русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Gesundheit

Переезд на ПМЖ в Германию и больной ребенок

4701  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
METAH прохожий23.12.17 21:56
NEW 23.12.17 21:56 

Всем привет,

в марте-апреле планирую с семьей переезжать в Германию по программе блу-кард.

Проблема в том что у младшего сына отставание в развитии. Сильное. Вначале думали что аутизм, но потом этот диагноз отмели и теперь у нас нет вообще никакого диагноза. Весной думают давать инвалидность по ЗПРР.

Ему почти 5 лет, не говорит, ходит в памперсы. Сейчас посещает специализированный детский сад, где с ним занимаются психологи, логопеды и т.д. Бесплатно, государственный садик. Пьет нейролептики. Речь полностью понимает, но молчит.


Вопрос - в Германии насколько я слышал есть программы реабилитации таких детей. И вроде как даже бесплатно. Это правда? Мед страховка (делать будет работодатель) будет покрывать подобное для не-граждан как мы?

#1 
appro коренной житель23.12.17 23:11
NEW 23.12.17 23:11 
in Antwort METAH 23.12.17 21:56

должна покрывать большую часть рас ходов.

#2 
Nota0 коренной житель23.12.17 23:16
Nota0
NEW 23.12.17 23:16 
in Antwort METAH 23.12.17 21:56

Попроситесь, тут на форуме в группу "Необычные детки". Там мамочки с детьми, подобными вашему случаю, и на вопросы ответят и сами темы почитаете, поймете что и к чему в Германии с похозhими проблемами.

#3 
zofia236 свой человек24.12.17 05:26
zofia236
24.12.17 05:26 
in Antwort METAH 23.12.17 21:56

По моим наблюдениям здесь за такими детьми просто ухаживают, а не реабилитируют.

#4 
Alexey_976 завсегдатай24.12.17 16:11
Alexey_976
NEW 24.12.17 16:11 
in Antwort zofia236 24.12.17 05:26, Zuletzt geändert 24.12.17 16:14 (Alexey_976)

Добрый день!

Прочитал Ваш пост и специально позвонил в Харьков к своей матери, которая является специалистом в этой области.

Медицинская страховка оформляется всем жителям Германии, вне зависимости от наличия у них гражданства. Например, "голубая карта" - это такой вид на жительство, пусть даже временный: его наличие является подтверждением того, что человек живет в Германии. И, более того, при его оформлении в ведомстве по делам иностранцев требуют оформить страховку (в больничной кассе). Подобная страховка в виде пластиковой карты с металлическим смарт-чипом оформляется в больничной кассе и покрывает расходы на педиатрическую помощь (как врача-педиатра, так и врачей узких специальностей, которые лечат детей, например, невропатолог). Просто при посещении врача в праксисе необходимо медсестре показать эту карту (она сама попросит это сделать).

Что же касается подобных заболеваний, следует отметить, что в Германии им оказывается не столько медицинская, сколько педагогическая и социально-педагогическая помощь (я в России сам был специалистом по обучению детей с ограниченными физическими возможностями и защитился по этой теме). В частности, особое внимание уделяется развитию логическорго мышления, когнитивных способностей, речевой коммуникации. Широко распространен инклюзивный подход в обучении. С позиции немецкой научной школы коррекционной педагогики и детской психиатрии, понятие "задержка психоречевого развития" означает не заболевание, а именно аномальное (т.е. особенное) развитие психической сферы. Аутизм сам по себе не является нарушением мыслительной сферы: известно, что в США даже крупные компьютерные компании с удовольствием принимают на работу аутистов, поскольку они МОГУТ работать и применять полученные знания, но лишь при условии работы наедине и отсутствия раздражающих факторов. Говоря иными словами, аутизм - это излишний "уход в себя", неспособность или ярко выраженное нежелание осуществлять социальную активность. Более того, и в Европе, и в США известны случаи, когда удавалось интегрировать в общество даже пациентов с синдромом Дауна: например, мой коллега из НИИ им. Сеченова в Петербурге работал в Нью-Йорке и остановился в гостинице.Он и сам удивился, увидев, что портье - девушка с синдромом Дауна. Однако она, как рассказал Сергей Михайлович, выдала ключи и даже отвела в номер. Т.е. никаких нареканий ни у кого не возникло.

И, наконец, относительно применения нейролептиков: в данном случае это - классическая ошибка российских врачей, которая давно критикуется их зарубежными коллегами (например, в нашем городе - профессора Томас Янг, В. Мантлер). Нейролептики применяют в случае психозов, например, шизофренического психоза или галлюцинаторно-параноидных состояний. Это в психиатрии называется продуктивной симптоматикой. Ничего подобного в данном случае нет: повторюсь, аутизм требует именно социальной коррекции и адаптации. Более того, назначение подобных препаратов вообще во многих случаях противопоказано: они оказывают угнетающее воздействие на центральную нервную систему и могут привести к усугублению симптоматики аутизма, а также нейролептической депрессии и экстрапирамидных расстройств. Это знаю и я как педагог, и моя мать - детский психиатр и невропатолог с 38-летним стажем.

Следовательно, рекомендуем, прежде всего, после получения страховки обратиться к семейному врачу (Hausarzt); который даст направление (Überweisung) к детскому врачу, а тот, в свою очередь - к детскому психиатру. Психиатр, скорее всего, выдаст направление на электроэнцефалограмму, а также направление к социальному педагогу и клиническому психологу. Именно два последних специалиста и будут играть ведущую роль в реабилитации ребенка. Практика показывает, что положительных успехов вполне можно достичь, и само наличие подобного диагноза не есть "приговор" или инвалидность.

Желаем успеха!

С уважением, Алексей Черных, Светлана Степановна Черных.

г. Мюнстер.

#5 
appro коренной житель24.12.17 17:31
NEW 24.12.17 17:31 
in Antwort Alexey_976 24.12.17 16:11

Здесь детские врачи детьми занимаются и поэтому к домашнему вести ребенка не обязательно.

Нейролептиками в россии детей лечат, т.к. Запрещен к применению метилфенидат с декстрамфетамином.

В америке еще на свинец таких детей проверяют и в случае его высокого содержания в крови, дают хелат

.

#6 
METAH прохожий24.12.17 19:45
NEW 24.12.17 19:45 
in Antwort Alexey_976 24.12.17 16:11

Спасибо Вам огромное за развернутый ответ!

Вопрос был - получим ли мы подобные консультации и помощь (в большем объеме, логопед, психиатр, УЗИ и прочие услуги) по страховке. Судя по всему - получим.

По поводу нейролептиков. Мы их пьем самую минимальную дозу. Как то раз они у нас закончились, а т.к. купить их можно только по рецепту + под заказ то в наличии их не оказалось и сын ходил в садик 2 недели не принимая лекарство. Воспитатели - выли! Сказали что у него пошел откат назад в развитии, не может сосредоточится и понять что от него хотят, перестал сам одеваться и раздеваться, истерики и т.д. Синдром дефицита внимания у него. Так что пока что пьем их, из двух зол выбираем меньшее, так сказать.

"в Германии им оказывается не столько медицинская, сколько педагогическая и социально-педагогическая помощь" - совершенно верно, на это мы и расчитываем. Нужно его социализировать.


Сын является одной из главной причиной почему мы уезжаем из РФ. Работаю только я, и не дай бог помру - все, семье конец, содержать они себя не смогут. А что в РФ происходит с подобными детьми? Верно - их закрывают в ПНИ на всю жизнь.


В группу особые дети заявку подал, пока не одобрили...


#7 
Бамбино коренной житель24.12.17 19:55
Бамбино
NEW 24.12.17 19:55 
in Antwort METAH 23.12.17 21:56, Zuletzt geändert 24.12.17 20:15 (Бамбино)

В какой город германии планируете ехать?

Самое главное - правильно выбрать школу для вашего ребенка и чтобы эта школа взяла вашего ребенка.

В хорошей школе все будет - лого, эрго , физио терапии. еще всякие занятия типа бассейн , рисование, музыкальные , групповые и т.д

поэтому школа - школа и еще раз школа для такого ребенка.

сначала год - два можно при такой такой школе в SVE - это типа садик. но год перед школой очень интенсивно занимаются с ребенком. если школа хорошая , конечно.

Поэтому я бы советовала семье с особым ребенком так решать вопрос своего проживания - чтобы это был город с очень подходящей хорошей школой и договоренность с этой школой , что они берут ребенка . плюс возможность работы и хорошие перспективы для работы.

Ня дай боже свинне роги, а халопу панства.
#8 
ЯНКА_kitten1976_ коренной житель24.12.17 20:21
ЯНКА_kitten1976_
NEW 24.12.17 20:21 
in Antwort METAH 23.12.17 21:56, Zuletzt geändert 24.12.17 20:29 (ЯНКА_kitten1976_)

Автор, а Вы не боитесь еще бОльшего отката в развитии Вашего сына в связи со сменой страны? Это ведь не только смена обстановки, но и подхода к лечению. А самое главное - смена языка. Русский язык ребенок знает и понимает (хотя и не говорит), и все занятия на русском рано или поздно приносят хоть какие-то плоды. А тут ведь все будет на немецком, которого ребенок не знает. Судя по тому, как Вы описали своего сына, времени на освоение языка ему понадобится гораздо больше, чем обычному ребенку. А пока он мало-мальски не начнет понимать язык, все занятия со специалистами ничего не дадут. Да и могут просто-напросто не дать направления на эти занятия, мотивировав это тем, что ребенок не знает языка.

У нас именно так и было: приехали полтора года назад в Г. Ребенок 5 лет с небольшой задержкой речевого развития. В России удалось практически полностью компенсировать отставание, остались только проблемы логопедического характера (произношение некоторых звуков), которые не успели решить до отъезда. А здесь детский не дал направление к логопеду именно по той причине, что ребенок не говорит по-немецки.

Мне оранжево все, что не фиолетово.
#9 
METAH прохожий24.12.17 20:48
NEW 24.12.17 20:48 
in Antwort Бамбино 24.12.17 19:55

Здравствуйте,


город - Байрсброн. Там у меня работа. я понимаю что город маленький и вполне вероятно что спец садиков и школ там скорее всего нет. Если так то будем искать ближайший город. На худой конец - Штутгард, там уж точно все есть. В конце концов до работы на машине 60+- км в одну сторону не так уж и много.

Выбор места жительства будет осуществляться на основании наличия образовательного учреждения и докторов для младшего сына, это само собой.

#10 
METAH прохожий24.12.17 20:54
NEW 24.12.17 20:54 
in Antwort ЯНКА_kitten1976_ 24.12.17 20:21

Я Вас полностью понимаю и поддерживаю.

Проблема в том что он не только не говорит - он в принципе развит очень слабо. Не обязательно понимать язык чтобы начать хотя бы рисовать и отучаться от памперсов. Хотя бы слушать книги что ему читают. Хотя бы слушаться на улице когда гуляем за руку.

Там такой ворох проблем помимо логопеда, что ой-ой-ой, и если психиатр посоветует что нибудь + пропишет препараты + еще что то то возможно дело сдвинется с мертвой точки, на которой оно уже стоит пару лет и сдвигов нет и не предвидится. Хотя врачам виднее...

#11 
Бамбино коренной житель24.12.17 21:08
Бамбино
NEW 24.12.17 21:08 
in Antwort METAH 24.12.17 20:48, Zuletzt geändert 24.12.17 21:14 (Бамбино)

вот маленький город - это к сожалению не очень хорошо.

но надо выяснять вам в вашем городке - а вдруг везение и хорошая фердер школа есть.

вашему сыну нужна фердер - то есть спец школа с маленькими классами - 6- 8 учеников в классе - но чтобы она была очень хорошей.

в германии разные фердер школы. от очень хороших до полной катастрофы по немецким меркам , конечно. мы своего сына с мозаичной формой синдрома дауна -то есть все хорошо понимает, хорошо управляемый и способный к обучению по индивидуальному плану ребенок - но есть проблемы с речью и некоторое отставание в развитии - смогли устроить в школу для керпербехиндерте детей. то есть в основном дети с физическими проблемами развития . в том числе проблемы с моторикой. не много , но есть дети с аутизмом.

у нас вообще очень хорошая школа. мы объездили очень много разных школ и готовы были переехать куда угодно ради хорошей школы.

а в маленьких городах как правило есть пару фердер школ - но они далеко не из лучших.

поэтому я бы вам очень советовала - очень большое внимание направить именно на то - где будет учиться ваш сын.

иногда люди попадают в очень непростые ситуации со школами. тогда мучение и для ребенка и для родителей.

школа - это вопрос N1

то есть не просто какая то школа на примете. а ясно и понятно нужно решать этот вопрос. в какой школе будет обучаться особый ребенок и готовность школы его взять.

мы живем в 3 км от города . ребенка в школу и назад отвозит микроавтобус. так же и других детей из нашей школы. другие дети живут и дальше от города - например 10 км. может и дальше иногда.

Ня дай боже свинне роги, а халопу панства.
#12 
Бамбино коренной житель24.12.17 21:55
Бамбино
NEW 24.12.17 21:55 
in Antwort METAH 24.12.17 20:54, Zuletzt geändert 24.12.17 22:51 (Бамбино)

что касается немецкого - то имхо - этого бояться не надо.

в немецких фердер школах не говорящих и плохо говорящих детей помимо развития речи - еще учат жестам и есть всякие современные средства - наподобие планшетов и ноутов - есть специальные и разного уровня специальные гереты для коммуникации таких детей.

потихоньку и немецкий будет учить.\

посмотрела - у вас примерно там 15 000 жителей - это как бы и не город вообще.

тогда очень! серьезно надо заниматься вопросом - в какую школу ребенку и где определяться с проживанием. как я выше уже и написала.

Ня дай боже свинне роги, а халопу панства.
#13 
ЯНКА_kitten1976_ коренной житель24.12.17 23:42
ЯНКА_kitten1976_
NEW 24.12.17 23:42 
in Antwort Бамбино 24.12.17 21:55
что касается немецкого - то имхо - этого бояться не надо.

Я бы так не утверждала. Вы представьте себя на месте этого ребенка: 5 с лишним лет ребенок слышал вокруг себя только русскую речь, а потом его раз - и в немецкоговорящее общество сунули. Тут и у моего практически здорового ребенка крышу срывало поначалу. А что уж говорить об особенном ребенке?

Мне оранжево все, что не фиолетово.
#14 
NachDeutschland старожил25.12.17 00:46
NachDeutschland
NEW 25.12.17 00:46 
in Antwort ЯНКА_kitten1976_ 24.12.17 23:42

Вероятно, у него сейчас не тот уровень развития, чтобы понять смену языка и окружения...

Что совой об пень, что пнём об сову.
#15 
NachDeutschland старожил25.12.17 01:00
NachDeutschland
NEW 25.12.17 01:00 
in Antwort METAH 24.12.17 20:48

Я переезжала по голубой карте без детей и сперва одна, но выбирала город покрупнее, с прицелом на разнообразную инфраструктуру и легкость смены работы. Через почти 1,5 года родился 1 ребенок, через 2,5 года после переезда работу я и правда сменила, офис стал в совсем другом городе, а потом и новая фирма сменила город, у переехавшего к рождению старшей дочери мужа работа тоже в другом населенном пункте, а скоро еще родится второй. Не жалею ни разу, что не стала селиться в городке с парой десятков тысяч человек только ради работы, несмотря на все расходы и временные затраты. Поэтому Штутгарт, из крупных рядом также Карслруе (где собственно мы и живем) или Фрайбург, в этом смысле выигрышнее, тем более с нездоровым ребенком, заодно и жене будет легче. На севере земли есть Гейдельберг с очень хорошей университетской клиникой, в идеале стоит у врачей просить направление туда, чтобы подсказали перспективы и определили направление лечения.


Минусы крупных городов очевидны: высокая аренда и количество претендующих на квартиру, если что-то приличное, и стоимость жизни вообще. Двушку вам не сдадут в любом случае, минимум в понимании местных при двух детях - 2 спальни (родительская и детская) и общая зона гостиная-кухня.


PS. Не советую Пфорцхайм как место жительства ни в коем случае. Несмотря на то, что Фрайбург номинально лидирует по проблемам в БВ, из криминальных хроник не вылезает именно Пфорцхайм, особенно по "гопнической" мелочи, в связи со структурой населения, толерантно выражаясь, там слишком много не слишком адаптировавшихся приехавших из разных стран, в основном двух.

Что совой об пень, что пнём об сову.
#16 
METAH прохожий25.12.17 09:25
NEW 25.12.17 09:25 
in Antwort NachDeutschland 25.12.17 01:00

Большое спасибо за ответ!

Думаю что да, нужно будет что то искать в крупном городе. Ну или в его окрестностях. Только вот у жены прав нет, придется по началу на общественном транспорте ей ездить в город.

По поводу двушки согласен. Работодатель в курсе состава семьи и думаю понимает какую квартиру или дом мне нужно. Первый год вроде как он, работодатель будет снимать жилье а дальше разберемся. Только вот для работодателя будет сюрпризом состояние младшего сына, и соответственно мое нежелание жить по близости от работы, но думаю все решаемо.


Еще один вопрос - а как жена будет разговаривать с докторами то? С английским у нее не очень а с немецким вообще полный ноль... У меня с немецким тоже ноль, но он мне не нужен для выполнения моих должностных обязанностей + работодатель отправляет меня на курсы немецкого.

#17 
appro коренной житель25.12.17 10:26
NEW 25.12.17 10:26 
in Antwort METAH 25.12.17 09:25

Надо сейчас учить лучше язык. Ребенку надо давать сейчас мультфильмы только на немецком смотреть и он уже будет понимать его, когда приедет сюда.

#18 
Бамбино коренной житель25.12.17 10:41
Бамбино
NEW 25.12.17 10:41 
in Antwort METAH 25.12.17 09:25, Zuletzt geändert 25.12.17 11:04 (Бамбино)

я думаю вашей жене нужно срочно сейчас идти на курсы немецкого.

после праздников скорее всего будут начинаться занятия на курсах немецкого.

успеет до весны - лета А1 и хотя бы первую часть А2

Ня дай боже свинне роги, а халопу панства.
#19 
NachDeutschland старожил25.12.17 19:13
NachDeutschland
NEW 25.12.17 19:13 
in Antwort METAH 25.12.17 09:25

В Германии, вопреки слухам, достаточно людей ездит по 1-2 часа на работу в один конец, потому что у них квартира или дом мечты, отличнейшие соседи, недалеко бабушки-дедушки, удачные сады и школы, и менять это все они не хотят, не думаю, что работодатель сильно расстроится. Особенно, если вы сами из крупного российского города, вам и самому может быть скучно в мелком городишк, все это понимают. Я сама до сих пор по некоторым московским штукам скучаю. :)


По поводу прав, вдруг вы еще не в курсе: вам надо по приезду сразу записываться на пересдачу, через полгода водить по ним в Германии вы уже не сможете, хотя подтвердить можно и позже. Делают это через автошколу, дальше заявление в местном отделе по правам. Ходить на теорию вы не обязаны, даже при среднем знании немецкого реально подготовиться за пару недель, брать часы практики, если вы хорошо водите, тоже не надо, разве что раз-другой, чтобы подтвердили, что вы понимаете, чего от вас захочет местный экзаменатор; экзамены серьезнее, чем в России, все эти зоны 30, посмотреть через плечо при повороте, притормозить перед велодорожкой...

Если у жены есть возможность получить права в России до марта, лучше это сделать. Тогда она сможет теорию тоже заочно пройти, сэкономив время, а практику в местном объеме уже в удобное время нагонять. Можно в Германии сдать на автоматику скорости ради, потом учиться водить, и сдать уже механику.

Заодно, навыки вождения велосипеда тут тоже не лишние, и у взрослых, и у детей, даже пару младших школьников иногда возят в велоприцепах на двоих, если в населенном пункте плохо с общественным транспортом, внутри него это реальная альтернатива большую часть года.


Заниматься языком уже сейчас.

Грамматика: Monika Reimann Grundstufen-Grammatik für Deutsch als Fremdsprache

Курсы и подкасты на Дойче Велле, прямо с нуля.

Что совой об пень, что пнём об сову.
#20 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle