Можно ли купить в Германии лекарство по российскому рецепту?
Нужно купить рецептурное лекарство в Германии. Пациент и его доктор - в РФ. Как быть?
Форум изучала, поняла ситуацию так: врач в России выписывает рецепт, с ним я иду здесь к хаусарцту и прошу приват-рецепт, потом покупаю препарат в аптеке. Все правильно? Если да, то есть ряд вопросов.
1. Это вообще законно или я буду просить немецкого врача пойти на преступление?
2. Рецепт из России нужен бумажный с живой печатью или достаточно скана? нужен ли перевод рецепта, если название будет написано латинскими буквами?
3. Лечение предстоит длительное. Таблетки продают упаковками по 20 и по 100. В рецепте по этому поводу должно быть указано что-то - срок или расфасовка?
4. Потом, когда, допустим, 100 таблеток закончатся, надо будет все заново повторять или с тем же российским рецептом еще раз можно?
Или все вообще не так, а как-то по-другому?
Спасибо!
С русским рецептом в русской аптеке( достаточно скана).
Правда и в немецкой мне согласились продать по русскому рецепту( ну это зависит от медикамента).
Все индивидуально.
а что за препарат, как называется?. Я знаю что мы не отпускаем по рецептам из рф. Но многие врачи идут на встречу и выписывают приватрецепт, можно с русским врачом,( у нас в округе много таких) поговорить. Опять же в зависимости от того что за Wirkstoff
На apteka.de вот что пишут:
"Вы сможете заказать данный препарат в нашей аптеке только при наличии рецепта, выставленного врачом одной из стран Евросоюза, а также из Исландии, Норвегии, Лихтенштейна и Швейцарии.
Для оформления рецептурного заказа необходимо выслать рецепт в оригинале по адресу"
спросите владельца аптеки. Хорошо, если это будет аптека, где вы и так покупаете / не чужой человек./ мне продавали по скану: Бета-блокер, от давления, сердечные серьезные, при диабете, гормональные и специально заказывали годовой запас. или потом некекоторые препараты / если не первыи раз/ без повторного рецепта
не онлайн, обычная аптека с русскоязычным персоналом.
Села вечером, проманиторила все аптеки в городе, обзвонила, прислала скан рецепта, приехала - забрала.
Онлайн аптеки не примут заказ.
Ради интереса прошла несколько немецких на своей улице- в одной мне согласилась продать по русскому рецепту.
Говорю, все в ваших руках, имеет место человеческий фактор и какое именно лекарство.
Антидепрессанты вам вряд ли продадут по российскому рецепту. Эти препараты наравне с наркотическими опиодными.
Как не продадут и серьезные транквилизаторы.
А Тамоксифен, противоопухолевый препарат, запросто. Он наверняка в Германии стоит раза в 4 дороже чем в России...
Нужно купить рецептурное лекарство в Германии. Пациент и его доктор - в РФ. Как быть?
Кроме Вами уже описанных проблем, может добавится дополнительная —связанная с вывозом оного из Германии, если, конечно, не прятать их. Посмотрите на сайте (https://www.zoll.de/DE/Privatpersonen/Reisen/Reisen-innerhalb-der-EU/Einschraenkungen/Arznei-Betaeubungsmittel/arznei-betaeubungsmittel_node.html) Теоретически , если Вы заявите, что все это Ваше (то есть нужно для Вашего лечения) —то вывоз, по идее,возможен. Мой опыт «столкновений» с немецкой таможней был связан в основном с ввозом в Германию лекарств из РФ. Это была ещё та дискуссия...
Приват рецепт Вам доктор может и выпишет, но сразу большую упаковку , не зная больного —скорее всего нет. Если это опиаты или сильнодействующие вещества, к коим относятся и некоторые препараты для химиотерапии — то однозначно нет.
Аптека, аккредитированная на территории Германии или Нидерландов, работает только с ЕУ рецептами, даже если ее персонал и русскоговорящий
Да все верно описано..но если человек все таки решит везти через границу то можно попробовать следующие действия: копия рецепта- копия с аптеки оплаты- копия врачебного заключения русского(можно коротко думаю перевод самим написать-главное печать) и на прорыв границы ..так будет более менее законно.Но вопрос цены на лекарства в России и здесь, опиаты и транквилизаторы вопрос тяжелый.Можно еще рассмотреть вопрос проезда не через аэропорты где контроль требовательнее по сравнению с другими .
Купите препарат в России - и не мучайтесь... тем более что есть полный аналог российского производства (расфасовка, вероятнее всего), он гораздо дешевле.
https://aptekamos.ru/tovary/poisk?q=Тамоксифен&inr=0
Когда я покупала лекарство впервые, в первый год в Германии и не имея еще домашнего врача, мне врач выписала приват рецепт прямо на имя моего дедушки (на которого был оформлен российский рецепт). Пришлось доплатить еще 20 евро за этот вроде как приват прием (дедушка, естественно, был в России). Потом мой домашний врач (немец), выписывал рецепт на мое имя. После переезда возникла проблема - в новом праксисе сказали, что не могут этого сделать, я нашла русскоязычного врача, они снова мне выписала рецепт на мое имя. Я покупаю таблетки ему примерно раз в два года, каждый раз требуется новый рецепт. Новый немецкий рецепт, российский рецепт врач у меня снова не просит, сама находит в компьютере, что мне выписывала.
В какой-то год я
попросила 2 пачки по 100 теблеток - выписала без проблем две.
Перевода рецепта никогда не было, но я просила имя пациента и название лекарства, конечно, латиницей писать на российском рецепте. Количество штук должно быть указано в рецепте, как и дозировка, если лекарство может быть 250 мг или там 500.
Купите препарат в России - и не мучайтесь
Мне кажется, все наоборот - купите препарат в России и мучайтесь. Когда-то мне тоже пришлось пить эти таблетки. Химиотерапевт сказала - бесплатно вам будут выдавать российские таблетки, но если есть материальная возможность, покупайте, пожалуйста, австрийские. Побочных действий точно меньше, да и насчет действующего вещества в российских сомнения есть.
Сейчас в РФ можно купить и австрийский, и немецкий Тамоксифен, только стоит он там в два раза дороже, чем здесь. А таблетки российского производства пусть пьют те, кто рассказывает, как там жить хорошо и импортозамещение шагает по стране. Депутаты, министры, вот эти вот все.
За время, прошедшее с моего первого поста, мы уже вывезли в РФ два разных препарата. Все ок. В первом случае рецепт был выписан на мое имя (правда вывозил его муж), во втором - на имя вообще постороннего человека. Не наркотические вещества, никаких проблем не возникло.
Мне доктор выписал рецепт на самую большую возможную упаковку, при этом рецепта российского у меня не было вообще. Просто с моих слов. Другой препарат покупала дочь. Был рецепт из РФ в электронном виде на английском языке. Ей просто так в аптеке продали. Обычная аптека, первая попавшаяся, никакого русскоговорящего персонала.
А Тамоксифен, противоопухолевый препарат, запросто. Он наверняка в Германии стоит раза в 4 дороже чем в России...
Чуть более чем в два раза дешевле он стоит в Германии. 20 евро за сто штук по 20 мг здесь и 56 евро за такую же упаковку в Москве. Там в рублях, конечно.
Во втором случае мы здесь купили два укола за 100 евро, а в Москве запросили за то же самое лекарство на заказ ок 100 тысяч рублей. Ну, просто очень деньги там людям нужны. Ничего там дешевле не стоит. Разве что дрянь какая-нибудь.
Ясно, что ничего не ясно, везде все по-разному ))
А что неясно, как раз все вам ответили и я так поняла у вас результат есть.
Что значит рецепт на английском? Только название препарата?
Я вообще ничего не поняла из вашего поста, каким образом были куплены лекарства в Германии?
"Чуть более чем в два раза дешевле он стоит в Германии. 20 евро за сто штук по 20 мг здесь и 56 евро за такую же упаковку в Москве. Там в рублях, конечно."
Вообще то - гораздо дешевле... не знаю, где вы смотрели эти цены, но вот здесь - упаковка
Тамоксифен таб. 20мг №100
стоит 554 рубля (8 евро примерно)
https://zdorov.ru/catalog/344/465/466/tamoksifen-13712
Это - средняя цена, есть и подороже, но дороже 775 рублей (10 евро) за упаковку - мне цена не встречалась.
https://aptekamos.ru/tovary/lekarstva/tamoksifen-859/tamok...
Я вообще ничего не поняла из вашего поста, каким образом были куплены лекарства в Германии?
Хорошо, я объясню еще раз для вас.
1. Я пришла к доктору, сказала, что мне нужны вот такие таблетки для сестры. как быть? Российского рецепта у меня не было, его доктор в РФ еще не выписал в тот момент, хотя должен был. Так вышло. Немецкий доктор сказал - если вы уверены в названии и дозировке, я вам выпишу рецепт, это стоит 10 евро. И выписал рецепт с моих слов. Все.
2. Вторая ситуация. Прислали в электронном виде рецепт из РФ. Не на английском языке, конечно (это те, кто прислал, просто так сказали - мы вам на английском пришлем, ну и вот, я просто повторила, не задумываясь). Латинскими буквами там было написано название лекарства и имя пациента. Дочь зашла в аптеку, показала рецепт на экране смартфона, ей сказали - не вопрос, только придется заказать. Заказали, привезли. Все.
Вот таким образом были куплены лекарства. Надеюсь, теперь понятно.
Я сказала, что ничего не ясно, потому что вот даже у меня два разных способа. А тут предлагали еще другие. Например, вы - искать русскоязычную аптеку. Я и пишу - везде по-разному. На этом, надеюсь все, тема закрыта.
Например, вы - искать русскоязычную аптеку.
и в немецкой мне согласились продать по русскому рецепту
В любом случае, необходимости выписывать немецкий рецепт нет.
Я написала вам свой личный опыт, вы им не воспользовались, а заплатили 10€ за рецепт.
Хозяин барин 😉
"Это т.н. финский Тамоксифен. Его типа из Финляндии мешками завозят и где-то под Питером фасуют. И тут возникает неизбежный вопрос - из Финляндии ли? Это Россия, понимаете, нет?
Я сравнивала цены на Тамоксифен именно немецкого пр-ва."
Ну, финского пр-ва, и что с того? Финляндия, вообще то, Евросоюз.
Что фасуют в России, это для россиян хорошо, так как это позволяет сделать препарат более дешевым для населения.
Кстати, "произведенный в Германии" препарат - тоже может быть расфасовкой сырья, произведенного где нибудь за пределами Германии и вообще Евросоюза, в какой нибудь Индии или Пакистане, где немецкая фарм-компания закупит его (препарат) дешевле, чем у себя на родине...
Как правило, нерасфасованный препарат стоит для фарм-компаний в несколько раз дешевле, чем они продают его конечному потребителю.
Что касается поддельных лекарств в России, то больше подделывают дорогие импортные лекарства, чем дешевые произведенные в России... логику этого процесса - нужно вам пояснять?
Спасибо, мне не нужно пояснять вообще ничего. Я не просила об этом. У меня есть личный многолетний опыт употребления Тамоксифена. И российского, и финского, и австрийского. Под наблюдением очень хорошего и опытного химиотерапевта. Мне не нужна дискуссия на эту тему.
Главное чтобы название препарата и действующее вещество было написано латинскими буквами.
не главное)
вам продали, другие пойдут и будет по другому.
Я со своим рецептом ( на английском фамилия врача и пациента, медикамент на латинском) обошла все аптеки в своём районе в Берлине, наотрез отказывались продать по русскому рецепту.
Посоветовали к русским обратиться- продали без проблем, при этом на будущее сказали, что без рецепта тоже продадут, но не дадут чек.
Потом уже , спустя какое то время ради спортивного интереса в другом районе проездом в одной из немецких аптек, сказали, что продадут.
Так что не всем, как вам везёт.
Аргумент один у всех- не имеем права по русскому рецепту продавать и точка.
Как я писала выше- это человеческий фактор, зависит, кто работает в этот день в аптеке, как договоритесь и какой медикамент, фармацевт сам решает, хочет брать на себя риск или нет.