Что делать с запорами у ребенка 9 месяцев?
Помогите пожалуйста, кто знает. Какие продукты слабят, кроме яблок и тыквы? Яблоки немного помогают, но он них у дочки пучит живот. Пробовала кабачки, а она их не хочет есть. От моей врачихи толку никакого, сказала пить больше жидкости и сказала, что слабительного для таких маленьких нет. Я была у врачихи полтора месяца назад, а проблема так и осталась. В интернете толком ничего не могу найти. Если имеет какое-то значение, то я сама в младенчесте тоже сильно страдала от запоров... Или можно какое-то лекарство неопасное купить без рецепта?
Сливы, груши, персики, абрикосы, черешня, свекла... Овощные соки, свекольный видела в продаже, капустный тоже хорошо, если сумеете убедить пить, по мне так это гадость жуткая. Общее правило: больше клетчатки, меньше круп, особенно рисовой, в будущем минимизировать яйца до 1-2 в неделю. В кашу лактозу, она же milchzucker, найдете в любом ДМ-е. Не надо из овощей-фруктов морковь сырую, включая морковный сок, и бананы.
Глицериновые свечи в аптеке как экстренное решение, если все плохо уже 2-3 дня и живот твердый.
н.п.
От фенхеля простите, только метеоризм...
Груши крепят и взрослых.
Такому малышу моожно давать кашу гереулесовую на завтрак.
Пюрешки тыквенные. Массаж животика делать.
А специалистам с мнением, что у грудника пару дней стула нет не верьте. Это не норма.
Удачи
у моего ребенка тоже такие проблемы были , ночами не спали мучались . Но одна знакомая мамочка посоветовала морковный сок для детей ( в отделе для грудничков ) , начинала давать по 30 мл , потом по немного прибавляла (мой ребенок был младше ) с первого раза помогло . Так постоянно стала давать сок просто попить .
Н.п. Моей помогал как огонь Pflaumensaft, (Sunsweet)только не разбавленный яблочным соком (как это делают марки подешевле). Даже наливали ей неразбавленный водой (для результата) - и результат был. Я все время хранила в запасе бутылку сливового сока для ребенка. Когда ребенок не мог сделать 3 дня ка-ка, это было просто жуть- ребенок выглядел жутко несчастным , печальным и подавленным. Запоры начались сразу с прикормом. Так что странные врачи пусть говорят и дальше, что угодно. Нужно знать свое дело (регулярное).
Моей малышке 8 месяцев,почти как ваша,в этом возрасте норма один раз в два три дня ходить в туалет ,никак ни раз в 7 дней это уже запор.У нас такая же проблема,ничего не помогает ни соки ни сливы ни яблоки,врач поставила диагноз запор.Выписала бэбилакс она пить не стала клубничный вкус - притарно,потом выписала киндерлакс с лимонным вкусом вот сейчас принимаем ,помогает,каждый день в туалет ходит.Дело такое,тут всё индивидуально,даже генетика роль играет.Сходите ещё раз к врачу,поговорите.Спросите про эти препараты?Что она скажет,у нас врач хорошая,плохого не посоветует.А без рецепта,думаю Вам не продадут никакой препарат ну кроме свечей,конечно.Свечи это тоже не выход,и клизмы,надо чтоб организм изнутри привыкла справлялся.Моя тоже нерассерушка хоть и на гв ,и сама я ем всё,сливы,груши овощи...но не помогает,так что сейчас проблем незнание...зубы правда начинают давать о себе знать))))а что делать?)Попробуйте,поговорите с врачом,здоровья Вам и малышке.
Всем спасибо за ответы!
Да, она у меня все еще на ГВ, но это началось именно с введением прикорма в 6 месяцев. Для грудничков норма до недели, но только если они полностью на ГВ! С прикормом уже по-другому.
И у нее именно запор. Такая жесткая толстая кака. Иногда она пытается покакать и начинает плакать. А вчера она так тужилась, что из попки выступило даже немного крови. :(
Фенхель она пьет, но особого эффекта нет... И даже я сама пью фенхель, чтобы через молоко, как мне хебама говорила. Но нет, надо искать другие способы.
Врачу скажу еще раз, мне скоро с ней на плановый осмотр. И сама буду пытаться разные овощи и фрукты давать.
Один раз дала пюре из груши, так она потом была такая неспокойная, подозреваю что опять живот..
А свеклу разве можно? Где-то читала, что таким маленьким нельзя.
Как все непросто..(
может мало пьёт? Я своих всегда после пюрешек ещё грудью докармливала или водичкой допаивала. И кашки пожиже разводила, чтобы жидкости больше было. Запорами вообще не страдали, ттт. Морковный сок я бы не давала, он наоборот при поносах помогает.
Woran kann man eine Glutenunverträglichkeit bei Kindern erkennen?
Eine Glutenunverträglichkeit äußert sich bei Kindern in der Regel etwa ein bis sechs Monate nach dem ersten Füttern mit glutenhaltigen Lebensmitteln. Die Hauptsymptome sind:
chronische Verdauungsstörungen
teilweise übel riechender, fettglänzender Durchfall
Blähungen und ein vorgewölbter Bauch
Gewichtsabnahme
Wachstumsstörungen
Reizbarkeit
In einigen Fällen sind die Unverträglichkeitsreaktionen schwächer ausgeprägt und zeigen sich lediglich durch Appetitlosigkeit und Verstopfung. Auffällige Symptome nach dem Verzehr von Gluten sollten unbedingt ärztlich abgeklärt werden.
Пою после каждого прикорма, или детский чай или просто кипеченная вода. И грудью все так же по требованию. К сожалению, это не помогает. Врачиха тоже сказала, что морковка наоборот крепит стул. Она назвала только три продукта, которые слабят: яблоки, кабачки и тыква. Невелик выбор, как видите. Хочу еще сливу попробовать. Яблоки действителько немного помогают, но она от них много пукает.
яблоки для неё пока тяжеловато,пока не нормализуется стул,а вот кабачки было бы идеально,жаль,что Ваша малышка не любит их.Хотя моей и они не помогали,про бэбилакс спросите,конечно не хочется лекарства,я согласна,но и смотреть как она мучается не легко.Сливы тоже не помогли,только животик пучить стало,свекольный сок я давала своей дочке,один раз правда,тоже не стала больше давать.Пока принимаем этот порошок,какает хорошо,но твёрдо.Как увижу,что помягче стала,так попробую перестать порошок этот давать ,может наладится.Все будет хорошо,нас много таких)))Они растут быстро,детки наши.
Огромное спасибо, это был бы хороший совет.
Но они у меня уже есть, их дала мне уже в самом начале хебама. Да, помогают хорошо, дочка сразу успокаивается, даже иногда помогают покакать. Только стул все равно очень плотный, они на это не влияют.
Вот пожалуйста, сначала хебама мне дала одну пачку бесплатно. Потом я купила пачку за свой счет. А в третий раз я попросила свою врачиху мне их выписать, та нехотя выписала. Заметив, что "они ведь не от запоров".
Я же уже написала, в Германии надо к врачу с готовыми предложениями идти.
Но, опять же, стараюсь давать эти свечки как можно реже, не хочу, чтобы дочка стала от них зависимой. Да и хотелось бы что-то найти, что именно от запоров помогает.
Сейчас вот купила маленькую тыкву, попробуем что получится. Тыква в баночке пока не помогла, посмотрим как самодельная пойдет.
Мое такое мнение:
Сбавьте темп, не пытайтесь впихнуть в дочку побольше разнообразных продуктов в надежде, что проблема запоров решится при использовании какого-то из них.
Начните вести пищевой дневник, как для аллергиков, но у вас другая причина, смысл тот же.
Начните все сначала: медленно, никуда не торопясь, вводить по 1 продукту в 4-5 дней, наблюдая реакцию и стул. То есть даете только грудное молоко и что-то одно из еды. Наблюдаете реакцию, если совсем не идет - отменять. Потом другой продукт, опять наблюдаете.
Моей дочке почти год, из того, что в теме упоминалось, не ест и половины продуктов пока. Старший сын тоже медленно начинал, по прикорму мы точно не в лидерах были, проблем у обоих не было со стулом. Они у меня больше водохлебы, плюс грудное молоко и смесь ели достаточно долго. Куда спешить, тем более если у вас есть проблемы?..
Не старайтесь ускориться, книги по питанию и прикорму пишутся для среднестатистических детей, то есть беспроблемных.
Еще вариант: ввести смесь, кисломолочную, посмотрите, какие производители что предлагают. Ввести, например, 1 раз в день, утром. От смеси точно хуже не станет (опять же, наблюдайте), 1 кормление можно пробовать ею заменить, хотя бы до 1,5 лет, если это будет помогать сходить в туалет.
Возможно, кишечник вашей дочери не готов пока к такому количеству и разнообразию пищи. Попробуйте поменять тактику, не торопиться. Плюс побольше обычной воды.
Не переживайте, передоз и последствия дают синтетические витамины как правило. А это натур продукт, в желудке вырабатывается от них эстроген. Это как есть морковку каждый день - ничего страшного, а если синтетический витамин А пить, то могут быть последствия (на пример беременным на раннем сроке вит. А полезен, если в моркови, а если капсулы пить, то может быть выкидыш). А так то гормоны многие продукты по немногу вырабатывают, не переживайте. Вон мята тоже дает женский гормон, вся Турция ест ее в супах и вторых блюдах включая мужчин и ничего, остались мужчинами хихи. Ладно, это уже шутка юмора. Но сеьезно, не переживайте. Это полезно. Можно и отруби. И пить оливковое масло (лучше мне кажется в стакане теплого молока на голодный желудок, что б по печени не бить).
Спасибо за советы.
В книжках пишут, что после 9 месяцев можно чуть ли на общий стол переходить. У нас, конечно, об этом не может быть и речи.
А смесь точно лучше кормления будет?
Я хотела до года сохранить исключительно ГВ, а там уже смотреть...
Это как есть морковку каждый день - ничего страшного, а если синтетический витамин А пить, то могут быть последствия
До сих пор в памяти случеюай, о котором читала- один мужик ради здоровья пил морковный сок по 1 литру каждый день, и умер именно от этого😣
Конечно, не нужно сворачивать ГВ, нужно попробовать заменить 1 кормление в день на смесь, например, утром (логично, так как если подействует, то она привыкнет какать по утрам, как в теории и должно быть, сделала дело - весь день веселая).
Вам нужна кисломолочная, то есть она как раз для таких случаев. Дети, которые на искусственном вскармливании, пьют такую (не постоянно, просто 1 раз в день, например, дается именно кисломолочная, а не обычная), если проблемы со стулом есть.
Я не думаю, что из-за одного кормления смесью стоит переживать. Если поможет, то это точно лучше глицериновых свечей, семян льна и т.д. (все же такое для взрослых, для малышей это крайняя мера, имхо).
надо сдать кал на биологию. У моего ребёнка на гв также было, дело не в питании, тоже перепробовала все. Оказалось клостридии и ещё что то.. сначала пили бактериофаг, не помог. Потом энтерол, на половине курса пришло счастье, ребёнок стал САМ ходить в туалет.
да мы этими свечками тоже не часто пользовались. А добавляете ли вы в еду масло. Я вычитала в книге что можно по чайной ложки масла добавлять. Т. К это смягчает стул. Я покупаю bio Rapsöl в DM или Rossmann , запоров потом не было
Сколько порции молока вы уже заменили твердой пищей?
Моей дочки 17 месяцев добавляю сейчас 2 чайной ложки масла и проблем нет :)
Добрый день! Не хватило сил прочитать все комментарии :-)
У нашей сташей было подобное. Тоже с началом прикорма. Кормила до 2 лет, после отлучения совем беда была. Давали и Lactulosа-сироп и чернослив. Всё равно очень болел живот у ребёнка и проблемы с походами в туалет... Я в календаре пометки делала каждый день о самочувствии.
Два детских врача как-то не вняли моим жалобам, пошли с ней к семейному, "взрослому". Он отправил дочь к гастроэнтерологу на тест - непереносимость лактозы и фруктозы. Оба были отрицательные. Муж говорил, что я гоняюсь за "фантомом", а я была уверена, что у ребёнка реальные проблемы. Нам предложили тест на непереносимость сорбитола. Я была готова уже отказаться - "индустриальные" продукты мы практически не едим, готовим почти всё дома, лимонадов не пьём. Плюс - тест начинается в 7 утра, нам до больницы 1 час на машине ехать и в компании с годовалой сестрой.. Вся процедура длилась 3-4 часа... Мы всё же на этот тест согласились, "чтобы не было потом мучитально больно". Выяснилось, что у дочери непереносимость сорбитола. И в больших дозах в натуральном виде он содержится как раз в черносливе, изюм, яблоках, других фруктах и некоторых овощах. Симптомы - вздутие живота и запоры, сухой/твёрдый стул. Минус - это не вылечивается. Плюс - это не аллергия, нужно вычислить персональную безопасную ежедневную дозу.
Вашему младенчику этот текст никто не сделает - там нужно в течение 3 часов дышать каждые 15 минут в специальную трубку :-) И не есть-не пить с 18 часов накануне.
Кстати, через Ваше молоко ребёнок тоже может получать "раздражители".
Очень надеюсь, что у вас ничего страшного и с привыканием к прикорму пройдёт :-) Делайте пюре сами. Это намного проще, чем кажется. Записывайте, что-когда-сколько давали и какой был "эффект". Найдите по возможности детского врача со специализацией "аллерголог". Врач в соседнем доме - удобно, но, если не утраивает отношение, ищите другого. Иногда интуиция и "идея-фикс" мамы сильнее, чем осмотр у врача. И время, потраченное на поездку, оправдывает себя.
Не давайте младенчику свекольный сок. Он даёт очень сильную нагрузку на почки из-за высокого содержания оксалатов (щавелевая кислота). Я никак не медик, но половина моего семейства - аллергики. Приходится быть в курсе...
Желаю и Вам и малышу здоровья! Будут вопросы, пишите в
личку. И советую заглянуть в "Лялечку" в ЖЖ https://lyalechka.livejournal.com/ Там много полезного :-)
Удачи Вам.
Вот пример - https://www.dm.de/aptamil-proexpert-comfort-p5900852929809...
Там написано: Aptamil ProExpert Comfort mit LCP Milupan ist zur diätetischen Behandlung von Blähungen, Drei-Monats-Koliken und Verstopfung geeignet.
Вот еще примеры - http://www.babymarkt.de/humana-comfort-spezialnahrung-400-...
http://www.babymarkt.de/hipp-bio-spezialnahrung-comfort-be...
У Нестле есть такая https://www.newpharma.de/nestle-nan/501884/nestle-nan-comp...
Все, где написано Verstopfung, можете рассматривать, там все "von Geburt an", в ваши 9 месяцев вреда не будет.
+1 за масло растительное
Я своим детям добавляла чайную ложку масла ( Maiskeimöl) в прикорм. И в кашу и в овощное пюре.
Купите или возьмите в библиотеке книгу " Was mein Baby essen soll ", мне книга очень понравилась и помогла
Пару дней могу. Но не могу же я полностью вернуться на ГВ, ей ведь уже 9 месяцев.
Дело в том, что она у меня не умеет пить из бутылочки, до сих пор так и не научилась. Я ее пою с ложки. Или из поильника, но там она больше на себя выливает, чем в рот попадает. Так что такое может быть. Но грудь я ей даю часто, пытаюсь это как-то компенсировать.
Есть дети, которые не принимают бутылку. Моя - одна из них.