Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Кто сталкивался с деменцией

1421  
Lunatada прохожий25.11.18 18:30
Lunatada
NEW 25.11.18 18:30 
Моя мать была диагностирована с деменцией Альцгеймера (симптом ранней стадии болезни) около месяца назад.  
Суд признал ee  лишь частично недееспособны.   Перечень моих обязанностей выглядит следующим образом: Заключать сделки и вести дела от имени своей матери, представлении ee прав в суде, krankenkasse, versicherung, 
покупке средств первой необходимости и уплате коммунальных платежей. Ухаживать за своей матери, то есть следить за его состоянием здоровья, гигиеной, бытовыми условиями и питанием. 
Расходование денежных средств (пенсии) должно происходит исключительно на еe нужды.  

И вот тут начинается проблема,  Отмечаются выраженные признаки нарушения умственных процессов: затруднения в построении логических связей, планировании (например, неспособность одеться в соответствии с погодой). 
Нарушается пространственная ориентация,  оказавшись вне дома, онa не моxeт понять, где онa находeтся, или mоя мать идёт в банк, снимает большие суммы денег, и мы не знаем, что онa делает с ними.  

Кто сталкивался с этим- как решиле проблемы и вопросы.
appro патриот25.11.18 19:46
NEW 25.11.18 19:46 
в ответ Lunatada 25.11.18 18:30, Последний раз изменено 25.11.18 19:47 (appro)

Почитайте обязательно ваши обязанности, в каких случаях вы должны информировать амтсгерихт. Это очень важно.

Также постарайтесь найти соц.работника, у которой сможете консультироваться.

С дом. врачом тоже имейте тесный контакт.

У гериатра амбулаторно она может находиться на учете и лечении.

Старайтесь, чтобы она избегала алюминий в деодорантах, средствах от изжоги. Не запекайте ей в формочках из фольги

Для выведения алюминия можно давать ей периодически мин. воду, содержащую кремниевую кислоту как Dreiser, вольвик и герольштайнер.

Или энтеросгель тоже можно курсом.

Или разведеный яблочный уксус или яблочную кислоту.

MCT- масло для питания мозга.

Определите в крови обязательно вит. Б12, фолиевую и вит. Б6, а также вит. Д

Вот такая вот... местный житель25.11.18 20:31
Вот такая вот...
25.11.18 20:31 
в ответ Lunatada 25.11.18 18:30, Последний раз изменено 25.11.18 20:47 (Вот такая вот...)

не деменция, но смысл тот же - задержка развития у дочери.

Через суд назначили опекуном меня. Кроме места жительства, кажется, решаю все я.

1. Про деньги- беда прямо, но получше чем у Вас. Решила решить так: открываю еще один счет на ее имя, сообщаю второй счет во все места и карточку ей не даю, вообще карточку не буду делать - оформлю оттуда все переводы автоматом или может онлайн банк сделаю.

Потому что с этого счета снимают деньги за проездной - точнее, должны были снять, но доча сняла раньше))) каждый день долдоню, что нельзя трогать, но блин, трудно.

Так что с основного счета ей на счет буду переводить карманные деньги.

При этом предполагаю делать это не сразу, а по частям - скажем, каждую неделю. Чтобы не получилось - сняла все деньги сразу и сидит весь месяц без денег.

В Шпарда банке бесплатный счет можно открыть, жду термина туда. Пока в шпаркассе сидит и я постоянно проверяю счет и напоминаю-

я сделала так, что из моего онлайн счета виден ее, не нужно специально отдельно заходить, очень удобно. .

Ей оставлю шпаркассу - потому что банкоматы на каждом углу, а так надо объяснять, в каком месте можно снять,в каком за гебюр...

моя еще в интернете может купить что-то, надесь, мама Ваша не такая продвинутая в этих технологиях.

2. Насчет ориентации и прочего. Совсем уж плохих видела в домах престарелых - пфлегехаймах. Там прям вот дементные - дементные. Их опасно для их же жизни держать дома - нет круглосуточного присмотра.

Если не настолько все плохо, посоветуйтесь в бетройунгштелле. У нас это, например, в ландратсамте.

Работники оттуда перед тем, как допустили меня к опекунству, приходили разговаривали со мной, спрашивали, справлюсь ли я со всем бумагами, Без их одобрения суд бы не признал меня опекуншей

Они предлагали свою помощь, ежели что - то есть помощь и советом, и, возможно, делом.

Проблема в том, что одну ее нельзя выпускать, как видно, а дома запирать одну тоже нельзя, мало ли что, да она сама может что-то учинить с плитой.

3. Наверное, можно подключить амбуланте пфлегединст. Или нанять кого-то, если Вы на работе, например. Может даже есть какие-то волонтеры или добровольцы, из лебенсхильфе или подобных мест, недорого типа еренамтлих......

У нас еще есть такой ферайн для людей инвалидов - они помогают, например, инклюзию детей проводить в жизнь, подыскивают для тех сопровождающих, чтобы в школу ходили в обычную. Может что-то у Вас там есть.

4. Для присмотра дома, если прям нужен круглосуточный такой уход, то может найти кого-то из восточной Европы, типа нянечки. Есть же такие о-пейры для детей, может для взрослых кто-то .

Моя подруга - правда, в Испании, - так и подрабатывает: приехала и живет постоянно с бабушкой какой-нибудь. За квартиру не платит, за еду тоже, постоянно за той ходит. Может кого-то с Украины или откуда-то, где не нужны визы...

Вот такая вот... местный житель25.11.18 20:38
Вот такая вот...
NEW 25.11.18 20:38 
в ответ Lunatada 25.11.18 18:30

Про гериатрию хорошо написали: есть такие куры гериатрические, там учат пациентов многому - кого ходить, кого последовательности в одевании, кому что надо и кому что может помочь. Они в начале оценивают по опред.

шкале изначальное состояние и смотрят, что к чему. Там целая команда людей работает над человеком.

Для одевания по погоде: если совсем плохо, но хотя бы не путает назначение одежды, то можно убирать все, что не нужно, оставить на видном место то, что нужно одеть. Если она не одевает скажем майку на шубу и сама справится.

Можно сделать такую картинку напоминалку, для детей делают, я знаю:

по порядку сверху в столбик цифры, напротив - одежда, какую надо одеть .Картинка или слова. Повесить где одевается, в прихожей, например.

И оставить ей только эту куртку и эти ботинки, что там положено на сегодня.

Если одежду не снимает не отдает в стирку - можно разложить наборы одежды, понедельник и т.д..на неделю - , наглядно так. в спец. ящики. И все время контролировать - сняла, положила в стирку и т.д.

Planeta_2003 коренной житель26.11.18 13:31
Planeta_2003
NEW 26.11.18 13:31 

Как я Вам сочувствую. Мы через это прошли, когда заболел мой отец. И из дома уходил, терялся, и деньги снимал,потом прятал и не помнил куда. Готовиться надо только к худшему. Но на начальной фазе, как у вашей мамы, моет помочь,растянуть эту фазу - общение,с ней надо много разговаривать, показывать старые и новые фотографии. Мы сменили дверной замок, чтоб он не убегал.... познакомили его с соседкой , чуть помоложе, тоже пенсионеркой.И я его, как маленького ребёнка, уходя на работу, отводила на время к ней домой. Вам терпения желаю! У меня его на последних уже фазах просто не хватило: стал агрессивным, дома с ним сидеть было некому- все работали и учились.смущбезум

Лариссон знакомое лицо26.11.18 18:28
Лариссон
NEW 26.11.18 18:28 

У вас есть доверенность от банка, в котором счёт у мамы? Если нет, то вместе с мамой идёте в банк (спросите сначала термин) она должна подписать на Вас доверенность, и сразу закажите вторую карту на Ваше имя. Объясните сотрудникам ситуацию, они в курсе таких клиентов. И сами уже можете контролировать счёт и деньги снимать. С мамой договориться, что это нужно для всяких операций, давать всегда ей мелкие деньги, и если она прячет, подкидывать в разные места (ну есть же у неё свои заначки).

Вот такая вот... местный житель26.11.18 20:06
Вот такая вот...
NEW 26.11.18 20:06 
в ответ Лариссон 26.11.18 18:28
и сразу закажите вторую карту на Ваше имя. И сами уже можете контролировать счёт и деньги снимать.

ну а мама пойдет, пока ТС на работе, и снимет все что есть. Проконтролировать можно как это? Ну увидит ТС, что ушли деньги, толку-то. Отобрать карточку?

Все же лучше оставить карточку ей, к которой привыкла, но сделать второй - основной счет, для всяких нужд маминых.

Violiiia постоялец26.11.18 20:54
Violiiia
NEW 26.11.18 20:54 
в ответ Lunatada 25.11.18 18:30, Последний раз изменено 26.11.18 20:57 (Violiiia)

Посмотрете на странице своего Landrazamta, есть раздел Senioren. Там много разных Beratungstellen, они проводят разные семинары для родственников - и с психологами, и показывают как гимнастку специальную делать и как занять больных деменцией. Юристы часто выступают. Все либо бесплатно либо за символические 5 евро.

НАПРИМЕР

Поищите в округе Mobilt Pflegedienst. Если мама забыла немецкий язык, то сейчас много русских. Тоже сделайте Бератунг и они расскажут, чем в Вашей ситуации смогут помочь - могут приезжать утром и вечером таблетки давать, давление мерять, уколы делать, гулять и т.д. Это они уже по Вашим документам скажут, что Вам положено.