Поврежден мениск. Делать ли артроскопию?
Вопрос к тем, кто в курсе. Как врач или как пациент.
Поврежден мениск, уже 3 недели как. Боль при ходьбе просто донимает, без таблетки вообще не живу. Ибупрофен не действует, новаминсульфон боль не снимает, но делает более терпимой, все-таки могу ходить, хоть и недолго, до получаса за раз не дотягиваю.
Сделала МРТ (Hausäztin дала направление), вот что там:
Schräg verlaufender Riss des Innenmeniskus am Übergang vom Hinterhorn zur Pars intermedia bzw. horizontal am Hinterhorn.
Dorsomediales Kapselreizodöm und minimales Knochenmarksodöm in medialen Tibiaplateau. Keine Gonarthrose. Zweitgradige Knorpelläsion am medialen Femurkondylis.
Kniegelenkserguss im Recessus suprapatellaris.
Hausäztin сразу накатала направление на OP, причем заполнила бумажку, что это Notfall, в общем, срочно, чтобы не ждать долго термина в клинике, ну, я практически согласилась
- боль-то и в самом деле невыносимая. Пошла за термином в специализированнуя ортопедическую клинику, но они берут только с направлением от ортопеда. Так что побывала и у ортопеда в праксисе. Вот тут у меня возникли сомнения. Ортопед сказал - если настаиваете, то направление на ОП дам, но лучше не торопиться. Боль может и пройти. Сама собой. Спросила, сколько ждать, пока пройдет, ответил - до двух месяцев. Если в течение двух месяцев не пройдет, тогда точно надо оперировать. Представила себе, что еще 5 недель терпеть боль, стало плохо совсем. А если не пройдет, и операции все равно избежать не удастся? И в клинике потом термина ждать неизвестно сколько?
В общем, как считаете, прав ли ортопед, есть ли смысл сидеть
и ждать, пока боль пройдет сама собой (никакого консервативного лечения предложено не было, только пить обезболивающее и щадить колено) или пойти и сделать артроскопию?
Не слабо вы однако навернулись... С большой вероятностью в рамках артроскопии будет удалена большая часть мениска. Странный ортопед... В заключении мрт описан и отёк и повреждение хрящевой поверхности. Кроме мрт, вероятно, ограничена и подвижность сустава? Разгибание полное? Ваш домашний врач больше соображает, чем ортопед... Вообще-то, при отеке костного мозга следует разгружать сустав, т.е. исключить нагрузку. Проще говоря, ходить с костылями. 3 недели без улучшений, больше ждать нечего. У вас, к сожалению, т.н. Kniebinnenschaden.
Последствия артроскопии, точнее, критичность потери части или всего мениска, зависят от возраста, веса и некоторых ваших индивидуальных анатомических особенностей. Кроме того, должны быть проведены некоторые постоперативные мероприятия.
Спасибо, я в вас не ошиблась, я надеялась, что вы мне что-нибудь напишете. Да, вы меня "успокоили"
. Так обидно, ведь совершенно на пустом месте, ни травмы, ни поднятия тяжестей, по пути домой с электрички: вышла - слегка побаливало, пока дошла до дома - уже был полный аут. Разогнуть колено могу, но боль при этом сильная. Когда делали МРТ, пришлось 15 минут лежать неподвижно с распрямленной ногой, думала, не вынесу. Но вытерпела. Еще повезло, что МРТ пришлось ждать неделю всего, тоже моя Hausärztin посоветовала, куда обратиться, в том Radiologie-Praxis, что возле дома, термин дали только на 28 декабря.
А ортопед - да, мне тоже не понравился, очень. Про то, что исключить нагрузки - слова не сказал, о костылях
и не заикнулся, хотя ведь читал бефунд, смотрел диск (или делал вид, что смотрит?), и идея ждать, что само "рассосется", когда человек уже имеет перед глазами результат МРТ...
В общем, всё, как я понимаю, очень плохо. А что происходит, если удаляют весь мениск или большую его часть? Как живут люди с коленом без мениска?
Мне всегда помогал ибупрофен (только не в этом случае), диклофенаком никогда не пользовалась. А новаминсульфон попробовала, потому что был в доме, мужу выписывали как-то в качестве альтернативы ибупрофену, один блистер завалялся.
новаминсульфон
сегодня выписал врач эти таблетки, это новые таблетки и впервые буду принимать.
Вы говорите что боль не проходит. Значит они тоже не помогают. Я так понимаю это аналог ибупрофена? он особо мне не помогал и раньше. Попробую эти пока попаду к ортопеду на укол. Хотя бы снять боль или чуть облегчить.
Вы говорите что боль не проходит. Значит они тоже не помогают.
Наоборот, мне помогло. Боль хоть и не прошла, но все же значительно уменьшилась (а от ибупрофена никакого облегчения не было вообще, хоть я его пила трижды в день). Это не аналог ибупрофена, совершенно другое лекарство. Но, конечно, не очень подходит при хронических болях, так, иногда, разово... Опять же - вы же не я, вам может помочь...
Ибупрофен обладает противовоспалительным действием. У вас там как раз в суставе отечность и поэтому он важен. По 400 мг три раза в день- это не много. его можно по 600 мг три раза в день. Максимальная дневная доза до 2400 мг при отсутствии побочных и хорошей переносимости. Но посоветуйтесь со своим дрмашним, если захотите значительно поднять его дозу.
Новальгин только боль убирает, а сам отек нет
Прочитала вот в сети: Novalgin (Metamizol) ist das stärkste Nichtopiat, stärker sind dann nur noch Morphin und seine Abkömmlinge. То есть новаминсульфон (новалгин) самое сильное болеутоляющее из неопиатов, сильнее только морфин и его производные. И что можно принимать его дополнительно к ибупрофену. Но это уж, наверное, в самом крайнем случае...
2 года назад у меня была такая операция. Сейчас, ттт, все хорошо.
По данным МРТ, миник был весь порван и надо удалять его полностью. Но по факту доктор все сшил и не удалял. А я вот даже и не поинтересовалась, что будет, есди миниск удалят? Наверно протез какой ставят. Меня так боли достали, что я была на все готова...
И мне тяжелавато далась реабилитация. Вернее та часть, определенный угол сгиба ноги. Я плакала, но разгибала, медленно, но настойчиво. А потом бац, и пошло все по накатанной. Велосипед очень помог для разработки ноги.
Удачи вам!
1800 мг- это уже хорошая доза и если не помогла, то это еще раз говорит о том, что повреждение серьезное и скорее всего нужно хирургическое лечение.
Скорее всего при приеме такой высокой дозы надо магеншутц пантопразол 20-40 мг и почки с печенью иногда контролировать. В некоторых случаях неделями принимают.
Но я бы сам лично принимал его лишь по 1200 мг в день, а в дополнение трамал или тилидин, чтобы почки и печень не повредились.
Также на хеликобактер обследуйтесь, если долго ибупрофен принимаете. Анализ стула на него хотя бы.
Я уже тоже на всё готова. Сомневаюсь, что будут сшивать, возраст уже не тот, удалят небось, хоть бы не целиком. Меня ещё отек костного мозга беспокоит, от него наверное боли такие сильные...
Все спорт виноват, думаю. Хотели как лучше, получилось как всегда. И нагрузки щадящие, и травм видимых никаких. Ну, прыгали, ну, упражнения на колени делали (типа кручения), приседания, ничего трудного, сильно напрягающего, а оно вон как обернулось. Причем не сразу, а постепенно, как видно, количество перешло в качество.
у меня и спорта не было. Я правда путцала немного в то время, да на корточках. Вот и разорвала все в клочья. Кто бы мог подумать!
Вы самое главное, после оп восстановлением занимайтесь. Тренируйте ногу. Я сейчас чувсвую разницу между ногами. Которая без оп, болтается в разные стороны, все хрустит в ней. А другая "ровненько ходит".
Вит. Д у вас в норме?
Понятия не имею, никогда не проверяла, не было повода.
5 признаков дефицита витамина Д:
Частые инфекции
Отсутствие настроения
Постоянная усталость
Слабые кости
Боли в мышцах
ко мне не имеют никакого отношения, так что думаю, что в норме.
Почему не хотите попробовать инъекцию гилауроновой кислоты , ортопед не предложил ?
Нет, не предложил, да в моём случае такие уколы неэффективны, настоящий разрыв мениска, как у меня, с их помощью не вылечишь.
важный элемент
ничего не знала про этот витамин. Благодаря врачу, когда нужно было сдать анализы на оп, обнаружилось, что этого витамина у меня почти нет, 3 по шкале и норме из 30-60. Теперь каждые полгода проверяюсь на этот витамин. Рада тому, что обнаружилось вовремя, а может даже с опозданием большим и теперь принимаю каждый день капсулу витамина д.
Вам ортез не назначали на больную ногу?
Нет, никто не предлагал. Наверное, потому, что они достаточно дороги, на порядок дороже бандажей. Их, конечно, назначают при болях в колене, но в основном при артрозе. Ну, и после операции по поводу разрыва мениска. Мне выписали бандаж, я его ношу постоянно, без него было бы, наверное, еще больнее, но по настоящему колено он не разгружает.
обнаружилось, что этого витамина у меня почти нет
А как у вас с этими пятью косвенными признаками дефицита витамина Д:
Частые инфекции
Отсутствие настроения
Постоянная усталость
Слабые кости
Боли в мышцах
Это все присутствовало до того, как вы начали его принимать?
про эти симптомы я тоже ничего не знала. Это теперь знаю, что все это относится к проблемам с щитовидкой и пониженного витамина д или его отсутствия вообще.
Частые инфекции
Отсутствие настроения
Постоянная усталость - все это было раньше много лет. Но с детства я болела простудными всегда.
Усталость была всегда, я правда тогда не знала что это именно изза отсутствия витамина ну и плюс как выяснилось щитовидка. После того как стала принимать д, появилось ощущение, что утром вставать стало легче(хотя может это не имеет никакого отношения, я просто так заметила) плюс я сильно похудела, потому что было невмоготу, ни ходить, ни чего либо делать, одышка, идешь по улице гуляешь, сильно уставала, до дома дойти и сразу на кровать, ой вспомнить, ужасный был момент, это как раз все было до того как сдала анализы и до оп. Спасибо врачу, что обнаружил вовремя., хотя никогда не жаловась никому. Думала ну устала, ничего страшного. Бывает, пройдет. А оно вот как вышло.
Хотя я сова, для меня каторга вставать рано утром. Сейчас уверена, Д сыграл большую роль и в настроении и общем состоянии организма. НО у меня еще щитовидка, с настроением можно как то еще разобраться, а вот когда тело все ломит и ни к чему нет интереса в жизни, мотивации и прочее. Это уже куда поболее серьезнее.
Слабые кости
Боли в мышцах - что касается мышц, пока не замечала, если вот только что потянул, хотя икры сводит. Да часто. Кости, суставы податливы на болячки. Одна из которых сейчас снова проявилась. Поэтому все в совокупности. Проверить д не составит труда. Разве что анализ как тут пишут многие., платный. Нужно узнавать.
Буду стараться. Только об этом и мечтаю, для меня это все так непривычно, такая малоподвижность... За 3 недели килограмм в весе пробавила, а ведь ем меньше обычного, ужас!
Вот хотела уточнить н.п как долго их принимать ?
У меня такие же, только упаковка побольше, ну так ортопед и предлагал мне принимать их не 2, а 4 раза в день.. Вообще в инструкции стоит: принимать 3-5 дней, а дальше - за советом к врачу.
Кстати, заодно попросите врача выписать ибупрофен.
дело в том что домашний не в курсе этой боли. Вообще сразу иду к врачу специалисту, не к домашнему. В этот раз не было сил терпеть, пришлось пойти так как термин к ортопеду только через две недели. Терпеть еще столько не смогла бы. ОНа сказала обязательно пойти к ортопеду (так как он делает укол и этого хватает на какое то время) и спросила какую дозировку ибупрофена принимала, к сожалению забыла, но знаю одно, была высокая дозировка, это еще пару лет назад, врач ортопед выписывал. А тут оставались остатки, пару штук и конечно там не было ничего уже написано, не было пить надобности пару лет. Поэтому теперь уж до термина к ортопеду только. Пропью 5 дней. Немного притупит боль возможно. Потом за уколом. Но нужно продержаться еще полторы недели как то.
Кстати, ибупрофен 400 можно купить и без рецепта, вот 600 и 800 - только по рецепту. Ibu 400 просто хватает на меньше времени. Ну, можно взять на раз полторы таблетки, будет то же самое, что 600
Да не так у вас и плохо, бывает хуже... Уж извините, не приласкал, не успокоил. Артроскопия даст реальную картинку состояния сустава и его компонентов. Следует понимать, что мрт это не реальная картинки, а электронно генерированное изображение. В реальности, при осмотре артроскопом, состояние может быть и лучше и хуже, чем выглядит на мрт. Итак, оценка проблемы начинается с анатомических особенностей, а именно: форма оси ног (Х или О образная) ; вес, возраст. Вы правильно написали, что рефиксация (шов мениска) в вашем случае вряд ли возможен. Во-первых тип разрыва, во-вторых - возраст. При разрывах медиального мениска (как у вас) и Х - образной оси, потеря части и даже всего мениска не так критична, как при О образной оси. Общие положения : после операции, после функционального восстановления имеет смысл провести курс инъекций препарата гиалуроновой кислоты (до операции в вашем случае совершенно бесполезно) ; в зависимости от оси ноги - применение стелек с приподнятым рандом с целью уменьшения нагрузки на поврежденный регион сустава.
Остальное: отёк не болит. Болит разорванный мениск. Опасность отека костного мозга или ушибов в том, что в этом регионе может развиться (очень упрощённо, чтобы было понятно) остеохондроз. В нормальном случае месяца через 2 неплохо было бы посмотреть этот регион на мрт снимках - прогрессирует процесс или имеются улучшения.
Наркоз: кому что... Я считаю, что общий наркоз комфортабельней и с меньшим количеством и не таким ярким проявлением побочек.
Ортезы, бандажи в вашем случае больше для головы, чем для колена.
Если появятся вопросы, которые
не хочется выносить на общее обсуждение, можно в личку.
Спасибо большое, я вам очень признательна за участие!
Про МРТ понимаю, конечно, что это не реальнoe изображение. Если б это было так, любой врач мог бы делать заключения, глядя на картинку, однако же все просят Befund - описание того, что на картинке увидел врач, делавший МРТ, т. е. специалист по чтению этих картинок. Да и специалист может ошибаться...
Долго рассматривала свои ноги в зеркало, никак не могу понять, Х-образная у меня ось или О-образная. Всегда считала, что у меня идеально ровные ноги. Наверное, я необъективна, идеально ровных ног не бывает. Предпочла бы Х-образную ось, но увы, похоже, что нет.
Насчет наркоза я с вами солидарна, тоже склоняюсь к общему наркозу, я его переношу нормально, это я знаю точно, а вот всякие спинальные-эпидуральные для меня лично - терра инкогнита, никогда ничего подобного на себе не испытывала, зато видела невестку после родов, бедная девочка не могла разогнуться, ходила по дому в позе просителя, согнутая под прямым углом, мы все с ужасом думали - а вдруг она такой и останется, но, слава богу, через неделю прошло, разогнулась. Ну так она ж молодая была, а я уже далеко не, вот мне и страшно. Ладно, если разрешат выбирать, скажу, что предпочитаю общий наркоз.
Завтра с утра иду в клинику, сдаваться в Notfall-Ambulanz, eсли после ее посещения будут еще неясности - я вам напишу. Насчет послеоперационногой реабилитации вопросов пока не задаю, будем решать проблемы по мере поступления.
Чтобы представить ось, следует отбросить все внешние прелести женских ног и провести линию по передней поверхности ноги от центра головки бедренной кости, через середину колена к середине голеностопного сустава. Как это упрощённой выглядит, можно посмотреть тут: https://de.wikipedia.org/wiki/Mikulicz-Linie
В случае необходимости углы расчитываются по т.н. Ganzbeinaufnahme
Удачи!
не старайтесь после операции побыстрей встать на ногу
Ни в коем случае не буду.
Кстати о реабилитации, сегодня говорила со знакомой, ей после такой ОП врач выписал 6 сеансов бассейна (Termalbad), у нас есть в центре, и там берут, насколько я знаю, такой рецепт. Надо будет попросить выписать. В теплой минеральной воде разрабатывать колено намного приятнее
.
Я в курсе. Но в реабилитационную клинику дают направление на 3 недели как минимум. Какая ж кранкенкасса даст 3 недели в реаклинике после артроскопии? Я б и за 6 сеансов сказала спасибо, без еды и проживания, благо рядом, на трамвае доехать можно.
Не совсем так. Рекомендуется после такой операции "wohl dosierte Krankengymnastik ohne Belastung". Как раз 6 сеансов кранкенгимнастики и выписывают, если удается - вместо нее можно получить 6 сеансов водной гимнастики. Ваш муж наверное ничего не требовал, потому ему ничего и не предложили.
Не стану отговаривать вас-но вот мой горький пример-после первой опи пошла на реабилитацию и полезла,ТАКИ,в этот бассейн-ИТОГ-порвала мениск на другой ноге.......Да,подходит"заставвь дурака богу молиться",но я лишь исполняла команды инструктора......![]()
Если честно, я тоже стала думать, что с возрастом надо придеживаться черчиллевского мнения "Sport ist Mord". Но не думала, что даже кранкенгимнастика, тем более водная (там же нагрузка ещё меньше) может привести к травме. Спасибо за предупреждение.
Почитал... Улыбнуло
Реабилитация после артроскопической резекции мениска - всё это от лукавого. На самом деле ничего такого не происходит во время вмешательства, чтобы была необходимость в реабилитации. Удаляется поврежденая часть мениска, и всё. Ну при запущенной форме еще синовэктомия вплоть до субтотальной. Если не скупердяйничать и поставить дренажик на сутки, чтобы отвести кровь и секрет, то нечего там реабилитировать. Небольшой дефицит подвижности возникает больше из-за боли и ограниченной подвижности в предоперационный период. При нормально проведённой резекции проф. футболисты через 2-3 недели уже играют в полную силу. А если уж реабилитировать что-то, то пассивно и активно ассистируемые сгибания разгибания. При отечности - лимфодренаж, криотерапия (холод) умеренно дозировано. Дня 3 на костылях с частичной (20-30 кг) нагрузкой, затем
с 50% веса пару дней и всё! В это же время полуактивное сгибание не более 90° или более, если сгибание безболезненно, но не более 100-110 в положении лёжа на спине, с ассистентом. Да и вообще, в связи с малой инвазивностью, атроскопия коленного сустава является амбулаторной операцией. Бассейн можно только после заживления рубцов, т.е. не ранее 3-5-го постоперативного дня, когда ранки будут герметично закрыты. К этому времени смысл ранней постоперативной реабилитации уже сомнителен. Кроме того, чисто из косметических соображений, свежие рубчики не стоит долго "размачивать" в воде. Да, можно клеить спец. пластыри водостойкие, но риск не оправдан.
Мы сейчас говорим Только о артроскопии по поводу резекции мениска. В рамках артроскопии может быть проведено достаточно большое количество различных манипуляций, вплоть до пластики (трансплантации) связок, трансплантации хряща и т.д. "Артроскопия" это только название техники (технологии) проведения операции и не более того! В честь прибора, которым проводят осмотр. Артроскоп - это видеокамера, вводимая в сустав. Его родственник - эндоскоп. Как вы понимаете, все остальное делается другими инструментами, и только смотрится через артроскоп.
Тем не менее, внимательно слушаем оперировшего хирурга и его рекомендации, потому что только он знает, что он видел в вашем колене, что он там наделал и только он может дать вам конкретные рекомендации.
Мадам, а после какой ТАКОЙ операции у вас столько проблем?? и на кухне и в бассейне... Очень сомнительно, что во время KG в воде, под управлением физиотерапевта, можно повредить мениск. Вы туда с 10-ти метровой вышки впрыгивали? Или на ступеньке при входе в воду оступились?
Состояние ваших суставов (менисков) может в корне отличаться от состояния у других людей. То, что вы считаете точно такой же операцией, на самом деле может быть совсем другой операцией, начиная от типа разрыва, области разрыва, направления до сопутствующих повреждений, дегенеративных изменений и далее по списку из 150-ти пунктов ![]()
Пирожки, они и есть, вроде, пирожки, а вот нет... они тоже очень разные, а все пирожками зовутся.
Понапишут тут страшилок, хоть перед сном не
читай... Жуть... ![]()
Про наркоз из своего опыта - мне делали артроскопию под «половинчатым» наркозом, то есть я все видела на экране, врач рассказывал, что видит и что делает, это плюс, конечно. Но я почему-то плохо себя чувствовала, то временами в дикий холод бросало, то в трясучку. Так что я вам советую общий наркоз - поспите спокойно и все будет хорошо))
Дня 3 на костылях с частичной (20-30 кг) нагрузкой, затем с 50% веса пару дней и всё!
Всё понятно кроме вот этого предложения, его совсем не поняла, поясните, пожалуйста. Про нагрузку. Мой вес - 68 кг. Что нагружать и как?![]()
внимательно слушаем оперировшего хирурга и его рекомендации
С учетом того, что пациентов после ОП по поводу разрыва мениска раз-два - и выписывают, оперирующие хирурги не имеют возможности разговаривать с пациентами после операции (во время оп - да, но вариант со спинальным наркозом мы уже отмели, остановились на общем - если, конечно, дадут выбирать). Они пишут Entlassungsbriefе, но не очень доступным языком. Будет непонятно - опять приду к вам сюда, задавать вопросы...
Действительно, лучше спать и не предаваться сомнительному удовольствие в виде путешествия в своём же колене. Всё это хорошо, пока все идёт гладко. Случится в операционной что-то не по плану, в лучшем случае, будете все слышать и слушать, нервничать и трястись, а в худшем, вас отправят в общий наркоз, не совсем глубокий, чтобы "не мешала". Сейчас, с современными препаратами очень плавный выход, как после глубокого сна, без чёртиков и звёздочек, аллергические реакции крайне редко проявляются.
Приходите, конечно. Почитаем вместе![]()
Про нагрузку. Мой вес - 68 кг. Что нагружать и как?
Для вас сначала около 20 кг веса переносить при шаге на ногу. Позже 30-40. Основной вес на ручках костылей, часть на ногу.
Ну чтобы было понятнее: первый день-два на ногу приступать так, как будто под стопой сырое яйцо и его нельзя раздавить. Позже, ставьте весы под оперированную ногу, опираясь на костыли и медленно переносите на неё вес, пока не увидите на весах 20 или 30-40 кг. Запомните ощущения и с такой нагрузкой и перемещайтесь. Лучше это делать с пружинными весами. Точность тут нужна относительная.
Да, что ещё важно: не держать ногу, как будто она деревянная и не гнется, а при шаге, даже без нагрузки имитировать нормальный шаг, т.е. когда нога впереди, в колене распрямляем, в задней фазе шага - сгибаем.
Когда вам назначили?
КОЛЬ Я мадам,то вы,стало быть СЭР-отвечаю вам-пишу только о себе-предупредить-не значит запретить или отговорить......Прочел человек и сделал вывод.А писать о состоянии сВоего здоровья именно ВАМ-нет смысла.раз вы такой впечатлительный-спать напрочь перестанете......ВСЕМ ЖЕЛАЮ ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!!!!!!
н.п. Конечно, вам врач все расскажет, что и как делать после ОП, но я еще хотела сказать про свой негативный опыт - меня предупреждали, что первые дни, когда лежишь, не надо подкладывать под колено подушечку. Но так как было больновато, то очень хотелось что-то подложить, чтобы нога была слегка согнута, и я подкладывала свернутое полотенце. А не надо было, теперь нога до конца не выпрямляется, хоть это внешне никак не заметно, 20 лет уже хожу, но все же она должна выпрямляться))
Спасибо за информацию. Даже если захочется подложить что-то под колено, не буду, раз из-за этого нога потом не будет выпрямляться. Вот и при ходьбе с костылем Rapik2002 тоже писал, что не надо
держать ногу, как будто она деревянная и не гнется, а при шаге, даже без нагрузки имитировать нормальный шаг
Я вам скажу больше: подушечки или полотенце и т.п.следует подкладывать под пятку, лёжа на спине, чтобы колено как бы провисало вниз. Однако без фанатизма, минут через 10 такого лежания будет сначала больно сгибать ногу. Поэтому коротко, минут по 5, но часто. Это важно, чтобы расслабить и снова растянуть мышцы задней части бедра. После травмы и операции они сокращены и не позволяют суставу полностью распрямиться. Если это дело запустить, то потом будет не просто восстановить. Вы и так уже месяц прыгаете с не полностью распрямленным коленом. Кстати, это составляющая часть реабилитации.
После операции рекомендую от нечего делать просто статично напрягать и расслаблять мускулатуру бедра опять таки лёжа на спине. Не мышцы попы, а именно мышцы от той же попы до колена. Задние и передние группы мышц, как будто вы собираетесь поднять выпрямленную ногу. Это, во-первых, способствует кровообращению, (маленькая, но всё же профилактика тромбоза), во-вторых, здорово способствует снятию отечности. Попробуйте это упражнение поделать до операции. Не пугайтесь, после операции возможно сразу не получится активировать мускулатуру, но это нормальное явление, оно быстро проходит. Если такая ситуация возникнет, прислушайтесь, как это происходит на здоровой ноге и перенесите это "на ручном управлении" на оперированную ногу.
Дренаж.. Лучше бы, чтобы он был. Он естественно беспокоит пациентов, но потом проблем меньше. По ходу операции, её объёма, хирург решит, нужен дренаж или нет. Если дренаж будет, он может дать ощущение легкого жжения, ощущение подергивания в регионе введения. Это нормально, не пугайтесь.
КОЛЬ Я мадам,то вы,стало быть СЭР
коль вы мадам, то я не сэр, а месье (мсье) если уж на то пошло![]()
Миссис или мисс - мистер.. барин - барыня и т.д.
Ок, вернемся к нашему, привычному, если обращение "мадам" оскорбило ваши чувства:
Женщина, вопрос был простой и однозначный: "как вы повредили мениск во время KG в бассейне?"
Чтобы другие не наступили на те же грабли. Всего то дел...
После операции рекомендую от нечего делать просто статично напрягать и расслаблять мускулатуру бедра опять таки лёжа на спине.
Спасибо за рекомендации по реа. Попробовала, пока получается, после оп - будет видно.
способствует кровообращению, (маленькая, но всё же профилактика тромбоза)
Вот, кстати. еще вопрос. Никаких противотромбозных уколов после оп, или?
Не больно, зато синяки остаются, я точно знаю, потом не дождаться, пока они сойдут. Но вы рассказывайте, рассказывайте... Предупрежден - значит, вооружен. И вообще - я люблю пугаться (с)
.
Отвечаю-там есть упражнение,когда нужно на такой резиновой круглой палке держаться и делать упражнение ногами......так как я боялась потерять равновесие,а на больную ногу побоялась опереться.то с большим пристрастием старалась"закрепиться" другой ногой......Когда подошло время выходить из бассейна-я не смогла её ни разогнуть,ни наступить-меня достали с помощью лифта и сразу же отвезли к ортопеду -хирургу-она и поставила диагноз(снимки сделали) и определила время операции.....
опыт плачевный.....Никому не желаю......
![]()
![]()
Давайте я расскажу-проблемы такие,что в январе-ЛЕВОЕ новое колено.в сентябре-ПРАВОЕ новое колено.....Так что мениски-семечки были.....Если доживу ,то в след.году позвоночник-но это огромный вопрос......Если только совсем откажут ноги...тогда только сдамся......ВСЕМ-ЗДОРОВЬЯ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!![]()
Галь, мне терапевт сразу сказал гимнастику и массаж
делать всё свободное время.
Гимнастику показали шесть занятий, я дома повторяла,
массажировала сама перед теликом вечером.
Справилась, всё ровно.
А в конце октября упала
на прооперированное колено.
Вот так.
Мадамочки, мадемуазельюшки, Каролина, Линда! Мне тоже проблемно наружать ноги, и я больше всего люблю гимнастику водную - на глубине, т.е. без опоры на ноги. Это не трудно, трудно утонуть
. Ну, я придерживаюсь одной рукой, чтобы не снесло, а ходьбу строевым шагом и бег (ух, какое кардио!) вообще без проблем. И не приходится задирать голову, как при плавании.
Занималась я этим аква-джоггингом довольно долго, ходила в бассейн возле дома, очень было неплохо. А два года как бассейн закрыли по причине нерентабельности. Очень обидно, народ боролся, писали петиции, устраивали демонстрации в поддержку - ничего не помогло. Ответ: на стадионе прекрасный бассейн, ехать туда трамваем всего 4 остановки, так что вперед и с песней. Но ведь до трамвая еще дойти надо, потом от трамвая - тоже, вот и получается минут 40 только на дорогу в одну сторону. Вечно времени не хватает. Или лень. То ли дело раньше было - три минуты, и ты уже на месте.
Когда вам назначили?
Вчера была на консультации в университетской клинике. Смотрел
какой-то Unfall-Chirurg на пару с профессором от ортопедии. Изучили
внимательно мои снимки, МРТ (не бефунд, а имнно запись на диске). Пришли
к выводу, что операция мне не нужна. Разрыв мениска есть, но он
небольшой (около 5 мм), к тому же давний, а не свежий, просто я его не
чувствовала раньше. Провести резекцию, конечно, можно (если я сильно
настаиваю), но боли не исчезнут, так они считают, потому что обусловлены в
основном износом коленного хряща (он мне показал, как это выглядит на
рентгеновском снимке). Ну, поскольку я знаю, что Verschleiß не лечится,
мой первый вопрос был - а что мне делать, как избавиться от боли?
Ответили - пить таблетки, делать упражнения на
увеличение подвижности колена - есть в интернете, гулять, но не как раньше - чем
длительнее прогулка, чем быстрее шаг, тем лучше, а наоборот - в щадящем режиме, т. е. расстояния сократить, паузы делать и т. д. Я
уже 2 дня так себя веду, и в самом деле стало получше, просто удивительно!
Ногу могу разогнуть практически полностью, хотя еще и болит, но хожу,
почти не хромая... При этом таблетки никакие не пью - бесполезно,
ибупрофен и новальгин почти не помогают, а у диклофенака такие побочные действия, что лучше уж пусть болит, чем такую бяку принимать. Прямо как в
анекдоте: "Купил препарат от аллергического насморка. Побочные эффекты:
сонливость, боль в
глазах, шум в ушах, нервозность, бессонница, судороги, сухость во рту,
рвота, депрессия, гастрит, диарея, запор, мигрень, инфаркт, инсульт,
внутренние кровотечения, в том числе и со смертельным исходом.
Сижу, думаю — может, фиг с ним, с насморком?"
Всем спасибо, не прощаюсь, может, это еще не конец гешихты!
Вчера была на консультации в университетской клинике. Смотрел какой-то Unfall-Chirurg на пару с профессором от ортопедии. Изучили внимательно мои снимки, МРТ (не бефунд, а имнно запись на диске). Пришли к выводу, что операция мне не нужна. Разрыв мениска есть, но он небольшой (около 5 мм), к тому же давний, а не свежий, просто я его не чувствовала раньше. Провести резекцию, конечно, можно (если я сильно настаиваю), но боли не исчезнут, так они считают, потому что обусловлены в основном износом коленного хряща (он мне показал, как это выглядит на рентгеновском снимке). Ну, поскольку я знаю, что Verschleiß не лечится, мой первый вопрос был - а что мне делать, как избавиться от боли? Ответили - пить таблетки, делать упражнения на увеличение подвижности колена - есть в интернете, гулять, но не как раньше - чем длительнее прогулка, чем быстрее шаг, тем лучше, а наоборот - в щадящем режиме, т. е. расстояния сократить, паузы делать и т. д. Я уже 2 дня так себя веду, и в самом деле стало получше, просто удивительно! Ногу могу разогнуть практически полностью, хотя еще и болит, но хожу, почти не хромая... При этом таблетки никакие не пью - бесполезно, ибупрофен и новальгин почти не помогают, а у диклофенака такие побочные действия, что лучше уж пусть болит, чем такую бяку принимать.
Если у вас есть возможность купить за пределами Германии гель немецкого производства Dolobene с ДМСО ( диметилсульфоксид), то попробуйте его

Не поняла, почему за пределами Германии, если он немецкого производства?
Его не продают давно на территории Германии.
Можно купить в Чехии, на Украине, в РФ
Можно в Австрии купить
https://www.vamida.at/dolobene-ratiopharm-sport-gel.html
А в Германии нельзя
https://www.unfallopfer.de/threads/dmso-salbe.26693/
С рынка "убрали"
https://www.arznei-telegramm.de/html/1992_05/9205050_02.ht...
Так давно, что многие немецкие врачи не знают о нем совсем ничего.
Почитайте разные мнения
https://www.sanego.de/Medikamente/Dimethylsulfoxid-Salbe/
https://www.wirksam-heilen.de/blog/dmso-einzig-fuer-die-ph...
https://www.naturheilt.com/medikamente/dmso-dimethylsulfox...
Я лично никакого привкуса чеснока во рту не замечала.
В свое время мне врач предложил артроскопию. Я отказалась. Была в поисках "чего-нибудь, лишь бы не ОП".
Вышла на DMSO. Покупала в Чехии. Потом в РФ.
Побочных эффектов никаких не заметила. Сначала применяла в день несколько раз. Сейчас - раз в несколько месяцев.
Больше для профилактики.
Решайте сами
Здесь внутрь принимают похожую на него субстанцию под названием MSM.
В ссср dmso назывался димексид, насколько я знаю.
Да здесь и дмсо внутрь принимают.
https://www.amazon.de/DMSO-flüssig-Vorratspackung-Dimethyl...
Но внутрь я бы лично не рискнула 😀
Страшнооооо 😲
там написано жирным шрифтом, что это не БАД, а растворитель
При чем здесь БАД?
Я просто дала ссылку на жидкий DMSO, который люди покупают из-за невозможности купить в аптеке ( гель или раствор)
И некоторые даже принимают его внутрь ( разбавленный).
Вот и все
Очень хорошо, что делается попытка избежать операции. Естественно, попробуйте лечиться консервативно. Не смею подвергать сомнению профессорскую мысль, однако я не слышал о возможности по мрт определить давность травмы. Да и повреждения хряща не ограничивают подвижность. Тем не менее, тем, кто вас "держал в руках" и смотрел снимки, естественно, виднее.
Про стельки не заикнулись? И просто любопытно: где конкретно повреждёна хрящевая поверхность? Заключение хоть написали?
В любом случае, удачи и не болейте!!
Я бы, может, тоже не поверила медицинским светилам, если бы хоть немного разбиралась в предмете, ну и если бы почти сразу, буквально за два дня, не полегчало. Заключение есть, там написано, что IM-Riss ist winzig, im Vordergrund und auch beschwerdeerklärend ist die deutliche Degeneration im medialen Kompartiment. Ну, и про то, что делать дальше: консервативное лечение - Reha-Sport, simptomatisch NSAR (таблетки). Про стельки я, естественно, не вспомнила, но это можно и с дом. врачом обсудить.
Про питание я читала, с питанием у меня всё в порядке, вес тоже почти в норме, ну, килограмма 3-4 можно скинуть, но не больше. В БАДы я не очень верю...
Это не вам надо было про стельки вспоминать
Доктора должны были ваши ножки осмотреть, ощупать и не пялясь на округлости внешние, оценить, колесом у вас ножки или иксиком. От этого зависит, какие стельки изготовить следует. Имея дегенеративные изменения медиально, теоретически следует стельки применить с поднятым внешним рандом. Это сняло бы часть нагрузки с медиальной составляющей. Если доктора посчитали, что болевая симптоматика обусловлена не разрывом, а дегенеративными изменениями, тогда опять встаёт вопрос о целесообразности применения гиалуровой кислоты. KG конечно хорошо, но как-то странно посылать пациента в интернет искать упражнения, а не в реацентр к физиотерапевтам с рецептом. В одном они абсолютно правы: если повреждены медиальные хрящевые поверхности и ещё и медальный мениск (или часть) удалить, то не исключено,
что боль действительно не уйдёт, а то и усилится. А вот остальное, выше написаное, было бы не плохо от них услышать.
Ну да ладно, ежели лучше становится, то продолжайте. Залезть на стол и отдаться хирургу всегда успеете.
Доктора должны были ваши ножки осмотреть, ощупать и не пялясь на округлости внешние, оценить, колесом у вас ножки или иксиком.
Нет, не оценили, слова не сказали.
Про реа-спорт разговор был, я сказала, что у меня уже есть рецепт на 50 занятий, из них только 24 использовано. И что возможно этот спорт и стал причиной боли, может, бросить его нафиг? Не поверили, сказали - ну и продолжайте туда ходить, только не делайте упражнения с нагрузкой на колени - приседания, вращения и т. д. И найдите в интернете то, что нужно лично вам, конкретные упражнения для вашего колена. Такие вот прогрессивные попались мне доктора.
Про гиалуроновую кислоту я уже тоже думала, но пока решила погодить.
легче возможно выбрать кроссовки. У найка в основном для икс-образных ног и больше приподнят внутренний край стелек. У адидаса обычно наоборот для о-образных внеший край.
В специализированных спорт магазинах с помощи доп. Устройств могут лучше всего спортобувь подобрать
У меня кроссовки сейчас как раз найк. Адидас тоже есть, но его ношу редко. Хотя внешне больше нравится адидас, найк удобнее. Сейчас взяла в руки, чтобы оценить разницу. У найка приподнят внешний ранд, у адидаса стелька ровная. Так что с кроссовками, думаю, у меня всё правильно, нога сама чувствует, что ей удобнее.
В первую очередь стельки должны быть в обуви, в которой вы ходите бОльшую часть времени, а потом уже и в кроссовках. В промышленных кроссовках поднятие ранда незначительное. Надо от 4 мм и более, в зависимости от... Приподнимая ранд, должна быть обеспечена компенсация в регионе плюсны, чтобы сохранить статические и динамические свойства свода и всей стопы в целом. Короче, это дело ортотехников.
Реаспорт.. Он вам (по поводу колена) как то совсем не подходит. Вам бы 5-6 занятий с физиотерапевтом... Не прыгать - бегать, а лёжа заняться задними мышцами бедра, если профессор решил, что проблема дефицита распрямления только из-за повреждения хряща. Проработав (правильно) с мускулатурой можно добиться полного распрямления. Сравните здоровую ногу с трамированной: с учётом отрицательного градуса т.н. переразгибания, т.е. разгибание в обратную сторону, как у кузнечика. Пару градусов, а то и больше есть практически у всех. Вы увидите, каков дефицит. Чем это плохо?
Вспомните геометрию, треугольник: как меняется длинна гипотенузы при изменении длинны катетов при изменении угла? Представьте, что бедро и голень, это катеты, а гипотенуза - расстояние от головки бедренной кости до земли. Чем больше угол (дефицит распрямления) между катетами (коленный сустав) , тем короче гипотенуза. Забылась геометрии, возьмите складной метр и поиграйтесь. Вы будете удивлены. Треугольнику по барабану, а у нас выше таза находится позвоночник, который вынужден компенсировать до вертикального положения смещение одной стороны таза вниз. Особенно поясничный (LWS) отдел. Воооот, это одна из многих причин, по которой после всех травм и операций на колене назначается та или иная реабилитация. Пусть Каролина расскажет, как с ней после ТЭП занимались сгибанием /распрямлением и первыми шагами и как менялись углы в процессе реабилитации.
Мне кажется, доступно объяснил. Поэтому совет профессора пошарахаться в инете в поисках упражнений, не зная даже, что именно надо искать, немного странно выглядит.
Ну, так мне это самое и посоветовали: Schmerztherapie nach Liebscher und Bracht (многим помогает, пока до операции еще не дошло), как раз те самые упражнения, о которых вы пишете, для растяжки. Не вместо, а кроме обычного Reha-спорта, который тоже не "прыгать-бегать", а при всяких ортопедических проблемах - Rücken, Wirbelsäule, Gelenke ...