Паническая атака или другое?
Вообщем проблема у моего мужа, в обычной жизни он очень уравновешенный человек ,работает в восновном в спокойном климате ,все его знают и он всех знает,
проблема в том что иногда ему приходится ездить и делать доклады, хорошо еще что это происходит не часто,
вообщем когда приходит его очередь выступать с докладом, у него начинается паника, говорит что чувство слабеют конечности, бросает в пот, слышит биение своего сердца, и вообще что сердце сейчас разорвется и выпрыгнет из груди.
Есть ли возможность ему чем то помочь?Может у кого были такие симптомы , как вы с этим справлялись?
Вообще к какому врачу обратиться?
Очень переживаю за него .
Буду благодарна за любые ответы.
Дайте ему валерянки обычной перед такими мероприятиями и все будет хорошо. В капельках-вонючая, но действует быстро. В таблетках-действует немного помедленнее, но тоже хорошо успокаивает. Можете вечером перед докладом ему дать таблетку и потом утром еще раз.
В аптеке без рецепта.
всем ответившим -СПАСИБО.
а если к врачу обращаться, сначало к домашнему надо ?
может врач выпишет ему какой нибудь бензодиазепин. если нет, в россии купите корвалол. у него действие схожее и его тоже нельзя принимать чаще 3-х раз в неделю из за возможного появления зависимости.
диазепам действует до 24-72 часов. он для этого случая не годиться. лучше бромазепам или тавор/лоразепам.
в корвалоле находится барбитурат.
антидепы имеют побочные и из за пары выступлепий в месяц "травиться" ими каждый день смысла не вижу.
http://www.mann-ivanov-ferber.ru/tag/speaker-books/ послушать или почитать книги про ораторское искуство . Почитать михаила литвака . Там много есть про выступление на публике . Это просто страх стыд фобия и тд . Таблетки в этом случае перебор .
Так у мужа только страх выступлений, если выпить таблетки то я так думаю они будут тормозить его, а на докладах часто вопросы задают,как он отвечать то на них будет?
Вообщем я поняла , надо будет сходить к врачу и поговорить , может отправят с психологом разбираться,
интересно а они на работу не сообщают а то это не желательно.
Можно попробовать небольшими дозами антидепрессантов эти панические атаки убрать. От страхов неплохо помогает Parоxetin 10-20mg в день.
Но сперва конечно посоветуйтесь с психиатром.
http://www.apotheken-umschau.de/Medikamente/Beipackzettel/...
если б так было легко, то не ловили известных ведущих и певцов на западе и в германии на кокаине. они то совсем не бедный народ и могут вполне себе позволить самых лучших психологов.
это больше врожденное. некоторым, кому повезет, помогают общедоступные легальные наркотики как никотин с алкоголем.
к психотерапевту
это у 95% людей деляющих презентации, для этого есть много причин, в том числе инстинкт самосохранения (боязнь быть отвергнутым, что в первобытном обществе эквивалент смерти).
мне психотерапевт хорошо помог, ни то чтобы совсем ушло, но справляюсь
таблетки типа карвалола финазепама валерьянки не рекомендую - они притупляют реакцию что ему меньше всего надо иначе будет тормозить и будет только хуже
антидепрессанты тоже не помогут , ибо диагноз не депрессия, а естественное почти для каждого состояние стресса при выступлениям
есть методики, которые помогают телу сбавить уровень стресса в таких ситуациях
попробовать, конечно, можно. а так это абсолютно здоровый человек с этим вот небольшим изъяном. просто эта работа ему не совсем подходит. ему бы лучше её сменить, где не надо выступать перед публикой и тогда проблема решилась бы сама собой. а так мы пытаемся сейчас практически здорового человека представить больным, советуем ему лекарства, психиатра и психотерапевта.
ВСем ответимшим огромное спасибо, будем думать, и книжки тоже обязательно почитаем, нужно как то исправлять ситуацию,
сменить работу муж не хочет, вообще его все устраивает , только вот презинтации, но хорошо что они не так часто.
из реально помогающего - перенести акцент на тело (отвлечься):
- поперекатываться с мыска на пятку
- пошевелить пальцами ног
- резко сжимать-разжимать кулаки
-сильно потереть себе мочки ушей
- свести-развести лопатки
- глазами зафисировать предметы в разных частях помещения в дальних углах и вверху-внизу
- стиснуть зубы
- посмотреть внимательно на себя в зеркало - прямо разглядеть, можно радужку глаза разглядеть ВНИМАТЕЛЬНО.
помогает даже при серьёзных панических атаках.
Тенотен-хорошо снимает тревогу,без побочек. Не вызывает сонливости ,сохраняет работоспособность, можно принять непосредственно в день выступления.