Чем отличаются зеленый и голубой рецепт от врача?
Прочитала в интернете обяснение и вот думаю: какой рецепт выгоднее просить у врача на лекарство которое нельзя приобрести без рецепта человеку не проживающему в Германии?
Б. Рецепт на бланке голубого цвета с такого же цвета буквами и цифрами для поясняющих слов и выражений называется приватным (Privatrezept). Он предназначается для выписки лекарственного средства лицам, застрахованным в частной больничной кассе, отпуск которого в аптеке происходит при уплате пациентом полной его стоимости. Затем этот рецепт, на котором аптекарь проставляет дату и стоимость лекарства, а также штамп аптеки и свою подпись, вместе с квитанцией об уплате стоимости лекарства пациент отправляет в свою больничную кассу. Эта касса полностью возмещает пациенту стоимость лекарства. Срок действия рецепта этого вида – 3 месяца со дня его выписки.
В. Рецепт на бланке зеленого цвета с такого же цвета буквами и цифрами для поясняющих слов и выражений называется простым или зеленым (Grünes Rezept). Он предназначается для выписки лекарственного средства лицам, застрахованным в государственной больничной кассе, отпуск которого в аптеке происходит при уплате пациентом полной его стоимости. В принципе на такое лекарство не требуется выписка врачом рецепта, его можно купить в аптеке и без рецепта. Но рецепт с датой и стоимостью лекарства, а также штампом аптеки и подписью аптекаря, вместе с квитанцией об уплате стоимости лекарства пациент - налогоплательщик может приложить к своей налоговой декларации в качестве подтверждения своих чрезвычайных расходов на поддержание здоровья и отправить в налогово-финансовое ведомство (в том случае, когда сумма этих расходов превышает определенный процент его доходов). Например, для не состоящих в браке лиц с годовым доходом в 50 тысяч евро нормальным считаются расходы на медикаменты до 6% - т.е. до 3 тысяч евро. При годовом доходе в 15 тысяч евро эта предел снижается до 5% - т.е. до 750 евро.
Ну, а получателю социального пособия или базового обеспечения простой рецепт нужен только для приобретения в аптеке или именно того по наименованию лекарственного препарата и именно той фирмы-его изготовителя, который ему нужен (когда врач отказывается на него выписать льготный рецепт), либо в порядке напоминания пациенту о необходимости его употребления при лечении болезни. Срок действия рецепта этого вида не ограничен.
на зелёный рецепт выписывают лекарства, которые наша КК (гезетцлих) не перенемает. Например, Ибупрофен, аспирин. Всю сумму оплачиваем полностью.
Красный: оплачивает КК, мы доплачиваем 5€ за каждое лекарство. антибиотики иногда бесплатно.
синий, как вы уже написали для Приват-Пациентов, которым их КК возвращает всю сумму, которую они заплатили.
Имхо, что по зелёному, что по синему - будете платить полную сумму.
но, думаю, что синий рецепт врач просто так не выпишит (если вы не приват- пациент)
но, думаю, что синий рецепт врач просто так не выпишит (если вы не приват- пациент)
Выпишет. В том случае, если лекарство выдаётся только по рецепту врача, т.е. он несёт за него ответственность, но не входит в число оплачиваемых кранкенкассой.
Зелёный же рецепт это просто информационный рецепт. То есть бумага, на которой правильно написано название препарата. С таким же успехом пациент может купить лекарство и без всякого рецепта.
Понятно, что я сама плачу полную стоимость и по зеленому и по голубому рецепту. У меня просто уже спортивный интерес, так как один врач выписал голубой рецепт, а другой врач выписал зеленый рецепт на ОДНО И ТОЖЕ лекарство. Самое интересное, что я не приват пациент, я просто сама плачу за посещение врача контантой.
Просвещайтесь 😎 http://apo-schillerplatz.de/die-apotheke/wisse...
Странно, что нет белого, он тоже приватный 😀
Зелёный же рецепт это просто информационный рецепт. То есть бумага, на которой правильно написано название препарата. С таким же успехом пациент может купить лекарство и без всякого рецепта.
Странно.. Тот препарат, который я покупала, без рецепта не продадут в аптеке. Что-то я теперь беспокоюсь, продадут ли мне его по зеленому рецепту?!
Мне перед OP кроме других прочих медикаментов на розовых рецептах, выписал врач гель с ледокaином на зелёном рецепте.За гель платила, а на рецепте поставили штамп аптеки и вернули.
Вот интересно - врачи которые рецепты выписывают имеют ли какие то откаты из аптек? может там по фамилиям врача насчитывается какая то сумма, или может тут играет роль цвет рецепта - если зеленый то такая сумма врачу насчитывается, если синий то другая?
нет, это не зависит от потраченной на лекарства суммы, я много и не трачу, возмещают всем до 100 евро в год. Но да, это добровольная фишка ТК, в других КК такого нет, насколько я знаю.
А еще как-то капли в нос ребенку выписывали на зеленом рецепте, и крем, хотя они тоже свободно продаются. Может, просто чтобы ничего не перепутать 🙂