Второе кесарево?
Молозиво хватает.
У меня было два плановых кесарево. Молоко приходило на второй-третий день, ничем в это время не докармливали.
Автору, если у вас есть хоть небольшое желание испытать естественные роды - то, наверно, стоит попробовать.
У меня после первого кесарево по показаниям даже мысли такой не было. Я сразу знала, что вторые роды будут тоже путем кесарево. Никто меня из врачей не отговаривал, слава Богу.
Всю эту ерунду про болезненных, слабых, гиперактивных детей, рожденных путем кесарево сечения, никому не советую читать. Не понимаю, зачем вообще женщины это пишут, запугивая беременных.
Молозиво есть, у некоторых даже много. Правда, крупненьким детям часто маловато его, висят на груди постоянно.
Я докармливала, но я страдать сама не буду и своему ребенку страдать не позволю.
Никаких сгрызенных сосков не было, и дети довольны. От смеси за 2-3 дня хуже не станет. Я покупала свою смесь и чайник везла в роддом. То есть ни у кого ничего не просила и купила ту, что получше на мой взгляд.
Я прикладывала к груди, когда реально что-то было. Как только начиналось просто "грызение", давала смесь. Потом все наладилось.
Я за комфорт, в общем.
Я молозива у себя тоже не помню.
Как все было? А так: врачи на меня давили, я давала пустую сиську, ребенок за два дня ни разу не сходил в туалет, подгузник был всегда пустой, ребенок две ночи напролет орал как резаный, от голода. Две ночи не спала. Лишь один раз мне дали немного смеси, снизошли. На третий день сиськи надулись до каменного состояния, молоко пришло. С этого момента стало легче.
Но у вас, будем надеяться, не такой роддом будем. При этом у меня были естественные роды, наверное от этого не зависит.
Трогать грудь до родов я бы вообще не советовала никому, но если хочется таким заниматься, то хотя бы с 37 (лучше с 38) недель, когда официально беременность считается доношенной. Причем девушкам с поздней овуляцией, например, нужно смотреть свой срок по УЗИ и на него ориентироваться, а не на акушерский срок, который считается с первого дня последней менструации. Так как при сроке, например, 37 акушерских недель, по УЗИ по всем параметрам, может быть 35-36, все просто - у таких девушек просто цикл по 45 дней, или тот же поликистоз с постоянными неразберихами в цикле.
Все эти трогания груди могут привести как минимум к тонусу, а как максимум вполне себе запустить процесс родов. Поосторожнее, дамы.![]()
В молоке (и молозиво не исключение) уже есть вода, первое молоко, которое идет сразу, сильно отличается от того, которое появляется после, спустя минут 5 после начала сосания. Оно почти прозрачное, а заднее молоко белое (с желтоватым оттенком) и жирнее.
Сына допаивала, так как у него ГВ пришлось на лето и было иногда плюс 35, дочка осенне-зимняя, ей доставалось только молоко, не было необходимости в воде.
На ИВ обычно допаивают всех детей.
Нашла такую информацию: "Молозиво имеет большую энергетическую ценность, чем молоко и содержит мало жидкости, что защищает от перегрузки незрелые почки новорождённого."
Значит, как минимум, жидкость содержит, хотя и мало.
И да, я из тех, кто не гнушается допаивать водичкой, комфорт мамы и малыша превыше всего. Всем акушеркам после первых родов (не в Германии), кто особо прытко что-то доказывал, говорила вежливо (но настойчиво), что в советах не нуждаюсь, беру если только деньгами.![]()
Во второй раз уже тут в Германии никто не приставал, видимо, выглядела опытной.