Страдаю головокружением. Причина не выявлена. Что делать?
Ставить диагноз по интернету конечно тяжело. Но как мне кажется, у Вас phobischer Schwindel, т.е. голокружение от страха, что оно вот-вот начнётся. Нарушение лежит в области психопатологии. Почитайте в интернете про этот тип головокружений. Он чисто статистически находится на 3 месте по частоте среди всех видов головокружений, т.е. довольно частый.
https://www.google.de/#q=phobischer+schwindel
Лечат в основном психотерапией или Verhaltenstherapie. Можно попробовать лёгкий антидепрессант - Paroхetin, сперва 10 мг в день утром, потом увеличить дозу до 20 мг утром при хорошей переносимости. Если у Вас этот вид головокружения, то от приёма Paroхetin, он должен через 4-6 недель пройти или почти пройти.
Самая важная причина для этого вида головокружения - стресс, как психический, так и физический. Больше спите, прогулки на свежем
воздухе и т.п.

Невероятно, сколько неприятных последствий может вызвать неправильное положение этого атласа. Я нашла у себя пять или шесть симптомов, описанных на этой странице. Буду говорить со своим лечащим врачом, чтобы пройти обследование этого шейного позвонка. Там так и говорят, что на мрт и рентгене не видна такая патология, поэтому и ставят разные неправильные диагнозы и лечат непонятно что. Не знаю даже, какое обследование может явно показать или опровергнуть Atlasfehlstellung
Спасибо! Я прочитала вашу страницу и там говорится, что фобийное головокружение улучшается при физической активности, например при занятиях спортом. А у меня как раз после физ.активности оно и появляется, при беге, велосипеде или просто ходьбе. К тому же оно сопровождается болями в области затылка, тяжестью в голове, потемнением в глазах. Также затруднено поворачивание головы направо и налево, и иногда при сильной усталости тяжело вращать глазами. Это ключевое отличие моей проблемы от фобийного головокружения.
Я тоже быстро пробежала про эту швейцарскую фирму. Моё мнение - профессиональные шарлатаны. Берут за сеанс 250-300 евро и якобы атлас ставится в правильное положение. Там и симотомы так все описаны, чтобы люди быстро к ним прибежали с деньгами.
Вы никогда не найдёте такое описание жалоб, какое у Вас. Все люди разные, что-то может совпадать, что-то нет.
Наверное каждому понятно, что головокружение появляется или при перемене положения головы, или в вертикальном положении. Когда мы лежим, вестибулярный аппарат почти что отключен. Вы же сами написали, что когда это произошло в первый раз, у Вас был сильный стресс на работе. Нарушения вращения глаз никак с головокружением связаны не могут быть.
Вам наверняка делали УЗИ артерий шеи, снабжающие кровью наш мозг: две спереди
и две сзади. Это исследование очень информативное и даёт 100% ответ на вопрос, сужены ли эти артерии или нет.
Мой Вам совет. Попросите у своего домашнего врача направление к хорошему неврологу, а невролога попросите, чтобы Вас в какое-нибудь неврологическое отделение положили, которое на головокружениях специализируется. Например в Мюнхене есть такое отделение, да и практически в любой университетской клинике.
Есть ещё пара уловок, как быстро в клинику попасть. Поздно вечером Вас привозит муж/друг в приёмное отделение больницы, где есть отделение нервных болезней (найдите в интернете) и жалуйтесь там дежурному врачу неврологу на тошноту, головокружение, головные боли в затылке, ограничение движения головы и т.д. Вас положат в отделение нервных болезней и начнут обследовать.
Или найдите в интернете какую-нибудь хорошую университескую клинику, поближе
к Вам. Зайдите на страницу в интернете этой клиники и напишите главному врачу отделения нервных болезней сообщение, что мол такие-то симптомы, ничего не помогает, его отделение многие хвалят и Вы были бы крайне благодарны, если Вас там обследуют. Не получится с одним главным врачом, получится с другим. Он даст Вам телефон секретарши и скажет обговорить с ней ближайший термин для стационарного обследования.

Спасибо, я тоже почитала ваши советы для информации полезно.
А вот по поводу клиники - ну смотрите, ТС написала что уже сделаны всевозможные обследования - я лежала в неврологии с головокрузением - они там те же самые обследования сделали, все в норме, и сказали идите к хаусарцту, и еще у вас много стрессов. Ну то есть, какой смысл ей туда ложиться? хотя если долго это и никак не улучшается то может тогда смысл есть конечно.
У меня еще две подруги попали в больницу - с положения лежа не могли встать изза головокружения. Тоже обследовали и сказали норма. Даже не посоветовали, что пить, чтобы облегчить это, вот это меня удивляет - все таки неврологи же.
Еще у одной такое же было, но она никуда не обращалсь само прошо - говорит давление какое то было, погода.
Кстати, я слышала что у нас тут на Севере, (Нижняя Саксония) и именно в нашем городе, многие жалуются на такое состояние изза погоды: что с утра слабость, и что часто бывает швиндельгефюль.
Ни какого страха, паники или стресса нет и не было. Давление в пределах нормы, иначе бы я и не писала сюда, если бы давление было причиной.
В жизни я такого насмотрелась. У нас в отделение поступил один больной с неясными приступами отключения сознания. Кардиологи его исследовали, сделали всё возможное, даже катетерное исследование коронарных артерий, якобы всё было в норме. Осталось дело за неврологами. Ну сразу делаем ЭЭГ (Электроэнцефалография), типа если с сердцем всё нормально, то ясно, эпилепсия. Потом просматриваю её на компе и глазам своим не верю. У пациента во время ЭЭГ была асистолия (остановка сердца) 25 секунд. Сама ЭЭГ была без особых патологий. Сразу увезли опять к кардиологам, поставили Schrittmacher и тем дело и закончилось. А если бы у него именно в эти 15 минут не произошла бы эта пауза в работе сердца? Так бы и футболили его дальше от одного врача к другому и потом уже психиатрический диагноз поставили бы, ... если бы он ещё дожил до этого.

разве на ЭЭГ видно сердце?
ну хророшо, а что они назначают или рекомендуют если такое вот легкое головок-е? вот у меня было шатание, неустойчивость, и пару раз сильно кружилось - я ела еду и пила успокоительное, лежала, потом прошло.
Вообще же, у меня как у ТС - вроде после перегрузок и нагрузок, а в дополнение (или как причина) - сильная боль в пояснице, скованность.
вот как то было один из первых разов: ночью не спала с ребенком, а утром еще взялась мебель переставалять. Ну и потом взяла ребенка на руки и пошла на кухню, и у меня из под ног стала земля уходить, но при этом был страх-паника, я быстро вернулась на кровать, все это продолжалось, вызвали врача. Который сказал, что если страшго было - то надо к психологу обращаться.
но по ходу непонятно - ведь была физическая перегрузка и боль в спине. но стрессы тоже были. И еще, я думала, что у любого человека возникнет страх в такой ситуации. Поэтому и ТС спосила, но она пишет что страха не было. Правда, я спрашиваала не вообще! А именно во время вашего приступа. ( и еще: страхи и стрессы могут быть подавлены и тянуться из прошлого)
Параллельно с ЭЭГ идёт в самом внизу ленты ЭКГ. При ЭЭГ идут всякие провокационные факторы: открыть, закрыть глаза, чаще дышать и т.п. Поэтому контроль сердечной деятельности при этом обязательно нужен.
То, что Вы описываете, больше похоже на коллапс. Немцы говорят: sie/er wurde kollabiert. Т.е. у человека было лёгкое кратковременное потемнение сознания. Это просто вегетативная реакция на что-либо, при которой периферические вены расширяются и артериальное давление резко падает. В результате кровоснабжение мозга нарушается и по законам биологии, наше тело должно принять горизонтальное положение, чтобы приток крови в мозг увеличился. Компетентные люди ещё поднимут ноги вверх, чтобы кровь из вен ног устремилась к сердцу и потом поступила в мозг. При сильных болях такая сосудистая реакция часто бывает.

"Так бы и футболили его дальше от одного врача к другому и потом уже психиатрический диагноз поставили бы, "
Вот-вот. Я уже несколько раз накалывалась на этом стрессе-панике. Прихожу лет так 9 назад в терапевту и говорю, мол у меня ничего не болит, но как-то я быстро устаю, совсем не так, как раньше. Сплю по 8-9 часов, а не высыпаюсь, усталось постоянная. Врач мне: это увас от стресса. Я тогда еще недолго была В Германии, язык и все такое. Не стала возражать, и ни с чем ушла домой. Теперь спустя много лет случайно выясняется, что у меня Epstein-bar-virus и причем уже давно, судя по анализу крови, и он как раз кроме прочих симптомов дает чувство хронической усталости и слабости в мышцах и всё такое.
Второй случай. Начались лет так 7-8 назад проблемы с пищеварением. Прихожу к врачу: доктор так мол и так, у меня то диарея, то запор, пучит все время, газы, от каких продуктов не могу выяснить,
почти что от всех. Сделали колоноскопию и не помню как правильно называется- глотнула я шланг с камерой и взяли пробы из желудка. Эти обследования ничего не показали. Врач: ваши жалобы похожи на Reizdarmsyndrom, а он бывает от стресса. Всё. Пункт. Так я мучилась 6 лет.Год назад я начала подозревать, что у меня Helicobacter pilori + непереносимость лактозы и фруктозы. Пошла опять к этому же врачу и чуть ли не потребовала обследование на этот хеликобактер. На лактозу и фруктозу они так ничего и не сделали, хотя я просила, но я методом исключения сама подтвердила свои догадки на этот счет. Анализ крови показал, что у меня этот хеликобактер есть, назначили терапию антибиотиками специально для этой бактерии - курс 10 дней. После этого я исключила из рациона обычное молоко и мол. продукты и употребляю только безлактозные. Фрукты, которые наиболее остро вызывали вспучивания тоже не употребляю. Всё это вместе с терапией привело к улучшению состояния почти на все 100 процентов. Пищеварение наладилось, газы ушли полностью, нет больше ни диареи, ни запоров. И где я вас спрашиваю, господа врачи, этот стресс вместе с сидромом раздраженного желудка? (Это обращение не к форумчанам, а врачам, меня лечившим).
Теперь, когда я в очередной раз слышу от врача - это у вас от стресса, я готова его покусать, ей богу!
ааа, это хорошо, что при ээг и сердце проверили)
ну, я че то не сказала б что коллапс - никакого потемнения не было, а именно слабость, дурнота, шатается все резко вокруг и паника.(что это со мной)
ооооо, вот у меня тоже я удивлялась, болит спина - это у вас от стресса, ухо не слышит - тоже от стресса, ну и так далее)))
а да, усталость, ну не высыпались мы, нагрузки, но - идите к психотерапевту, да мне отдохнуть просто надо, что мне психотерапевт няню выпишет)))???
а как именно это с болью может быть связано? вот у меня боль в спине, если идешь или стоишь - то все через 5 минут нарастает, как будто блоки в пояснрце стоят, и потом я иду куда то уже терплю эту боль. Ну и однажды так ходила небез передышки, то прямо плохо стало
Зачем Вы этот лохотрон тут в каждой теме рекламируете? Реклама тут запрещена.
http://foren.germany.ru/dosearchuser.pl?UserID...

Любая сильная боль может вызвать различные вегетативные нарушения, в том числе и сильное понижение артериального давления. Мозг недополучает крови (кислорода) и человек падает, если сам не сядет или не ляжет.
А что у Вас за боли в спине? Где конкретно? Наверное в пояснице? В какую-либо ногу эти боли не отдают? Снимки (МРТ) Вам уже делали?

боль в пояснице. МРТ делали, врач знакомый сказал что протрузия, а тут местные - еще только термин сделала к ним.
А это как то связано - боль то в ПОЯСНИЦЕ, а кровь не поступает в МОЗГ?
Такие протрузии тут у каждого человека есть. Это не причина. Скорее всего это Muskelverspannungen (спазмы мышц спины). Надо лечебную гимнастику делать, прогревания поясничного отдела, ходить на плавание, спать на жёстком матрасе, висеть на турнике.

Любая сильная боль, не важно где она, вызывает вегетативные нарушения, в том числе и падение артериального давления происходит. Любой сигнал с периферии перерабатывается в мозге в болевом центре. Поэтому и общий наркоз функционирует. А голова с мозгом же вверху находятся. Чтобы туда достаточно крови поступило, артериальное давление должно быть нормальным. Мозг в покое потребляет 25% крови, а весит лишь 1,5 кг, т.е. 2% от массы тела. Сами подумайте, какой силы там кровоток должен быть.