Сын (11 лет) стал потряхивать головой
Вот уже два месяца как. Были у детского врача. Говорит, ничего страшного, такое бывает. Мол, не волнуйтесь, пройдёт.
Нервный тик, от перенапряжения может быть. На следующий год ему в другую школу идти, думаю, может из-за этого переживает.
Так то всё нормально, как обычно. Не знаю, что и думать. Может к другому врачу сводить его? Ещё и разговор с врачом был при сыне и он теперь чуть ли не считает это нормальным. Типа, врач же сказал, что ничего страшного. Сам он это, ясно, не контролирует. Все советуют не замечать этого и не акцентировать на этом внимание. Но легко сказать, выглядит это не очень здорово. Боюсь, ещё начнут дразнить его.
Сталкивался ли кто-нибудь с подобным? Поделитесь опытом. В инете гуглил, но такое встречается в основном у детей помладше. Полезного сильно не увидел ничего на эту тему.
Невролог какие-нибудь обследования проводил или просто внешне на него посмотрел? И вообще это невролог был или обычный педиатр?
Вам бы ЭЭГ, МРТ, глазное дно посмотреть. Возможно это начало эпилептических приступов. Как у ребенка с успеваемостью?
Как у него с судорожным порогом, судороги бывали при высокой температуре?
Я думаю это стресс. Потому что он новый в коллективе будет. Сами понимаете, как сложно войти в уже устоявшийся коллектив. Я на первую работу так устроилась и не выдержала, хотя перспективы были хорошие. Но там коллектив древний с самого начала все и меня новую не приняли и все. Они не обижали, просто игнорировали. Он все таки подросток, наверное боится. У них сейчас начинается в этом возрасте самый расколбас, когда низы хотят (девочки влюбляются в мальчиков), а верхи не могут ( мальчики сопротивляются любви), переосмысление личности, что с деток уже становятся юношами..так что только разговоры. Ну и чаи успокаивающие под разговоры)
Нет, обычный детский врач.Учиться нормально, двойки одни почти. Судорог никаких не замечал никогда. При ходьбе иногда плечами движения делает. Был период, что моргал глазами частенько. SPZ посещали несколько раз. Перед школой и когда обращались к врачам насчёт того, что он на цыпочках ходил ещё довольно поздно для его возраста. Ничего особенного не выявили.
он в новую школу пойдёт только через полгода. как он может уже сейчас бояться? с таким же успехом можно предлопожить, что он боиться идти в универ через несколько лет и тоже сейчас переживает.
возможно надо в крови определить электролиты- магнезию, кальций. возможно кое какие витамины (Б6, вит. Б 12, фолиевая). также здесь в германии в период с октября по март практически эпидемия нехватки вит. Д, его у 85% мужчин в это время нехватка. сейчас март скоро, пусть на солнце в полуденные часы старается на перемене хотя бы на 10-15 минут выходить.
к невропатологу с ходить- это само собой разумеется.
ещё может быть проблема umweltmedizinisch. НАпример, тяжёлые металлы. та же ртуть. если пломбы из амальгамы, есть морепродукты чаще 2-х раз в
неделю и ещё к тому же тунец, например.
также телефон во время сна желательно держатъ в 2-х метрах от себя. Функцию вай фая и мобильного инета деактивировать за ненадобностью. дома вместо вай фая лучше пользоваться кабельным инетом.
У моего ребёнка в более младшем возрасте было. Тоже тик( моргала плюс лицо передергивала). врач сказал не обращать внимания. Если будет сильно беспокоить в социальном плане- выпишет какие то медикаменты, но не рекомендует, т.к.есть побочки. вообщем " лечились " травяными ваннами, успокоительной гомеопатией и минимированием раздражителей, как тв, например.ну и режим - ребёнок должен высыпаться. Прошло все за пару месяцев. но если сильно переживает- возвращаются тики, но в более незаметной форме и только на стрессовый период.
Был период, что моргал глазами частенько
если при этом у него зрения хорошее, то это может быть у него скрытая/латентная дальнозоркость. это надо к советскому глазному идти, чтобы капал в глаза расслабляющий хрусталик препарат и определил у него остроту зрения. немецкие глазные врачи в большинстве в этом слабова-то разбираются.
это нервное. у меня в молодости после переезда в германию и учёбе именно частое моргание и подтягивание носом при этом было.тоже проверяли всё. пока не сказали алергия на пыль. последний случай.приступ был 10 лет назад после развода. когда всё де..мо всплывать стало. вот тогда я точно поняла что нервное. а не алергия.
некоторые патологические вещи могут организмом компенсироваться. например, дальнозоркость компенсируется усилиями т.н. цилиарной мышцы и высокой эластичностью хрусталика. поэтому и называется скрытной. а когда ещё дополнительный большой стресс, то та мышца итак находится под постоянным напряжением, а тут ей ещё надо больше напрягаться для ещё большей компенсации. отсюда может возникнуть неприятные ощущения в глазах и частое моргание. конечно, это может быть и от сухости глаз.
тоже касается и при хрон. отравлении тяжёлыми металлами и/или недостатка витаминов/минералов.
Вот есть рекомендации. А то к специалисту вообще не попадёшь, так хоть облегчить состояние.
http://medtlt.ru/review/tic.html
У моей племянницы было в таком же возрасте. Тоже вроде без причин. Врач сказал тоже не обращать внимания, т.е. чтобы ребенок не видел что вас это беспокоит. Потом все прошло. Я открывала здесь подобную тему год или два назад.
К невропатологу. Это нервный тик, Вы правы, обычно у детей помладше начинается... Это не проходит быстро, очень часто переходит из одной формы в другую, Вы и сами это пишете: сначала глазами моргал, потом плечами поводил, теперь непроизвольные движения головой... Именно так это и происходит.
Всегда связано с внутренним напряжением, а движения- проявления этого напряжения. Как объясняют невропатологи: в период роста происходит некий дисбаланс, в норме нервная система человека " заводится" и потом " расслабляется" ( грубо если пояснить), а у таких детей фазы " расслабления" не происходит, и нервная система как бы работает наизнос, отсюда это выливается в внешние " тики", но это всегда следствие внутреннего напряжения.
Что делают врачи. МРТ головы. Если посчитают необходимым- выписывают таблетки. Их пьют по схемам.
Я бы не оставляла это на самотек и отправила бы сына к узкому специалисту. Ничем страшным это не грозит, но Вам и мальчику с этим жить, а это может длиться месяцами/ годами...
Дома исключить стрессовые ситуации, спорт- только в удовольствие, никаких " рекордов", хорошо расслабляет бассейн.
Почитайте " невроз навязчивых движений"/ " невроз навязчивых состояний", в Инетрнете много инфы, это не простое состояние, и родителям лучше больше знать об этом, потому что врачи часто безграмотнее пациентов, это не " насморк", выпил таблетку и вуаля... Тут не все так просто.
удачи Вам.
врачи часто безграмотнее пациентов
"не в бровь, а в глаз"
Наш парень, сын племянницы ,с 10 до 11 лет часто и глубоко вздыхал, но врачи никакой паталогии не нашли. Тоже сказали со временем пройдет. И прошло))
У меня оба сына в возрасте 7-8 лет вот так же глубоко вздыхали, беспричинно моргали глазами... Со старшим я была в панике - видела взрослых, у которых эти явления закрепились, мне совсем не улыбалось, чтобы мой ребенок вот так вздыхал и моргал вся оставшуюся жизнь. Пошли к врачу, сразу поставили диагноз - нарушение кальциевого обмена, сказали - ничего страшного, есть побольше творога и все пройдет. И действительно, стал есть по 200-250 г творога в день, и через пару недель все прошло бесследно. С младшим было хуже, хотя в панику я уже не впадала, знала, что делать, но просто творог не помогал, врач выписал таблетки с кальцием, но все равно периодически - раз в год как минимум - повторялось. Прошло только к 13 годам.
Не знаю, связано ли это с кальциевым обменом, но есть проблемы с ростом ногтей. На руках не растут вообще, а на ногах медленно очень (раз в месяц стричь надо примерно, если не реже). Врачи тоже,типа,без понятия почему так. Последний раз только посоветовали какую-то клинику в Гётингене.