Второе кесарево?
"раньше бабы в поле рожали, и ничего"
Роды ж - физиологический процесс, а когда патология возникает - только в этом случае и помощь необходима. А то что болей пациентки боятся, так сейчас обезболивание в родах существует, если его не делают (кстати, многие жещины сами отказываются от обезболивания), значит лишний врач анестезиолога звать не хотят или врачи не считают это необходимым.
вот это вообще ерунда, про задержку речи. Развитие речевого центра в мозге, а также речевого аппарата у ребёнка никак не связано с тем, как именно он родился. Мои дети родились с кесарево, говорят на трёх языках без всякой задержки.
От недержания вы КС не застрахуетесь, здесь бОльшим фактором является выношенная до значительного срока беременность.Каждое КС повышает для последующей беременности риски приращения плаценты. Поэтому, если бы детей больше не планировала, выбрала бы плановое КС, если бы была настроена еще, то взвешивала бы очень внимательно и искала бы клинику с максимально хорошим оснащением и численностью персонала. Если ПДР выпадает в районе длинных праздников, то точно предпочла бы плановое КС, т.к. если праздники накладываются на ночь или передачу дежурства, а в процессе возникает что-то непредвиденное, то ЭКС на своей шкуре при таком раскладе испытывать ну совсем не хочется. Там уж точно будет не до аккуратности шва.
Да хоть с обезболиванием, хоть без обезболивания. До конца все-равно не обезболят. Роды ( в моем случае только схватки) это пипец как больно. Я как вспомню, так вздрогну. Это как в аду побывать. Если бы мне не дали выбор между ЕР и КС, я бы после первого вряд ли ещё решилась. И никакие физиологические процессы меня не переубедят.
ТС Если не боитесь боли, попробуйте родить самой. Если чувствительны, то лучше Плановое КС, чем экстренное. Кстати, после КС последующие роды могут до конца не обезболивать, что бы Вы могли контролировать свои болезненные ощущения в случае, если не дай Бог конечно,разрыв матки.
Я боли очень боюсь, и Ausdauer у меня отсутствует напрочь. У меня когда желудок болел во время Мagen-Darm-Grippe, я стонала и кричала, как настоящая роженица. :)
Про боль:
1) Есть эпидуральная анестезия, правда, скорее всего, вас до конца не обезболят из-за наличия шва, в смысле на чуть-чуть, перевести дыхание и набраться сил, так сказать.
2) Роды не всегда болезненнные, у меня первые около 2,5-3 часов были и средней болезненности, а вторые 1 час длились, воды отошли в конце на почти полном открытии, поэтому почти ничего не болело. У лучшей подруги был почти такой же варинт родов. Все индивидуально. Если у вас было плановое КС, то вы и не знаете, может, что сами легко бы справились в случае ЕР.
3) Если почувствуете, что не справляетесь, - ЭКС. У него есть преимущество перед плановым КС - ребенок готов и процесс сам запустился, только концовка все же другая.
Но главное - результат. Плюс никакой вины и сожалений, что не решились на ЕР.
Про некрасивый шов после ЭКС, роды ночью, смену бригады во время родов лучше не думать, не накручивать себя заранее. Хороший настрой и уверенность, плюс тяжелая работа (но ненадолго), которая принесет результат.
У моей тётки миома уже много лет, она родила 3 сама без Кесарева, так что это у вас что то не от этого.
А кто входит в эту группу?
Около 20% женщин после 30 лет, 30% после 35 и около 50% после 40 лет. Миомы сейчас очень часто обнаруживаются даже у нерожавших и не делавших абортов. КС не является причиной миом, причины в гормональном дисбалансе.
ЭКС по желанию уже не сделают. Так что надо будет терпеть до конца. Я бы наоборот не рекомендовала дожидаться экстренное, т.к. его делают в крайнем случае, когда уже угроза жизни мамы или ребёнка . Вот после ЭКС в основном и бывают проблемы, т.к. очень часто его делают из-за ухудшения сердцебиения и гипоксии плода.Лучше плановое, но с условием зрелости плода. На этом можно настаивать, а не соглашаться на предложенный термин
У моей тётки миома уже много лет, она родила 3 сама без Кесарева, так что это у вас что то не от этого.
Так рожали раньше в 20 лет, а миома, в основном, в предклимактерический период развивается, ближе к 40 и позже. Какие дети уж в этом возрасте?
Да причем здесь конкретно миома после кесарева, это может быть и полип, и рак, и невынашивание последующих плодов - выкидыши, и приращивание плаценты у беременной в области рубца матки, и бесплодие, и что угодно, раз уже ткани органа нарушены оперативным вмешательством. Операцию нужно делать только в экстренных случаях, а не по хотению. Вот, например, смомали ногу, кости срослись, но все-равно болит эта нога, и мерзнет, и отекает, а иногда и хромота сохраняется на всю жизнь - здесь тоже самое, орган никогда не будет работать как у неоперированных.
У ЭКС преимуществ нет, это срочная операция по жизненным показаниям со всеми вытекающими. Некоторые преимущества есть у вторичного КС (которое вы, вероятно, и имели в виду), но процент осложнений все равно выше, чем у планового. По оснащенности персоналом - у меня большая часть первых родов пришлась на ночную смену, а сами потуги - на смену персонала между дневной и ночной сменой воскресенья: акушерок и врачей в клинике, было явно меньше чем декларировалось на информационном вечере, что не удивительно, но случись серьезные проблемы, по времени на своевременное оказание помощи могло оказаться в обрез. Более того, еще минута, и роды моему мужу бы пришлось принимать самому, а наложения швов пришлось ждать 4 часа. Опыт хороших друзей с родами 24 декабря еще менее пригоден для слабонервных, там все хоть и закончилось с ЭКС после 20 часов сильных схваток относительно хорошо, но от очень печального исхода спас только как раз вовремя вмешавшийся будущий папа, сам врач.
Да, верно. Праздники, ночные смены, пересменки - это всегда риск. Предупрежден значит вооружен. Я тоже слишком много знаю про медицину (правда, не немецкую, а, например, белорусскую и украинскую), что порой не позволяет мне спать спокойно.
Но если ТС пойдет на роды с таким настроем, то, боюсь, даже ПКС будет ей ой-ой как страшно. Не говоря уже о попытке ЕР.
Все не предугадаешь, пусть доверяет своему врачу, пусть решают вместе.
Но надо тоже и не падать духом, иначе вообще не стоит беременеть, имхо.
Подруга в Швеции живет (Стокгольм), у них сейчас не хватает палат и врачей в родильных отделениях, еще несколько лет назад такого не было. Так ввели курсы "Роды в машине", ходили они с мужем (вот недавно, в 2017 году), на случай, если все
палаты заняты будут. Не понадобилось, заняли последнюю предродовую и быстро за 4 часа отстрелялись, за ними уже пара ждала. Вот такой экстрим в развитой стране.
Еще осмелюсь посоветовать ТС выбирать клинику с детской реанимацией. Ну и скажу, что если перенашивать будет, то о ЕР стоит забыть, нельзя стимулировать, если есть шов на матке. Если на ЕР решится - побольше движения на последних неделях и о Кегеле не забывать.
Безотносительно миомы и проч. заболеваний, я за ЕР без эпидуралки и обезболивания, максимально естественные, если нет мед. показаний к кесареву.
От эпидуральной анастезии тоже потом возможны боли, проблемы с позвоночником и ногами.
Аргумент "я боли боюсь" считаю незрелостью.
ну Вы же не думаете, что аргументом против КС будет являться тот факт, что кто-то где-то считает это незрелостью? 😉
Вы хозяйка своему телу, решать вам. Я только высказала свою точку зрения.
А у меня немного другая ситуация в "пересменок" . Как раз к этому моменту было принято решении к применению "вакуума" и а родильном были не только те, кто заканчивал свою смену и главный врач, но и те, кто только пришёл на смену.
Плановые КС сейчас делают за неделю до ПДР, тогда плод обычно уже зрелый. Раньше делали за две недели, но сдвинули назад, т к лучше для лёгких ребёнка.
ну Вы же не думаете, что аргументом против КС будет являться тот факт, что кто-то где-то считает это незрелостью? 😉
Вы же давно решили себя кесарить, что вы тут изгаляетесь??? Темы странные создаете.
Бывает, что люди еще более дикии и глупые вещи со своим телом и со своими неродившимися детьми вытворяют. Вперёд! И с песнями.😉😂
Я пришла сюда за деталями касательно физиологической стороны вопроса. Чтобы либо утвердиться в своем решении, либо передуамать.
А чьи-то субъективные дистанционные оценки моей "зрелости" мне, естественно, не нужны.