где берут кровь на Praenatest в Г. несколько-ищите в Гугле, платить самим.
В остальном зависит от течения Б. И сопутств.заболеваний. Есть вредности на работе?
КК оплачивает детальное УЗИ в праксисах или клиниках( humangenetik)на21 неделе.
Есть ли какие-то дополнительные обследования, которые оплачивает KK, для тех, кто после 40? То есть как бы группа риска?
Исследование околоплодных вод на синдром Дауна.
Про всех врачей не скажу, но обычно "свой" гинеколог не имеет никакого отношения к клинике, где его пациентка рожает.
Хебамму можно найти на информационном вечере в том роддоме, где предполагаете рожать; по крайней мере, мы так и нашли, так что "своя" хебамма была со мной и малышом уже с его рождения.
Про всех врачей не скажу, но обычно "свой" гинеколог не имеет никакого отношения к клинике, где его пациентка рожает.
Есть врачи, которые с клиниками сотрудничают. У меня такой был, оба раза принимал роды. Его вызвали и он приезжал. Не знаю,правда, насколько это распространено тут, или мне просто так повезло.
Здесь зона риска 35+, вот пример из моей страховой:
https://www.tk.de/techniker/service/leistungen-und-mitglie...
Точно также, как и любая другая, только чуть тщательнее будут проверять; раз вы хотите неинвазивный тест типа Прэны, то Erst-Trimester-Screening и Triple-Test вам не нужны, они менее точны. Возможно, будут взяты дополнительные показатели в анализах крови, но вам скажут, только если они вышли за рамки.
Предложат амниоцентез, делать его или нет, дело ваше. С одной стороны, неинвазивный тест смотрит только несколько синдромов, а амниоцентез выдаст вам полный кариотип ребенка (это не все существующие заболевания, но многие). С другой, есть небольшой риск выкидыша.
Где делают Прэну, ищите сами. Если кто-то неподалеку из массы неинвазивных тестов делает Панораму, то лучше ее в полном варианте. Не забудьте проставить галочку "пол ребенка", если хотите знать.
Законодательных сроков нет; в вашем возрасте я бы по возможности до 2 УЗИ в экспертном варианте (Feinorganultraschall или Ultraschall-Feindiagnostik), которое вам минимум в силу возраста должны предложить, не говорила бы. Я так сделала, была небольшая вероятность, что придется прервать на позднем сроке.
Врач роды не ведет, за исключением случаев, что ваш врач оперирует в какой-то больнице, а у вас плановое кесарево, поэтому договариваетесь с ним. Или как выше, но это редкость. В случае естественных родов очень рекомендуется заранее посетить окрестные больницы на "инфовечерах", потом сходить на запись и поговорить на предмет того, что и как, получить бумаги на анестезию (даже если вы с порога не планируете, лучше заполнить дома, не подписывая), рассказать о своих пожеланиях... В одной из тем ниже была девушка, которая внезапно узнала, что в нравящейся ей больнице вообще не бывает эпидурала (PDA), хотя наличие его сейчас настолько по умолчанию, что обсуждавшие удивились.
Родзалы акушерские, в норме в родильном отделении постоянно дежурит минимум две акушерки в смену, смены в течение дня меняются; когда вы приедете со схватками, они вас примут, осмотрят, поместят в родзал, сообщат о вас врачу, позовут при необходимости анестезиолога, принесут покушать и попить и т.п. Врач придет только под конец или раньше в случае проблем. Однако за ручку 100% времени держать может быть некому, настраивайтесь брать кого-нибудь с собой, это бесплатно и не требует анализов; если не мужа/отца ребенка, то подругу, маму, сестру, доулу. Последние за свой счет, контакты в гугле. В некоторых землях и городах есть возможность своей акушерки на роды, узнайте у окружения.
Есть ли какие-то дополнительные обследования, которые оплачивает KK, для тех, кто после 40? То есть как бы группа риска?
Да кроме этих анализов крови на хромосомные отклонения (по желанию) ничего нет. Платите сами.
Но выяснилось, что у моего врача этот тест не делают (я так понимаю, далеко не каждый врач сотрудничает с лабораторией и предлагает этот тест).
Вы сказали врачу, что этот тест хотите сделать? Любой врач должен знать где это делают и дать вам туда направление.
И с какого срока нужно сообщить работодателю о беременности?
После 12-й как раз надо сообщать, но если работа у вас не тяжёлая/не представляет опасности для беременности, ничего не случится если и позже скажете. Есть профессии где сразу сообщать надо и даже сразу
Beschäftigungsverbot получаете.
Спасибо огромное за такие подробности!
Про инфо-вечера я даже не слышала!
Мне 42, мы с мужем решили не делать особо других тестов, чтобы не рисковать, а лишь исключить хромосомные отклонения (надеюсь, что тест сделаем просто для успокоения). Тест можно делать с 10 недели, я все уже в принципе узнала, кроме того, где в Дюссельдорфе (или поблизости) его можно сделать.
Страховка у меня пока что тоже Techniker.
Работа не вредная, в бюро, хотя стресса порой хватает.
чтобы не поставил туда, где вредно и вообще мутершутц:) например когда я ходила дочкой, работа не была тяжёлой или вредной, но у меня иногда сильно и резко падало давление, надо было хотя бы присесть, т.к. на работе знали, вопросов и претензий уже ко мне не было:)
Техникер одна из самых неудачных ккдля беременности, они не платят дополнительно от слова ничего((, я потом поменяла, жалко не заранее. В других от ста до двухсот евро доплачивают за дополнительные обследования-лекарства и потом бонус за плановые обследования.
Альтернатива к пренаталтесту хармони, исследуют то же, поинтересуйтест у гина, по цене все примерно одинаковые. Зато потом никакая пункция не нужна, если тест хороший. Ну и да, Feindiagnostik ещё перенимают кк, мне там три-д-фотку бесплатно сделали)) Я сообщала работодателю недели с шестнадцатой, но у меня никаких рисковв особо нет, сначала только начальнице, а потом позже уже остальным коллегам, когда видно стало)
И да, группа риска уже после 35-ти.
А что вам нужно было от КК для беременности?
Я платила в первый раз за тест на токсоплазмоз, оба раза за StrepB, но это порядка 30-35 евро. Все остальное нужное после 35 у них есть. В бонусную тетрадку Mutterschaftsvorsorge тоже попадает. Неинвазивный тест не оплачивает никто или почти никто, к сожалению.
Помимо беременности есть и другие аспекты, в связи с ними лучше в ТКК.
Ну вот эти тесты уже под сотню, плюс ультрашалль дополнительная. Никаких других аспектов в ткк я до сих пор не открыла, чем они лучше, сами они мне по телефону обьяснить не смогли. Как вариант потом всегда можно поменять. Сейчас мне дополнительной плюшкой больше доплачивают за остеопатию и больше сеансов за год, в т.ч. на ребёнка.
Сейчас по-другому считают. 3 месяца до выхода в Mutterschutz опредлеяет Mutterschaftsgeld
Elterngeld определяет весь последний год. Но если даже с текущим НК 1800, можно пока не дергаться.
https://familienportal.de/familienportal/meta/egrПодавляющее большинство доезжает до той больницы, куда и хотели. Про тех, кто не доехал, слышно лучше, остальные не рассказывают, нечего.
https://www.test.de/Steuerklasse-wechseln-Ein-Riesenplus-b...
"Für Arbeitnehmerinnen gilt die Grundregel: Der Antrag auf den Wechsel
in die Steuerklasse III muss spätestens sieben Monate vor dem Monat
gestellt werden, in dem der Mutterschutz beginnt."
Подавляющее большинство доезжает до той больницы, куда и хотели. Про тех, кто не доехал, слышно лучше, остальные не рассказывают, нечего.
ну я тоже доехала, куда хотела. Только вот ребенку сразу после рождения потребовалась Intensivstation für Früh- und Neugeborene. И повезли нас в университетскую клинику.
Ничего критичного, конечно, но сейчас я бы сразу в UK поехала
Меньше, 30-35 евро за каждый из токсоплазму и стрепБ (его делают в конце и 1 раз), тест на токсоплазмоз особо информативным многие врачи не считают, все равно мясо лучше прожаривать из-за листерий. ГТТ делают давно уже за счет страховой всем. Экспертное УЗИ после 35 лет входит.
Гомеопатия, остеопатия и прочая альтернативная медицина лично меня не интересует. Хотя частично ТКК ее тоже оплачивает за мои взносы. :) Зато большая часть доп.вакцинации без проблем. С АОК, которая у многих на форуме, точно хуже.
Auf Basis dieses fiktiven Nettogehalts errechnet die Behörde dann das Elterngeld. - Только если с текущей зарплатой эльтернгельд меньше 1800. У меня был 1800, я никуда не бежала. :)
Die Höhe Ihres Elterngelds richtet sich nach Ihrem sogenannten "Elterngeld-Netto". Dieses berechnet die Elterngeldstelle selbst aus Ihrem Brutto-Einkommen. Dabei wendet die Elterngeldstelle ein vereinfachtes Verfahren an. Deshalb kann sich das Ergebnis unterscheiden von Ihrem tatsächlichen Netto-Einkommen, wie es zum Beispiel auf Ihrer Lohn- oder Gehaltsbescheinigung steht.
Leistungen, die als Ersatz für Ihr Einkommen gedacht sind, (sogenannte "Entgeltersatzleistungen") wie zum Beispiel Arbeitslosengeld I oder Krankengeld, werden nicht als Einkommen berücksichtigt.
https://familienportal.de/familienportal/familienleistunge...
По ссылке из прошлого поста можно ввести все зарплаты брутто за 12 месяцев, включая ожидаемые, и узнать, сколько получится, прежде чем бежать менять класс. Женщине 12 зарплат до месяца с муттершутц, мужчине до месяца рождения, не включая их.
Ну видите, кому как, у меня кошь, мне токсоплазмоз нужен был, всего три узи у гина мне мало, мне нужно минимум одно дополнительное, что за денежку, ну и как раз прививки меня не особо интересуют, я в целом против, особенно для себя, я за гомеопатию и ко. Но у меня и не аок. Ну и бонус в сотк после прохождения всех обследований ребёнка мне приятен.
Миф про жуткий риск погладить кошку, ни разу не выходившую из дома даже и едящую сухой кормт, и заразиться токсоплазмой, живуч, а про стейки и суши забывают. С котами мер предосторожности в виде уборки какашек в перчаток хватает. :)
Дополнительные УЗИ при проблемах делают бесплатно. Живот что-то сильно болит, не чувствую шевеления, тошнит сильно - УЗИ. Ни разу не доплачивала.
Взять кровь для теста на генетические отклонения могут в любом праксисе. Адрес лаборатории (в моем случаев Мюнхене), которая такой тест делает, помощница врача нашла сразу же по моей просьбе. Из лаборатории прислали пробирки и инструкции к ним, через пару недель пришел ответ. Платили сами ок. 480 евро. Узи делали при каждом посещении.
В УНИ клиник ездили на файн диагностик во втором триместре. Платила КК.
Хотим сделать ДНК-тест PraenaTest на генетические отклонения, в частности синдром дауна, стоимость 300 евро (платить самим, разумеется, но это не проблема). Но выяснилось, что у моего врача этот тест не делают (я так понимаю, далеко не каждый врач сотрудничает с лабораторией и предлагает этот тест).
это странно, врач должен только взять кровь, пробирки потом вы сами отправляете по почте (я была беременной недавно в 41, меня вели внимательно по причине нескольких предшествующих выкидышей, но в остальном возраст тут помехой не считается, скрининги как у всех) - можете прямо в фирме заказать коробочку с пробирками, пойти к хаусарцту, если гинеколог не хочет, они туда кровь наберут (за денежку наверно)
Миф про жуткий риск погладить кошку
Всю жизнь рядом со мной были кошки. В детстве даже уличные.
Второй раз рожала в 29 лет. Обе беременности сдавала по два-три раза тесты на токсиплазмоз (за свой счёт, разумеется) - все отрицательные.
Никаких перчаток и ко. не использовала.
То ли у меня кошки неправильные, то ли заразиться всё же не так и легко... ;)
я делала такой тест давно уже, но врач не брала у меня кровь и я никуда ничего не посылала, а по направлению сделала термин в клинике, там же в день термина сдала кровь, потом мне сделали скрининг, результаты прислали через пару недель мне и моему врачу, тогда это стоило ровно 100 евро.
нет нет, не позднее 13 недели делали скрининг, измеряли шейную часть младенца, УЗИ в 3 д, фоточки мне все прислали домой, лежат на память))
ТК все оплачивают, и УЗИ, сколько надо и тесты все необходимые,, и полностью на а 21 неделе 3D обследование в пренатальном центре тем более в 42 года! Значит врач у вас фиговый был, если вы платили....формулировать необходимость правильно надо...
Сколько вам лет было?
Я уже была в группе риска, далеко не 42, но тем не менее. В ТК специально звонила, ни токсоплазмоз, ни стрептококков, ни пренаталь они не платят, узи только три, типа всё ж по плану идёт, а придумывать , что у меня что-то заболело, я не хотела. Врачом абсолютно довольна. Поменяла до этого двух.
И с какого срока нужно сообщить работодателю о беременности? Mutterpass дадут только в 10 недель на следующем термине. Можно ли подождать до конца 12 недели и только тогда сообщить о беременности? Побаиваюсь выкидыша, не хотелось бы, чтобы на работе шептались.
По закону Вы вообще никому ничего не обязаны сообщать. Рекомендуют не раньше 12й недели. Для примера - я в первый раз на 27й неделе сообщила, а второй раз - на 22ой .
От работы зависит.
Обязанности нет, конечно, но в некоторых профессиях это в интерксах беременной, сообщить пораньше. Например, если работа предполагает контакт с инфекциями или опасными веществами, подъем тяжестей итп.
А так, если, к примеру, в бюро сидеть, то можно до победного молчать (хотя я оба раза говорила после 12 недель, чтобы работодатель тоже успел подготовиться)
вы правы, все зависит от врача, если врач напишет например- контакт с котом, у меня так было, все бесплатно или какие то другие исследования
а вообще токсоплазмоз это от сырого мяса, не надо животных кормить сырым мясом и кал должен пролежать дней пять ,что бы если кот болен ,началось распространяться заражение
так что, это больше все мифы
Генетические тесты, о которых идёт речь в этой теме появились в Германии относительно недавно. Лет 5 назад, может :) И они стоят/стояли всегда много больше 100 евро...
ну не знаю, в 2007 такие тесты уже были , платила где то 87 евро или 97, точно не помню, но до 100, врачи еще тогда сказали,что результативность где то 92-93% и предложили фрюхтвассертест, от которого я отказалась и сказала- мне хватит этих процентов , так как там риск выкидыша, а у нас был очень желанный ребенок от большой любви да ,и делали и еще трехмерное узи два раза, в определенные недели
ну не знаю, в 2007 такие тесты уже были , платила где то 87 евро или 97, точно не помню, но до 100, врачи еще тогда сказали,что результативность где то 92-93% и предложили фрюхтвассертест, от которого я отказалась и сказала- мне хватит этих процентов , так как там риск выкидыша, а у нас был очень желанный ребенок от большой любви да ,и делали и еще трехмерное узи два раза, в определенные недели
Я думаю, вы о Ersttrimesterscreening говорите.Потому что у неинвазивных тестов по крови таких ценников не было еще никогда. От 300 и выше они стоят. И да, в 2007 их вроде еще и не было даже.
ну не знаю, в 2007 такие тесты уже были , платила где то 87 евро или 97, точно не помню, но до 100, врачи еще тогда сказали,что результативность где то 92-93%
И всё же это совсем другой тест, и стоит он однозначно гораздо дороже и результативность гораздо выше, 99,88% или около того. Ну и пол ребёнка там заодно определяют со 100% точностью.
тест был по крови, на генетические отклонения, синдром дауна и всякие разные заболевания более подробно не скажу, не помню уже
В Ersttrimesterscreening кровь тоже смотрят. Плюз узи воротниковой зоны. И потом из всего этого выводится вероятность по генетическим отклонениям.
О чём вы спорите? То, что вам делали - однозначно совсем другой тест, скорее всего это был Triple-Test (старый и неточный), при котором тоже исследуют кровь на хромосомные отклонения. Здесь же речь ведётся о совсем других тестах,а именно: PraenaTest, Harmony Test, Panorama-Test. В 2007 году вам никак не могли сдеалать ни один из них т.к. первый из этих тестов начали проводить с Германии только в 2012 году.
Оставлю здесь, для клиентов АОК с этого года:
24-Stunden-Rufbereitschaft einer zugelassenen Hebamme
Geburtsvorbereitungskurs für den/die bei einer AOK-versicherten Partner/Partnerin
Nicht verschreibungspflichtige und apothekenpflichtige Medikamente für Schwangere und Stillende mit den Wirkstoffen Folsäure, Eisen und Magnesium als Monopräparate oder Kombinationspräparate, die per Privatrezept vom Vertragsarzt verordnet wurden. Beachten Sie bitte, dass es sich nicht um Nahrungsergänzungsmittel handelt.
Untersuchungen wie zum Beispiel 3-D, 4-D-Ultraschall oder Farbdoppler-Ultraschall, B-Streptokokken-Test, Feststellung der Antikörper gegen Ringelröteln und Windpocken, Produkte für einen pH-Wert-Selbsttest, Zytomegalie- und Toxoplasmose-Test
Unterbringung einer AOK-versicherten Begleitperson im Familienzimmer des Krankenhauses.
https://www.aok.de/pk/nordwest/inhalt/gesundheitsbudget-50...
я не спорю, я говорю, что тесты какие не какие, а были
Мне делали тест и что на тот период он считался информативным и тоже недешевым,
пусть 92%, НО ЭТО тоже был большой показатель, помню , что врач когда глянул результаты, так у меня было даже ниже границ нормы -сказал, вам беспокоится вообще не о чем
кстати, я нашла в архиве вот что, обсуждение девочек
https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web...
там все о тестах и про 2007 год тоже
Фактом остаётся, что речь здесь изначально велась о современных дорогих тестах. То, что и раньше были какие-никакие тесты никто не оспаривает, но речь-то не о них. Triple-Test вообще давным-давно существует, но всё это с появлением нового и лучшего становится неактуальным.
да, это важно. Мы тоже рассматривали только клинику, при которой есть перинатальное отделение. . А в общем, у меня аок, рожала в вашем возрасте. Мне помогло морально то, что первую беременность до декрета я проходила на родине. Делался забор околоплодных вод из-за показаний воротничков зоны. И много чего , хотя все протекало норм. Здесь мне делали каждый раз УЗИ, но про анализ околоплодных я сама спросила у врача: опять воротничок , ну и возраст. Врач удивился,что хочу, но направление выписал. Но всё было бесплатно от начала и до родов. И во 2 раз я Hebamme не брала, честно говоря не поняла , зачем она нужна. Но это моё мнение
Я наоборот, побывав в нашей центральной клинике с перинатальным отделением 1 уровня, почитав и послушав отзывы, только укрепилась во мнении, что там поток из всех проблемных со всей округи, им будет основное внимание, лучшие врачи и акушерки, а мне что достанется и конвейер. Жены моих начальника и начальника начальника рожали тоже не в ней, а в той же, что и я. На инфо-вечере в "моей" больнице дали информацию, что за прошедший год экстренно отправили в центральную 8 детей, расстояние между той больницей и перинатальным центром - максимум 15-20 минут на машине, думаю, с мигалкой быстрее.
Это уже личное дело каждого, что важнее.
Мне было важно, чтоб, если вдруг в процессе родов я стану "проблемной", мне и ребенку сразу могли бы помочь, а не через 15-20 минут (если повезет без пробок).
А пока я беспроблемная, мне и обычной акушерки хватит. И хватило 2 раза, собственно.
Наоборот, я была рада, что меня трогали по минимуму в процессе и после.
Так у меня тоже была обычная акушерка, но зато она была, и у нее не было никакого желания разродить побыстрее, так как привезли еще кучу, кого с отслойкой, кого с преждевременной тройней, кого с гестозом, и им не до меня тупо.
Мне помогли бы в любом случае; вообще, они принимают роды после 34-35 недели, кювезы для детей имеются, вроде это 3 уровень.
В обе больницы есть несколько вариантов попасть, я преодолевала эти маршруты сама разными путями.
ну вот я между более уютной больницей без своего перинатального отделения, откуда детей если что надо экстренно перевозить (хоть и 15 минут - 15 минут это доооолго!) и менее уютной, но со своей хорошей перинатальной педиатрией, без колебаний выбрала вторую - да, у нас все было хорошо, но заранее на 100% знать невозможно. у коллеги жена выбрала первый вариант, у ребенка гипоксия в родах и еще осложнения непредвиденные (третий ребенок, первые два без проблем, никто ничего не ожидал), теперь дцп и куча проблем, перевозили полчаса, кто знает, что бы было, если бы все для ребенка было бы под рукой? они себе локти кусают, а поздно
Ну это совсем другой расклад.
У нас выбор стоял между роддомом, где принимают только беспроблемных доношенных, и тем, куда отправляют всех остальных (клиника 1 уровня, свозят со всей округи).
"Разродить побыстрее" меня, может, и пытались, но эффекта я не заметила😂. По крайней мере в первый раз (там за это время 3 акушерки сменилось, 26 часов).
Во второй раз (10 часов) две было, вторая мне не понравилась, ибо да, она старалась меня "разродить". Но одна из 5 - это вроде как не много. Знакомым такие и во втором роддоме попадались тоже, это на кого нарвешься.
Так у меня тоже была обычная акушерка, но зато она была, и у нее не было никакого желания разродить побыстрее, так как привезли еще кучу, кого с отслойкой, кого с преждевременной тройней, кого с гестозом, и им не до меня тупо. Мне помогли бы в любом случае; вообще, они принимают роды после 34-35 недели, кювезы для детей имеются, вроде это 3 уровень.
Вот я тоже так рассуждала, выбирая НЕ университеткую клинику - дескать, там поток, везут все, что нехорошо, дела до меня никому не будет, и пр. А я все же не Geburthaus выбираю, а нормальную больницу, мне и здесь помогут. Но больница почему-то решила нас "скинуть" :-) Потом, проанализировав ситуацию, мы поняли, что везти нас куда-то и надобности особой не было. Что там в УК с ребенком сделали - капали гентамицин 2 дня, и все. Могли бы и в первой больнице прокапать. Но у врачей свои рассчеты, может, неправильно оценили серьезность ситуации изначально, тоже бывает. Так
что повторюсь еще раз - теперь бы я сразу ехала туда, откуда меня с ребенком уже никуда не скинешь :-)
Сочувствую коллеге. Но у ДЦП причины отличные от "гипоксия в родах".
При родах в клинике 1 уровня повышается риск, что у полностью беспроблемной изначально беременной пропустят развитие проблемы, потому что заняты теми, кого привезли уже в сложном состоянии, придётся действительно спасать кого-то или даже обоих, когда как в клинике попроще больше уделят внимания каждой, не доводя до необходимости откачивания и перевозки; и неизвестно, что будет по итогам быстрее и лучше.
тест делают те пары, которые в случае положительго результата уверенны, что сделают аборт.
И это большинство. А также те пары, которые не хотят делать аборт, но хотят, в случае положительного результата, иметь время подготовиться и изучить возможные проблемы
когда как в клинике попроще больше уделят внимания каждой, не доводя до необходимости откачивания и перевозки; и неизвестно, что будет по итогам быстрее и лучше.
В идеале-то да. Но у нас в городе ситуация другая.
На город в 170, по моему, уже тысяч всего 2 роддома, один из которых та самая клиника первого уровня.
Они ОБА стабильно переполнены. Уделить особое внимание сложновато в обоих. Это как повезет, и опять же на кого нарвешься.
Еще дополнительно существует высокая вероятность, что, если ребенка придется перекладывать, то его перевезут одного, а мать оставят в этом роддоме. Потому что роддома переполнены и мест нет.
Да, как раз было разделение в мой второй заход у одной дамы, но наутро она уже поехала к ребенку. Не уверена, правда, что это из-за нехватки мест, а не из-за необходимости женщину почему-то понаблюдать сутки.
Спасибо за поздравления, это вторая беременность, первая была в России (мне было 25).
Ребенок желанный, но если тест будет положительный, то уже решили, что сделаем ещё один тест, чтобы подтвердить и будем делать аборт.
В данный момент переживаю по другому поводу: были скудные кровянистые выделения, узи показало все хорошо, сердечко бьется, но потом как-то стало очень побаливать справа внизу, все время в одном и том же месте. В первый раз чуть сознание не потеряла. Следующий термин только 26-го февраля. Переживаю. Поначиталась про замершую беременность, теперь «накручиваю» себя глупостями.
Наверное, всё-таки схожу снова сделаю узи, чтобы успокоиться. Срок 8 недель, токсикоз отсутствует, грудь тоже перестала болеть - это меня настораживает.
Да, как раз было разделение в мой второй заход у одной дамы, но наутро она уже поехала к ребенку. Не уверена, правда, что это из-за нехватки мест, а не из-за необходимости женщину почему-то понаблюдать сутки.
Ее переложили? Или выписали и отпустили?
Если можно выписать, то без проблем, только мотаться придется.
А вот если женщине еще лежать надо (при т я желых родах чаще всего так и бывает), то вот тогда возникает проблема. Ребенок в одной больнице, мать в другой🤷♀️. Немало уже в нашем городе историй таких слышала.