Вопрос об АОК
Подскажите, если я записалась на страховку мужа, как долго ждать карту аок, или возможно ли например попросить у них бумагу подтверждающую что я состою на страховке у них, просто ожидаю карту, и с этой бумагой пойти к врачу, и как это сделать? В смысле попросить бумагу, как она называется, мы в Германию только приехали, языка не знаем.
я ждала 3 недели, справку можно попросить, ее дадут через 3-5 раб дней, ваше заявление должны обработать, как мне объяснили. Я ходила к врачу так: пришли вдвоем, рассказали, так и так, на страховке мужа, но страх карты еще нет, справки тоже. взяли карту мужа, на ней указан номер страховки, дали подписать бумагу, что если не придет в праксис подтверждение, что я действительно в этой кассе застрахована, то обязуюсь сама все оплатить. Потом, когда получила карту, пришла и они ее "просканировали" или как это называется, в аппарат какой-то вставили, сказали, все ок. Я так у хаузарца и у стоматолога была, никаких проблем.
А, еще свидетельство о браке показывали, как доказательство, что я его жена, у нас немецкое было.
А разве Вам в АОК не сказали, сколько ждать карту?
нет не сказали. По английски они отмораживаются разговаривать, а немецкий мы не знаем. Кстати за стоматолога. Стоматологу нужно отдельно платить? Например если пломбу поставить
По английски они отмораживаются разговаривать, а немецкий мы не знаем
ой, не могу .....
... ржу...
а чо не написали, что они английский не знают, а мы по немецки отмораживаемся .....? ![]()
сорри, не удержалась......![]()
Я пришла в АОК, меня там зарегистрировали, я сказала, что хочу идти к врачу завтра, (я написала дома текст заранее с помощью гугл- переводчика, т.к. не говорила по немецки на тот момент
, все они поняли прекрасно) и они сразуже дали мне листок , где был какой-то текст напечатан (я не могла перевести это) и мой номер написан. И на другой день я с этим листком пошла к зубному врачу. Меня приняли без проблем. А карту прислали мне позже, через 2-3 недели.
Стоматологу нужно отдельно платить? Например если пломбу поставить
смотря какую пломбу и на какой зуб, иногда приходится ДОплачивать к тому, что оплачивает страховка
белые полимерные пломбы бесплатно на передние зубы,вроде б 6 сверху и снизу.
на задние светозастывающие стоят в зависимости от размера от 40-80 за маленькую до 300
и от врача кврачу разнится.
ноесть врачи которые на задние тоже белые ставят бесплатно.
а так если не хотите платить.- то амальгамa
а с чего они будут по англицки разговаривать?в германии немецкий язык является государственным.
а англйский бл<ъшенство людей не понимают.
и не обязаны.
раз восточно европейки какие то,мож польки мож еще, пытались на амглёийском изьясняться, с русским акцентом.было очень смешно![]()
выучите простые фразы.
без наворотов,вас поймут.
а что вы только прилетели и сразу по врачам?
еще смотря где жвёте, если в селской местности, где врачей мало, то и по 3 мес. термина ждать
а так обычно неделя.
я когда летела, так предупредили, что первые 2-3 мес к врачам затруднительно, чтоб все пломбы там делала, если чтo
обычно в аок временную карту сразу дают, раньше во всяком случае давали...
пойдите к ним и попросите
vorläufige Versichertenkarte
Стоматологу нужно отдельно платить? Например если пломбу поставить.
цементная и амальгамовая на основе ртути бесплатны. композитная 40-100. если денег мало, то выбирайте цементную. она тоже хорошего качества и менее токсична в отличие от других.
я на днях пару пломб ставила...порядка 20 евро за пломбу доплачивала.
Я просилась временную карту в аок в своё время, не дали. Платила сама, потом в аок отсылала, все возместили. У меня не зубы были, правда, а беременность накануне родов, думаю, принцип одинаков