Болит живот после еды
У дочери, 16 лет. Где-то в августе началось, после еды (любой) минут через 10-15 начинает живот болеть, тошнит. Болит в районе пупка, через полчаса-час проходит. Наблюдали, исключили "вредную" еду, не прошло. Поноса нет, газообразования тоже нет, отрыжки, изжоги тоже не наблюдается. Болит - давящая боль.
Были у врача в сентябре - ничего не обнаружил, заглянул в горло, сказал, простуда начинается... По поводу живота сказал ей по смыслу "не придумывай".
Были сегодня у другого врача, у нашего, который в сентябре был в отпуске, - начала ее расспрашивать про стресс и проблемы дома, в школе... Прописала в итоге ОМЕПРАЗОЛ, 80 мг. Месяц принимать, потом опять к ней, если не поможет, даст направление на гастроскопию.
Когда в аптеке забирала лекарство, аптекарь удивилась, мол, обычная доза для взрослого - 40 мг в день, а тут хоть и великовозрастный, но все-таки ребёнок и двойная доза, и принимать целый месяц. Перезвонила врачу, не напутала ли чего, нет, говорит, все правильно...
Теперь не знаю, что делать? Давать ей эти таблетки? Идти к другому врачу, который сначала направит на гастроскопию?
Мне странно, что назначают таблетки, а потом, если не поможет, мы проведем диагностику и посмотрим, правильно ли лечили.
Дочь не пьет газ. напитки практически, поммес и ко. присутствуют в рационе, но далеко не каждый день, так же, как и сладости. Вообщем, ест все, но в меру. Утром - каша овсяная обязательно, овощи-фрукты каждый день обязательно, хлеб - цельнозерновой, т.е. питание не идеально, конечно, но и не фаст-фуд.
Врач еще сказала вести дневник - хорошая идея, начали уже. Ну и кучу анкет-вопросников дала заполнить, ей, для родителей и учителей, там речь про стресс и проблемы как раз. Я очень хорошо понимаю, что боль в животе может вызвана и стрессом, конечно, но разве, не нужно ли сначала органическую причину исключить? Какие анализы/обследования можно/нужно сделать? Надо ли до обследования принимать омепразол и действительно в такой дозировке, как врач прописал?
Сделайте анализ на хеликобактер. У меня лет 15 назад именно после таких симптомов обнаружили обнаружили Helicobacter pylori Пришлось пить сильные антибиотики.
идите лучше к другому врачу, а ещё лучше к гастроэнтерологу. Он дозировку с пантопразолом перепутал. Пантопразол в 2 раза слабее омепразола. Но и пантопразол дают в такой дозировке после кровотечения или ужасной язвы всего с 3 дня, а затем по 40 мг. с пару недель и после по 20 мг.
В вашем случае омепразол можно принимать лишь 2 недели по 20 мг. в день натощак за час до еды по утрам. Если не поможет, то надо всё равно идти к гастроэнтерологу.
Вы можете капсулу делить, если согласно инструкции это можно делать. Обычно можно.
Ваша дочь уже в том возрасте, когда нужна взрослая доза таблеток. Врач все правильно выписал.
Скорее всего, желудок реагирует на повседневный стресс. Это проблема многих людей, у меня когда-то было так же. Началось все в школе в 12 лет. Омепразол на время поможет, но надо учиться технике расслабления. Например, йоге. Помогает раздельное питание, но так питаться надо хотя бы несколько месяцев. И никакой "тяжелой" для желудка еды: очень холодного или горячего, газированного, жирного, с уксусом, острого, грибов, бобовых, шоколада, концентрированных мясных бульонов, сочетания картофеля с мясом, кислых фруктов и т. д.
Вот и аптекарь удивилась, но я врачу перезвонила, все верно, говорит. Наверное, буду ей все-таки половину таблетки давать...
Я вообще надеялась, что врач ее сначала к гастроэнтерологу направит, чтобы диагноз поставить, а потом уже таблетки будет прописывать.
Про питание писала, что стараемся здоровую пищу употреблять. Стресс, да, конечно, но странно, что связано именно с приемом пищи, любой причем. От стресса живот бы и так просто болел... Насчет дозировки, да, она уже взрослая, просто и взрослым обычно назначают только 40 мг, а ей 80, в два раза выше, чем обычная дозировка!
Утром - каша овсяная обязательно ... хлеб - цельнозерновой
может ей лучше пока отказаться от продуктов, содержащих фитиновую кислоту? Во многих странах "здоровый" хлеб не едят как в германии и никто не помер. А продолжительность жизни, где его не едят, даже кое где повыше.
ну так пантопразола же. А выписали омепразол. И ито пантопразол в такой высокой дозировке назначают при тяжёлых случаях в первые 3 дня, а потом снижают до 40 на 1-2 нед. и после уже по 20. А тут аж по 160 мг. его в эквиваленте с месяц назначил врач. Это слишком много.
У нас назначали 80мг на 4 недели, это была именно Pantozol-Kur))
И 80 мг, это же не максимум..вроде до 160 мг в день можно при соответственных заболеваниях.
А омепрацол можно до 120мг в день)
сколько врачей, столько и мнений и каждый считает что он прав:)))
Я сама если что вообще против таблеток, я за поиск причины:)))
гастро, коло, тесты на непереносимость:))
у моей коллеги тоже были какие-то проблемы, прошла нужные процедуры, перестроила питание и никаких проблем...без всяких пантоцолов))
и еще советую вот эту книжку почитать:)))
Всем приятного вечера и не болейте))

это да. считалось сравнительно до недавнего, что те препараты безвредны и их можно кушать как конфеты. Но это уже как 3-4 года совсем не так. От приёма таких мегадоз в такой длительный срок её "подсадят" на него и девочке придётся потом мучиться несколько месяцев, "слезая" с него.
Сделайте анализ на хеликобактер. У меня лет 15 назад именно после таких симптомов обнаружили обнаружили Helicobacter pylori Пришлось пить сильные антибиотики.
То же самое хотела написать. Сделайте гастроскопию.
Хеликобактер вызывает язву.Я может пропустила, ее детский врач направила или нет? У нас детский врач сразу к специалистам репенка отправляет, при любой жалобе, отвественность за все подряд на себя не берет, а у Вас врач без диагноза и проверки таблетки выписывает. Попробуйте еще у детского врача направление к гастроэнтерологу получить. Есть детские гастроэнтерологи, они анализ крови специальный сделают, а потом решат что дальше проверять
Воооооот! Этого я и хотела. Детский врач, выслушав, НЕ назначив никаких анализов и пр., выписала таблетки, причем в такой высокой дозировке, что их и взрослым не всегда прописывают. Сказала через месяц прийти, и тогда, если еще будут проблемы, даст направление на гастроскопию. "Утешила" тем, что у многих подростков живот болит в результате стресса, и у нее, скорее всего, тозhе. На мое замечание, что со стрессом (его как бы и нет-то, все хорошо у нее и дома, и в школе, и с другом) хотим бороться, исключив сначала физ. причину болей, ответила, что она врач, и ей виднее, как нужно действовать :( Мое предположение, что пропив месяц таблетки, уйдут просто симптомы, а причина останется, сказала, что если это не стресс, то причина себя снова покажет, и вот тогда.... Короче,взяла на следующей неделе термин к другому врачу, а гастроентерологи без направления не берут у нас, да...
А попробуйте сделать так.Сесть в кресло.После выдоха задержать дыхание на сколько можно массируя место где болит.Выдох и дыхание спокойное .Можно пару раз повторить.Вообще-то хеликобактер должен быть и беда не внём (после антибиотиков он снова появится).А проблема в нижнем сфинктере(пилорис) нижняя часть желудка.Лечится морковными шариками из отрубей морковки. Ну так месяц.За 30мин. до еды.Глотать не прожёвывая.Как утка.