Одна стопа толще и шире другой + hallus valgus. Операция, русский ортопед
День добрый
Не посоветуете ли... С детства плоскостопие, обувь позволяю только ту, где просто помещается крупная стелька и не болят ноги (широкие кроссовки и ботинки, кроксы). Правая стопа была всегда чуть толще левой - терпимо, но в последние годы она распласталась шире левой и потом образовалась "шишка" hallus valgus, которая, хоть и не сильная, но в сочетании с и так более толстой и расширенной стопой постоянно давится и болит даже в широченной для моего размера обуви.
В итоге подходящая (не давящая, не трущая) для правой стопы обувь велика для левой - левая стопа в ней болтается и ёрзает туда-сюда, как в обуви на размер больше. Между болью на правой ноге и постоянным дискомфортом на левой выбираю конечно дискомфорт на левой - покупаю обувь на размер больше.
Один ортопед сказал, что для хирургической коррекции отклонение пальца слишком мало (а то, что более широкая стопа усугубляет, как-то проигнорировал), а другой - что шишку можно удалить, но на общую ширину стопы это мало повлияет, кости стопы останутся так, как сейчас.
Неужели правда никак нельзя хирургически сузить деформированную стопу, значительно сдвинув первую кость в сторону других?
Может посоветуете хорошего русского хирурга-ортопеда, с кем можно было бы ещё проконсультироваться? (Я в Нижней Саксонии, но поеду куда угодно).

Я много ног видела и вижу... у вас вполне нормальные ноги и разница почти незаметна. Х.вальгус считается от 10 градусов наклона, а у вас совсем чуть-чуть( не страшно) - не уповайте на ОП, как бы хуже не было( я это тоже повидала). Для левой ноги положите стелечку удобную в обувь и тогда нога не будет болтаться. Ходите босиком, массируйте стопы для укрепления мышц и повышения тонуса.
купите такой массажёр
https://www.google.de/?gws_rd=ssl#q=fu%C3%9Fma...
Спасибо за ответ...
Я знаю, что на фото разница в ширине и угол отклонения малы (это и врач мне говорил), и как раз внушая себе это последние годы, я надеялась, что боли по ширине стопы временны и что привыкну. Но сами ощущения стопы в обуви ужасны - чувствительной "шишки" и 2 сантиметра разницы стоп в ширине достаточно для постоянных болей в правой стопе.
справа и в этой "шишке". Стельки-то давно ношу, на левую стопу стелька специально даже толще, но ведь это помогает обхватить стопу лишь в высоту, а ширина-то не изменяется, поэтому нога так же трётся. Зимой на левую ногу ношу даже два толстых носка, чтоб левый свободный ботинок её сильнее облегал и не так натирал
Но весной и летом такой "трюк" не провернёшь.
Ноги у меня в тонусе, с плоскостопием как таковым сильных проблем нет (выручают стельки), и любое обычный связанное с плоскостопием неудобство терплю и смирилась. Эстетический аспект мне давно не важен, лишь бы ходить без боли или натёртости, которые сейчас из-за разницы в ширине стоп (пусть и минимальной) и из-за чувствительной "шишки". Ортопед прописал обезболивающее, пью, но каждый день на нём не посидишь. Иногда ношу на левую ногу 38-размер, а на правую 39-й той же обуви, иначе никак. Лучше б был запущенный случай hallus valgus, но равномерный...
То, что написала тут, объясняла и врачу, но не достучалась. Его реакцию могу понять, но неужели при такой чувствительности всю жизнь пить обезболивающие...![]()
если боли, то это может быть артроз или подагра - тогда да, только таблетки... У меня были боли,но сезонные : весна- осень, таблетки не пила. После оп болей нет, но стопы как были широкие/искривленный сустав, так и остались.
если боли, то это может быть артроз или подагра
Артроза и подагры нет, болит просто эта "шишка", врач сказал, что просто из-за нагрузки на неё...
Юзер
youreyeslie,
я получила на мейл уведомление о Вашем сообщении, но здесь Ваш
комментарии почему-то удалён. Прочла о Ваших ортопедических стельках, и
хоть запись изначально обо мне, хотелось бы посоветовать Вам просто обязательно сходить
в другой центр производства стелек, чтоб не запускать плоскостопие так,
как это получилось у меня ("косточка" могла и не появиться). Чуть позже
комментарием ниже опишу подробнее.
Не ищете Вы легких путей и простых решений: кладите стельку в широкий ботинок и все. Заказать вообще можно ортопедические стельки или обувь у ортопеда, страховки большую часть суммы оплачивают.
В продолжение для вышеупомянутого юзера:
Сходите просто в более крупный центр или просто к другим мастерам и посмотрите сразу, насколько у них упругие своды в стельках. У меня тоже стельки были убого дилетантские - подъём был едва ощутим, а при нажатии стелька сплющивалась настолько, что подъёма исчезал, и только когда начал рости hallux valgus, когда видоизменились колени и ужасно сводило поясницу, я допилась записи в крупный ортопедический центр. И там мне уже подтвердили, что так сделанные стельки - как мёртвому припарка, они всего лишь смягчают, но без нормального упругого свода не помогают и не останавливают прогрессирование плоскостопия. Последовал небольшой разговор "за жизнь", где я чуть ли не с плачем удивлялась, так как же эти мастера работают и почему врачи не
предупреждают, ведь это как гомеопатия из мира стелек)) А он развёл руками ответил, мол, "ну.. вот". Сделали в итоге нормальные стельки, на вид такие же, как у предыдущего "мастеров", но по качестве совсем другое - нормальный упругий свод, не опускается стопа отдыхает, "летает", перестали так болеть колени и поясница
Не ищете Вы легких путей и простых решений: кладите стельку в широкий ботинок и все. Заказать вообще можно ортопедические стельки или обувь у ортопеда, страховки большую часть суммы оплачивают.
Так я ж ношу ортопедические стельки, со сводом стопы проблем нет, а есть с давлением в ширину на правую стопу либо натиранием левой от недостаточного обхвата (как я в записи подробно и описала...)
Проблема именно в разнице ширины вкупе с чувствительной "косточкой", из-за чего в обуви одного размера одна из стоп страдает. Не страдает в обуви разного размера - 39 размер на правую и 38 на левую
Тогда и правую не жмёт, и левую целиком обхватывает.
Ну вот, когда обувь широкая, стельку кладешь и все - сразу уменьшается. Вы под свои ортопедические стельки в один широкий ботинок еще одну обычную стельку положите, тем более и разной толщины стельки сейчас продают, можно подобрать.
вам тут верно написали, правильная стелька перераспределит нагрузку, уберет нагрузку на косточку, не даст стопе распластываться дальше внутрь. стопу Уже естественно не сделает.
моя знакомая покупает две пары обуви одинаковой и разного размера и одна туфля 40 размер, вторая 41, дорого обходится, но ноги не болат!:)
Немного не по существу, но..Мне бы такой халюкс вальгус и я была бы счастливым человеком😁. В апреле делала операцию, угол наклона 22 градуса!!!! А у Вас нормальная ступня.
Мне бы такой халюкс вальгус и я была бы счастливым человеком😁. В апреле делала операцию, угол наклона 22 градуса!!!! А у Вас нормальная ступня.
В диагнозе у врача сомнения не нет, поскольку он заключается не только в угле наклона пальца, как мне и сказали. Наклона может быть минимален. К примеру, у моего мужа палец практически ровный, но шишка такая огромная в высоту и вширь, которая бывает в запущенных случаях, когда из-за наклона большого пальца не хватает места второму пальцу и повреждаются остальные...
Вы под свои ортопедические стельки в один широкий ботинок еще одну обычную стельку положите
А разве так можно - одна ж нога тогда будет тогда чуть длиннее другой
У меня проблемы с ногами только где-то год назад появились. Когда я попрыгала на скакалке и отбила себе стопы. Сходила я к врачу по поводу врастающих ногтей, а он у меня эти шишки и заметил. Я сама не видела, думала, что всю жизнь такие были. Фусстерапойт мне сказал, что оперировать не надо, они всё равно отрастут опять. Дали мне поролоновые подушки вставлять между большим и вторым пальцем. Тогда я не придала этому значению, а щас заметила, что правайа нога не натирается об обувь, если вставить их. В первый раз мне сказали самой найти стельки в продаже, но я так и не нашла ничего. В этом году предложили сделать стельки, потому цхто ноги могут узхе цхерез пол-цхаса заныть от ходьбы. Так вот если по телевидению российскому показывали, как это делают в России - всё по-современному и серьёзно: снимки стоп, разработка стелек на компьютере, то здесь я встала на обычную бумагу, и фусстерапойт очертил мои стопы карандашом, пометки сделал, в итоге я вот такую халтуру получила:
Это низ стелек.
А это вид сверху.
А как это выглядит? И как это измерить, а то я без понятия, сколько градусов у меня...
Это делает или ортопед или хирург. Мне направление на операцию дал ортопед, т.к.у меня это дело- врожденный недостаток, я с детства с такими ужасными стопами. А у хирурга был сделан рентген под нагрузкой и без. Деформация сильная, оперировали по методике Лапидус. В январе вторая нога на очереди.
А разве так можно - одна ж нога тогда будет тогда чуть длиннее другой
да причем тут длина ног? Вы ж не см добавляете, а уменьшаете объем обувки в мм. А если ноги у Вас, действительно, разного объема - как раз это и будет верным решением. Ну и вообще, теорию нужно подтверждать экспериментом. Посмотрите, может такое простое решение Вас и устроит. Уж лучше, чем операция.