LCHF vs Кето- диеты
Я вам, как человеку не имеющему опыта, советую пока к таким цифрам не приближаться. Во-первых в медицине кето не рекомендовано взрослым и младенцам из за недостатка белка. Во вторых есть статистика что были смертельные случаи у детей, кето имеет много побочек.
Мой вам совет, начните с либерального lchf. Хотя бы на начальном этапе научится контролировать колличество углеводов и белка. Ну или рацио Скандельмана считайте, тренирока. А вот когда руку набъете в посчетах потом можете глянуть в сторону кето.
Пысы на кето нужно соблюдать каллораж и рацио должно соответствовать к каждому приему пищи а не за весь день.
Кстати что касается спорта и жиров, то по крайней мере инсулиновые рецепторы блокируются жирами напрямую, а не через АПМК. Так что инсулиновую резистентность спорт не вытянет. Остальное ещё изучаю.
Солидарна с Вами. Читаю на данный момент интереснейшую книгу по геронтологии, что заставляет сильно задуматься о правильности кето, и не только.Выдержки
"
Организм высших животных не был бы столь совершенной саморегулирующейся системой, если бы на каждый сдвиг он не отвечал изменениями, направленными на противодействие этому сдвигу. Как мы уже знаем, жирные кислоты препятствуют использованию глюкозы в мышечной ткани. Этот антагонизм обеспечивает правильное распределение глюкозы как топлива, что, в частности, в условиях голодания -- при повышении использования жирных кислот -сохраняет глюкозу для нервной ткани. Иными словами, организм в норме включает механизм интенсивного использования жирных кислот, когда ему угрожает дефицит глюкозы.
Поэтому не должно вызывать удивления и то, что жирные кислоты выполняют еще и роль сигнала к усилению продукции глюкозы из белка. Этот дополнительный синтез глюкозы во многих отношениях невыгоден. Ведь белок имеет во много раз более сложное строение, чем глюкоза, и его значение в организме исключительно: белок составляет основу жизни, будучи главным элементом всего того, с чем связана жизнедеятельность клетки, -- ее многочисленных ферментов, контролирующих обмен веществ и энергии. Превращать белок в топливо, то есть в глюкозу, -- это отдавать все, что только возможно, в обмен на энергию.
Но иногда это жизненно необходимо, ибо жизнь не может поддерживаться без обеспечения энергией. Поэтому организм под влиянием интенсивного использования жирных кислот, например в периоды стрессорной опасности,
усиливает превращение белка в глюкозу. Делается это, казалось бы, наиболее безопасным образом: прежде всего, используются не белки тканей и органов, размеры которых должны сохраниться на оптимальном уровне, а белки лимфоцитов и мышц.
Дело в том, что для каждого основного класса веществ, участвующих в энергетических превращениях, в организме имеются запасы: для глюкозы это гликоген (животный сахар) печени и мышц, для жирных кислот -- жир (триглицериды жировых депо), а для белка это, как видно, Т-лимфоциты.
Когда в организме происходит переключение на жировой тип обеспечения энергией, жирные кислоты включают механизм воспроизводства глюкозы. Это достигается тем, что жирные кислоты не только активизируют ферментные системы, превращающие аминокислоты в глюкозу, но и поставляют необходимые аминокислоты, используя для этой цели разрушение
Т-лимфоцитов."
В.Дильман " Большие биологические часы".
Снижается клеточный иммунитет и продолжительность жизни, судя по всему. Очень рекомендую прочесть.
Ожирение - ИМТ 30 и выше. Диапазон ИМТ 25-30, предожирение/полнота, не имеет тех страшных и ужасных побочек, про которые любят рассказывать, и даже наоборот, люди в этом диапазоне проживут больше, чем с небольшим дефицитом веса.
Но мои знакомые сторонницы lchf как образа жизни стремятся вписаться в 42 российский размер, даже 44 с ростом ниже 175 называют "зачем так ужасно выглядеть". И это не какие-то анорексичные девочки-хипстеры, а мои ровесницы...
и даже наоборот, люди в этом диапазоне проживут больше, чем с небольшим дефицитом веса
Вообще-то нет. Если убрать людей потерявших вес по болезни, то люди с лишним весом живут меньше.
У ожирения побочек не меньше чем у кето. Вот и стоят люди перед выбором какое из зол брать
Гипокалорийную диету полноценную по микронутриентам и без излишков жира? При ожирении как-то странно есть много жиров, которые к тому имеют около-нулевую ценность в отношении микронутриентов.
а можно подробнее о том , что пишет этот нейролог Стефан Гиене ??
Голодный мозг. Как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать
The Hungry Brain: Outsmarting the Instincts That Make Us Overeat (Englisch)
Stephan Guyenet - The science of body weight and health - блог
Stephan Guyenet, PhD - твиттер
Было бы интересно узнать, как меняются показатели крови до и после такой диеты, особенно у молодых женщин
Растёт LDL-cholesterin, а также концентрация свободных жирных кислот. Хорошего в этом мало.
Ну прям. Диету разрабатывали врачи, проводили штудиет и дали ей название. А теперь оказыаается любой шарлатан изменив пропорции как ему хочется назовет это тоже кето диетой
Диету разрабатывали для детей больных эпилепсией. Кстати она и для этой цели не особо эффективна: 1) терапия первого выбора всё таки лекарства 2) эффективность кето падает со временем, после двух лет её ээфективность типа 13% 3) и комплаенс там низкий - больше половины соскавивают весьма быстро.
Мне честно говоря непонятна ваша упертость в соотношения разработанные в медицинских целях.
Вообще-то нет. Если убрать людей потерявших вес по болезни, то люди с лишним весом живут меньше.
А ИМТ ниже границы почти всегда болезнь, может быть и физическая, может быть и в голове, как анорексия, или намеренно удерживаемое состояние "красоты ради", что тоже не очень здорово само по себе. ИМТ 25-30 бывает у занимающихся полу-профессионально спортом, их этой формуле не считают.
Но я из тех, кто не верит в тонкую и толстую кость. :)
Покуда люди выздоравливают и худеют, они могут гнать, что угодно
Вот только не надо мне тут утверждать, что кето - это чудо-средство. Я слышал цифры, что 90% соскакивают с неё очень быстро. И если погуглить в кето-группах на реддите, то вылазит масса постов с описанием проблем на кето. Хотите аргументировать анекдотами? Их есть у меня.
https://www.reddit.com/r/keto/comments/818jym/anyone_else_... - вероятно проблемы с коронарными артериями ввиду жирной диеты
https://www.reddit.com/r/ketogains/comments/8061gv/have_yo... - какая замечательная диета, что все микронутриенты приходится добирать добавками?
https://www.reddit.com/r/keto/comments/7329id/heart_pain_o... - ещё раз - жирная диета - отличный триггер сердечных приступов
Таких постов там туча.
Вес стоял на месте, потому что дневной калораж высоковат был. Соотношение белков и жиров тут роли не играет.
Вообще-то играет. Белки - самый насыщающий макроэлемент. Жир - наименее насыщающий. Хомо сапиенсы инстинктивно пытаются набрать примерно 15% белков от поддерживающей диеты. Поэтому мне крайне странно слышать, что у кого-то начал падать вес после замены белков на высококалорийные, плохонасыщающие и свободные от нутриентов жиры.
25-30 бывает у занимающихся полу-профессионально спортом, их этой формуле не считают
У качков. У нормальных спортсменов ИМТ 19-21 у женщин, 21-23 у мужчин.
Почему то эта диета тоже малоэффективна. Иначе бы уж всех толстых похудели
Сказки не надо рассказывать. Все диеты одинаково эффективны, и зависят только от баланса калорий - это научно установленный результат. Достаточное количество белка для сытости - всё что требуется. Жиры на похудании не нужны в принципе.
Диету разрабатывали для детей больных эпилепсией. Кстати она и для этой цели не особо эффективна: 1) терапия первого выбора всё таки лекарства
Я думаю врачам видней для каких видов эпи и в каких случаях кето особо/не особо эффективна. Это раз. Два это - диету разрабатывали для фармаресистентных детей и когда возможность хирургического вмешательства исключена. А не для того чтобы она стала терапией первого выбора. Так что не путай причины и следствие.
Почему то люди не могут долгосрочно похудеть даже на гипокалорийной диете полноценной по микронутриентам и без излишков жира
ещё раз - не надо мне тут сказок. люди впадают в старые привычки. вот и все.