help! беспокойный сон, разговаривает.....
.....ребёнок 12 лет, в 1фазе сна, через минут 30 после того, как уснёт, подскакивает, порывается куда-то идти, разговаривает, да энергично так.... Глаза открыты, видит ,куда идёт, может свет включить, .......если спокойно отвести назад , в постель, то идёт ровненько, ложится, я с ней шёпотом говорю....укладывается и спит, зато я не сплю.....переживаю... Думала, годам к 10 пройдёт, а пока что-то не проходит.....ГЛАВНОЕ--- ничего не помнит на утро, всё ок, даже и не верит.
У кого с таким явлением опыт-----подскажите.....или если есть уже тема в обсуждении бывшая, спасибо заранее.
у меня было лет в 9 такое пару месяцев. Тоже бежала куда-то, приходила к маме и рассказывала что-то, а утром с испугом слушала, что я ночью делала. Мне даже спать было страшно ложиться - а вдруг мама не заметит и я на улицу убегу. У меня все прошло. А причина : эмоциональность сильная.
У меня в детстве, тоже примерно в этом возрасте, 10-15 лет ,такое было! Мама по утрам рассказывала, как я по комнате ходила и разговаривала, иногда стулья переставляла или подушку с одеялом в другие комнаты относила! Это случалось может раз-два в месяц, когда школу закончила все прошло! Позже у моей дочери в этом же возрасте такое было! Особенно когда напряженные дни в школе или экзамены! Это переходный возраст! Не переживайте, все пройдет! Можете чай с медом и успокоительными травками- пустырник, валериана и т.д. перед сном ей дать выпить! Или теплую ванну принять с расслабляющими солями и травами.
девочки, спасибо большое, я подуспокоилась, она у нас -активистка и энергии хоть отбавляй...может во сне дорабатывает свои дела....Интересно, что засыпает, когда наконец -то уляжется, очень быстро---- 2 мин. и всё,уснула. А я всё переживаю, у нас лестница на 1 этаж гранитная, если не дай бог что, там убиться можно. Но где-то читала, что такие вот "лунатики" каким-то образом то ли видят всё в темноте, то ли чувствуют---их главное---не испугать, когда они путешествуют.
Говорят их Бог бережет. Но психологи утверждают, что подсознание гораздо более эффективное и практичное чем сознание, а лунатизм это подсознание. Но причины все же кроются в физиологии, если в мистику конечно не верите. Гиперактивность детей зачастую от переизбытка сладкого. Попробуйте ограничит сладкое вечером, и все энергетики, чай например. Есть еще такое понятие как праразиты, но это отдельная тема. Поищите в википедии и будете знать что делать. Удачи.
сладкое не особо употребляет, она активная у нас--гимназия, плавание, лошади...... А по поводу загородок, так она сама просит дверь ей в комнате закрыватъ, я тогда слышу, если она подхватилась. Случается не каждый день, но мне для волнений хватает... успокаивает, что такие странности когда-нибудъ да проходят, поетому так хочу услышать тех,у кого дети тоже это переросли.
А по поводу загородок, так она сама просит дверь ей в комнате закрыватъ, я тогда слышу, если она подхватилась.
можно колокольчик над дверью повесить как в мелких магазинчиках,
дочь будет сама просыпаться, если пойдёт гулять,
а маме будет перестраховка
Причины лунатизма
- Причинами лунатизма для взрослого человека могут стать: сильный стресс, перенесенная тяжелая болезнь, эпилепсия, различные тревожные состояния. Если приступы лунатизма проявляются периодически, то ничего страшного в этом нет. Если же человек отправляется на прогулки регулярно, то ему стоит посетить врача, чтобы попытаться выяснить и устранить причину своего снохождения

У детей же все несколько иначе, вообще именно дети зачастую страдают лунатизмом. Однако с возрастом это чаще всего проходит. Как правило, сомнамбулизм проявляется у детей с началом периода полового созревания. Это может быть связано с огромным потоком информации, загружающим детский мозг, с нервным напряжением и переживаниями. При этом дети, страдающие лунатизмом, абсолютно здоровы психически- Бытует мнение, что помимо вышеперечисленных причин, на проявления сомнамбулизма может влиять наследственность. Поэтому если кто-то из родителей страдает лунатизмом, высока вероятность того, что его ребенка тоже рано или поздно потянет на «прогулку»
В чем проявляется лунатизм
- Проявляется лунатизм в том или ином виде двигательной активности. При более легких формах лунатизма человек может просто сесть на кровати или встать и начать бродить по комнате. При более же серьезных случаях лунатик может развить гораздо более бурную деятельность, например, начать куда-либо собираться, пойти на кухню и соорудить бутерброд, начать заниматься какими-то домашними делами. Иногда может показаться, что такой человек бодрствует, а не лунатирует. Происходит это оттого, что многие лунатики зачастую бродят с открытыми глазами, и даже могут отвечать на вопросы окружающих. Как правило, движения лунатиков плавны и неспешны, но бывает и так, что человек сильно чем-то взволнован, тогда его движения становятся порывистыми и непредсказуемыми, в такой момент к лунатику лучше не подходить.
- Вся опасность лунатизма заключается в том, что человек в бессознательном состоянии может нанести вред себе или, что реже, окружающим. «Ночной путешественник» может выпасть в окно, ошибочно приняв его за дверь, может пораниться о какие-то предметы, особенно это касается детей, может сесть за руль автомобиля и куда-то поехать, что, скорее всего, неминуемо приведет к аварии, может взять какой-нибудь острый предмет, например, нож и поранить им себя или кого-то из близких, : в частности во взволнованном состоянии, о котором писалось выше, а может просто выйти на улицу в одних тапочках и уйти в неизвестном направлении.
- Но чем бы не занимался сомнамбул во сне, после пробуждения он совершенно ничего не помнит.
Как максимально обезопасить лунатика?
- Уберите все препятствия в виде стульев, столиков и прочих предметов мебели с пути лунатика
- Не оставляете в комнате никаких колюще-режущих предметов и стеклянных изделий, которые лунатик может разбить. А также любых предметов, которые могут представлять опасность
- Закрывайте окна и двери, в некоторых случаях, возможно, даже придется прибегнуть к решеткам и замкам
- Если в вашем доме есть лестница, перед ней необходимо соорудить загородку
Что делать если вы увидели кого-то лунатирующим?
Во-первых, не будить спящего. Вам следует тихо подойти к человеку и очень осторожно попытаться подвести его к кровати. Если же человек неспокойно себя ведет, то лучше его не трогать, а проследить за тем чтобы он не причинил себе вреда. Караулить лунатика всю ночь не придется, как правило, такие прогулки не длятся более получаса
я когда была лунатиком, то мне подружки советовали перед постелью тазик с холодной водой ставить. Типа лунатик в холодную воду ногами наступит и проснется. Я этот способ так и не попробовала, так что не знаю помогает ли он.
Но где-то читала, что такие вот "лунатики" каким-то образом то ли видят всё в темноте, то ли чувствуют
не знаю, где вы такое прочитали, но лестницу лучше обезопасить. Также как и окна с балконами.
Юыстро засыпает - наверное сильно устает, надо снихить нагрузки.
нет, ну вероятность этого ничтожно мала, хотя ,конечно, в большом списке симптомов шизофрении чего только нет....
Я с мамой разговаривала, так она мне рассказывает, что я сама , когда была маленькой, иногда вставала и однажды даже открыла в спальне шкаф и туда сходила по-маленькому , снилось, видать, что я в туалет пошла....но я не помню разговоров в семье , что это было часто.
Открыла форум лунатиков----------там пишут сплошь дети-подростки 13-15 лет, которые знают от сестёр-братьев, что они ночью иногда "похаживают", так им там , бедным, всем стыдно и неудобно,так и пишут.....НО красной линией во всех ответах идёт, что ПЕРЕРАСТУТ.
Поэтому мне так важно мнение мам, которые что-либо из опыта своего
расскажут.
так вы же пишите что у дочки это часто..вот это и настораживает.одно дело когда ребенок в какой то миг перевозбудилсяи ночью вот так залунатил..другое дело когда это систематически и часто.
а вы не были у врача? Ведь у нее уже несколько лет такое наблюдается?
Брат лунатил в детстве очень долго, потом выяснилось, что у него гипертиреоз, который как известно, истощает весь организм, включая нервную систему. Ночные хождения прекратились сразу же после операции.
Смотрите сами, если это единичные случаи, из-за каких-то перегрузок, эмоциональных событий, то может перерастет. А если регулярно, то стоит поискать причину.