Про отвратительно сделанные зубы. Помогите советом???
Дамы, господа уважаемые. Прошу помощи, совета как быть в этой ситуации. Моя бабушка на социале в Гамбурге пошла к стоматологу по поводу замены большого количества коронок (золотых еще с советского союза установленных на простые белые). Стоматолог как водится через кранкен кассу провел счет, касса полностью переняла всю работу. Бабушка перед окончательным ответом кассы была ею направлена к гутахтеру. Проблема в том, что работа стоматологом выполнена просто ужасно, критерий такой, что есть с этими зубами невозможно, скрип коронок, от малейшего дуновения воздуха в рот, или стакана чуть холодной воды - боль. Вопросы:
1. Имеет ли право бабушка обратиться к другому врачу? Для этого ей сначала надо идти в кассу все объяснять и вновь проходить гутахтера?
2. Повторный визит к гутахтеру возможен? Он для нее будет платным? Или это возьмет на себя касса?
3. Как вообще в таких случаях (полной неудовлетворенностью работы стоматолога) решается такая проблема?
На всякий случай уточню, что речь не просто о не таком цвете коронок зубов или там их величины, а речь именно о НЕВОЗМОЖНОСТИ нормально жить - есть с такими коронками. Кушает она сейчас в буквальном смысле на два зуба.
Заранее благодарю!!!!
очень много вопросов. Давайте постепенно. Попробую помочь.
Да, прежде всего врачу неплохо было бы сказать, что у бабушки проблемы. Дать ему возможность проверить Bisslage. Это ооочень часто возникает при таких больших работах.
Когда так много работы, нужно было не сразу всё снимать и делать, а постепенно. По четверти челюсти, чтобы бабушка привыкала. Когда так за раз часто нарушается прикус, зубы становятся гиперчувсвительными ими не возможно жевать, Bissempfindlichkeit это.
Вопрос врач делал бабушке перед началом работы Gesichtsbogen? Нужно для того чтобы зафиксировать или запомнить старый прикус.
если врач говорит, что с его стороны он сделал всё что можно, надо обращаться в кассу. Потом к гутахтеру, он проверят готовую работу. Врач обязан переделать всё, что найдёт гутахтер. Врач может в свою очередь договориться с кассой и вернуть деньги за работу назад. Если не хочет с этим возиться. Но это редко. В течении 2х лет бабушка привязана этими коронками к этому врачу. Гарантия.
Если она пойдёт к другому и там ей что-то сделают на коронках, гарантия пропадает, врач будет рад.)
2. Повторный визит к гутахтеру возможен? Он для нее будет платным? Или это возьмет на себя касса
Все бесплатно для бабушки. Касса тоже заинтерессована в том, чтобы работа за которую они заплатили стояла как можно дольше. Т.к через 2 года бабушка опять имеет право на Festzuschuss.
Огромное Вам спасибо за пояснения!!! Бабушка борется с врачом, но так как не знает всех тонкостей, боится пока идти в лобовую. Снимали по частям, слепки делали. Вся работа по снятию и установки заняла почти 2,5 месяца. Это время она ходила с временными коронками, не удобно, но терпела ради высокой цели. Она сомневается во враче, так как то, что говорилось изначально и то, что реально стоит во рту - расходится. Врач получив подтверждение кассы стала предлагать другие варианты (в рамках кассы, но как-то другое исполнение), в результате во рту в прямом смысле снимали коронки и делали слепки не лично врач, а ее медсестры. Я честно говоря вообще не понимаю, как бабушка это терпела, но.... Медсестры вообще в Германии имеют право снимать коронки и выполнять другие процедуры во рту (ну не знаю, кроме анестезии)???
В общем или нам врач хитрая попалась, или бабушка у меня слишком сразу на врача понадеялась.... Не знаю.
То есть сейчас бабушка на этого врача на 2 года завязана? Она идет в кассу, те назначат гутахтера, то переделывать только у этого врача? Не знаете, как долго ждать повторного визита к гутахтеру?
медсёстры снимали временные коронки и делали слепки? Да это могут делать.
Бояться не нужно, это её право и её здоровье.
Вообще это частое явление, когда меняют золото на керамику. Т.к золото мягче чем керамика. Золото если где-то какой-то контакт мешает притирается и подстраивается. Керамика нет, она просто лопается или откалывается. Поэтому прежде всего бабушке нужно проверять все Frühkontakten. Это то, что вызывает чувствительность зубов на холод, тепло и жевание. Но даже если эти контакты все устранить( есть сложно их найти, терпение врача и пациента очень важно) зубам нужно какое-то время успокоиться. Может длиться до полугода.
Да бабушка на 2 года привязана к этому врачу, если же она ему больше не доверят, то опять же только через кассу решать.
Ждать гутахтера обычно не долго. Это будет скорее всего не тот гутахтер, что в первый раз до начала работ. Т.к первый проверял допустимо ли то, что запланировал врач для зубов вашей бабушки.
Скажите, пожалуйста, а каким образом проверяются Frühkontakten? Это каким-то прибором? Зубы под коронками ноют.
Скажите, пожалуйста, а как вообще врач смотрит на то, что пациент идет в кассу, своего рода жалуется на профессионализм врача? Или врачу все это безразлично? Или все таки они боятся кассу за какие-то возможные последствия для себя? Бабушка с одной стороны не хочет портить отношения с врачом, но видит все таки, что выхода нет - надо идти в кассу. Или ее поход и разбирательства в кассе - ее полное право и нечего оглядываться на мнение врача?
Скажите, пожалуйста, а каким образом проверяются Frühkontakten? Это каким-то прибором? Зубы под коронками ноют.
Проверяют в основном Okklusionspapier и профессионализмом врача.
Жаловаться на профессионализм врача можно только в том случае если у бабушки есть соответствуещие образование чтобы это профессионализм оценить;) Жаловаться нужно на отсутсвие доверия к врачу)
Касса не любит, когда на одной челюсти по частям работают.. каждый слепок стоит денег, и как это реализовать( работа на одной четверти) если у нее мост с 7 по 7 или протез?
Касса много чего не любит, но врачу легче сделать дополнительный слепок или Bissnahme за свой счёт, материал стоит пару евро,чем переделывать всю работу.
По четвертям, я имела ввиду небольшие мосты или коронки. Если подкова с 7 по 7 понятное дело, что делают за раз. Про протезы тут речи не было. 😉
а HKP как вы во второй или третий раз проведете на одну челюсть в течении такого короткого времени ?
НКР делается один на всю работу, его можно и продлить. Но если вы в курсе то НКР имеет действие 6 мес. Думаю можно уложиться))
Пару таких раз и Wirtschaftlichkeitsprüfung готов. Вы наверное, еще студентка, идеалистка,практика расходится с теорией.
Я вообще пол там мою, если Вам от этого легче. Вы бы ТС советом помоги, а то всё обо мне, да мои ответы комментируете.;)))
Полы там моете? Ок, понятно, немного критики и уже в ход идут оскорбления. У вас много теории и очень мало практики . А насчет помощи автору - здесь поможет только гутахтер, так как в отличии от вас, я не знаю, что было во рту и что стало после лечения.
Полы там моете? Ок, понятно, немного критики и уже в ход идут оскорбления.
😳 Женщина успокойтесь уже и чтобы не быть голословной процитируйте пожалуйста то, где я вас оскарбила.
У вас много теории и очень мало практики .
Опять обо мне, да обо мне. Детский сад.
- здесь поможет только гутахтер, так как в отличии от вас, я не знаю, что было во рту и что стало после лечения.
Смешно, в отличии от вас, я прочла пост ТС
Гамбурге пошла к стоматологу по поводу замены большого количества коронок (
Большое количество коронок- это не 2 или 3, если логически подумать. Про гутахтера я уже давно написала.
Автор идите на http://forum.stom.ru/
там очень грамотные люди. но приготовьте фотографии рта и сними обязательно а то базарить не будут
Уважаемая Julia, можно к Вам еще с таким вопросом? Хотела бы получить Ваше мнение по этой ситуации.
Все зубы установлены - неудобно во многих местах - так как где-то не так смыкается, где-то еще какие-то трудности. Это можно было бы хоть как-то списать на момент привыкания, НО проблема есть еще такая - один зуб болит (не под коронкой), еще несколько зубов как бы ноют под коронками. Этот первый зуб без коронки врач лечила ДВАЖДЫ, потом на первом гутахтере (при составлении первого костенплана) врачу сказали перелечить еще раз!
Бабушка о всех своих неприятных моментах в мягкой форме сказала врачу, попросила исправить. Результат на последнем визите - врач сказал, что ничего исправлять не будет, написала и отдала бабушке оригинальный костенплан, а также письмо лично ей - как бабушка довела до истерики неоднократно весь персонал из-за каких-то требований непонятных ("видите ли ей болит"). В конце врач сказала, что можете с этим планом идти к любому врачу, а она никаких денег от кассы не получала и вообще работала в убыток.
Бабушка в четверг идет в кассу. Как быть? Как вылечить те зубы, которые ноют? Кто за них платить будет? И как сделать так, чтобы попасть к другому врачу. Этому бабушка не доверяет!!! и просто уже ненавидит.
Поверьте, что бабушка очень толерантна, терпеливо сидела в кресле не вставая по 6-7 часов, когда ей снимали старые коронки, терпела все и никого до истерики не доводила.
Заранее Вам огромная благодарность.
Благодарю, если кто-то еще что-то посоветует!