Камни в желчном
Здравствуйте, у моего ребенка нашли три достаточно крупных камня в желчном. Мы были в отпуске на Украине и там обследовались. Там же нам врач сказала обратиться к гастроэнтерологу и к хирургу, избегать резких движений и так далее. Приехали сюда, пошли к нашему семейному врачу, она тоже ему УЗИ сделала, диагноз подтвердила, но сказала, что многие с этим живут, ничего страшного, ничего предпринимать не нужно, камни крупные не представляют особой опасности в отличие от мелких. Я озадачилась, потому как это все таки не есть нормальная ситуация, тем более в возрасте 12 лет. Несколько дней назад ребенок на трамполине хорошо поскакал, с тех пор жалуется на периодическую боль как раз в области желчного..... Теперь и не знаю, что делать....как со спортом быть в школе, как с плаванием и на позицию какого врача опираться..........украинского или немецкого.
У меня у соседки в России камень был большой в желчном. Ей предложили операцию. Она отказалась, потому что ребенок был маленький еще, так через несколько месяцев у нее камень сдвинулся и закупорил там какой-то проток! Ночью приступ случился, скорая долго ехала , ее без сознания уже в больницу отвезли и прооперировали. успели.
Вот почитайте еще, в инете нашла -
во время прямой линии «ФАКТОВ» ответил ведущий научный сотрудник отдела лапароскопической хирургии и реконструктивной хирургии желчевыводящих путей Национального института хирургии и трансплантологии имени
* — Здравствуйте, Петр Васильевич! Вам звонит Анна из поселка Коцюбинское, пригорода Киева. Мне 48 лет, из которых 15 я хожу с камнем в желчном пузыре (сейчас он чуть больше двух сантиметров в диаметре). Камень, как говорит мой врач, спокойный, поэтому удалять его не советует. Вы с этим согласны?
— Категорически нет. Мне часто приходится оперировать пациентов, страдающих желчнокаменной болезнью, которые поступили с механической желтухой — самым распространенным осложнением. Их доставляет скорая помощь или привозят родственники. Из-за того что камни (конкременты) вышли в желчные протоки и перекрыли отток желчи в двенадцатиперстную кишку, у человека желтеют кожа и слизистые.
Бывает, что так называемый вентильный камень неплотно застрял в протоке. Больному ставят капельницу, и конкремент может подняться вверх к печени, в расширенную часть протока, пропуская желчь. Но часто камни фиксируются в той части, где проток проходит через поджелудочную железу. Тогда хирургу приходится потрудиться, чтобы удалить их, и эта операция занимает несколько часов.
Иногда больной с механической желтухой поступает в инфекционное отделение, где его две-три недели лечат от воспаления печени — гепатита. Поэтому если человек знает, что у него есть камни в желчном пузыре, то при возникновении боли и колики, появлении желтухи необходимо прямиком обращаться к хирургу.
Вот вот. Нам врач сказала, что камни, мол, большие, в проток не пройдут, а до меня только дома мысль дошла, что пройти-то не пройдут, а закупорить ведь могут.....как только все это до врачихи донести, которая упорно настаивает на том, что ничего страшного.
Вот еще прочитайте вам наверно с хирургом лучше проконсультироваться!
Лечение
Лечить желчнокаменную болезнь можно терапевтически (без операции) и хирургически. Как правило, лечение начинают с терапевтических методов.
- Диета. Рекомендуется
4-6 разовый прием пищи с исключением жирного, жареного, острого, шоколада, газированных напитков. Запрещаются копчености, жирное мясо (баранина, свинина), раздражающие приправы, алкогольные напитки. Рекомендуется растительная пища и молочные продукты. Полезно добавлять в пищу пшеничные отруби. - Растворение камней в желчном пузыре с помощью специальных препаратов (урсодезоксихолевой и хенодезоксихолевой кислот). Метод применяется только в случае единичных небольших (до 2 см) холестериновых (рентгенонегативных) камней, при отсутствии противопоказаний. Курс лечения длится
1-1, 5 года. Через несколько лет более чем у половины больных вновь образуются камни. - Экстракорпоральная ударная волновая литотрипсия — разрушение камней ударной волной, которую создают специальные аппараты. Показана в
случае холестериновых камней диаметром до 3 см, числом не более 3, при достаточной сократительной способности желчного пузыря. Камни дробятся на мелкие кусочки (размерами до
1-2 мм) и самостоятельно выходят из организма с калом. Процедура безболезненна, хорошо переносится и может проводиться амбулаторно.
Хирургическое лечение назначают в большинстве случаев. Заключается оно в удалении желчного пузыря, которое можно провести двумя способами:
- Классическая холецистэктомия: в ходе операции делают довольно широкий разрез живота. После операции остается шов длиной
10-12 см. - Лапароскопическая холецистэктомия: выполняется при помощи специальных инструментов, которые вводят в брюшную полость через маленькие отверстия (до одного сантиметра). После операции следов на коже практически не остается. Этот метод имеет преимущества по сравнению с классической холецистэктомией: менее травматичен, требует более короткий (до
4-5 дней) период госпитализации, после него происходит более быстрое восстановление и возвращение к привычному ритму жизни.
Выбирает тип операции хирург в зависимости от тяжести состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний и других критериев.
Спасибо. У нас как раз холестериновые камни до 2 см.....Не пойму почему она ничего не назначила и к хирургу направление не дала.....Идти к ней еще раз или к другому терапевту за направлением?
Камни это опасно---а если у ребенка то надо- дробить
если сдвинется закупорка желчных-удалят селезенку
камни сейчас дробят ультра звуком
удаляют через Лапроскопию
опять же ребенок скушал Жирную острую пищу- камни растут
Можно поробовать безоперационный метод-1) Пить сок листьев Лопуха- растворяет камни кисты в Желчном..Почках
2)- корень Тягун- опущение матки..грыжи.. камни
ЗДОРОВИЯ- ребенку!!
у Знакомого была Киста на почке собирались- Удалять
поехал в Деревню
теща сказала собирай- листья лопуха- мой через мясорубку.ю марлю-
в банку пить пол чайной ложке- 3р в день до Еды
без Лекарств и операций- растворяет камни
хранить банку в Холодильнике( сок Листьев а не корня)
та не Селезенка о Желчный пузырь -камешки в нем ЖКБ,перетонит
вы уж как то определитесь , ЖКБ не всегда приводит к перитониту и слава богу даже разрыв желейного пузыря так же не всегда приводит к перитониту .
даа- но камушки трутся в желчном
бывают воспаления и перитониты
скажу вам как Проктолог-
скажу вам как Проктолог
знаете ,если вы на самом деле проктолог ,мне очень жаль ваших пациентов . от обычного воспаления слава богу не бывает перитонитов , что бы начался перитонит надо минимум ,что бы лопнул желчный и даже это не всегда приводит к перитониту .
PS. я обычный пациент перенесший разрыв ЖП без перитонита
еще никто не жаловался
у вас- клинический случай- хотя воспаления бывают чаще)
у нас бабулька -86 лет-- брала баканализ Стеклянной паллочкой с ваткой
так вот одному- торговому работнику....как бы проткнула..
у нее очки с толстыми линзами.....один глаз глауком давление 85
так послее её забора-месяц никто на анализы не ходил
бюджетное учреждении чуть не лишили- лицензии
бабушку пожурили..как старейшего медработника
и перевели в помощь к кождерматологу
берет там анализы...
Объясните профану, а не страшно ли это самолечение, вдруг камень сдвинется и попадёт в проток если начать его дробить или гнать травами? Может все таки не делать ничего, пока камни не беспокоят и никак себя не проявляют? Просто страшно сделать хуже самолечением и не спровоцировать операцию.