Zahnschiene. вопросы и сомнения...
Уважаемые форумчане, кто в теме, разъясните, пожалуйста!
Всегда считала, что у меня нормальные здоровые зубы без каких-то особых проблем. Ну зубы мудрости после воспалений уже лет пять как удалили, ну раз в три-четыре года, может быть, на каком-то зубе пломбу обновят или поставят. И всё. Прикус правильный. В смысле, нижние зубы находятся, как и положено, внутри за верхними. На проф. чистку и осмотр к зубному хожу каждый год. И вот пришла недавно на очередную проф. чистку, но к новому зубному, так как переехали год назад, вот я и присмотрела себе зубного неподалёку с очень хорошими отзывами на yameda. Пришла на термин. Вместо обычного 5-минутного осмотра он устроил мне не то представление, не то лекцию с подробной демонстрацией на экране компа надо мной моих зубов в увеличенном виде. Из этого "шоу" я узнала, что у меня неправильный прикус, ну не в классическом понимании неправильный, то есть верхние-то зубы покрывают нижние, всё ок. но! якобы у меня на какие-то миллиметры не хватает правильного положения челюсти и соответственно, размера зубов, и что из-за этого:
- он (врач) уверен, что я скриплю по ночам зубами (да, это так, иногда бывает)
- у меня не хватает нескольких миллиметров в нижней части лица для правильной его симметрии (дал "закусить" в особом положении специальную щепку и посмотреть в зеркало - лицо и правда чуть удлинилось, но я себе и окружающим и в привычном виде нравлюсь
- все мои мелкие зубные проблемы (но они и вправду мелкие и редкие!) - это всё от этих недостающих миллиметров, и мол, дальше, если не исправить ситуацию, будет только хуже.
- например, meine an ein paar Stellen frei stehenden Zahnhälse даже если и укрепить специальным раствором, всё равно из-за этой проблемы с прикусом зубы якобы постоянно медленно, но верно расшатываются и все эти "укрепления" будут выходить из строя и надо будет всё время обновлять.
- сказал ещё, что у меня из-за этой проблемы из-за неправильного положения челюсти / размера зубов они, зубы, уже стёрлись на своих верхушках так, что прям дальше некуда.
и т.п. страшилки...
Что предложил. После специальных измерений поставить так называемую Zahnschiene, с которой я должна ходить, кажется, около месяца, пока челюсть и мускулатура не привыкнет к новому положению, а потом "наращивать" до нужного размера каждый зуб по отдельности. Госстраховка какие-то части покрывает, но и самому надо прилично вкладывать: за шину около 500, потом ещё около 400 за что-то, связанное с шиной, а потом отдельные зубы наращивать - это уже отдельные суммы.
Говорит, мол, да, это расходы, но это нужная инвестиция в будущее, так как все проблемы с зубами, которые начнутся у меня в пожилом возрасте, мол, обойдутся мне потом ещё дороже.
Я сказала, что подумаю.
Кстати, по его словам такая как у меня ситуация нередкая, и эти люди часто страдают головными болями, болями в спине и тп. из-за этого не совсем правильного прикуса. У меня же ничего этого нет, симптомов этих!
Проф. чистку сделал сам (обычно у других врачей это была ассистентка) и сделал классно.
У меня после этого визита и всего, что я от него услышала, куча вопросов... Кто в теме, скажите, пожалуйста:
- оно действительно так необходимо - и шина, и наращивание зубов??
- подобное наращивание зубов - это надёжно, на всю жизнь, так сказать?
- это больно?
- сколько стоил вам (кто делал) после снятия шины каждый отдельный зуб (его наращивание) ?
- сколько и что может оплатить во всех этих манипуляциях госстраховка?
- где м.б. можно почитать подробнее обо всём этом - хоть на немецком, хоть на русском?
Спасибо ![]()
у меня тоже не првильный привкус. Никогда этой проблемой не занималась так как не беспокоило. Сейчас мне 36 , от неправильного привкуса бывают ужасные головные боли что даже таблетки не помогают. Ходила на kiefermassage. Тоже не самая приятная процедура. Я бы сходила бы еще к другому врачу.послушала бы еще одно мнени
у вас именно нижние впереди верхних зубов или примерно то, что мне врач описал, то есть какие-то только ему одному видимые миллиметры и "нехватка" высоты зубов?
мы с вами ровесницы, у меня пока ттт! головных болей нет. ну бывают редко от усталости сильной или недосыпа, но это другие причины...
да, вы правы, надо проконсультироваться у другого врача тоже...
p.s. привкус у вас, думаю, хороший, если еду хорошую кушаете, а вот прикус, наверное, нет ![]()
Тоже не исключаю этот вариант, потому и решила подсобрать инфу... Вдруг мне тут сейчас куча народу напишет, мол, да, это реальный трабл и надо чем раньше, тем лучше исправлять
Кстати, знаете, чем проф. чистка закончилась?! Он сказал das "Zähneputzen" heute schenke ich Ihnen. и на рецепцион мне не дали счёт. я ничего не понимаю... может, конечно, позже счёт домой придёт по почте... раньше у других врачей всегда давали потом счёт с собой тут же и никогда не было такого вот Geschenka. неужели так продуманно заманивает, чтобы я шла к нему снова и снова и согласилась на всю эту идею с шиной и наращиванием зубов?...
Кстати, знаете, чем проф. чистка закончилась?! Он сказал das "Zähneputzen" heute schenke ich Ihnen. и на рецепцион мне не дали счёт. я ничего не понимаю... может, конечно, позже счёт домой придёт по почте... раньше у других врачей всегда давали потом счёт с собой тут же и никогда не было такого вот Geschenka.
мой зубной , все расчёты делает через одну организацию. Поэтому счета я получаю по почте пару месяцев позже.
неужели так продуманно заманивает, чтобы я шла к нему снова и снова и согласилась на всю эту идею с шиной и наращиванием зубов?...
конечно заманивает. Он вам сейчас "подарил" 50-100 евро. А эту шину+наращивание вы заплатите в 10-20 раз больше ![]()
сходите
к другому врачу и опишите проблему, послушайте что он вам расскажет
у меня прикус правильный, но по ночам, как оказалось, скриплю зубами, задние зубы сточились немного, да и проблемы с Kiefermuskeln (verspannt), была рекомендация от HNO и ортопеда, чтоб стоматолог мне шину выписал/сделал.
Мою шину полностью оплачивает моя BКК (я freiwillig versichert, если это играет роль).
Наверное, это другая шина, она у меня из Kunststoff, и я её только на ночь должна надевать.
Про наращивание зубов мне ничего не предлагали) причём, я тоже недавно сменила стоматолога из-за места жительства, то есть, ей бы выгодно было с меня каких-то денег поиметь, если бы случай предоставился.
Моя прежняя стоматолог тоже ничего не предлагала, а я у неё уже лет 18 под присмотром была.
Наверное, стоит ещё одного стоматолога посетить. Тем более, Вы у этого врача тоже недавно. Может, кто из знакомых рекомендовать может?