вопрос по диабету 2 т.
сахар ухудшился,посылают к диабетологу.
кто разбирается в вопросе- почему он мог ухудшитзься и что будет делать дабетолог.
принимаю метформин,2 таб в день на 2 раза(по 1 в раз)
метформин даёт толчок поджелудочной железе к выработке инсулина, если она слабеет, то наступает время помогать организму инсулином, вот попросту ответ на твой вопрос.
Основные механизмы действия
Метформин обладает периферическим сахароснижающим действием, а это значит что он не стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой. У данного препарата множество периферических эффектов и я перечислю самые важные из них, а на картинке ниже вы можете наглядно все увидеть (кликните, чтобы увеличить в размере).
- снижение освобождения гликогена из печени, тем самым снижается базальное повышение уровня сахара в крови
- тормозит синтез глюкозы из белков и жиров
- стимулирует депонирование глюкозы в печени
- повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, тем самым снижается инсулинорезистентность
- уменьшает всасывание глюкозы из кишечника
- повышение превращения глюкозы в лактат в пищеварительном тракте
- оказывает благоприятное действие на липиды крови, повышает липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), уменьшает содержание общего холестерина, триглицеридов и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП)
- усиление переноса глюкозы через мембрану в мышцы, т. е. усиливает потребление глюкозы мышцами
потому что диабетических больных на более продвинутых стадиях вести тяжеловато не диабетологу, т.к. для этого желательно посещать регулярно соотвествующие диабетические различные мероприятия для повышения квалификации в этом деле. постоянно что-то меняется в этой области,- приходят новые препараты на фармрынок, некоторые препараты наоборот уходят из широкого употребления или вообще их с рынка убирают.
это на начальном уровне стандартный алгоритм лечения и метформин древний и надёжный, испытанный десятелетиями препарат
я ж тебе только грубо объяснил, в чём суть, остальное тебе объяснит спец, и в конце всё равно выйдет то о чём я говорю, всё остальное трёп.
Именно поэтому они и существуют так долго. Я беру одну утром, одну вечером таблетки Janumet + к каждой трапезе инсулин + еженедельный укол Trulicity.
Таблетки всего лишь стимулятор, диета это самое главное при диабете 2 типа, но если не соблюдать диету то могут погибнуть оставшиеся клетки и тогда только колоть ежедневно инсулин.
И что печально назад дороги уже не будет, отнеситесь к этому серьезно!
Вот пример вам на неделю http://pro-diabet.net/stol-9/ дальше ищите в инете там много полезных специализированных сайтов на эту тему, найти можно все, было бы желание.
а за сколъко они гибнут,а то летом этим было нормалъно ,я успокоилась и начала жратъ как все нормальные люди-а тут что то в январе-чувствую-не то-смерила- мама дорохая.аж 15 ммол.л.
сейчас делаю дiету почти безуглеводную, но сахар повышенный,по идее он должен на нуле быть.
неужели все клетки уже подохли..вот через 2 нед. к диабетологу пойду.
а то летом этим было нормалъно ,я успокоилась и начала жратъ как все нормальные люди-а тут что то в январе-чувствую-не то-смерила- мама дорохая.аж 15 ммол.л.
погода тяжёлая стоит этой зимой, большой стресс для организма. a когда много вырабатывается кортизола, то сахар увеличивается
Клетки гибнут медленно, если вы принимаете таблетки для стимуляции островков 2 раза в день по одной таблетке, попробуйте выпить в обед половинку. 15 это заоблачный сахар, не следует ждать две недели идите к врачу уже завтра, чтоб вам изменить препарат нужно будет сдать анализы, а это время которое с таким сахаром лучше не терять. ( сахар выше 8 это порог для беспокойства и прогрессирования осложнений.)
Если ты специалист, то по твоему, что я как диабетик должен есть? Т.е. никаких углеводов? В чём твоя диета? Где грань между можно и нельзя? Или ты только теоретик? Или ещё хуже интернетный спец и советы из вики?
Итак, описанная диета рекомендует к приему следующие продукты: цельнозерновые хлебные изделия или с добавлением отрубей; крупы и макароны – пшено, овсяная, гречневая, диетические макароны с отрубями; нежирные сорта мяса (свинина, баранина, говядина, кролик) и мясо птицы (индейка, курица); колбаса нежирная; рыба, относящаяся к нежирным сортам – щука, судак, треска; свежие овощи: лиственный салат, капуста, кабачок, огурцы; зелень: укроп, петрушки; свежие фрукты/ягоды: киви, апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, черника, клюква, брусника и др.; яйца и блюда их них – не более 1 в сутки; молочные продукты – должны содержать низкий процент жиров или быть обезжиренными; кондитерские изделия – диетические, с использованием сахарозаменителей (мармелад, печенье, конфеты с сахарозаменителями); напитки – кофейный напиток, чай, молоко, соки и компоты без сахара, отвары трав, отвары шиповника, вода минеральная.
Источник: Стол №9 для диабетиков — меню на неделю и рецепты диетических блюд http://pro-diabet.net/stol-9/
Тут эти "специалисты" весь упор делают на нежирность. Каким боком это к диабету? Отвечаю, только косвенным, это, возможно и важно для сохранения веса, тем самым имеет, согласен немаловажное, но тем не менее косвенное отношение к диабету. Молочное, здесь то же самое, так что это скорее инструкция к похудению. Сахарозаменители-- это вообще смешно, если уж , то эту дрянь из рациона убрать надо, от них вреда больше, чем пользы, у меня на одну таблетку приходится где то 12 единиц Humalog. С диетой не всё так однозначно, я бы сказал, что можно есть всё, но в меру, невозможно прожить жизнь на овощах. Так, что надо быть и вегетарианцем во 2м поколении.
Сахарозаменители-- это вообще смешно, если уж , то эту дрянь из рациона убрать надо, от них вреда больше, чем пользы, у меня на одну таблетку приходится где то 12 единиц Humalog
вы хотите сказать, что сахаразаменители поднимают глюкозу в крови?
жиры, как пишут, понижают чувствительность клеток к инсулину, вот вчера вычитала.
вы хотите сказать, что сахаразаменители поднимают глюкозу в крови?
По крайней мере у меня так. Я недавно с другой вещью в больницу попал, тамошние врачи мне насчёт этого тоже не поверили, я просто на своём примере им это доказал.
жиры, как пишут, понижают чувствительность клеток к инсулину, вот вчера вычитала.
Я жирное так и так не ем, с возрастом не выдерживаю, хотя признаюсь в молодости и сметанку и мясцо с жиринкой любил, но это было давно, может теперь и аукается, кто знает. Так что у меня это теперь автоматически происходит, а потребление инсулина всё едино растёт.