Диетолог и эндокринолог?
Добрый вечер, долго стеснялась спросить совета. Это отчасти крик души, поэтому не надо мне "ешь по дюкану и будет пучком" или "стань сыроедом".
у меня слишком высокий индекс массы тела, сильно выше допустимых пределов и по всей информации там стадия ожирения ( Я даже легким спортом не могу уже заниматься. Набрала довольно резко, не нервах за 7 месяцев... короче, много. Не хочу писать цифры. С начала лета поменяла рецион - редкие чипсы,продукты с пищевыми добавками, жареное, избыточное сладкое ушло из моего рациона. На данный момент уже 4 мясяца или больше питаюсь очень неплохо - в основном отварные овощи, крупы, мясное и рыбу, довольно часто фрукты, из сладкого - черный шоколад, избегаю готовых блюд и готовлю себе сама. Да мне уже
можно ресторан открывать, подруги рецепты просят, я готовить стала шикарно! Много приемов пищи в день, по голоду. По колоражу 1500 до 1800 в день. Плюс прогулки по 2-5 км в день (потому что спорт не очень получается делать, становится плохо). Вес уходить не стал, даже прибавился (!). предвосхищая вопросы - меньше 1600 с моими параметрами есть не рекомендуется. У меня за плечами опыт жеской диеты и я не хочу опять "сбросила 5, набрала 10". Я даже заплатила из своих денег психотерапевту за прием по поводу пищевых привычек!
Что нужно - нужно, наверное, к врачу. Я делала общий анализ крови, проблем не обнаружили, сахар в норме, явных болезней нет. Так что надо что-то другое. Куда идти? Эндокринолог? Он что-то
может сделать или это не его профиль? Помнится на родине мне эндокринолог указала на дверь (в подростковом возрасте точно так же быстро набрала вес. Сбросила жесткой диетой, что было ОЧЕНЬ плохой йдеей). Оплатит ли мне кранкенкасса эндокринолога?
Мне нужно определить, почему вес увеличивается и где я делаю ошибку.
К кому обратиться с проблемой? Я не хочу идти к домашнему врачу. Он милый, но немного оторванный от жизни. К нему ходит моя подруга, у нее страшные головные боли, если она спит на правой стороне. Он ее выслушал и сказал, что "а какая проблема! спите на левой!". Она пошла по профильным врачам и выявила пробелму в зашкаливающем черепном давлении, что было уже опасно для жизни(!). короче, я не хочу перед ним выкладывать свои проблемы, а смысла искать другого домашнего врача нет, все равно нужно к профильмым потом обращаться.
Посоветуйте, что нужно делать, пожалуйста!
не паникуйте, если вес стоит или чуть поднимается, это временно, это организм перестраивается и гормоны тоже!!! нет оснований к стрессу, наоборот при стрессе вес даже от воды поднимается!:) такайа же проблема:) месяц может стоять!!! самое главное ту же еду что ели, если со здоровьем хорошо! я бы вам посоветовала прогулки по 1-2-3 часа медленным ходом, просто спокойно ходить, сколько можете, без напряга- улучшается обмен всех органов и веществ, жир сгорает быстрей чем на треножорах в помещении и настроение поднимается! и всё будет зер гут!:) вы принимаете какие нибудь таблетки ПОСТОЙАННО! сколько вам лет? можете написать примерно к своему, а то наши пациенты стесняются называть возраст, как будто на них будут женится!:)
эндокринолог по болезням, если у вас все анализы хорошие, идти не надо, не поможет!! диетолог может вам подсказать диету и кол-во каллорий, но если вы шли на своих нормально, можете обратится, может чего нового скажут!:) и помните, всё надо делать с удовольствием, гулять надо ходить с удовольствием, не надо себя насиловать, но и ленится не надо!:)
Добрый день, спасибо что отклинулись.
Я даже не взвешивалась первые месяцы, тоже знаю, что первое время даже прибавка возможна. Но не 5 кг же. Даже списать на мускулы не могу, потому что не тренировалась. Буду ходить по вашему совету, я стараюсь выбираться дольше на улицу, но конечно не всегда возможно по времени. Мне 27. Это точный возраст. Таблеток не пью, было обезболивающее (зубы лечат долго), но не постоянно.
Анализа на гормоны я не делала. Только общий крови. Интересно, можно ли просто придти к эндокринологу с просьбой - дайте сдать анализы, ато у меня подозрения. Или он не может этого сделать?
Крик есть, еще какой (( Просто я вежливая.
Есть вы о жирном, то из жиров у меня орехи и рыба
жирных сортов, сыр тоже. Как таковую жарку я почти исключила, пить оливковое масло или куда-то добавлять я не могу (тошнит с детсва от запаха), пила так же Омега3, сейчас в рационе много рыбы и не пью. Молочка - утром кофе с молоком, изредка йогурты, сыры. Как таковое меня перестало тянуть на "молочку", потому что йогурты без вкуса (просто белые), бутермильх, кефир не лезут в меня вообще. Раньше ела только йогурты и пудинги с кучей сахара, добавками, красителями. Знаю, что молочка хорошо, но ее в себя еще как-то влить нужно, а радости от этого мало, если не нравится вкус (п.с. пробовала и био продукты, но вкусными они тоже не показались)
скажите, вы разбираетесь хорошо? Может по образованию диетолог? Не поймите нерпавильно, просто много в сети "умных", которые лучше всех знают, что есть надо на 500 в день и только листик салата.
Я сегодня вечером напишу вам в личку рацион. Жиры-белки-углеводы я выщитывала только пару раз, нашла, что ем мало белков и много жиров, немного поменяла пропорции, но потом не выщитывала.
Меньше 40.
Сыр и орехи в пределах нормы, знаю про их калорийность.
Тем более я не хочу для себя разделять вот тут период похудения, я тут нормальная жизнь. В моих целях выработать нормальное питание, приемлимый вес (хотя бы в пределах нормы и я буду рада) и держать его всегда. А не выделять диету, как что-то на время. Поэтому сыр и орехи в приемлимых количествах (в моем случае редко, потому что вкус орехов я не люблю, но ради пользы могу раз в месяц склевать пару орешков).
у вас должна быть не диета, атакоёбраз питания!!! всё можно помаленьку, но сейчас когда вес большой вы делаете правильно, ограничить сахар, мучное, но жиры надо есть, жир ращипляет жир! и поэтому любой жир-масло сливочное с куском сыра и кофе со стевией, яйцо-прекрасный завтрак!!!:) я покупаю кокосовое масло, но на любителя, когда не могу его есть мажу руки, тело, волосы, ооочень хорошее природное средство!!! молочку не еште, раз не хочется, а вообще слушайте своёрганизм.:)
Не слушайте эту даму, мой вам совет - дама местная сумасшедшая
Вам обязательно надо обследовать эндокринную систему, причём комплексно - щитовидку, половую и поджелудочную, надпочечники, возможно даже мрт "турецкого седла" сделать, проверить, нет ли у вас там опухоли гипофиза доброкачественной. Проверить сахар не просто так, а с нагрузкой глюкозной, возможно у вас инсулинорезистентность. Если у вас например щитовидка не вырабатывает достаточно гормонов или у вас инсулинорезистентность, то вы можете есть листик салата в день и вас будет распирать всё равно. Без медикаментов выравнивающих проблему вам не справиться. Так что вам нужен эндокринолог. И потом, уже получая терапию, вы сможете корректировать пищевое поведение с помощью диетолога.
УЗОС!!!:) эндокринолог не будет даже разговаривать с ней, сразу скажет ИДИ И НЕ ЗРИ МНОГО!:) у вас полный психоз, сами обследуетесь постоянно и других отправляете! у неё все анализы хорошие, не дурите людям головы, немецкие врачи в ужасе от русских пациентов, начитаются в инете и с диагнозом своим идут к врачу и требуют разные иследования, да ещё чтобы кранкенкасса платила! я с вас худею !!!:)
Ljubov-Afrodita, cпасибо за поддержку. Я бы тоже хоте быть уверенной,
что я "молодая да здоровая, а разъелась от стресса". Но пока банального
анализа на гормоны я не делала, так утверждать не могу. Потому что
постоянный привес из воздуха тоже не берется.
Про весонаблюдатель
систему на слышала. Я только контролирую съеденной в пищевом дневнике,
высчитывает каллорийность, проценты и т.д. Но и от него хочу отказаться,
очень нервирует, если вдруг вечером безумно хочется МЯСА, а по
каллорийности уже предел. Ем и мучаюсь совестью.
Княжна, надеюсь, такого диагноза не будет... Хочу быть "молодой да здоровой")) Подскажите лучше, стоит звонить эндокринологу и жаловаться на набор веса, усталость (уже давно мой верный спутник) и просить прием? Я сейчас смотрю,
опять сообщения, что на год вперед запись ну, как всегда, короче, пока дойдешь до врача, уже и вылечишься)) Мне хоть первый прием оплатят или лучше спрашивать в кранкенкассе (или приемной врача)? Может есть какой-то совет в плане эндокринолога? Я уже сталкивалась по рассказам и лично с некоторой... халявностью врачей. Случай с подругой в заглавном посте и со мной тоже было похожее давно.
Эндокринолога Вам в любом случае оплатят. Но не надейтесь на чудо, мне в свое время эндокринолог рекомендовала именно систему питания, Весонаблюдатели или белковую диету, никакого индивидуального питания не было. Анализы на гормоны в любом случае Вам надо сделать. И как уже писали выше, попросите анализ на выявление инсулинорезистентности.
Ну, я не жду, что она будет мне диету составлять, да и не хочу
этого. Никакая тетенька не знает лучше меня мое расписание, какие
продукты я миогу себе позволитьь купить.
Ок, радует, что хотя бы начальные приемы оплатятся. Анализы просить уже у самого эндокринолога? Или подойти заранее к домашнему врачу и сказать "иду к эндокринологу, нужны анализы"?
Наверное, все таки первое. Ох и долго придется ждать..... Но и срочной мою проблему вряд ли посчитаю.
Ок, тогда еще совет нужен. Читаю отзывы (у нас на город специалистов мало, информации как на зло нет, только что один врач более freundlich ). Лучше брать термин в отделение от кранкенхауз - там много врачей, и написано Эндокринология-Гастроэнтология. И есть еще два врача с эндокринологией - интернист, кардиолог, эндокринолог и арцт, алгемайнмедицин, эндокринолог. Куда лучше брать термин? Я сейчас смотрю на клинику, но такое ощущение, что термин им сделать нельзя, а туда именно кладут по направлению. Учитывая, сколько ждать, не хочется попасть в неправильное место.
Вес уходить не стал, даже прибавился (!).
возможно вы набрали мускульную массу, мускулы тяжелее жира. Я вам посоветую начать себя измерять (грудь, талию, бёдра, итд.) Вы со временем заметите , что ваша фигура изменяется, хотя возможно кг останутся прежними.
если вы 2,5 км гуляете, то вы не совсем un-fit. Посмотрите у себя в городе спортивную студию для женщин. Есть разные , с разными программами. Сходите, сделайте пробную тренировку , посмотрите что вам больше подходит. Например Calory Coach предлагает Zirkeltraining: 30 сек на тренажёре, 30 сек бег/ходьба на месте итд. начинаешь с маленькой нагрузке и постепенно можно повышать
Надо ли искать диетолога? Или он может только подобрать мне сбалансированный рацион? (что я могу сама сделать, подольше посидев с калькулятором, табличками и кухонными весами?). Будет ли он проводить какие-то анализы или может ли выявить причины набора и удержания веса?Мне нужно определить, почему вес увеличивается и где я делаю ошибку.
попросите вашего домашнего врача направление к Ernährungsberater(у) , тогда касса перенимает какую то стоимость. Если вы в АОК, то спросите там, у них есть собственные диетологи. Анализы они не делают, в принципе они контроллируют что вы едите и поправляют ваш план, дают советы какие продукты чем можно заменить итд. Хорошо, если вы перед термином у диетолога пару дней-недельку будете записывать что и когда вы едите и пьёте.
Я раньше очень активно ходила, была подвижной. В последние полтора года еле ползнаю. 2.5 км это сущий пустяк. Я себя все таки опишу, как унфит. На пробные занятия я ходила, потемнело в глазах и приходила в себя очень долго. Максимум в бассейне полчаса могу. Поэтому на мышцы я не могу списать вес. Объмы сильно увеличились, к сожалению. Гардероб пришлось менять полностью, начиня с белья и обуви, которая не застегивалась.
Просто получить совет по питанию... если честно, это пустое, как я считаю. Я по другой проблеме обращалась к бераторам (по учебе) и была поражена, насколько же люди... ну скажем так, не профи. Когда я сижу и сама рассказываю бератору вычитанное из википедии - это атас. Бератор хорошо, если ты совсем
ничего не смыслишь в теме или мало информации. А про пищу более чем достаточно информации. И опять же, бератор не будет сидеть часами с каталогами из магазинов и подбирать меню, чтобы можно было хорошо питаться на скромные деньги. Его дело дать общий совет. Вот такая я фома неверующая. Хотя, я еще не полностью вычеркиваю бератора из списка, просто мне кажется, важнее узнать, нет ли каких то реальных проблем с телом. Я знаю, что диетолог хотя бы может проверить на переносимость продуктов и прочие особенности организма.
Молочка - утром кофе с молоком, изредка йогурты, сыры. Как таковое меня перестало тянуть на "молочку", потому что йогурты без вкуса (просто белые), бутермильх, кефир не лезут в меня вообще. Раньше ела только йогурты и пудинги с кучей сахара, добавками, красителями. Знаю, что молочка хорошо, но ее в себя еще как-то влить нужно, а радости от этого мало, если не нравится вкус (п.с. пробовала и био продукты, но вкусными они тоже не показались)
знаете, мне диетолог сказала, что женщинам можно только один платик сыра в день
Люблю на завтрак: апельсин нарезать, добавить 1-2 столовые ложки кленовый сироп (Ahornsirup), орехи/изюм/кокосовая стружка по 1ст. ложки, полбаночки Körniger Käse и половина маленькой пачки творога (Magerstufe)
А вот этого я не понимаю. Женщинам можно только один кусочек того-то в день. Осозновала хоть как-нибудь? Или просто "можно-нельзя"?
Есть же культуры, где сыры только так наворачивают. Что-то итальянки при этом выглядят шикарно )) А есть культуры, которые белый рис наворачивают днем и ночью, и остаются худыми. И на основании этого факта строятся диеты. Только мало кто учитывает, что строение и особенности китайского-японского организмов такое, что рис для них диетический продукт, а для нас- быстрые углеводы. И мы на рисе растолстеем, а они похудеют. Зато мы молоко пьем, а они им травятся. Ну и так далее.
Поэтому я удивлена, как можно говорить в общем - ешь кусочек то-то в день. Может сыр это единственный источник жиров вообще, или человеку нужны жиры в данный промежуток времени. или он только сыром и может добрать дневную норму. Мало-ли, работа тяжелая и активный спорт. Все так индивидуаьно. Не верю я в общие советы. Надо пользоваься знанием, но смотреть, что тебе подходит.
П.с. извините за эмоциальность, ничего против вас, естественно. Очень рада, что делитесь опытом и рассказываете. Просто уже устала, и сегодня,и в целом от ситуации.
Я раньше очень активно ходила, была подвижной. В последние полтора года еле ползнаю. 2.5 км это сущий пустяк. Я себя все таки опишу, как унфит. На пробные занятия я ходила, потемнело в глазах и приходила в себя очень долго. Максимум в бассейне полчаса могу. Поэтому на мышцы я не могу списать вес. Объмы сильно увеличились, к сожалению. Гардероб пришлось менять полностью, начиня с белья и обуви, которая не застегивалась.
плохо верится, что вы можете ходить 2,5 км , но только 30 мин плавать и от тренировок поплохело. Я не могу без "перекура" пройти 2,5 км , но вполне могу 45 мин плавать, медленно , но могу. И от пробной тренировки в глазах не чернело. Что то у меня подозрение, что вы стараетесь с 0 на 100 сразу, т.к. глазами могли бы всё ещё сделать, а к своему телу ещё не привыкли.
И обязательно к домашнему , как вам посоветовали и к эндокринологу
Просто получить совет по питанию... если честно, это пустое, как я считаю.
зря вы так считаете. Я когда первый раз к диетологу пошла, тоже думала я всё знаю, зачем мне туда. Результат был очень удручающий.
Второй раз пару годочков попозже: уже лучше, но всё равно она нашла что можно было бы улучшить
К слову. я не смогла бы скушать ваш завтрак )))) Для меня очень несочетаемые продукты ))
а вы попробуйте !
Я вот раньше не могла представить : на хлеб с колбасой горчицу вместо масла
мазать. А теперь по другому не могу представить.![]()
Я всегда ходила. Раньше не менее 10-15 км в день. Поэтому 2,5 это даже смешно. У меня шагомер и на гугл-мэпс замеряю. Даже банально за день по квартире можно находить половину. До магазина сходил еще столько же, еще по парку в обход пройтись и уже набралось. Так что это очень мало.
Когда плаваешь, задействовало много мышц. 30 минут я в самой воде нахожусь, плавать могу и меньше. Это сложнее - работают обе руки, ноги, надо следить за дыханием, синхронностью. Ходить, особенно если развитые икроножные мышцы - вообще без проблем.
Кардио я даже дома по самой простой программе не могу, становится очень очень очень плохо. Повалявшись пару раз на полу после 5 раз на пресс и 2 отжиманий с коленок я поняла, что зал это явно плохая идея. Там легко переоценить свои возможности. Когда я ходила на пробные дни, то приходилось буквально отбиваться от фраз "да ты не устала, я знаю лучше, делай еще".
А что еще вам диетолог говорила? Если не секрет. Точнее, догадываюсь, что там много. Тогда просто интересно, какие вещи вас поразили в ее рассказе?
Ну, понятно, что хочется, но у вас явные проблемы - резкий набор веса, усталость постоянная, быстрая утомляемость. Месячные то по графику или скачут? Я думаю, у вас вполне может быть комплекс эндокринных проблем. Первая в кандидатах на источник - щитовидка. Надо всё проверять, я когда то пошла в итоге в ... Kinderwunschzentrum, моя гинеколог сказала, что именно там я смогу по всем фронтам обследоваться. Несмотря на то, что собственно Kinderwunsch и не было никакого, я вообще только что спираль поставила, но они там это как то провели и обследовали, я платила только за этот самый анализ с глюкозный нагрузкой, просто потому что идти к другому врачу за этим не хотела, у другого можно было сделать бесплатно. Меня обследовали и назначили
медикаменты необходимые. Но мне туда дала направление гинеколог. Не знаю. даст ли ваш и окажутся ли там столь же лояльны. что вы не совсем по их профилю. Если нет, тогда просто к эндокринологу, попросите перечисленное мной ранее обследовать, картина станет более ясной. Денег с вас никто не возьмёт. Ну и да, жалуйтесь на резкий беспричинный набор веса, усталость и т.д. Врача может по отзывам выбрать, если врач совсем плохой, народ обычно об этом пишет.
миленькая, не морочь себе и врачам голову!!! никто без направления тебя не примет по кранк.кассе,! за большие деньги здоровому человеку идти НЕ СТОИТ!!! не слушай никого, вес падает, поднимается и стоит, всё зависит от еды и движения и нервов! ты вот переживаешь за вес, и это уже стресс и вес уже не убавляется. перестань считать калории, ешь 5-6 раз в день, через 2 часа, чтобы голод не ударил, ешь мясо спокойно, рыбу, селёдку, овощи, фрукты, сама знаешь, но ПО МАЛЕНьку и сразу почувствуешь себя хорошо! как две ладошки твоих рук, такую порцию сьедаешь за раз, и пьёшь воду по 2-4 глотка, но если жажда, пей больше! я варю 10 яиц и они у меня всегда на столе, как голодно 2 яйца с маслом, кока-кола без сахара, стевия у меня везде!!! Вера Брежнева ест на ночь яйца, когда голодно, утром Омлет на масле, кофе с кокос. минд. молоком, ни каких проблем с едой, через 2 час. кушать!! жир обязательно и животный, 20гр. сливочного масла, оно заводит жировоёбмен и чел. худеет!
Если вы в АОК- у них естъ "Рюкен-концепт" программа. Зал (как в фитнес-студии) с геретами под наблюдением м/сестры. Бесплатно- юбервайзунг от хаусарцта надо.При ходъбе лучше исполъзуйте палки . Понемногу естъ 6 раз в денъ, 2 часа перерыв- привыкнете.Вы молодая еше -кожа подтянется.
Поэтому я удивлена, как можно говорить в общем - ешь кусочек то-то в день. Может сыр это единственный источник жиров вообще, или человеку нужны жиры в данный промежуток времени. или он только сыром и может добрать дневную норму. Мало-ли, работа тяжелая и активный спорт. Все так индивидуаьно. Не верю я в общие советы.
ну диетолог даёт советы, после того как он с вами о "жизни" поговорил. Т.е. моя знала, что я спортом не занимаюсь, на работе сижу, до работы в машине итд. Т.е. советы были не общие.
Насчёт сыра: вам известно что Fettbedarf в день примерно 60-80 гр? Вы знаете как быстро они набираются? 1стл = 10гр жира. Хлеб с маслом и Schinken = 15г жира , 30г Гоуда (1 шайба) = 9г. Т.е. если вы вообще ничего жирного не едите, то можете в принципе 6-8 пластиков сыра сьесть. Я после первого песещение диетолога из своего рациона вычеркнула колбасы и беру только Schinken.
А что еще вам диетолог говорила? Если не секрет. Точнее, догадываюсь, что там много. Тогда просто интересно, какие вещи вас поразили в ее рассказе?
оба раза обсуждали моё питание. Я неделю записывала что ела и пила и потом обсуждали где погрешности, где надо улучшить, какие продукты из рациона лучше убрать, что чем можно заменить итд. Второй раз я ходила, т.к. хотела проверить правильно ли я питаюсь, что ещё можно улучшить. Ну и как лучше согласовать питание и мои болезни (подагра и предштуфа диабета).
Я вам советую
сходить к диетологу. Только если вы к нему пойдёте с настроем "это мне всё равно ничего не принесёт" - то можете вообще не ходить, вы всё равно его советов придерживаться не будете. ![]()
а вы не хотите попробовать лечение в психосоматической клинике? Касса это оплачивает. Направление может дать как хаусартц, так и другой врач-специалист. Знаю лично 3 людей, имеющих приятный результат. Коллега за 3 месяца (была амбулаторно) скинула 25 кг. Двое других знакокомых на стационаре (5 недель) скинули около 15 кг.
В клинике снимается стресс повседневки, так сказать. Вы полностью конценрируетесь на себе и своей жизни. Там много специалистов врачей разного профиля (не только психологи), вас обследуют. Спорт (по возможности), бассейн, массажи. Прогулки по лесам и полям (обычно такие клиники находяться вне города и в прекрасных природных условиях). Диетическая столовая.
Попробуйте, вы ничего не теряете. По роду занятий имею часто дело с людьми, имейвших опыт посещения психосоматических клиник, так вот, просто к слову,
там все худеют, хоть на 2 или 5 кг, до здорового веса )))
Вот такое точно поможет, я за!!! в группе всегда легче худеть! единственное, если там одни немцы, то человеку русскому может быть не в кайф!!! у нас у всех все нарушения, все!!! от того что живём НЕ ДОМА, НЕ НА Родине, НЕ говорим на родном языке и так далее!!!
Перво-наперво к эндокринологу! Это даже без вопросов! Проверить - как минимум - щитовидку. Также сдать общий анализ крови и сахар. Это может и терапевт сделать, но у него выбить обязательно направление к эндокринологу. Там в эндокринологии есть специалисты, которые как раз и занимаются проблемами питания ( по крайней мере, в крупных центрах эндокринологии).
Нанимать за свои деньги диетолога - глупо. Попробуйте сначала по страховке.
Напишите мне в личку. Я по образованию врач (но не практикую), и у меня за плечами больше 20 лет успешной (!) борьбы с лишним весом, в т. ч. со своим собственным (т.е. у меня его нет) в т. ч. на фоне гипотиреоза. Плохого точно не посоветую.
Как вам уже правильно сказали выше, срочно сделайте анализ крови, в первую голову - на гормоны щитовидной железы. Если вы до врача ещё не дошли - я вам подскажу, как и на что "жаловаться" дабы обратить внимание врача, чтобы они не пропустили важного.
Добрый день, спасибо за советы, все читаю, наматываю на ус. Только прошу - мне не надо советов в духе "не ешь сладкого", я же не про диету спрашиваю! Тем более - я его НЕ ем. Не надо в который раз писать прописные истины, ато тред превращается во флуд.
Если есть информация, которая не тайная или не слишком личная, то можно конечно и тут делиться. Потому что другим пользователям тоже может пригодиться. Я сама искала тут темы по моему вопросу, пока решилась создать тему.
"Подскажите лучше, стоит звонить эндокринологу и жаловаться на набор веса, усталость (уже давно мой верный спутник) и просить прием? Я сейчас смотрю, опять сообщения, что на год вперед запись"
сдать на гормоны можно и у домашнего врача. Ему сказать, что вес растет, скидывать не получается. Если будут проблемы. то он выпишет уже направление к эндокринологу
Итак, пишу подробно насколько возможно, потому что общие советы давать очень сложно, у всех ситуации разные. Но если вес не снижается ни от каких диет, то это в принципе должно любого врача убедить в необходимости сделать анализ на гормоны щитовидной железы. Но, к сожалению, из опыта знаю, что всем на это наплевать. Даже если есть другие симптомы, их неправильно интерпретируют или вообще не замечают. Также не замечают научных публикаций на эту тему и то, что лечить нужно не болезнь, а больного. Это я к тому, что даже если анализы в норме, а больному плохо, значит, очень может быть, что это не его норма, но всем на это тоже наплевать.
Но ближе к делу. Лишний вес на фоне диеты - это только
один из симптомов замедленного обмена веществ, уровень которого зависит от активности щитовидной железы. Другие симптомы: низкая температура тела и низкое давление, редкий пульс, замедление переваривания пищи, постоянное чувство холода, усталость, снижение памяти и внимания, сухая кожа, выпадение волос. Причём у кого-то может быть что-то одно, у кого-то всё сразу, выражено в большей или меньшей степени.
К сожалению, эти симптомы плохо заметны, и к ним относятся наплевательски (пкм врачи).
Симптомы, которые очень заметны, это отёки (прежде всего, на лице) и лишний вес, но не все врачи в состоянии связать их с недостатком горомонов щитовидной железы.
Опыт общения с врачами в разных странах показал, что даже если перечислить все эти симптомы, при этом придя на приём с отёками и пульсом 55, мало кто видит гипотиреоз и делает соответствующие анализы. Поэтому чтобы получить нужную помощь, стоит не просить врача разобраться с симптомами, а просто ставить перед фактом: вы считаете (сейчас все грамотные, в интернете полно инфо), что ваша щитовидная железа работает недостаточно, вам НУЖЕН анализ крови на гормоны, всё. Спросит, почему вы так считаете - перечислить ВСЕ симптомы. Не делает анализ, указывает на дверь - к другому врачу, а этому плохой отзыв на соответствующих сайтах.
Есть два симптома гипотиреоза, которые очень чреваты:
- депрессия
- нарушения менструального цикла, отсутствие наступления желаемой беременности или вообще проблемы с беременностью
Несмотря на то, что они встречаются и сами по себе, их обязательно упомянуть при обращении ко врачу в связи с щитовидкой. Первое чревато летальным исходом, а второе -
бесплодием, поэтому их боятся даже самые невнимательные врачи. Даже если назначен препарат и анализ крови нормализовался, но эти симптомы в какой-то степени остались, то нужно менять дозу или препарат. Здоров не тот, у кого нормальные анализы, здоров тот, у кого при этом нет жалоб.
Это что касается щитовидки. М.б. избыток или недостаток других гормонов, который влияет на обмен веществ (половые, стероидные). Но там симптомов больше, их виднее :)
Что касается того, как снизить избыточный вес вообще, то автор темы всё делает правильно, тут есть только один способ (вопрос лишь как приспособить его под себя), хотя если обмен веществ замедлен, это очень непросто.
Могу только повториться - к эндокринологу обязательно!
Если эндокринология ничего не покажет. Можно и к диетологу. Они не только на меню смотрят - они обязаны знать больше: разные болезни из-за которых нарушается обмен веществ. Есть теория "Das egoistische Gehirn", которая описывает почему люди набирают вес, даже если на строгой диете сидят, как раз ваш случай. Это нарушение возникает из-за хронического стресса.
ответы прочла не все, возможно, кое-что и повторится.
Какого вы возраста? - Это важно. Проверьте гормональное зеркало ("Женские" гормоны и гормоны щитовидной железы. Гормон гипоталамуса).
Обязательно расширенный анализ крови и параметры триглицеридов (https://ru.wikipedia.org/wiki/Триглицериды).
Узнайте, есть ли в вашем городе или недалеко отделение адипозитас.
Я бы рекомендовала взять направление у домашнего врача и прямиком туда - назначить там термин. Там получите все в одном флаконе
и это - самый лучший для вас вариант. Если уже успели проверить функцию щитовидки - с собой результаты взять (Т3, Т4, TSH).
Замедленный метаболизм - чем вызван - это выяснить у врача отделения адипозита.
Важно выяснить также! Насколько хорошо идет отток лимфы и нет ли лимфатических заболеваний: это тоже в компетенции врача отделения адипозита.
Подскажите пожалуйста, если я хочу попробовать диету, простую... ну для примера такую http://evehealth.ru/seldereevaya-dieta/ Это обязательно к диетологу обращаться, если я полна сил и здорова, а просто хочу подкорректировать фигуру, а с залом не получается.