Сильно падает зрение у ребенка
Дочке 10 лет. Зрение падало на 1 диоптрий каждый год. А сейчас период созревания и резкого роста вообще упало. На одном глазу уже - 6,75. На другом - 5,5. Только что вернулись от окулиста, сказали ехать на консультацию в клинику. Ужасно нервничаю, у меня нет проблем со зрением, у мужа есть, но не такие сильные, конечно еще и компьютер наверняка влияет, но запрещать ребенку его вызовет сильный стресс. Операции ведь в таком возрасте не делают, а как можно еще помочь? Может кто-то сталкивался с таким и что-то посоветует.
Мне делали в 14 лет склеропластику, чтобы остановить прогрессирующую близорукость. Тоже по диоптрии в год. В 14 лет было -8, после операции зрения е продолжало падать, но не так быстро. В 20 лет остановилось на -11. В 22 года сделала лазерную коррекцию, с тех пор зрение не изменилось. Здесь склеропластику, по-моему, не делают, только в Россию ехать.
Спасибо за отзыв, нам говорили о склеропластике в России, но тоже говорили может помочь, может нет, могут осложнения быть. В России мы и на упражнения ходили, восстанавливали зрение на компьютерах, но все это имело лишь временный эффект и в Германии не признается эффективным
С рождения у меня слабые мышцы глаз. К 12 годам было -5, в 12 лет сделали мне склеропластику, В 15 лет я имела уже -9, т.е., после резания моих глаз я за 3 года ослепла на 4 диоптрии! Сейчас мне 41 и глаза: один – 12, другой - 14. Так вот, скажу я…если бы можно было вернуть время назад…никаких склеропластик! – это операция, глаза – сложный орган и любое вмешательство дает последствия очень нехорошие, у меня и деструкция стекловидного тела (в 37 лет вылезло) и катаракта к 30 годам (когда она стала развиваться – одному богу известно), ну, астигматизм в придачу. А перед операцией у меня были здоровые глаза - да, несмотря на минусы! Слабые мышцы не исправить, только соблюдать меры для растущего организма, например, когда читаешь, то не опускать глаза/голову вниз – глазное яблоко и так вытянуто, не перегружать глаза, пойти на баскетбол и волейбол (летающий мячик – хорошая зарядка для глаз). Да, еще у меня изменился цвет глаз с серо-голубого на зеленый с янтарем, такое случается при осложнениях на глазах.
Так и мне так врачи в России и говорили, как повезет. Да, будем расчитывать на немецких врачей и их методы. У нас пока кроме близорукости других нарушений нет. Но переживаю что если так быстро будет падать то и операцию не сделают, там я смотрела до -10 рекомендуют делать. У старшего сына тоже близорукость, но он носит ночные линзы и они остановили падение, хотя если их полностью снять, то не знаю может и у него все снизится. А пока удобно спит в них, утром снял - все видит на 100%. Дочь их одеть не смогла и врачу не дала.
Моя кстати низко любит наклонять голову даже с очками... Ох, буду теперь говорить чтобы следила за собой лучше
Интересно, где еще делают склеропластику, помимо России (все еще рекомендуют?), не думаю, что врачи других стран глупее, чем в России. Пока организм растет, а мышцы глаз слабы и не соблюдать меры, то зрение будет падать. Операция есть операция. Можно ведь не уродовать орган. Можно на Ютубе посмотреть, как делают склеропластику. Кстати, сами офтальмологи для коррекции зрения носят очки и не делают лазерных операций. Дневные мягкие контактные линзы, какими бы “дышащими” они не были, перекрывают кислород к роговице и развивается сухость глаз, а когда и выпучивание и осложнения, тут надо очень тщательно соблюдать гигиену и необходимые правила ношения.
сами офтальмологи для коррекции зрения носят очки и не делают лазерных операций
Да и не только для коррекции. Я сама обратила внимание что в клинике ну оочень много врачей в очках и на коррекцию не спешат.
"Моя кстати низко любит наклонять голову даже с очками.."
Так именно с очками (и из-за очков), в основном, голову вниз сильно и наклоняют. Сейчас же оправы узкие в ходу, чтобы изображение внизу в поле очков попало, приходится голову сильно наклонять. Если очки не купить б0льшие, чтобы и вниз поле зрения захватывало, то не наклонять никак не получится.
при такой врождённой близорукости все эти упражнения и витамины не помогут, к сожалению. Моя мама на мне тоже все перепробовала. Что значит "запретить компьютер вызовет стресс"? Ну вызовет немножко, все воспитание стресс вызывает 😀 Глаза важнее, в 10 лет ребёнок это должен понимать. Полчаса в день для школы можно оставить, остальное убрать. Вы подождите нервничать, посмотрите, что в клинике скажут 🌸
"сами офтальмологи для коррекции зрения носят очки и не делают лазерных операций".
Ну так это понятно, лазерная коррекция -это же операция не оечебная, а чисто косметическая, чтоб очков не носить, диоптрии вместо очков или линз прямо на роговице выжигают. Это все равно как и то, что не все пластические хирурги себе носы переделывают или кожу на лице натягмвают. Тут уже вопрос, кому что нужно и важно. У звезд шоубизнеса - без этого никак, там внешность важна, у спортсменов тоже в щависимости от вида спорта очки мешать сильно могут, им тоже оправдано, а врачам то это не так необходимо. Они и очки носить могут.
кроме того, и сами офтальмологи делают операции 😀 Просто не видно же, сидит человек без очко, потому что зрение хорошее или потому что оперированный. Примерно тот же процент делает, что и нормальные люди, кому очки мешают.
срвершенно верно, делает кому очки мешают. Просто не все обыватели понимают, что эти ОП не "лечебные", в отличие от врачей.
Расскажите пожалуйста поподробнее про ночные линзы. Что такое и как действует - я уже прочитала. Интересует, где их в Германии подбирают, сколько стоит и прочие особенности.
У дочки тоже падает зрение последние 3 года, очки новые каждый год заказываем. Лечения и не предлагают, она ждет 18 лет, чтобы ОП сделать, но там тоже эффект на несколько лет. Линзы носит ежедневно, поэтому ночные можно было бы попробовать.
Спасибо!
Мне в свое время сильно помогли капли ирифрин - они капаются на ночь и снимают напряжение мышц глазного яблока. После курса реально зрение улучшалось на единицу и прогрессия близорукости остановилась. Курсы нужно проводить раз в полгода, капли продаются в россии без рецепта, в германии не знаю. Того же эффект можно достигнуть регулярными упражнениями, но у меня не хватало терпения и времени на эти упражнения.Да и страшновато это выглядит, когда на людях глазами вращать начинаешь.
Согласна, это операция не для всех.
Если человеку удобно и комфортно в очках, то никакой необходимости делать коррекцию нет.
Бывают, правда, и такие случаи, когда коррекция - единственный выход, и не из-за внешнего вида. У меня, например - разница между глазами в 4 диоптрии. Пока можно было носить линзы - носила. Потом воспаление роговицы и пожизненный запрет на линзы. В очках жить было невозможно (дикие головные боли). Сделала коррекцию и не пожалела ни секунды.
Да, еще у меня изменился цвет глаз с серо-голубого на зеленый с янтарем, такое случается при осложнениях на глазах.
То есть в прямом смысле изменился сам цвет глаз?... А как такое возможно.. У меня просто тоже один глаз приобрёл такой зелёный оттенок, но окулист сказал, что разница мала и это изменение нормально, бывает..
Так именно с очками (и из-за очков), в основном, голову вниз сильно и наклоняют.
Подскажите, пожалуйста, а как наклон головы влияет на глаза? Не могу понять. Если глазное яблоко смотрит вниз, оно сильнее вытягивается? Но за счёт чего, не понимаю...
лазерная коррекция -это же операция не оечебная, а чисто косметическая, чтоб очков не носить, диоптрии вместо очков или линз прямо на роговице выжигают
Диоптрии вместо очков - это по старому типу операции, кажется. Как раз спрашивала у офтальмолога недавно, говорил, что самые современные методы лазерной коррекции не образуют диоптрию.
Не подскажете ли, пожалуйста, а каким Вам методам делали коррекцию? Таким, что как бы "наращивает" линзу, или другим? Мне офтальмолог говорила недавно про femto lasik как современный метод..
Мне обычный лазик делали.
Там именно "выжигают" нужные диоптрии на роговице.
Фемтолазик по сути то же самое, разница только в том, что при лазике лоскут (пюод которым в итоге меняют роговицу) образуют скальпелем, а при фемтолазике лазером. В остальном никакой разницы нет.
Есть еще способ, где вставляют искусстевенные линзы прямо в глаз, но такое используется обычно при очень больших диоптриях или очень маленькой толщине роговицы.
Мы ставили сыну в Гамбурге 5 лет назад. Я уже не помню всех подробностей, кажется единоразово платили 250 евро за обследование и подбор, а потом каждый месяц по 40 евро снимают со счета. Раз в год линзы меняются на новые. Там есть свои требования и к сетчатке и к зрению, по-моему их делают только до - 6. Если зрение хуже, то уже не помогут. При этом они более жесткие чем обычные.
"Мне в свое время сильно помогли капли ирифрин - они капаются на ночь и снимают напряжение мышц глазного яблока."
Спасибо за совет, тоже думаю что ей бы не помешало, но конечно я сама экспериментировать не буду, но спрошу об этом когда поедем в клинику