Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

как проходит прием у психотерапевта

2110  1 2 3 все
  tutto-bene знакомое лицо31.05.13 19:44
tutto-bene
NEW 31.05.13 19:44 
в ответ delta174 31.05.13 12:09
В ответ на:
В личке ещё пока никому не ответила, сорри, отпишусь сегодня-завтра.

может, выставите информацию на общее обозрение? думаю, всем читающим тоже будет интересно.
Arhara коренной житель01.06.13 08:42
NEW 01.06.13 08:42 
в ответ Darja68 29.05.13 22:05
а мне тоже растолкуйте, пжста, про депрессию и про терапию
Мужчина имеет ежедневные нарушения сна :
каждую ночь просыпается в 2:30 или в 3 часа
причем чувствует себя хорошо выспавшимся
Лежит в постели и пробует заснуть. Это происходит через 1 или 2 часа
Утром в 8 он пробуждается совершенно разбитым и измученным.
Днем усталость и пониженная работоспособность.
Так продолжается более 2-х лет...
Schlaflabor исключила апное и синдом беспокойных ног. Дала рекомендацию
обратиться к психиатру. Тот после короткой беседы направляет дальше
на Verhaltenstherapie к психологу. Диагноз - скрытая (ларвированная) депрессия.
Однако эту депрессию наш пациент никоим образом в себе не замечает
и очень скептично воспринимает когда его направяют к разным психо- докторам.
Считает скорее, что обычные врачи не в состоянии определить причины бессонницы
и спихивают на психику. Им так удобно.
Вопрос вот какой : каким образом может Verhaltenstherpeut восстановить нормальный сон ?
И нет ли ошибки в таком направлении ?
  Лукоморье посетитель01.06.13 11:07
NEW 01.06.13 11:07 
в ответ Arhara 01.06.13 08:42, Последний раз изменено 01.06.13 11:07 (Лукоморье)
В ответ на:

а почему бы не попробовать терапию? КК ее оплачивает. А вдруг поможет?
возникает логический вопрос: Вы (или мужчина, о кот. речь) хотите быть правым или хотите иметь нормальный сон?
Darja68 патриот01.06.13 15:38
Darja68
NEW 01.06.13 15:38 
в ответ Arhara 01.06.13 08:42, Последний раз изменено 01.06.13 15:42 (Darja68)
Я по специальности изучала психологию, психиатрию в основах мы учили постольку-поскольку, но я в ней не работала, поэтому пишу, что знаю, но с рекомендацией -- поискать возможные органические причины, если мужчине за сорок, проверить обмен веществ (мужские гормональные расстройства среднего возраста) . Т.е. то, что я напишу -- это мое личное мнение.
Verhaltenstherapie то бишь бихевиоральная терапия по русски (от американского "бихевиоризма") -- это, как Вы и сами знаете, очень популярное направление в психологии и психиатрии, в общем-то здесь на западе даже господствующее. Т.е. расстройство сна у вашего друга диагностицировали как неверно сформированный навык, как поведенческое расстройство. Поэтому до причин, вызывавших такое расстройство (психических глубинных или же эндогенных) докапываться не будут, а будут стараться помочь ему изменить поведение. Это -- грубо говоря. Подробнее можете почитать, о этой разновидности психиатрии много работ. Я не ее сторонник.
Является ли депрессия "поведенческим расстройством" -- нет, с моей т.зр. нет. Фобии, зависисимости -- да. Лечить ларвированную депрессию методами поведенческой психологии я бы не стала, но я не практикующий психиатр и могу высказать только свое личное мнение. Вы сами знаете, что такое ларвированная (соматизированная) депрессия. Ему поставили этот диагноз, предполагая, что соматовегетативная симптоматика, из за которой он и обратился к врачу -- лишь внешнее проявление глубинной депрессии. Потому что считается, что такие больные обычно не жалуются на подавленное настроение, а обращаются с жалобами на различного рода соматические проявления. С моего имхо к этому диагнозу часто прибегают, когда вроде бы все уже обследовали. а жалобы не прекращаются.
Насколько точен этот диагноз, я судить не могу, т.к. не знаю, насколько масштабно было медицинское обследование.
Скажите, а вы были у эндокринолога. Нарушения сна могут иметь причиной сдвиг гормонального фона. Есть ли у вашего друга еще какие то симптомы, кроме этих просыпаний ночью и суточных колебаний настроения? "Мужской климакс" -- это к сожалению такая же реальность, как и женский, только проходит он скрыто. Короче, мой первый совет -- к эндокринологу. Не говорите ничего про психиатрический диагноз, а то он сразу от вас откажется, начните сначала. Исследуйте обмен веществ, гормональный фон.
Далее. Есть люди, которые, страдая подобными нарушениями сна, не насилуют себя, стараясь заснуть. У меня был приятель, журналист, страдал аналогичными просыпаниями среди ночи. Вставал, садился, писал свои статьи -- где то к четырем утра его тянуло в сон, ложился, спал до пол-девятого и все было ок. Но он был фрилансер, мог себе такое позволить. Если человек по будильнику встает в 8 утра, то конечно ему такой метод не подходит... но может просто брать книгу и спокойно читать в постели?
Я не сомневаюсь, что в немецкой психиатрии лечение ларвированной депрессии методами поведенческой психологии -- это в порядке вещей и лучше , чем транквилизаторами и нейролептиками... но... действительно ли у него эта депрессия, или ее взяли в качестве диагноза лишь потому, что не смогли найти реальной причины нарушений сна -- трудно сказать. Могу лишь повторить моё мнение -- исследования: эндокринолог, щитовидка, обмен веществ. гормональный фон. Потом можно будет судить.
Если вы не читали, вот из б-ки РАМН хорошая статья по этому виду депрессий http://www.psychiatry.ru/lib/56/book/102/chapter/1
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
ulybashka прохожий04.06.13 10:01
ulybashka
04.06.13 10:01 
в ответ Arhara 01.06.13 08:42
В ответ на:
каким образом может Verhaltenstherpeut восстановить нормальный сон ?

толковый может. тем более если физиологические причины исключаются. и на самом деле это правильный следущий этап терапии, т.к. медикаментозно нарушение сна плохо лечится (т.е. медикаментозно нельзя полностью излечиться, т.к. медикаменты действуют таким образом, что происходит смещение нормальных этапов сна). есть несколько методик, которые на самом деле очень эффективны. напр. гигиена сна, различные методики релаксации.
lana-lana79 знакомое лицо05.06.13 11:46
lana-lana79
NEW 05.06.13 11:46 
в ответ Darja68 01.06.13 15:38
НП.
Девочки, можно задам вопрос тут??
Посоветуйте семейного психолога? немца. район Дюссельдорфа. В интернете не очень много имен :(( да и хотелось бы чтоб проверенный , так сказать :)
И, кстати, читая ветку,я заметила, что ТС никто не посоветовал врача. В смысле конкретного доктора с которым кому-бы то ни было было комфортно или помогло..... Почему?
olga-iva посетитель21.06.13 01:29
olga-iva
NEW 21.06.13 01:29 
в ответ April2011 28.05.13 22:49

Izten прохожий21.06.13 12:14
Izten
NEW 21.06.13 12:14 
в ответ mirala 28.05.13 22:55
психотерапевт не клоун))
Суррогатное материнство www.lavitanova.ru
systemcrush коренной житель21.06.13 16:23
systemcrush
NEW 21.06.13 16:23 
в ответ *Pechvogel* 28.05.13 21:50
В ответ на:
ревела и не было чувства, что мне полегчало.

уважаИмая,,почитайте на досуге этот форум, и вы будете улыбатся широчайшей улыбкой
http://www.hilferuf.de/forum/forum.php
Желаю вам Счастья Здоровья хорошего!
vareli свой человек21.06.13 17:01
vareli
NEW 21.06.13 17:01 
в ответ *Pechvogel* 28.05.13 22:31
А мне нужно, чтоб она сказала что-то вроде: "Не переживайте! Разберемся со всеми вашими проблемами. Все будет хорошо!Так вы же сами себе ответили и настраивайтесь, не надо ждать ни от кого- только сама поможешь себе!!!!и правильно написали сменить срочно аватарку и ник, написать Самая счастливая ,Я все понимаю у нас у всех все бывает, я была в гостях когда началось наводнение, вот тогда мы поняли что такое Счастье! и Жизнь! а это все мелочи и на них даже не надо обращать внимание
irrwisch знакомое лицо21.06.13 18:14
irrwisch
NEW 21.06.13 18:14 
в ответ vareli 21.06.13 17:01
н.п.
присоединюсь к вопросу lana-lana79, только в другую сторону: есть тут кто, кому психоетрапия семейная помогла? Вы нашли общий я зык и, конечно, все не стало как в раю, но тнм не менее сосуществование стало возможным?
у меня такое чувство, что в моей ситуации это будет только бла-бла, потому что столько обид накоплено с обеих сторон, а в последний месяц просто столько грязи вывалено муж хочет сем. терапию, а я после всего, как он себя со мной вел и что гооврил, как ухмылялся, я просто физически его пристутствие в доме не выношу. настроение портится как только он порог дома переступает. Можно еще это как-то забыть или это если уже до такого дошло, то это была точка невозврата?
vareli свой человек21.06.13 20:12
vareli
NEW 21.06.13 20:12 
в ответ irrwisch 21.06.13 18:14
вы знаете у меня подруга за один месяц пережила такое, не приведи Господь, конечно психика пошатнулась, ее отправил врач на психотерапию, там она познакомилась с колегами по таким же расстройствам и когда приходила домой у нее были одни рассказы , так мало того свои проблемы решала, так она уже стала жить чужими, мы ее давай вытаскивать оттуда, с собой брали в отпуска, на все мероприятия, на фитнес ,так длилось 3 года, а на Новый год она нам говорит, *это мой последний праздник*, мы спросили, почему она так решила? Ответ был такой,Я жду тепла, когда у нас откроют с 1 апреля сезон кораблей, чтобы ее прах в море увезли,Для нас был шок! и так случилось 2 апреля
systemcrush коренной житель21.06.13 20:24
systemcrush
NEW 21.06.13 20:24 
в ответ vareli 21.06.13 20:12
всмысле,суицид чтоле?
Желаю вам Счастья Здоровья хорошего!
vareli свой человек21.06.13 20:34
vareli
NEW 21.06.13 20:34 
в ответ systemcrush 21.06.13 20:24
да .этого она и хотела
gerasimov прохожий23.06.13 07:24