Норма потребления БЖУ
Белки, жиры, углеводы... хотелось бы узнать правильное количество потребления. Гуглила... масса таблиц и показатели разнятся очень сильно.
Белки + жиры - не менее 130г. При интенсивной физической активности плюс потраченное на спорте не за счёт жиров. Тут все сложно и индивидуально. Примерно могу рассказать.
Белки - не менее 1г на кг веса тела. При физической активности +10+15% от потраченной энергии. Но можно и больше.
Углеводы - чем меньше - тем лучше. Особенно если вы не спортсмен.
Жиры - сколько надо для выживания.
Насыщенных жиров - чем меньше - тем лучше.
Трансжиров - вообще не должно быть.
Например потому что они провоспалительны, а слабые воспалительные процессы - один из основных фактор развития например атеросклероза.
Насколько мне известно, они способствуют развитию атеросклероза, если они производятся в печени из углеводов (та самая пальмитиновая кислота, которую ты когда-то упоминал). Насыщенные жиры из пищи скорее способствуют снижению риска, если, конечно, не потреблять их с углеводами и достаточно омега-3 жирных кислот.
Из углеводов там практически ничего не производится, а атеросклероз очень сложный процесс с кучей актеров. Насчёт воспаления https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4424767/
Какая-то размазанная статья. И сами же приводят исследование, которое говорит об обратном: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22030224/
Да полно статей, что насыщенные жиры провоспалительны.
https://www.ucsf.edu/news/2016/03/401906/saturated-fat-sho...
http://darwinian-medicine.com/the-evidence-the-saturated-f...
Интересно. Пока первую статью прочитал, но там тоже непонятно: рассматривали людей с ожирением, об их диете ничего не было сказано, за исключением того, что в рационе были насыщенные жиры.
В то же время исследования, где рассматривалась зависимость ссз от потребления насыщенных жиров, не показывают никакой связи, далее скорее наоборот.