удалениe матки
есть знакомая, которой в 40 + удалили, живёт обычной жизнью, даже более лучше, т.к. мучилась с кровотечениями.
есть другая знакомая, которая очень тяжело - морально- перенесла всё это. но у неё и характер такой, во всём негатив видеть.
ещё женщина за 70, никаких проблем, уже и забыла про ОП
На работе колеге сделали недавно такое оп. Она 8 недель была на больничном.Вроде всё нормально.
Мне самой уже лет 7 как врач тоже пытался отправить на такую ОП. Даже направления мне выписывал.
Я тогда сменила доктора.Новый доктор говорит что оп не нужна.
моя знакомая плохо чувствовала пониженная роя и тд. причину не могли найти, потом вроде всё пришло в норму . она решила удалить матку потому что дела проходили очень болезненно и после удаления обнаружили по соскобу рак матки в начальной стадии . одним словом в рубашке родилась .
Всем доброго дня!Предстоит операция по удалению Матки,очень боюсь.Ваше мнение?Может кто уже перенёс такую операцию?Как чувствуете себя после оп?
Ищите обязательно хорошую больницу, с хорошими отзывами, а не в первую попавшуюся идите, которая рядом с домом...
Поспрашивайте у знакомых, да хоть здесь спросите отзывы о той больнице, в которой будете делать...
Моя свекровь делала такую оп...три месяца пролежала в больнице, думали уже, что умрёт...неудачно сделали...штук 15 оп после удаления делали, чистили...еле выкарабкалась...сама она медсестра...сразу после первой оп ей было плохо, прям заставила их (врачей) взять анализы и смотреть, что с ней...оказалось они задели кишку, получилась "дырка"...промывали потом кишки...и не один раз...мы уже не знали что сделать, как помочь...думали перевести в другую больницу, но это не так просто...помог русский врач (оберарцт)...взялся таки за неё...пообещал спасти (вселил в неё надежду, она аж зацвела...они ещё земляками оказались, она ещё больше обрадовалась)...теперь правда ходит с мешочком...
А моя мама уже давненько делала...у неё кусок тряпочки оставили...тоже температура, плохо...Пошла к своей гинекологу она ей ту тряпочку вытащила...была удивлена...
она решила удалить матку потому что дела проходили очень болезненно и после удаления обнаружили по соскобу рак матки в начальной стадии . одним словом в рубашке родилась .
Надо же. Удалять матку из-за болезненных "дел" - я бы сказала, безумие. А тут вон оно как бывает!
щадящим методом вроде б как удаляют через лагалище лапараскопически.
потом нелъзя будет болъше 2 кг подниматъ, чтоб органы не опустилисъ.
если рожатъ н собираетесъболъше- зачемона-мышечный мешок,риска озлокач избежите.
я бы вообще всем женщинам после 60 удаляла, изза этого.
если рожатъ н собираетесъболъше- зачемона-мышечный мешок,риска озлокач избежите.
Просто так не удаляют. ОП всегда риск, мало ли какие последствия!
Селезенка, например, тоже непонятно для чего нужна. Или, тем более, аппендикс - он точно не нужен. Но это же не значит, что их надо "ради профилактики" всем направо-налево удалять.
удаляйте с придатками сразу, если предлагают - меньше риск озлакачествления после начала гормональной терапии.
и спросите врача, когда можно будет пессарием пользоваться - для профилакики проллапся: хотя бы когда заведомо понятно, что надо тяжёлое таскать.
Ищите обязательно хорошую больницу, с хорошими отзывами, а не в первую попавшуюся идите, которая рядом с домом...
Поспрашивайте у знакомых, да хоть здесь спросите отзывы о той больнице, в которой будете делать...Моя свекровь делала такую оп...три месяца пролежала в больнице, думали уже, что умрёт...неудачно сделали...штук 15 оп после удаления делали, чистили...еле выкарабкалась...сама она медсестра...сразу после первой оп ей было плохо, прям заставила их (врачей) взять анализы и смотреть, что с ней...оказалось они задели кишку, получилась "дырка"...промывали потом кишки...и не один раз...мы уже не знали что сделать, как помочь...думали перевести в другую больницу, но это не так просто...помог русский врач (оберарцт)...взялся таки за неё...пообещал спасти (вселил в неё надежду, она аж зацвела...они ещё земляками оказались, она ещё больше обрадовалась)...теперь правда ходит с мешочком...А моя мама уже давненько делала...у неё кусок тряпочки оставили...тоже температура, плохо...Пошла к своей гинекологу она ей ту тряпочку вытащила...была удивлена...
Очень верный совет, у мой знакомой тоже во время операции по удалению матки, повредили мочевой пузырь, прижгли, и сразу не заметили, она пол года провела в больнице и перенесла кучу операций по востановлению, теперь судяться.
у вас серьезные показания для удаления?
злокачественное заболевание , не дай Бог?, миома с кулак? почему не лечат ?
проконсультируйтесь не у одного гинеколога, матка-это энергетический центр женщины
"В слизистой ткани матки - самое большое кол-во рецепторов для прогестерона, а он - составная гормонально-энергетического метаболизма.
Рецепторы прогестерона есть и на клетках щитовидной железы, и на других органах. Никому в голову не приходило, откуда такая взаимосвязь между гипотериозом и недостаточной функцией яичников, ПМС, доминантностью эстрадиола (впрочем,многим врачам соотношение прогестерона к эстрадиолу - ни о чём не
говорит. Новые это данные, а не у всех время есть по семинарам ездить.Прогестерон держит в узде и кол-во эстрадиола. Потому что доминант эстрадиола в
крови ( а именно он стимулирует рост клеток) и создаёт опасность (одну из опасностей/причин) роста раковых клеток.Природа очень экономична - матка - не только для плодоношения. С ней расстаются, когда, ну действительно, всё уже испробовал."
а врачам лишь бы резать , что не попадя, больше денег от кассы
надо знать по каким показаниям вам хотят удалять матку
по анализу крови и УЗИ?видят опухоль? тогда чем раньше, тем лучше.Рак научились уже лечить.
истекаете кровью из-за миомы? она растет бyстро?-надо тогда делать
вас пытались пролечить,а результата нет
оставят ли яичники?они нужны женщине.
Как долго за всем этим наблюдал гинеколог?1 месяц или 1 год?
возраст?
без матки жить можно,свое дело она уже выполнила,если вам за 50.
У меня была операция 10 лет назад (45 лет),большая миома.Удалили всё по женски и аллелуя! -через два года прошла слабость,приливы и все неприятности совсем.Никаких особых последствий нет ,гормонов не принимаю.Думаю, надо было делать эту операцию намного раньше,как детей родила всех,которых хотела-так и отрезать,потому что пмс для меня всегда были пыткой с обезболивающими в кармане.
Стандартные риски операции, климакс на несколько лет раньше среднего (даже без удаления яичников) и повышенный риск опущения влагалища через 15-20 лет. Но если вам уже 40-45, и рожать больше не собираетесь, то волноваться большого смысла нет.
Обычно после 60 лет у женщин с удалённой маткой начинается недержание мочи.Моя кузина сейчас мается,здесь, в Германии.Хирург говорит,именно из-за удалённой матки.Пыталась хирургическим путём решить вопрос,но не помогло.Очень комплексует,вечно меняет прокладки,всё кажется ей,что запах есть.А тётушка после 75 из дома боялась выходить.
Понятно,что если рожать не надо,можно удалять.Но только в случае угрозы жизни.
Обычно после 60 лет у женщин с удалённой маткой начинается недержание мочи.
Вот об этом меня постоянно предупреждает мой врач генеколог. И причём говорит что недержание может начаться почти сразу после удаления матки. Типа он давно работает врачём и почти все женщины после удаления жалуются на недержание. И поэтому он мне не советует удалять матку. А где я раньше ходила так там врач настаивал на удалении матки.
А я уже 7 лет как без такой оп обошлась...У меня есть опущения матки из за родов..А ещё мне один врач домашний в 2004 году отправлял в больницу на удаления желчного пузыря,
но я отказалась тогда и вот до сих пор так хожу.Проверяюсь иногда на ультрашале , пока больше никто камней там не видит.
сейчас мне 55 ,после операции прошло 10 лет,никаких проблем я не чувствую по поводу недержания. Думаю,что,если у кого они возникают,то это возрастное или какая-то предрасположенность,что ли...индивидуальные такие проблемы и с операцией не связано.
н.п.
мне удалили в 26 лет из за сильного эндомитриоза Сама операция прошла успешно но через лет 7 начались проблемы с щитовидкой гормональный сбой и тд
удаляли через влагалище
если б все вернуть назад лучше б лечила до поседнего эндомитриоз но на тот момент я имела двух деток рожать с мужем не планировали и я решилась
а сечас очень сожалею о том поступке
Н.п. можно я тоже спрошу-мне женский врач также посоветовала удаление матки, из за миомы 4-5 см, стоит игра свечь?
Нет, не стоит. Пейте таблетки "Esmya", опухоль будет уменьшаться, дотянете до климакса, а потом опухоль вместе с маткой редуцируется. При климаксе опухоль не растет!
Смотрю, Вы еще молодая, нет 40 лет, если обильные кровотечения и до климакса далеко, сделайте эмболизацию артерий, без удаления матки.
Специалисты нашей клиники при выборе метода лечения миомы отдают предпочтение эмболизации маточных артерий, а не оперативному вмешательству. Эту процедуру мы выполняем при наличии миоматозных образований любой локализации и размеров. Её делают с профилактической целью для того чтобы у женщины не было необходимости постоянно принимать контрацептивы, она не переживала, что в какой-то момент начнётся интенсивный рост узлов. Иногда достаточно выполнить одну эмболизацию при наличии крупных узлов, чтобы они перестали увеличиваться в размерах и у женщины прекратились обильные кровотечения.
У пациенток, которые планируют беременность, эмболизация может быть начальным этапом лечения перед оперативным удалением миомы. Мы восстанавливаем репродуктивную функцию женщинам, у которых имеют место наиболее сложные варианты миомы матки, комбинируя эмболизацию маточных артерий с последующим оперативным удалением оставшихся образований. http://www.mioma.ru/operativnoe-lechenie-miomy-matki.html
я спросила у врача про этот метод, она отговорила якобы ужасно больно. Решила удалять только миому. Странно мне что моя врач этотакже вариант не предложила, а сразу всю матку. Может так дешевле.
А что болезненно? Обезболивание, наверняка, при эмболизации подразумевается. Но Вы сначала таблетки попринимайте - это относительно новый метод и только этот медикамент "Эсмия" рекомендуют, врач рецепт выпишет, иначе медикамент более 100 евро стоит. После первого 3-месячного курса обычно на треть опухоль уменьшается, потом перерыв, в 2-3 цикла, примерно 3 мес, и опять прием. Всего 1 таблетка в день. Три курса, как минимум, рекомендуют. В принципе, гинеколог мне говорила про этот медикамент, он не только полностью опухоль удаляет, но и штаммовые клетки, из которых опухоль возникает. Но если даже уменьшится опухоль - уже, я думаю, Вы довольны будете.
А врачам-то что, не их жопа болит. В Германии за орган никто не борется.
Мне ставили очень большую миому и оперировали в Португалии в Институте Онкологии,я сама так выбрала и настояла,сказала,что никуда больше не пойду с этим,лучшие хирурги и врачи тут у вас и никуда меня не отправляйте больше.Удалить всё сказал врач,который меня смотрел,он обьяснил-чтобы больше не было никакого рецедива по женски,что бы через пару лет я не вернулась к ним опять с придатками или ещё какой ерундой.Я ему доверяла,поэтому согласилась и ни о чём ни разу не пожалела.Моя операция длилась 6 часов-муж сказал.Выписали меня через 5 дней.Шов был от пупка и до...потому что проколом нельзя было ,большой обьём удаляли.Шов я ходила в поликлинику месяц ещё обрабатывали,нитки вытащили,всё хорошо зажило,сейчас ничего не видно вообще,как будто ничего и не было.Слабость через два года прошла совсем,как и климактерические приливы.
Новость прямо сегодняшняя
Unter langfristiger Einnahme von Ulipristalacetat zur Behandlung von Uterusmyomen (Esmya®) kann es zu schweren Leberschäden kommen. Daher führt der Pharmakovigilanz-Ausschuss (PRAC) der Europäischen Arzneimittelagentur EMA derzeit eine neue Risikobewertung des Arzneistoffs in dieser Indikation durch. Der PRAC hat heute empfohlen, solange keine neuen Patientinnen mehr auf Ulipristalacetat einzustellen. Neue Intervalle sollten ebenfalls nicht begonnen werden. Die Empfehlungen betreffen nicht das Notfallkontrazeptivum Ellaone®, das normalerweise nur einmalig nach einer Verhütungspanne eingenommen wird.
Bis zur abschließenden Bewertung der EMA sollen bei Patientinnen, die derzeit mit Esmya behandelt werden, regelmäßig die Leberwerte überprüft werden – mindestens einmal im Monat. Wird die Obergrenze der Normwerte der Transaminasen um das Zweifache überschritten, sollte der behandelnde Arzt die Therapie mit Esmya beenden und
die Leberwerte weiter engmaschig kontrollieren.
Anlass der Neubewertung waren Berichte über schwere Leberschäden, einschließlich Fälle von Leberversagen, die eine Organtransplantation nötig machten. Anzeichen eines Leberschadens sind Übelkeit, Erbrechen, Oberbauchbeschwerden, Appetitlosigkeit, Müdigkeit sowie Gelbfärbung der Augen oder der Haut. Dann sollte die Patientin umgehend ihren Arzt aufsuchen.
Unter dem Namen Esmya ist Ulipristalacetat seit 2012 zur Behandlung von mittleren bis schweren Symptomen von gutartigen Wucherungen der Gebärmutter, sogenannten Uterusmyomen, bei Frauen bis zum Erreichen der Menopause zugelassen. Im Zusammenhang mit Ulipristalacetat als «Pille danach» unter dem Präparatenamen Ellaone sind bilang keine schwerwiegenden Fälle von Leberschäden gemeldet worden, schreibt das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte. (dh)
https://www.pharmazeutische-zeitung.de/index.php?id=74258
Матка не влияет на функцию щитовидной. У меня все женские органы на месте, гормоны никогда не принимала, даже аппендикс не удаляли, но щитовидная уже совсем плоха, и у меня много знакомых с барахлящей после 30, у кого Базедова, у кого АИТ, некоторые из них со своими диагнозами даже еще раз родили...
schwere Leberschäden
И какие-же таблетки на печень не влияют? Печень - это ж паренхиматозный орган, он быстро восстанавливается. Конечно, не без побочек, но лучше, чем матку удалять. Притом, после лечения, репродуктивная функция сохраняется. А опухоль или значительно уменьшается, или полностью исчезает.
Почти все влияют, и даже часто в инструкциях пишут "принимать не дольше стольки-то недель или месяцев подряд", но такие заявления не каждый день выпускают. В любом случае назначать их больше не будут совсем.
Я о другом думаю: очередной препарат, который массово и на длительном промежутке рекомендовали женщинам по причине сугубо женских проблем, отзывают или ограничивают. Мужские ОК за меньшие побочки из исследований в свободную продажу не выпускают. ![]()
В любом случае назначать их больше не будут совсем.
Но они, вроде, не пишут, что полностью выводят препарат из обращения, только "в настоящее время проводят новую оценку риска". В ином случае, это прискорбно, других подобных препаратов не существует, всем так и будут матки удалять, как и раньше.
Не знаю, я три курса прошла, никаких побочек со стороны ЖКТ не было и кровь всегда в порядке была, никаких изменений.
Удаляла в 2016 году (на тот момент мне исполнилось 40 лет). Сама просила об удалении из-за высокой вероятности появления карциномы. Удалили матку с трубами. Все проходило под полным наркозом лапороскопическим методом. Самое неприятное было что я проснулась во премя ОП( и это второй раз, первый раз был в 2015 во время конизации). Дали повторный наркоз от которого меня еще 2 дня на изнанку выворачивало несмотря на медикамент. Была вероятность что повредили мочевой пузырь, так как после 2х кесарев образовались спайки. Через 3 дня "просветили" с контрастным веществом. После ОП болей не было. Первый год все время казалось что у меня цистит, постоянно бегала к врачу на контроль. Потом как-то все "устаканилось". Иногда появляются неприятные ощущения когда двигается кишечник. Недержания нет. А сейчас мне даже "нравится " (если это можно так назвать). Всегда готова к "исполнению супружеских обязаностей", нет стараха забеременеть потому что забыла выпить таблетки. Сумки освободила от запасов на всякий непредвиденный .А самое главное - Прошел страх от ожидания звонка от врача и новости что результаты мазка опять плохие . Сначала было страшно, а теперь я рада что все это закончилось.
Мне 45. Матку с шейкой удалили четыре года назад путем кесарева сечения. Через 8 месяцев после рождения ребенка. Было много миом, в том числе и на шейке матки. После родов начала активно расти. Недержание мочи иногда есть. Долго терпеть не могу, если хочу в туалет. Щитовидная железа в узлах. Гипертиреоз. А так все нормально.
Препарат был довольно новый, неудивительно, что даже с учетом всех исследований через 5 лет применения нашли ранее неучтенные риски. Вероятно, пока что принципиально невозможно создать иной препарат, грустно, но нельзя одно лечить, другое калечить.
Пишут, что назначать больше не рекомендуют.
Препарат был довольно новый, неудивительно, что даже с учетом всех исследований через 5 лет применения нашли ранее неучтенные риски. Вероятно, пока что принципиально невозможно создать иной препарат, грустно, но нельзя одно лечить, другое калечить.
Пишут, что назначать больше не рекомендуют.
Да тут какой препарат ни возьми, везде противопоказания: то на сердце, то на почки осложнения... Ну не назначают врачи эти препараты определенным группам больных с патологиями данных органов, чтобы осложнений не было. Понятно, где тонко, там и рвется. Но не всем же препарат запрещать. У меня вот, например, как побочный эффект от Эсмии был: мышечные боли усиливались в ногах при физических нагрузках. Но я вот с молодости проблемой позвоночника озабочена, мышечные боли как раз в побочках там и числятся. Но все-равно я препарат не отменила, т.к. врач сказала, что альтернатива - только удаление матки, три узла, отдельно опухоли удалить не получится - интерстициальные. Уж можно потерпеть - это ж не навечно препарат назначается, а эффект от него очень хороший. Ну мне-то ладно, я уж тут до климакса дотянула, а как молодым, да еще желающим детей рожать?
Если есть реальный риск остаться без печени и умереть, уже никак. Я почитала дальше, расследование началось после 4 случаев за короткий период, и нашли еще проблемы. От парацетамола ведь тоже можно получить проблемы с печенью, но вероятность на порядки ниже.
Я бы вообще хотела, чтобы мои дети могли уже наконец выбирать между естественным путем и искусственным инкубатором с зачатия. Слишком много ограничений и ситуаций "польза для матери превышает потенциальный риск для плода", слишком часто приходится делать выбор между своим здоровьем и возможностью потомства. Самая полезная разработка была бы.
Если есть реальный риск остаться без печени и умереть, уже никак. Я почитала дальше, расследование началось после 4 случаев за короткий период, и нашли еще проблемы. От парацетамола ведь тоже можно получить проблемы с печенью, но вероятность на порядки ниже.
Я бы вообще хотела, чтобы мои дети могли уже наконец выбирать между естественным путем и искусственным инкубатором с зачатия. Слишком много ограничений и ситуаций "польза для матери превышает потенциальный риск для плода", слишком часто приходится делать выбор между своим здоровьем и возможностью потомства. Самая полезная разработка была бы.
Да о чем Вы говорите? Какой инкубатор? То, что из-за непроходимости труб "в пробирке" оплодотворяют сперматозоид с яйцеклеткой - это единственный этап в который человек вмешивается. Яйцеклетку и сперматозоид берут только от человека, а не искусственно производят, а у некоторых женщин даже не продуцируются яйцеклетки - тогда берут яйцеклетки донорские от других женщин, и ребенок, при этом, генетически не ее, хотя она его может сама вынашивать. Да и суррогатная мать, например, вынашивает чужих детей в своем животе. Мы же живородящие, а не птицы, когда яйца в инкубаторе можно выращивать. Даже клетки крови искусственно никто не может заменить, поэтому и донорская кровь везде требуется, хотя и называют многие препараты кровезаменителями. Человек же не господь Бог! Не нужно преувеличевать его достижения в науке.
А женщина, рожая ребенка, обычно, готова сама умереть за этого ребенка - это ее генетическая программа и смысл жизни, как и у животных: производство потомства.
Вот например, паук "Черная вдова", мало того, что самца сжирает после спаривания, чтобы с голоду не подохнуть и выносить приплод. Позже, сама себя отравляет своим же ядом, погибает, чтобы молодняку был корм на пропитание. И это все заложено в ее генетической программе.
Какие сильные гормоны и оволосение? просто раньше наступтт климакс, но кто знает, когда он у кого наступит и без операции?!
Гормоны при климаксе кто-то пьёт, кто-то нет, кто-то кремом мажется, кто-то вообще ничего не делает и ничего - предыдущие сто лет у женщин и альтернативы не было при климаксе.
Когда-то и про ЭКО так говорили, а несколько лет назад та самая первая девочка от ЭКО уже стала мамой сама, зачла без медицинского вмешательства. Теперь про ЭКО с диагностикой, мол, не надо диагностировать проблемы со здоровьем, вмешиваться в дела бога.
Но шанс на здорового ребенка должен быть у всех, и у тех, кому в 30 лет пришлось удалить матку, иногда другого выхода нет, бывает и онкология.