Маммография
Всем привет.
Хотела бы посоветоваться по поводу данного обследования. Мне 45. К гинекологу регулярно хожу, УЗИ груди делаю. Всё в норме. Наследственности по раку груди нет.
На последнем контроле врач сказала сделать термин на маммографию, т.к. мне 45 будет и она своих пациенток уже в 45 отправляет, для раннего выявления так сказать опухоли.
Зашла я сегодня на страницу нашей клиники ,где делают маммографию. И там стоит,что делать до 50 до менопаузы не рекомендуется, т.к. собственно результаты будут неточные и обнаружить опухоль меньше 1 см при плотных мол.железах(утрируя) вероятность ок 8%
Отсюда вопрос: делать или не делать?
Спасибо за мнения и тем, кто поделится.опытом
Привет, я прошла эту процедуру в октябре, те в 44 года. Меня направил мой врач, сказал, что направляет еще до 50, тк как рак в последнее время "помолодел" и возраст не выбирает.
Рисков тоже никаких нет, хожу регулярно, узи тоже делаю. Я врачу моему доверяю , поэтому пошла и сделала. Вот такой опыт, советовать ничего не могу.
Ага. Спасибо ,что поделилась. Ну вот да, те же аргументы. Нет, я не категорически против. Пока думы думаю))
Ерунда, если есть причины, показания, то мамиографию делает в любом возрасте (в смысле, не обязательно 50 ждать). Просто с 50 лет эта процедуоа входит в список стандартных форзоргеунтерзухунгов, оплачиваемых КК-сой, т.е. если нет никаких жалоб, подозрений и показаний.
Я делаю маммографии примерно с 35 каждые 2 года, по показаниям, были проблемы.
Процедура не из приятных и не из полезных, но бережёного бог бережет.
понятно. По показаниям и причинам без вопросов. Нет ни того ни другого, кроме возраста 45) поэтому возникли сомнения, но, повторяюсь, я не против. Просто хотела услышать мнения и опыт. И сразу запишусь))
Я делаю по показаниям с 33 каждые 2-3 года, не было бы показаний, не делала бы, т.к. процедура сама по себе вреднaя.
если узи делаете и там все совершенно идеально ,то до 50 лет нИ надо маммо.
успеете еще наделаться.
Я всегда просила своего врача направить меня на маммографию....ну так,для большей уверенности и спокойствия.И всегда получала ответ..нет необходимости,достаточно УЗИ. Исполнилось 50 ..вот теперь побывала)Думаю решать вам.И если вы доверяете своему доктору,почему не следовать его рекомендациям?
ну так если вам узи делают, то это хорошо. Мне так узи делали в основном при маммографии, сам же радиолог, т.е. и то и другое комплексно. Гинеколог грудь только щупает, а для более подробного обследования на маммографию посылает. Один только раз за 17 лет, насколько я помню, мне гинеколог узи груди делал.
Всю грудь-то подряд узи не посмотришь, насколько я понимаю, только какое-то локальное место, если что подозрительное там нащупал. А при маммографии смотрят всю грудь, обе, в 2-х проекциях.
Мне 28 ,и гинеколог послал меня на узи и маммографию!Тоже переживаю идти или нет !(
конечно вам - идти. совсем другой случай. когда требуется самое доскональное обследование независимо от возраста.
я сама своего гинеколога попросила узи, он меня сразу в радиологию послал, написал в направлении - узи и маммография. Тоже переживала, почему и то, и то написал. Я там попросила, если по узи все хорошо, то не делать маммографию. Врач посмотрела на узи, всю грудь, две штуки, лимфоузлы, сказала, что все отлично, нет смысла делать маммографию, да Вы и сами не хотели
Может мне тоже сперва сделать узи,а если все в порядке ,не делать маммографию!?Или на узи не все показывает?
нет - вам нужно сделать маммо обязательно.
конечно 99% там у вас эта доп. мол. железа. но никак в вашем случае полагаться на узи нельзя.
нужно убедиться что все хорошо. только так и не иначе.
вы могли бы уже сделать маммо и забыть, зачем затягиваете. ничего там страшного нет абсолютно.
еще добавлю - что узи в вашем возрасте вообще хорошая диагностика. но иногда недостаточно только узи. решать это врачу. будь вы там - вас бы направили к маммологу.
здесь в таких случаях как у вас нужно проходить проверку в радиологии - там где и маммо делают. то есть нужна комплексная проверка и очень грамотный специалист.
на месте врач разберется. может вам сделает узи - доп. мол . железа - значит состоит из тех же тканей , что и молочная железа - это будет видно на узи. дальше врач решит - делать еще маммо или нет. или скорее всего все же сначала маммо и потом еще узи - как правило так. главное - вы не тяните и идите.