Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Акупунктура - миф или помогает?

700  1 2 все
  cobra 16.09.14 08:34
cobra
NEW 16.09.14 08:34 
Последний раз изменено 16.09.14 08:35 (cobra)
собсно, сабж. не верю я в это, значит, эффект плацебо тоже не работает. в чём смысл тогда ? как это дело попало в традиционную медицину и почему это перенимают кассы?
п.с. буду очень благода, если в аргументах не будет меридианов, по которым циркулирует энергия Ци. вопрос практический, а не эзотерический.
gendy Dinosaur16.09.14 08:53
gendy
NEW 16.09.14 08:53 
в ответ cobra 16.09.14 08:34
ну не совсем чтобы перенимают, только при определённых условиях - лечение болевых симптомов, при определённых хронических болезнях , да и то не у хайльпрактикеров.
www.t-online.de/ratgeber/gesundheit/heilmittel/id_62377734/kosten-fuer-ak...
может что-там есть при болях в Lendenwirbelsäule или Kniegelenks. возможно просто других методов ослабить боль не знают, а тут как плацебо работает.
может в здоровье? там всё же врачи.

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

igoritkin прохожий16.09.14 09:49
igoritkin
NEW 16.09.14 09:49 
На сегодня не существует общепринятой научной теории акупунктуры. "Традиционная" теория акупунктуры (меридианы, энергия Ци и т.д.) не имеет никакого научного основания.
Но. Проведенные клинические иссаытания одназначно показали ее действенность для ряда заболеваний. Именно поэтому ее практикуют даже и нормальные врачи и кк оплачивают некоторые больничные кассы. Как и всякий метод лечения, иглоукалывание имеет свои ограничения, побочнве эффекты и противопоказания. К сожалению, за неимением терории разные специалисты имеют в этом отношении разные мнения (впрочем, это характерно для любых профессиональных мнений). Поэтому полезно знать, насколько точно установлена действенность в каждом конкретном случае. Кроме того, даже и "традиционалистами" иглоукалывание не рассматривается как единственный способ лечения. Ее нужно применять скорее как поддерживаюу процедуру (вроде физиотерапии), вместе с другими методами. В большом количестве случаев вреда от этого, во всяком случае, не будет.
Bigfoot коренной житель16.09.14 09:55
Bigfoot
NEW 16.09.14 09:55 
Клинические испытания не выявили никакого статистически значимого различия между "всамделишной" и "понарошечной" акупунктурой. ИМХО, это плацебо в чистом виде - ореол восточной таинственности придает методу солидность, возможно, это отражается и на подкорке. Типа, ты умом не веришь, а где-то глубоко в подсознании - веришь. Основная проблема - инвазивность, пиовышенная вероятность привнесения в организм различного рода инфекций при укалывании.
То бишь, можно было бы закрыть глаза на ненаучность при соблюдении всех норм асептики - но ты сам понимаешь, если где-то что-то _может быть_ не соблюдено, то оно обязательно когда-нибудь _будет_ несоблюдено.
Oh gravity, thou art a heartless bitch! (c) Dr.Cooper
Bigfoot коренной житель16.09.14 09:56
Bigfoot
NEW 16.09.14 09:56 
в ответ igoritkin 16.09.14 09:49
В ответ на:
Проведенные клинические иссаытания одназначно показали ее действенность для ряда заболеваний.

Это неправда. Последние, более достоверные, клинические испытания однозначно показали отсутствие статистически выраженного эффекта. Что отражено в медицинской литературе.
  ~Queen~ знакомое лицо16.09.14 10:17
~Queen~
NEW 16.09.14 10:17 
в ответ Bigfoot 16.09.14 09:56
Помогает при мигрене, где-то 30% пациентов профитирует. Эффектом плацебо не надо пренебрегать, если помогает, то это здорово, нет побочных эффектов. Вы закованы в цепи рациональности. Объясните мне что происходит на биохимическом уровне, когда человеку кладут на ладонь монету и под гипнозом внушают, что монета раскалена до красна. После гипноза монету убирают и остаётся ожог второй степени, т.е. с волдырями. Заговоры бабками бородавок работают по этой же схеме.
Bigfoot коренной житель16.09.14 11:10
Bigfoot
NEW 16.09.14 11:10 
в ответ ~Queen~ 16.09.14 10:17
В ответ на:
Помогает при мигрене, где-то 30% пациентов профитирует.

Плацебо.
В ответ на:
Эффектом плацебо не надо пренебрегать, если помогает, то это здорово, нет побочных эффектов.

Никто не пренебрегал. Но пока нет никаких причин считать акупунктуру чем-то бОльшим, чем плацебо.
В ответ на:
Вы закованы в цепи рациональности.

Это называется "находиться в рамках научного подхода". А не рассказывать сказки.
В ответ на:
После гипноза монету убирают и остаётся ожог второй степени, т.е. с волдырями.

Не остается.
В ответ на:
Заговоры бабками бородавок работают по этой же схеме.

Не работают
Просили же - без сказок и прочей ненаучной чепухи.
koder коренной житель16.09.14 14:14
koder
NEW 16.09.14 14:14 
в ответ Bigfoot 16.09.14 09:55
Сейчас в меня полетят тапки, но акупунктура действует. При надавливании на определенные точки можно без особых проблем купировать боль. Никаких мистических знаний или эзотерических способностей не требуется - достаточно взять атлас акупунктуры у врача -невропатолога.
акупунктура - это не только укалывание, но и надавливание и прижигание. Укалыванием и прижиганием я не занимался, а с надавливанием пробовал довольно долго. Тянущие боли при защимлении нерва в спине в ногу снимаются на раз (причем пробовал даже на себе - зажимаешь точку - боль прекращается, отпускаешь - возвращается, но слабее.). Аналогично помогают против спинной боли точки в ушной раковине при надавливании спичкой.
Головная боль - штука комплексная и помогает не всегда. Но в принципе достаточно часто, что бы это не было случайностью.
Bigfoot коренной житель16.09.14 14:22
Bigfoot
NEW 16.09.14 14:22 
в ответ koder 16.09.14 14:14
В ответ на:
Сейчас в меня полетят тапки

Обязательно.
В ответ на:
, но акупунктура действует.

Как плацебо.
В ответ на:
При надавливании на определенные точки можно без особых проблем купировать боль.

Исследованиями не подтверждается.
В ответ на:
достаточно взять атлас акупунктуры у врача -невропатолога

С тем же успехом можно взять гороскопы у астрологов.
В ответ на:
Но в принципе достаточно часто, что бы это не было случайностью.

Плацебо - вовсе не случайность.
koder коренной житель16.09.14 14:41
koder
NEW 16.09.14 14:41 
в ответ Bigfoot 16.09.14 14:22
В ответ на:
Исследованиями не подтверждается.

В предисловию к атласу были названы научные работы, на основании которых этот атлас разрабатывался. Атлас остался в России и в течении этого года для меня не доступен. Но в принципе это и не надо. Пережимание нерва в определенной точке дает однозначно определенный и ощутимый эффект. Речь не идет о медитациях и потоках энергии. Я могу несильным ударом в верхнюю часть бедра (если удачно попаду) оключить ногу. Так мы развлекались в школе. Боли нет, но нога просто не работает и минут 15 восстанавливается.
Bigfoot коренной житель16.09.14 14:51
Bigfoot
NEW 16.09.14 14:51 
в ответ koder 16.09.14 14:41
В ответ на:
В предисловию к атласу были названы научные работы, на основании которых этот атлас разрабатывался.

Они могли быть основаны на непроверенных данных. Не всякая научная работа содержит достоверную информацию. Последние клинические исследования не подтверждают наличия какого-либо значимого эффекта акупунктуры, кроме эффекта плацебо. Работы, которые не были подтверждены клиническими испытаниями, в данном случае не являются надежными источниками.
В ответ на:
Пережимание нерва в определенной точке дает однозначно определенный и ощутимый эффект.

Исследования показали, что точка укола практически не имеет значения - эффект (плацебо) сохранялся и тогда, когда вкалывали не "по атласу".
Bigfoot коренной житель16.09.14 15:00
Bigfoot
NEW 16.09.14 15:00 
"Кассы перенимают" - это не совсем убедительный критерий.
Медицина еще во многом наука шаманическая. В силу огромной сложности объекта исследования. Поэтому там все еще допускаются эмпирические подходы.
Плюс, плацебо ведь тоже помогает! А коли так, то пуркуа бы и не па? Главное - не навредить бы. Но в медицине почти всегда есть риск побочных эффектов...
gendy Dinosaur16.09.14 15:04
gendy
NEW 16.09.14 15:04 
в ответ Bigfoot 16.09.14 15:00
"кассы перенимают" это маркетинговый ход.
для некоторых служит критерием в выборе кассы, а когда доходит до дела, то выясняется , что должно выполняться масса условий, при которых пациент и так дорого стоит

Фашизм будет разбит

Человека карают только те боги, в которых он верит

kunstkammer местный житель16.09.14 15:10
NEW 16.09.14 15:10 
мне например помогло.
Сначала лежал в больнице с сильными болями в "ноге". Почему в кавычках? Потому что бандшайбе капут Позвоночник капут.
Там сняли сильнейшие боли (и то - радость). Но просто боль никуда не ушла.
Пошел к своему терапевту - он в Китае где-то учился на иглоукалывание. Бесплатно прошёл курс и боль как рукой сняло. То есть - вообще не болело.
Года 3 - 4 жил и радовался. Но потом боли начали возвращаться. Может что-то тяжёлое поднял. Никак в жизни без этого.
Опять пошёл на акупунктуру, но в этот раз было похуже. Боль ослабела, но совсем не прошла.
  cobra 16.09.14 15:57
cobra
NEW 16.09.14 15:57 
в ответ gendy 16.09.14 08:53
В ответ на:
может в здоровье? там всё же врачи.

можно и туда
Masya завсегдатай16.09.14 16:29
Masya
NEW 16.09.14 16:29 
я использовала аккупунктуру (но не иглоукалывание а надавливание на точки) при зубной боли, мне помогало вроде )))
мне интересно кто что то может сказать про рефлексотерапию? кому то помогало?
Главное найти своего "жадину", который не отдаст тебя никому ...)))
Habich завсегдатай16.09.14 16:41
NEW 16.09.14 16:41 
в ответ cobra 16.09.14 15:57
НП. Мне помогает.
Акупунктуру мне делает моя жена. Терапевт с 20 летним совковским стажем. Здесь акупунктуре случайно училась будучи на практике у одного врача алкаша, в последствии он так и пропил свой праксис. Он акупунктуре учился два года в Китае. Ни жена, ни я в то, что от акупунктуры есть толк не верили, пока она свои способности не применила на мне. За один приём, буквально за 3 часа после иглоукалывания убрала боль в кистевом суставе. Я бы этому никогда не поверил, если бы это произошло не со мной. Раньше сустав несколько раз лечили в совке обыкновеным гипсом. Загипсовывали и через неделю другую воспаление сустава проходило и соответствено боли тоже.
Да и потом, когда тот алкаш был в запое, она делала пациентам иглоукалывания, как он её учил. После второго -третьего приёма больные приходили и благодарили за помощ, жена сама этому удивлялась. До этого к акупунктуре относилась с недоверием. Сейсчас от Эрцтекамер сделала платный курс. Проблемы которые раньше были у меня со спиной лечит за один два приёма.
  cobra 16.09.14 16:54
cobra
NEW 16.09.14 16:54 
в ответ kunstkammer 16.09.14 15:10, Последний раз изменено 16.09.14 16:55 (cobra)
та же самая фигня и у меня, только боль относительно терпима - неприятные мурашки от поясницы и по ноге, возникает после интенсивного движения из состояния покоя и проходит сама через минуту-две движения, но так целый денъ. полкурса прошёл - нулевой эффект, прямо при выходе с сеанса спускаюсь по лестнице - и снова то же самое. вот и думаю - как-то глупо тратить время и терпеть уколы, особенно в локти, под колено и над пяткой, если это те самые "меридианы Ци", а эффекта нет.
Эдуард Миннибаев посетитель16.09.14 16:54
Эдуард Миннибаев
16.09.14 16:54 
Приветствую ФОРУМЧАН, акупунктура или биологически активные точки, так же называют проекционные зоны органов и систем. Все довольно просто и понятно, массаж или надавливание помогают стимулировать те органы за которые они отвечают. Понятно много зон на спине которые отвечают за желудок, почки, печень, кишечник, массируя их улучшается работа этих органов. Половая система- это точки и зоны на ногах и в тазовой области, и вдоль позвоночника поясничной области. Щитовидка - зона над правой лопаткой. Положите левую руку на правое плече и пощупайте, самое больное место в том месте, вот там и зона которая отвечает за щитовидку, у всех одинаково. От насморка можно избавиться массируя зоны на лице. Дело в том что мало кто пробовал, да если даже пробовали, то раз или два, и многие сказали-да это не помогает. Потому что надо делать стараться. А таблетку выпить намного легче.
Habich завсегдатай16.09.14 17:22
NEW 16.09.14 17:22 
в ответ cobra 16.09.14 16:54
То что сломано. акупунктурой не востановишь. На сколько мне теперь известно, акупунктура снимает воспаления и с ними связаные боли.Изношеные бандшайбы акупунктурой не вылечишь.
1 2 все