бездействие врачей в Германии - это норма?
доброго времени суток. скажите пожалуйста ( а кто знает, проконсультируйте ), а то я в какой то растерянности..... дело было так - ребёнку 2 года. до обеда всё было хорошо. потом в обед положила её спать и проснулась она уже с температурой 38,5. через час температура поднялась до 39,8. позвонили нашему врачу, попросили приехать - отказался. ещё через час температура была уже 40,5. позвонили в клинику, объяснили ситуацию и услышали в ответ, что детских скорых у них нет, приезжайте сами. На ребёнке к тому времени можно было яйца жарить, она отказывалась пить воду и к тому моменту уже 4 часа не ходила в туалет ( не писала ), дышала очень трудно. Ладно, мы не гордые, приехали в больницу сами. А дальше больше.... Мы прождали в живой очереди 4,5 часа, а когда попали наконец то к врачу, то он даже ни ребёнка не осмотрел, ни послушал его, ни каких анализов не взял - просто выслушал нас, вставил ей в попу свечку парацетамола и отправил домой! Дома, через час - полтора снова померили температуру и поняли что свечка вообще не помогла, температура упала только на 2 градуса. Ребёнок был в предобморочном состоянии. снова позвонили в больницу, сказали об этом и услышали что должно пройти от двух до 4 часов прежде чем свечка подействует. Я была в шоке...... Потом я вдруг вспомнила, что сын, ещё в прошлом году привозил мне из Москвы детский нурофен ( заказала ему вообще на всякий случай его ). Дала его доче и уже через полчаса температура с 40.5 снизилась до 38.3. Благодаря этому ночь прошла относительно спокойно. На следующий день температура колебалась от 37,5 до 38,5 ( нурофен дала только один раз, под вечер ). Сейчас уже пятый день как температуры нет, но начались другие проблемы - полное отсутствие аппетита ( ребёнок отказывается от любой еды ), очень мало пьёт ( раньше всегда пила хорошо, и ела, кстати, тоже ), а в кале появилась слизь, по ночам просыпается с резким плачем ( как от испуга или резкой боли ). Рискнули ещё раз поговорить с врачом, но в ответ - это последствия температуры. Вобщем я окончательно разочаровалась в хвалёной немецкой медицине ( а особенно в детской ). Я сама медсестра и от врача мне нужно было только одно - не столько сбить температуру, сколько найти причину её повышения до такой цифры. Ведь такая температура ( без соплей, кашля и т.д. ) это явный признак воспалительного процесса. Так вот что меня теперь интересует - могу ли снова поехать в клинику и настоять на обследовании ребёнка ( или хотя бы на взятии у него анализов ) ?
Очень сильно настаивать прийдется, может даже под дулом пистолета 😉 это сарказм конечно, но все, что Вы описАли, это норма. Так есть. Никто не бросается на неотложке везти температурного кинда в больницу и там делать всевозможные анализы.
Добро пожаловать в клуб "медицина для Всех в Германии"
То что Вы рассказали это скорей не норма а алгоритм действия врачебной помощи..в Германии.
Соглашусь что дикость..но видели глазки что покупали.
Сейчас ...не медленно к дет.врачу..просить сделать анализы.все можно сдать в праксиссе.
Здоровья Вашему ребенку и терпения Вам.
Вы медсестра, которая вместо того,чтобы сперва сбить ребенку с температурой 40, едет в больницу?
Открою вам страшную тайну,в немецких аптеках есть и нурофен,и парацетамол без рецепта,их не надо контрабандой доставлять.
И что именно случится,если у ребенка возьмут анализы. Ну воспалительный процесс, что от этого изменится-это ж и так ясно. Мазки? Будут готовы через пару дней, когда ребенок сам уже поправится скорее всего.
Обычно,если температура держится дольше трех дней, смотрят дальше, а со всеми этими температурами на пару дней делать ничего не надо, если нет ничего особенного. Они сами проходят
Дома, через час - полтора снова померили температуру и поняли что свечка вообще не помогла, температура упала только на 2 градуса
Ну с 40 на 38, нормально упала... а как надо? И что вы ожидаете в неотложке ночью, кроме парацетамола и почему с температурой 40, сами не сбили?....там жизнь спасают, а не анализы делают вообще то...
Такая температура нормальное состояние организма, который борется с вирусом...если б она не сбивалась и три дня под сорок, взяли бы кровь...
По моему опыту, как раз скорая это самый худший вариант здесь, т.к. раз были в местной такой клинике спрашивали какой порядок действий и нам так же описали - будите ждать неск. часов в общей очереди. Имхо быстрее и лучше напроситься внеурочно к своему праксису куда ходите, прийти и давить на жалость на 15 мин вне очереди.. больше пользы будет..
Ну с 40 на 38, нормально упала... а как надо? И что вы ожидаете в неотложке ночью, кроме парацетамола и почему с температурой 40, сами не сбили?
Поддерживаю. Свечки для того и есть, чтобы температура медленно и плавно спадала, иначе повышается риск субфебрильных судорог.
Скорая здесь как в России не приезжает, только когда есть угроза жизни. И температуру детям до 38,5 как правило сразу не сбивают (если ребёнок ее хорошо переносит).
Ведь такая температура ( без соплей, кашля и т.д. ) это явный признак воспалительного процесса.
температуры без соплей и кашля и т д , с падением температуры на малое количество градусов,это первый признак вирусной инфекции, а еще причина температуры и нервное перевозбуждение бывает, но тогда она падает после приема нурофена или парацетомола, здесь вирус на лицо
Я сама медсестра и от врача мне нужно было только одно -
, стесняюсь спросить, вы прогуливали пары?
при такой температуре,надо первое что сдалать, попытаться ее сбить-свечи, обертывания, мыть лицо, пытаться поить
если после всего температура не упала звонить НЕ ВАШЕМУ ДЕТСКОМУ ВРАЧУ(он не может оставить праксис с такими же больными детьми),а звонить 116117,четко говорить, что делали и что температура 40,к вам приедет на дом врач(на такой мааааааааленькой машинке сам за рулем) и попробует вам помочь, уж он ребенка будет смотреть и ОН сам решит, надо ли вам в больницу или не надо.Если он обнаружит что-то серьезное,он САМ вызовет скорую(такую боооольшую машинку). При температуре 38 не паниковать,пробовать сбить и потом в праксис.
дома надо иметь аптечку для ребенка-отдельно о взрослой, чтобы в панике мамочка не могла дать взрослые таблетки.А паника всегда есть при такой температуре.Что иметь дома-спросите у своего врача в спокойной обстановке, он подскажет.
если ребенок не ест,это нормально при такой температуре, не надо его кормить ,но пить надо давать,чайной ложечкой,хотя бы рот смачивать.
Для меня, например, то что вы написали, норма...Я лично до 38 температуру не сбиваю сразу...меряю-наблюдаю идёт она интенсивно на вверх или медленно, держится или же сама немного уменьшается...по обстоятельствам даю нужный медикамент...и так три-четыре дня...если не становиться лучше, то больница...чаще нет необходимости туда ехать...В больнице тоже самое скажут...детям с маленьких говорю, хотите быстрей выздороветь, много пить и спать...они слушаются, даже когда после таблетки им лучше и хотелось бы поиграть...кушать даже не заставляю...Я когда болею, тоже аппетита нет несколько дней...
К сожалению это норма. Нашему сыну выписывали свечки от рвоты, когда у него был острый апендицит. Только мой отказ от свечек его спас, врач тогда дал направление в больницу на капельницу от обезвоживания. Приехали ждали три часа, ребенок лежал уже не вставал. Когла приняли через час увезли ночью на операцию. Еще немного и он бы лопнул...
для меня то, что вы описали, - норма. Ребенок не грудной, кроме температуры тревожных симптомов нет. Значит ставим жаропонижающие свечки/даем сироп и ждем, когда подействует. Вот если жаропонижающие средства совсем не действуют, тогда да, можно и до врача доехать. Организм-то не просто так температуру поднимает, не потому, что центральный процессор дал сбой и вот-вот сварит систему заживо. Так с вирусом бороться проще. А в температуре 40,5 самой по себе ничего опасного нет, хоть и чувствуешь себя при этом фигово.
Алгоритм, который тут рекомендуют родителям:
https://www.kindergesundheit-info.de/themen/krankes-kind/k...
Анализы тут на каждый чих и пук и правда не берут, до 38,5 вообще за критичное не считают. Мы те две болезни (одна еще и в отпуске, но в Германии), когда температура шкалила за 39, и ребенок на глазах становился тряпочкой, сразу свечку парацетамола вставляли, и выжидали, будет ли реакция. Оба раза ребенок реагировал снижением где-то на 1,5-2 градуса (не десятых), но в один из разов прибавились другие симптомы, как раз в отпуске, поэтому посетили врача, нашли обзвоном аж практику, принявшую сразу. Дали рецепт и на антибиотик, если за неделю с начала болезни состояние не улучшится, но оно улучшилось.
у нас была аналогичная ситуация,ребенку было два года и вечером поднялась температура.Дала нурофен сафт,температура выросла до 41!Поехали тогда в клинику,в час ночи.Правда приняли нас быстро,так как,о чудо,никого не было.Но ничего не сделали.Сказали,что 41 у ребенка вполне может быть,при нас еще раз дали просто жаропонижающее.Посоветовали протирать водой и уменьшить время между лекарствами до 3х часов.Нурофен-Парацетомол и так по кругу,каждые 3 часа.
Да,у нас правда кровь взяли,нашли воспаление легких,которое днем врач проглядел) хотя может просто за вечер простуда в него перешла
В общем вэлком :))).А скорую тут вызывают,когда совсем уж опасность жизни.
Я ребенку вызывала скорую при судорогах с потерей сознания.С температурой уже и не рыпаюсь никуда,с маген дармом тоже.А когда только приехала из России,для меня это было тоже диким.Тут вообще отношение к температуре другое.Например,37,5 у ребенка,мне сказали можно вообще за температуру не считать....
О да. Я себе столько нервов помотала, пытаясь добиться чего-то от врачей. Три раза были критические случаи как апендицит, а в остальном беготня по врачам просто выматывала. Вчера подруга с Москвы написала что у них в поликлинике и массаж и физиопроцедуры, вызовы врача на дом. Говорю ей ого) нам из этого списка ничего тут не светит!) 😂