Переезд на ПМЖ в Германию и больной ребенок
Почитайте Забрамную, психолого- педагогическая диагностика умственного развития детей.
По речи я вам диагноз сказала. Нужны занятия логопеда. По умственному развитию надо отдельно тестировать и показывать психиатру, только после этого можно что-то сказать
Чем именно должен заняться логопед? Речь тренировать или слух?
У меня в институте была двойная специализация: дефектолог и логопед.
а как определяет психиатр интеллект?
кстати такие кубики как показала злючка выше мой ребёнок складывает/раскладывает отлично
я просто пришла к выводу что эти тесты айкью полная туфта, вообще ерунду кто то придумал
Тесты необходимы для того, чтобы психиатры были объективны, а не говорили, что « я так вижу». Кроме того, они беседуют с мамой, играет ли ребёнок в игры, есть ли в его действиях целенаправленность, понимает ли он свои ошибки и повторяет ли их и т.д
хм... мы проходили тест на интеллект.
Что мне не понравилось - психиатр почему то не приняла во внимание что у ребёнка нарушение концентрации, расс-во аут.спектра и некоторые слова он слышит неправильно. Так вот он не может концент-ся на заданиях очень долго. Ему нужна пауза. Паузы конечно не было в итоге он не стал делать дальнейшие задания. Ему эти задания посчитали 0 баллов. Ещё и в итоге написала что проблем с концентрацией и слух.восприятием нет и в терапиях он не нуждается.
Так же проходили дважды тесты на интеллект у разных частных психиатров-рез-т выше 130
Да, согласна, таких детей тестировать надо, зная индивидуальные особенности. Мне очень понравилась монография ( она же, кажется, учебник для вузов) специалистов по аутизму, вышедшая в России несколько лет назад. Там обобщён очень большой материал и даны характеристики четырёх групп, на которые делятся ( с современной точки зрения) дети- аутисты, я прочитала с большим интересом и узнавала в характеристиках тех детей, с которыми работала.
Они так и говорят:" я так вижу" потому что цифры такие то, по его субъективному мнение, а оно может быть ошибочным. Где родителям держать руку на пульсе, чтобы тест не был неправильно интерпритирован?
Прочитала эту тему. У автора есть представления о Германии свои, далекие от реальности. Конкретно о жизни и реабилитации особенного ребенка в этой стране. Вам правильно написали все про регресс и муки поставить диагноз, найти сад, школу. Один диагноз будете ждать пол года. Тут к психиатру запишись, пройди все тесты. А если это спц- пол года очередь только. Но туда направление получи у детского. А будут ли места в саду? Обычный не потянет ребенок. Засядет ребенок дома, а дома вы с ним сами и заниматься не можете. Он хоть как-то в вашем саду занимается. Вы сейчас в Питере, где могли пройти уже давно все возможное. Спрашивать совета у форума, а что ж нам быстро успеть сделать томатис или микрополяризацию. Смысл в том, что в Германии вы не сделаете ничего. Получите 1 час в неделю логопеда на немецком языке, кот годами с мертвой точки не сдвинет. И эрго-в лучшем случае. В садике тут никто заниматься не будет, тем более языка не понимает и не говорит. Если вы в Питере и можете нанять сами логопеда 5 раз в неделю и оплатить сами. Потому что такому ребенку нужно много занятий. То здесь разве чудо случится, чтобы 2 часа в неделю выбить. Для этого у вас с женой немецкий должен быть, поскольку везде ходить и выбивать, просить, договариваться. Здесь никто никому не нужен и тянуть никто не будет. Здесь останется все на том же уровне, на кот приедете плюс регресс от смены места и языка.
На данный момент специалисты в том же Питере на уровень выше немецких. В Германии не занимаются реабилитацией, чисто для галочки по системе движутся.
А у вас еще возраст, когда что-то можно изменить. Для работы с таким ребенком нужны деньги в России, но эта работа что-то принести может. Имеет смысл папе ехать в Германию, а маме заниматься реабилитацией. Микрополяризацию, логопедов не тех, что в саду. В саду бесплатном у вас те же терапии никакие, как и в Германии. И Прогноз...многим приносит успехи. Тем, кот там занимаются. На данный момент реалии такие, что приходится ездить из Германии на реабилитацию в ту же Россию и ко.
После 6-7 лет уже будет все сложнее столкнуть ребенка с мертвой точки. Нельзя этот год тратить на откат. Если запустите речь и процессы обучения, он будет легче хватать информацию на немецком. А на плохом уровне своего языка положить еще чужой. Он останется неговорящим.
Тот же вопрос с памперсом...он уже практически готов, но зима и т.д. он готов был и в 3. Тем же памперсом нужно заниматься уже сейчас не откладывая на завтра. Эти моменты только добавляют минусы к отставанию.
Плюс вы на ноотропах...понимаю от ноотропов чудес ждете. В Германии никаких ноотропов.
Единственный аргумент для вас- это успехи вашего ребёнка в учебе в саду или в школе, или дома. Если идёт прогресс, хоть маленькими шажками,- все это заносите в тетрадку, с датами, любой успех и достижение. Например, если ребёнок не может рассказать короткую историю, но может последовательно выложить картинки, соответственно сюжету- это тоже очень хорошо, развивает логическое мышление. Или нарисуйте человечка под дождём, спросите ребёнка: чего не хватает человечку? Пусть он сам догадается и нарисует зонт
Вы зря пытаетесь перевести на конкретного ребенка, он был абстрактный, к сожалению то что я хотела узнать, мне узнать не удалось.
О ребёнке нельзя говорить абстрактно, это же не теорема, которую надо доказать. Вы хотели узнать, как добиться у психиатра положительного решения по интеллекту. Но этот вопрос мало зависит от психиатра, он фиксирует только результаты теста, а тест ему спускают сверху
Он фиксирует не только результат, в Германии не только психиатр уполномочен делать тест, его может провести и зондерпедагог. Он так же делает выводы на основе полученных цифр. Очень часто результат теста может предопределить Schullaufbahn ребенка, а если интерпретация результатов неверна? Например зондерпедагог держит в руках результаты теста где вербальная часть плохо сделана, примерно 70, с завидным упорством доказывает что причина это двуязычие и ребенок плохо владеет немецким языком. Нужно поверить цифрам?
Ну, поменяйте зондерпедагога, что ещё можно сделать
Его нельзя поменять, это данность. Меня интересует какие существуют подводные камни о которых должны знать родители, на что нужно обратить внимание, в каких случаях стоит подвергнуть результаты теста сомнению? Например если разница между шкалами вербальной, невербальной и другими шкалами большая, а средний IQ ниже нормы, вам тычут пальцем и говорят что интелект занижен, стоит сомневаться или согласиться с выводами?
Я не берусь отговаривать автора ветки, тем более, что он так решительно настроен на переезд. Вероятно, он думает при этом не только о младшем, но и о старшем ребёнке. Но, в то же время, не могу не согласиться с теми, кто с данной темой хорошо знаком по личному опыту. В частности, да, смена языка. При том, что дома у ребёнка останется в ходу родной русский, вряд ли родители начнут бегло говорить с ним на немецком. Это создаст дополнительную нагрузку на психику малыша. К тому же, в немецком достаточно много сложных, составных слов, имеются отделяемые приставки, что нехарактерно для русского языка и тому подобное. В общем, явных плюсов мало, если только повезёт, и родители найдут хорошую школу
вот именно что таких детей нужно тестировать, учитывая их особенности,
но кому это надо............