Косточка на ноге
Старая косточка (или шишка) на ноге - на внутренней стороне ступни, ниже большого пальца. Раньше росла потихоньку и не беспокоила, а сейчас вот в новой обуви пришлось походить - и стало болеть.
Куда можно с этим обратиться? К Hausarzt? Или к ортопеду? Но тогда все равно направлание должен Hausarzt написать?
Можно ли как-то облегчить положение народными средствами?
Купите себе вот такое,я в аптеке выписывала, стоило за 2 штуки 5 евро:
https://www.amazon.de/PREMIUM-Zehenspreizer-Qualität-SiaMe...
По поводу врачей сказать ничего не могу, не обращалась, у меня с помощью вот этих приспособлений прошло,одевала на ночь, иногда днем дома ходила, вот уже года 2 проблема не возвращалась.
Иногда помогает тщательный подбор обуви, узкая в этом случае -враг.
Куда можно с этим обратиться? К Hausarzt? Или к ортопеду?
Я ездила в клинику в Мюнхен к ортопеду. Мне сделали рентген и молодой врач со мной беседовал, сказал- я все понимаю, болит- носите удобную обувь и ортопедические стельки. Я могу вам и операцию сделать- я вообще-то живу с этого, с операций, но своей сестре я бы этого никогда не сделал. Косточка исчезнет- проблема нет.
Вот так и живу с косточкой , одну убрала компрессами, на вторую упрямства не хватило. Болит, но не критично.
Косточка НЕ растёт! Это сустав искривляется - поперечное плоскостопие или Hallux valgus

http://www.vrach-travmatolog.ru/poperechnoe-ploskostopie.h...
Косточка НЕ растёт! Это сустав искривляется - поперечное плоскостопие или Hallux valgus
Согласна, что косточка расти не может. Но факт остается фактом: раньше эта шишка была меньше, а сейчас увеличилась. Значит, сустав со временем искривился сильнее ...
И выпирала и побаливала,ощущение было воспаления, первое время одевала только на ночь,точно сказать не могу,но где-то с месяц. А потом и днем стала одевать,но так без фанатизма, устану снимаю.
Очень много ещё зависит от обуви, отказалась от каблуков и от узкой и вот уже года 2 не вспоминаю, иногда думаю для профилактики поносить,потом закручусь, забуду.
У Вас было направление от домашнего врача?
Да не помню я, лет 6 тому назад было. Сделайте термин , она вам сами скажут, что им надо
Делала компресс из желчи мелицинской, но там надо хотя бы 2-3 недели круглосуточно. Очень напряжно, но болеть перестает сразу
Косточка НЕ растёт!
А если косточка именно растет, причем не вбок, а строго вверх? Ясно, что не Hallux valgus, но что это? Не артроз, скорей всего - не воспаляется, не болит, если обувь удобная, то и не беспокоит вовсе. Но обувь очень трудно подобрать, замучилась уже искать подходящую. Выросла фигня такая уже больше, чем на сантиметр вверх, не знаю, что и делать.
Вот так выглядит.

Искала в интернете что-нибудь подобное - не нашла, наверное, не знаю, по каким ключевым словам искать. Может, кто из врачей сюда заглянет, идею подкинет. ТС, прошу прощения - новый топик создавать неохота.
Посмотрите липома, киста
Нет-нет, ничего похожего. Кость же, сустав, там, где большой палец ноги, только при поперечном плоскостопии эта кость торчит вбок, а у меня - вверх. А киста, липома - это все мягкие ткани, что я, жировик от кости не отличу?
А у врача была, давно, правда, лет 15 назад, не помню, как он то назвал (и назвал ли вообще), помню только заключение - оперировать, в смысле долбить, больше ничего не поможет. А мне как тогда не хотелось, так и сейчас не хочется никакого хирургического вмешательства, потому что тут - как повезет, у кого-то без проблем, а кто-то и по полгода в себя после подобной операции оправиться не может. У моей подруги мать и вовсе полным инвалидом стала...
Причины появления шишек на ногах
Самые частые причины, способствующие возникновению шишек на ногах:
- Бурсит
- Поперечное плоскостопие
- Артроз суставов
- Экзостоз
- Остеопороз
- Нарушения в работе эндокринной системы
- Генетическая предрасположенность
Нередко провоцирует уплотнение на ноге и неудобная обувь, которая приводит не только к появлению мозолей, но и росту шишек.
лучше бы не удаляла
это все зависит от врача и от метода операции. Как уже здесь и говорили, КОСТОЧКА НЕ РАСТЕТ при Halux Valgus, и ее не удаляют. Косточка просто отклоняется наружу в области сустава, т.к. в суставе ослабляется и стирается хрящевая ткань, поэтому косточка начинает выпирать. При этой операции в сустав вставляют титановую пластинку, но не в этот сустав, где косточка выпирает, а в соседний, он ближе к самой ноге находится. А там, где косточка отклоняется от своего места, ее закрепляют внутри, поэтому после операции нельзя наступать на стопу 6 недель. Это мне врач популярно перед операцией объяснил и показал на макете. Почти 4 года уже у меня после операции прошло, я счастлива (ттт) ! Теперь могу носить любую обувь, могу ходить на длинные расстояния.
У этого же врача оперировались многие мои знакомые, все довольны. А в этой же больнице, но у другого врача оперировалась тоже одна моя знакомая, вот он ей накостоправил! Она страдает уже несколько лет после той операции.