МРТ шейного отдела.
Подскажите, пожалуйста.Заболела рука, (сильные боли , иногда онемение,в плече и по всей руке) была у ортопеда. Он послал на МРТ. Сделала МРТ, снимки на диске мне выдали сразу на руки. Но никакого заключения на бумаге не написали. Следующий термин к ортопеду только на апрель. Вот думаю- можно ли показать этот диск хаузарцту? Хотелось бы узнать результаты и диагноз?! Это всегда так делают- только снимки выдают на диске, без расшифровки? Или нужно было просить, там где делали, еще и расшифровку? К сожалению, не смогла ничего спросить там, мой немецкий еще очень плохой.
можно ли показать этот диск хаузарцту?
Можно, конечно, ничего секретного на этом диске нет
Хотелось бы узнать результаты и диагноз?!
Хаусарцт Вам тут ничем не поможет - во-первых, он не будет его смотреть. Во-вторых, даже если посмотрит, все равно ничего не поймет
Это всегда так делают- только снимки выдают на диске, без расшифровки?
Не всегда, но очень часто. Запись диска длится 5-7 минут. Подготовка заключения занимает иногда полчаса или даже час - Вы же не хотите, чтобы радиолог отнесся к Вашему исследованию поверхностно, абы как...
Или нужно было просить, там где делали, еще и расшифровку?
Можно было попросить сделать побыстрее
обычно диск отдают пациенту, а сам бефунд посылают врачу который вас направил. Домашний врач Вам вряд ли поможет, лучше позвоните ортопеду и спросите получил ли он уже результаты...
хочу вас успокоить немного-все закончится ибупрофеном и массажами.У многих проблема в шейном одинакова-межпозвонковая грыжа5,6 позвонков и проблемы те же,как у вас.Поэтому и не срочные термины у ортопеда.
Но.Если на МРТ все в порядке,эти же симптомы могут при и при некоторых сердечных заболеваниях.Поэтому неплохо всегда все пути начинать от Hausarzt
Расшифровку (на бумаге) должен был дать вам врач от МРТ.
Если исследование проводит техник, а врач смотрит результаты потом, то возможно ожидание заключения специалиста пару дней.
Звоните им, узнайте когда можно прийти забрать.
мне делали такое МРТ и тут же на месте врач, все показал, рассказал, плюс диск дал "на память",:)а потом уже я к ортопеду шла, зная что у меня и как. Видимо врач вам попался не очень добросовестный, что ничего разъяснил.
Может это и не врач был вовсе, а техник.
Иногда клиники экономят на враче в штате, и отсылают результаты специалисту по электронной почте - а он уже потом пишет заключение и отсылает обратно в клинику.
Это занимает время, сутки как минимум.
Спасибо большое всем за советы! Значит все же должны заключение написать!! Я с врачем не разговаривала, мой немецкий слишком плохой, девушка , которая мне МРТ делала, сказала- идите на рецепшен и ждите там. Я пошла, ждала там пол часа примерно, потом мне выдали только диск! Завтра пойду просить у них заключение!
подскажите пожалуйста, как правильно это на немецком называется?!
я не хочу никого обижать, но тс написала, что и не спрашивала потому как немецкий плохой. Может поэтому ей на месте не объяснили, а пошлют заключение ортопеду.
Подскажите, пожалуйста.Заболела рука, (сильные боли , иногда онемение,в плече и по всей руке) была у ортопеда. Он послал на МРТ. Сделала МРТ, снимки на диске мне выдали сразу на руки.
делал десятки раз и скажу в разных праксисах по своему но в любом случае письменное описание придет к врачу ,который вас посылал,боле того если бы вы сказали то копию пересылают и вам на дом ,также в лубом случае вам дают сам диск за исключением если врач вас пославший и лаборатория в одной клинике тогда могут не делать сам диск ,но даже в этом случае по вашей просьбе сделают вам диск и совершено бесплатно.В хороших праксисах после процедуры МРТ приглашают к врачу и тот говорит вам что и как он увидел у вас на МРТ и ответит на ваши вопросы
Некоторые праксисы дают диск сразу с программой для чтения и вы дома можете посмотреть свой
диск,бывает на самом диске уже описание есть.По поводу прочтения диска другим врачом,честно вам скажу иногда прочтение другим врачом дает совсем другое видение которое первый врач упустил или просмотрел,даже в крупных лабораториях поэтому уважающие себя врачи,тем боле нейрохирурги всегда читают диск сами, а не надеются на описание
Где же они те хорошие Праксисы в которых после мрт приглашают и разъясняют? Сколько делала мрт никогда такого не было. Не всегда даже соглашаются послать копию бефунда вам домой. Автору, проще всего или в мрт праксис подойти через пару дней и попросить копию бефунда (если они согласятся дать) или к врачу на ресепшен и попросить распечатать ваш бефунд который им переслали. Но пересылка и расшифровка может занять несколько дней.
МРТ расшифровывает радиолог, т е. там, шде СРТ делали и щаклбчение пишет. Ортопед тоже понимает по снимку, наверняка, но ему тоже заключенин от радиолога может быть нужно.
Вы можете в том праксисе, где вам МРТ делали, попросить и бриф - заключение вам на руки выдать
У меня еще интнреснее было. Хаусарцт на МРТ направил, термин на МРТ получила бысто, через неделю. Термин к хаусарцту следуюший был на через 3 недели. Радовалась, что к термину врач уже получит заключение. Пришла через эти 3 недели к хаусу, а ему заключение из радиологии еще не прислали. После поехала сама лично в радиологию, взяла это заключение и уже с ним во второй раз к хаусарцту пошла.
Так что у вас тоже может оказаться, что 3 месяца ждлать буднте, а никто ничего и не перешлет - забудут, потеряют и т.п. Сходите и возьмите заключение сами, почитаете, может сами поймете, можно и хаусарцту показать (копию снимите, экземпляр для ортопеда приберегите, может он не получит) пока термин у ортопеда подойдёт .
Спасибо всем большое за советы!
Была сегодня опять в клиннике, сказала, что вчера сделала МРТ , дали диск, нужно заключение. Девушка другая была на рецепшене и она сразу же мне распечатала это заключение врача.
И у меня такая же была ситуация в ноябре прошлого года. Я в этой же клиннике делала рентген спины. Я попросила у них результаты, мне сказали так же- все будет у вашего врача. Я говорю, мне тоже нужно заключение. Девушка сказала-мы пришлем вам почтой. Прислали через день . А в декабре у меня был термин у ортопеда , я приехала,но ни снимки , ни заключение ,они ему не прислали, как и у вас!! Хорошо, что я свой экземпляр заключения взяла с собой! Вот
поэтому, когда ортопед направил меня теперь на МРТ , он дал мне письмо , где написано- прошу выдать - пациенту ( мне) результаты рентгена и МРТ на руки . Я показала это письмо девушке .Они мне диск с рентгеновскими снимками дали и диск МРТ. Я же думала, что на дисках не только снимки, но и это заключение будет сохранено, а там одни снимки оказались! Странно, как-то ,могли бы все сохранить в одном месте! Да, теперь пойду со всеми результатами к хаузарцту,( он у меня русскоговорящий) попрошу чтоб мне перевел их!
А то, к ортопеду термин, только в конце апреля!
Где же они те хорошие Праксисы в которых после мрт приглашают и разъясняют? Сколько делала мрт никогда такого не было
поверьте есть такие,и врач сразу обьясняет и бриф домой высылают.Также у одних бриф из 5 строчек а у других на то же самое полностью на А4