Вход на сайт
как проходит прием у психотерапевта
28.05.13 21:50
Кто ходил к психотерапевту, как это у вас происходило? И помогло ли?
Я была дважды у одного психотерапевта и теперь мне надо решать, хочу ли я у нее остаться, а мне не понятно хочу ли я. Какая у вас была реакция или самочувствие после разговоров? Я на каждом термине ревела и не было чувства, что мне полегчало.
Я была дважды у одного психотерапевта и теперь мне надо решать, хочу ли я у нее остаться, а мне не понятно хочу ли я. Какая у вас была реакция или самочувствие после разговоров? Я на каждом термине ревела и не было чувства, что мне полегчало.
Если позволять себе шутить, люди не воспринимают тебя всерьез. И эти самые люди не понимают, что есть многое, чего нельзя выдержать, если не шутить.
NEW 28.05.13 22:01
в ответ *Pechvogel* 28.05.13 21:50
НУ, с первого-второго раза не полегчает, факт.
И никто Вам не скажет, как оно должно быть. Вам с ней / с ним комфортно? Можете говорить по душам? Тогда прекращайте плакать и начинайте работать.
А если Вам с психотерапевтом некомфортно, то ищите другого, психотерапевту надо уж полностью доверять.
И никто Вам не скажет, как оно должно быть. Вам с ней / с ним комфортно? Можете говорить по душам? Тогда прекращайте плакать и начинайте работать.
А если Вам с психотерапевтом некомфортно, то ищите другого, психотерапевту надо уж полностью доверять.
NEW 28.05.13 22:31
Мне с ней странно. Если я спрашиваю, сможет ли она мне помочь, то она говорит, что не может смотреть в будущее и не может ничего предсказать. А мне нужно, чтоб она сказала что-то вроде: "Не переживайте! Разберемся со всеми вашими проблемами. Все будет хорошо." И проблему мою не понимает. Я рассказываю, что не могу найти работу и от этого у меня низкая сомооценка, а она удивляется. Сейчас многие не имеют работы. Это не повод идти к психотерапевту. И не задает каких вопросов, которые как-то помогли бы мне расслабиться. Т.е. я должна ей доказать, что у мне нужна помощь. Не понимаю ситуацию совсем.
в ответ alenkin 28.05.13 22:01
В ответ на:
Вам с ней / с ним комфортно? Можете говорить по душам? Тогда прекращайте плакать и начинайте работать.
Вам с ней / с ним комфортно? Можете говорить по душам? Тогда прекращайте плакать и начинайте работать.
Мне с ней странно. Если я спрашиваю, сможет ли она мне помочь, то она говорит, что не может смотреть в будущее и не может ничего предсказать. А мне нужно, чтоб она сказала что-то вроде: "Не переживайте! Разберемся со всеми вашими проблемами. Все будет хорошо." И проблему мою не понимает. Я рассказываю, что не могу найти работу и от этого у меня низкая сомооценка, а она удивляется. Сейчас многие не имеют работы. Это не повод идти к психотерапевту. И не задает каких вопросов, которые как-то помогли бы мне расслабиться. Т.е. я должна ей доказать, что у мне нужна помощь. Не понимаю ситуацию совсем.
Если позволять себе шутить, люди не воспринимают тебя всерьез. И эти самые люди не понимают, что есть многое, чего нельзя выдержать, если не шутить.
NEW 28.05.13 22:49
в ответ *Pechvogel* 28.05.13 22:31
Объясню ситуацию: психотерапевту нужно на вас писать бумажку в вашу страховку, обоснование необходимости терапии. Это, кажется, надо после первых трех часов делать (или двух, не помню точно). Там надо расписать, какая вы остронуждающаяся в помощи психотерапевта, чтобы страховка разрешила 10 занятий, и так каждые 10 занятий.
Вот она вас и мучает в этом направлении.
В любой психотерапии есть временные рамки, цели и задачи. Вам нужно четко озвучить, какой цели вы с помощью психотерапевта хотите достичь. (например, повысить свою самооценку настолько, чтобы успешно пройти собеседование в фирме Х) И закончить терапию, когда цель будет достигнута (по вашему мнению). Иначе психотерапия перестает быть терапией и превращается в пожиратель вашего времени.
То, что вы плакали на первых часах, говорит о вашей открытости, это очень хорошо. Без вашей готовности сотрудничать, психотерапия обречена на провал.
По поводу самооценки: наша самооценка зависит от того, насколько у нас много положительных опытов (например, удачно проведенных сделок, если в торговле работаем, успешных детей (если семья -- наше главная ценность), ухоженной внешности, красиво нами вышитой подушки (если мы рукодельничаем), вкусного обеда, который мы приготовили, а члены семьи высоко оценили и т.д. и т.п.) Т.е. вовсе необязательно через работу самореализовываться, можно и альтернативно (занятия спортом, рукоделие, развитие детей, ремонт дома, совершенствования в каком-то своем хобби, наконец, общественнополезная деятельность, волонтерство). Чем больше у вас будет таких положительных опытов, тем больше будет вера в себя и, как следствие, выше будет самооценка. Ищите то, что у вас хорошо получается и получайте от этого позитив. А работа обязательно вас найдет.
Вот она вас и мучает в этом направлении.
В любой психотерапии есть временные рамки, цели и задачи. Вам нужно четко озвучить, какой цели вы с помощью психотерапевта хотите достичь. (например, повысить свою самооценку настолько, чтобы успешно пройти собеседование в фирме Х) И закончить терапию, когда цель будет достигнута (по вашему мнению). Иначе психотерапия перестает быть терапией и превращается в пожиратель вашего времени.
То, что вы плакали на первых часах, говорит о вашей открытости, это очень хорошо. Без вашей готовности сотрудничать, психотерапия обречена на провал.
По поводу самооценки: наша самооценка зависит от того, насколько у нас много положительных опытов (например, удачно проведенных сделок, если в торговле работаем, успешных детей (если семья -- наше главная ценность), ухоженной внешности, красиво нами вышитой подушки (если мы рукодельничаем), вкусного обеда, который мы приготовили, а члены семьи высоко оценили и т.д. и т.п.) Т.е. вовсе необязательно через работу самореализовываться, можно и альтернативно (занятия спортом, рукоделие, развитие детей, ремонт дома, совершенствования в каком-то своем хобби, наконец, общественнополезная деятельность, волонтерство). Чем больше у вас будет таких положительных опытов, тем больше будет вера в себя и, как следствие, выше будет самооценка. Ищите то, что у вас хорошо получается и получайте от этого позитив. А работа обязательно вас найдет.
NEW 28.05.13 23:02
в ответ April2011 28.05.13 22:49
Я знаю, что ей надо написать причину для терапии. Я сказала, что у меня депресссия. Почему этого недостаточно? Это же как в заколдованном круге. Я не могу даже письма рассылать в таком состоянии, потому что в моей голове стучит: неудачница, только время тратишь. И мне нужно на что-то опереться, что я не така уж и безрукая. Мне нужно за что-то зацепиться. Мне кажется, что я терапевту достаточно понятно рассказала, а она говорит, что это не причина.
NEW 29.05.13 01:06
Чтоб услышать такое, надо взять бутылку вина и посидеть с подругой на кухне,ведя разговоры по душам.Там если и будете плакать,так вместе,да и слёзы искреннее будут.
Это нормально.Она чужой человек,имеющая работу и самооценка у неё не занижена.
Она права.И вопросы никакие она задавать не будет,и не должна-ждёт,что Вы сами найдёте ответы на все свои вопросы .Психотерапевт-он как пустое,но живое место.Сидит и молчит,не перебивая...Вы сами должны разобраться в себе.
ПыСы.Пишу из личного опыта и общения с психотерапевтом.Только я эти вопросы ей задавала ,потому что у меня было почти такое же ощущение,как у Вас.
Понимает,и ведёт себя,как учили.Другое дело,что вам это не нравится и не подходит.Может оно и не надо?
В ответ на:
Не переживайте! Разберемся со всеми вашими проблемами. Все будет хорошо.
Не переживайте! Разберемся со всеми вашими проблемами. Все будет хорошо.
Чтоб услышать такое, надо взять бутылку вина и посидеть с подругой на кухне,ведя разговоры по душам.Там если и будете плакать,так вместе,да и слёзы искреннее будут.
В ответ на:
Мне с ней странно
Мне с ней странно
Это нормально.Она чужой человек,имеющая работу и самооценка у неё не занижена.
В ответ на:
Сытый голодного не разумеет
Сытый голодного не разумеет
В ответ на:
что не может смотреть в будущее и не может ничего предсказать
что не может смотреть в будущее и не может ничего предсказать
Она права.И вопросы никакие она задавать не будет,и не должна-ждёт,что Вы сами найдёте ответы на все свои вопросы .Психотерапевт-он как пустое,но живое место.Сидит и молчит,не перебивая...Вы сами должны разобраться в себе.
ПыСы.Пишу из личного опыта и общения с психотерапевтом.Только я эти вопросы ей задавала ,потому что у меня было почти такое же ощущение,как у Вас.
В ответ на:
И проблему мою не понимает.
И проблему мою не понимает.
Понимает,и ведёт себя,как учили.Другое дело,что вам это не нравится и не подходит.Может оно и не надо?
Если начнешь осуждать людей, у тебя не останется времени, чтобы любить их.
NEW 29.05.13 10:13
в ответ {Соня} 29.05.13 09:04
и это есть нормально? она меня действительно удивила, да так сильно, что я опять сплю плохо и мне кажется, что я опять впадаю в свое межпланетное состояние 
NEW 29.05.13 10:27
Жалеть Вас психотерапевт точно не будет,и не ждите,менять нет смысла.2 раза это еще мало,начало можно сказать.Психотерапевт дает пациенту выговориться обо всем,что его мучает.Вы рассказываете все,как будто сама себе,а уже потом, под легким руководством врача начинаете анализировать все сказанное.Как правило Вам уже и самой Ваши проблемы будут казаться не такими уж сложными.
NEW 29.05.13 10:52
ну, обещать вам успех- юридически трудно, может в потом с ней судиться решите, если не поможет.
И, полагаю, она пытзается вас навести на мысль, что проблема изначально не в работе, точнее ее отсутствии, а вы закравыетесь и давите на свою правоту.
Есть два аспекта- ваш комфорт и эффективность от терапии.
Вам и не должно быть комфортно в процессе, у стоматолога ж тоже не приятно, но необходимо.
И, полагаю, она пытзается вас навести на мысль, что проблема изначально не в работе, точнее ее отсутствии, а вы закравыетесь и давите на свою правоту.
Есть два аспекта- ваш комфорт и эффективность от терапии.
Вам и не должно быть комфортно в процессе, у стоматолога ж тоже не приятно, но необходимо.
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 29.05.13 10:58
в ответ *Pechvogel* 29.05.13 10:13
Менятъ психотерапевта можно до бесконечности.Дело в вас ,а не в них.
Если у вас депрессия -это другое ,с этим к психиатору.
Если нет,то кончайте дуритъ :себя жалетъ ,жаловатъся на терапевта ,на других людей ,на обстоятелъства и т.д.
Вам еще повезло:я п.терапевта сама оплачивала и нисколъко не жалела потом.Она мне помогла ,т.к. я пришла к ней с четкими целями.
Сформулируйте сначала для себя ,что же вы хотите-то .
Вы же и сама не знаете.
Ну нет волшебной палочки у п.терапевта.!!!!
И почему она дожна вам предсказыватъ будущее???
Может вы спутали к кому вам идти????
Идите тогда к эзотерикам в конце концов,толъко ищите настоящего ,а не тех ,кого полным-полно развелосъ :
всяких магов,прорицателъниц ит.д.кот.толъко денъги тянут.
Перестанъте нытъ ,наконец,открывайте глаза ,идите и смотрите и учитесъ .
Тогда толъко сдвинетесъ с места.
Я имею право так жестко писатъ :я себя вытащила за волосы из оченъ тяжкой ситуации.
Если у вас депрессия -это другое ,с этим к психиатору.
Если нет,то кончайте дуритъ :себя жалетъ ,жаловатъся на терапевта ,на других людей ,на обстоятелъства и т.д.
Вам еще повезло:я п.терапевта сама оплачивала и нисколъко не жалела потом.Она мне помогла ,т.к. я пришла к ней с четкими целями.
Сформулируйте сначала для себя ,что же вы хотите-то .
Вы же и сама не знаете.
Ну нет волшебной палочки у п.терапевта.!!!!
И почему она дожна вам предсказыватъ будущее???
Может вы спутали к кому вам идти????
Идите тогда к эзотерикам в конце концов,толъко ищите настоящего ,а не тех ,кого полным-полно развелосъ :
всяких магов,прорицателъниц ит.д.кот.толъко денъги тянут.
Перестанъте нытъ ,наконец,открывайте глаза ,идите и смотрите и учитесъ .
Тогда толъко сдвинетесъ с места.
Я имею право так жестко писатъ :я себя вытащила за волосы из оченъ тяжкой ситуации.
NEW 29.05.13 11:39
Я это уже предлагала ТС, она меня послала.
Тем не менее, впрягусь снова, т.к. имею аналогичный опыт.
Такого психотерапевта надо менять. Попробуйте другого, мне это удалось (в России), совсем другие пошли разговоры и настроения; этот другой доктор мотивировал, а не де-, но аккуратно не позволил переложить ответственность на него; он действительно хороший специалист, к нему за руку приводили отчаявшихся родственников, а первый бвл просто участковый на окладе.
Есть также методики самостоятельного оздоровления, надо большое терпение. Первое облегчение наступает довольно скоро, потом большинство бросает, а зря.
в ответ NEW2011 28.05.13 22:16
В ответ на:
Не хотелось бы вас обидеть, но может вам для начала аватар и имя поменять?
Не хотелось бы вас обидеть, но может вам для начала аватар и имя поменять?
Тем не менее, впрягусь снова, т.к. имею аналогичный опыт.
Такого психотерапевта надо менять. Попробуйте другого, мне это удалось (в России), совсем другие пошли разговоры и настроения; этот другой доктор мотивировал, а не де-, но аккуратно не позволил переложить ответственность на него; он действительно хороший специалист, к нему за руку приводили отчаявшихся родственников, а первый бвл просто участковый на окладе.
Есть также методики самостоятельного оздоровления, надо большое терпение. Первое облегчение наступает довольно скоро, потом большинство бросает, а зря.
NEW 29.05.13 11:43
Нет, я пошла туда, куда меня послал терапевт. Я сразу пошла к терапевту и сказала, что нет сил справлятся с эмоциями, дайте таблеток от счастья. А он мне дал список психотерапевтов. И конкретная проблема моя - это зависимость от мнения некоторых очень близких людей. Т.е. например, моя мама сказала как-то, что я - неудачница. И у меня это сидит в голове. Она потом 300 раз изменла свое мнение, но я уверена, что она своим подругам говорит, что я у нее "такая несчастливая". Или муж говорит, что я дома ничего не делаю. При том, что дом 150 кв.м. всегда убран. Всегда горячий ужин. Дети всегда заняты. И я, конечно, могу наплевать на мнение мужа и мамы, только тогда они мне как
бы лишние в жизни. Я, конечно, обсудила наши отношения с мужем и составила список, где в каких ситуациях мне нужны его одобрение. Но мне кажется, что в голове у него все равно сидит старое отношение. И что он просто держит себя в руках. И если он расслаблен, то может запросто сказать: "Что за чушь ты читаешь? Что за ерудну ты смотришь?" Т.е. мне действительно нужно повысить самооценку, но я не знаю как. И тетя врач говорит, что она тоже не знает как. Я не могу сказать, что я совсем робкая. Могу обругать и послать и подрезать на дороге и т.д. Т.е. я читаю какие-то статьюшки или книжечки по-поводу самооценки, но там нет именно моей ситуации. И психотерапевт говорит, что
он такую историю впервые слышит. И что все истории индивидуальны. И нет конкретных схем. А мне не нужно, чтоб она переворачивала душу. Я очень закрытый человек.
NEW 29.05.13 11:45
ссори

Моя тетя врач тоже сидит на государственных пациентах. И я получила термин прямо на следующей неделе. Хотя говорят, что обычно надо ждать много недель.
в ответ delta174 29.05.13 11:39
В ответ на:
ссори
В ответ на:
Моя тетя врач тоже сидит на государственных пациентах. И я получила термин прямо на следующей неделе. Хотя говорят, что обычно надо ждать много недель.
NEW 29.05.13 11:48
Вы пришли туда в надежде иметь очередную жилетку. Мамку. Вот она- мне скажет, подскажет, как быть. Пусть скажет , что всё будет хорошо, пусть меня успокоит, как маленькую.
Она мне нужна как наркотик! А, это только ваша жизнь, ваша заслуга и ваши шансы- не надо искать других ответственных.
Воооот. А, она вам этого)больших надежд на светлое будущее) не дала. Она не проявила сострадания, не стала жалеть вас,бедную.Не стала с вами сближаться, не стала потенциальной подругой. Она просто НЕЙТРАЛЬНО сидит и слушает. Так, зачем, как жертва искать сострадания ?
Смотрите на неё , как на возможность подумать, выплеснуть весь негатив. И, она вам ничего не скажет.
Она не подруга, чтоб радоваться вашему визиту. Это её работа.
А, ваша работа- самой докумекать до своего счастья, без подсказок.
Вот, книжка по теме- там хорошо описана реакция(схожая с вашей), на то, что психолог не бросается на помощь, а просто слушает. Советую. Потом увидете, что героиня будет "говорить" уже к концу книги.

В ответ на:
и это есть нормально? она меня действительно удивила, да так сильно, что я опять сплю плохо и мне кажется, что я опять впадаю в свое межпланетное состояние
Вы пришли туда в надежде иметь очередную жилетку. Мамку. Вот она- мне скажет, подскажет, как быть. Пусть скажет , что всё будет хорошо, пусть меня успокоит, как маленькую.
Она мне нужна как наркотик! А, это только ваша жизнь, ваша заслуга и ваши шансы- не надо искать других ответственных.
Воооот. А, она вам этого)больших надежд на светлое будущее) не дала. Она не проявила сострадания, не стала жалеть вас,бедную.Не стала с вами сближаться, не стала потенциальной подругой. Она просто НЕЙТРАЛЬНО сидит и слушает. Так, зачем, как жертва искать сострадания ?
Смотрите на неё , как на возможность подумать, выплеснуть весь негатив. И, она вам ничего не скажет.
Она не подруга, чтоб радоваться вашему визиту. Это её работа.
А, ваша работа- самой докумекать до своего счастья, без подсказок.
Вот, книжка по теме- там хорошо описана реакция(схожая с вашей), на то, что психолог не бросается на помощь, а просто слушает. Советую. Потом увидете, что героиня будет "говорить" уже к концу книги.

NEW 29.05.13 11:58
в ответ Паллна 29.05.13 11:48
Паллна, а вот нафига мне (ну в смысле, условно мне) кому-то сто раз про свои проблемы рассказывать, если она так чисто послушать тут сидит, да ещё и деньги получить. Я и так знаю, что меня беспокоит, а теперь всё это заново ворошить ( не зря ТС плачет во время приёма). Чел за поддержкой пришёл в любом случае. Сходил два раза, два раза расстроился и думает: а чево я ваще ходила-то? Врач - человек такой, что своим видом уже должен вселять уверенность: мы ещё поборемся, я с тобой!
Надо искать другого, лучше по наводке (подсказываю, наступают каникулы, можно не успеть)
Glücksvogel, не найдёшь - стукнись в личку, я тебе какую надо инфу скину.
Надо искать другого, лучше по наводке (подсказываю, наступают каникулы, можно не успеть)
Glücksvogel, не найдёшь - стукнись в личку, я тебе какую надо инфу скину.
NEW 29.05.13 12:25
Прочитайте статью "Ожидания от психотерапии - мифы и реальность "
От себя добавлю. Очень сложно найти толкового психотерапевта. Поэтому человеку неподготовленному вообще сложно . Сложно открываться всякой бездарности и попасть ещё в более сложную ситуацию и ещёбольше запутаться. Абывает и такое. Поэтому прежде чем решить пойти к психотерапевту займитесь тем,чтобы найти психотерапевта, пользующегося огромным спросом. К психоаналитику я была в очереди 1, 5 года.
в ответ *Pechvogel* 29.05.13 10:13
В ответ на:
Прочитайте статью "Ожидания от психотерапии - мифы и реальность "
От себя добавлю. Очень сложно найти толкового психотерапевта. Поэтому человеку неподготовленному вообще сложно . Сложно открываться всякой бездарности и попасть ещё в более сложную ситуацию и ещёбольше запутаться. Абывает и такое. Поэтому прежде чем решить пойти к психотерапевту займитесь тем,чтобы найти психотерапевта, пользующегося огромным спросом. К психоаналитику я была в очереди 1, 5 года.
Ищете смысл, а творите такую бессмыслицу, что и не придумаешь
NEW 29.05.13 12:38
Статьюшку почитала. Похоже на правду. Спасибо.
NEW 29.05.13 14:37
в ответ delta174 29.05.13 11:58
Правильно, она пришла- осознала, что её что-то не устраивает(конфронтация с проблемой внутренне, проблема не засовывается в подсознание). Наревелась- смогла это всё эмоционально переработать, смогла признаться публично!! Сидит и самокопается.
Терапевт- не должен рассказывать(что будет дальше), клиент должен сам дорабатывать. Это его работа. Он сам должен к этому прийти.
А, если ему терапевт всё расскажет, клиент- во первых- не въедет и не поймёт. Во вторых- не изменит своё нравозрение, т.к. просто сам к этому не пришёл. Это тропинка, и её нужно пройти самому.
Терапевт нас видит- как на блюдечке. Но расскажи он нам всё о нас- мы не придадим этому значения.
Если -же сами к этому прийдём- то это будет самое лучшее.
В общем, я не думаю, что всё так плохо.
Автор, посмотрите на терапевта по-другому. Вы хотели вызвать симпатию, сострадание, помощи. Она вас не осчастливит- вы сами себя должны сделать довольной и уверенной. И, будет вам!!
Вы боитесь копаться дальше. У вас однозначно что-то за этой темой прячется.
Терапевт- не должен рассказывать(что будет дальше), клиент должен сам дорабатывать. Это его работа. Он сам должен к этому прийти.
А, если ему терапевт всё расскажет, клиент- во первых- не въедет и не поймёт. Во вторых- не изменит своё нравозрение, т.к. просто сам к этому не пришёл. Это тропинка, и её нужно пройти самому.
Терапевт нас видит- как на блюдечке. Но расскажи он нам всё о нас- мы не придадим этому значения.
Если -же сами к этому прийдём- то это будет самое лучшее.
В общем, я не думаю, что всё так плохо.
Автор, посмотрите на терапевта по-другому. Вы хотели вызвать симпатию, сострадание, помощи. Она вас не осчастливит- вы сами себя должны сделать довольной и уверенной. И, будет вам!!
Вы боитесь копаться дальше. У вас однозначно что-то за этой темой прячется.
NEW 29.05.13 15:02
Это Вы занимаетесь самобичеванием и копанием в себе.Можно так в себе доразобраться,что и ой ой ой,а можно и горы свернуть.
Как там-если не можешь изменить ситуацию,измени отношение к ней!
Так Вы и покажите ему что такое,когда вы ничего не делаете.Мужу бедному сравнить видимо не с чем.

В ответ на:
я это делаю каждый день сидя на диване
я это делаю каждый день сидя на диване
Как там-если не можешь изменить ситуацию,измени отношение к ней!
В ответ на:
Или муж говорит, что я дома ничего не делаю. При том, что дом 150 кв.м. всегда убран. Всегда горячий ужин. Дети всегда заняты.
Или муж говорит, что я дома ничего не делаю. При том, что дом 150 кв.м. всегда убран. Всегда горячий ужин. Дети всегда заняты.
Так Вы и покажите ему что такое,когда вы ничего не делаете.Мужу бедному сравнить видимо не с чем.
В ответ на:
Муж приходит с работы: Что произошло? Жена: ты каждый день приходишь и спрашиваешь, что ты сегодня делала? Вот сегодня я ничего не делала!!!
Муж приходит с работы: Что произошло? Жена: ты каждый день приходишь и спрашиваешь, что ты сегодня делала? Вот сегодня я ничего не делала!!!
Если начнешь осуждать людей, у тебя не останется времени, чтобы любить их.
NEW 29.05.13 15:38
У вас не низкая самооценка, у вас её вообще нет, вы на себя смотрите глазами других людей зачем то. Все люди, когда в быту друг с другом ежедневно варятся, время от времени говорят друг другу что то неприятное, далеко не всегда это действительно их мнение, иногда это просто злое слово от усталости и стресса, а вы эти высказывания тщательно коллекционируете и выстраиваете в своих глазах из них свой образ, хотя они сами скорее всего про это уже давно забыли.Собирайте лучше хорошее, вспомните, ведь вам говорили и хорошее те же люди, просто вы это проигнорировали. Составляйте новый образ из этих хороших слов, он будет совсем другим. А психолог на мой вкус - пустая трата времени, лучше книги хорошие по теме почитать.
И да, отсутствие работы - не катастрофа, это просто отсутствие работы, одно из обстоятельств жизни, не более, оно вас не делает хуже абсолютно. Тем более, вы же не на социале, муж работает на работе, вы работаете дома, вот и всё.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
NEW 29.05.13 16:04
Очень много познается в сравнении, у меня была похожая ситуация дом ,дети,быт и т.д.Достаточно было 4 недели на куре с детьми побывать и сравнить у кого какие проблемы,а сравнить есть с чем больше 100 мамашек с двумя,тремя а то и больше детьми.У кого то муж алкаш,у кого то нет совсем,у кого со здоровьем плохо, или дети сильно больные.Я подумала с чего страдать,хватит дурью маяться,семья в порядке,дети тоже,работу нашла.И как говорила моя психотерапевт: Не надо сильно заморачиваться домашними делами,надо чаще выходить,отвлекаться от рутины,спорт и т.д .и будет Вам счастье!
NEW 29.05.13 16:31
в ответ Лариссон 29.05.13 16:04
Счастье будет, когда человек востребован и самореализовывается. Если этого не происходит, то походы в кино, спорт итд. отвлекают конечно, но проблема остаётся и её надо решать.
У меня похожий случай с автором - проблемы с работой. Нахожу достаточно быстро, а вот удержаться не удаётся. Сменила уже несколько мест, просто в отчаянии. Тоже была у прихотерапевта с конкретной целью- получить какие-то новые установки, корректуру в направлении "Общение, поведение в коллективе, межличностные отношения" ну и с депрессией побороться. Кроме пустой говорильни и переливания из пустого в порожнее это ничем не закончилось. В конце концов он сам не выдержал и посоветовал искать другого специалиста или группу....
Мой совет- езжайте в отпуск к морю и солнцу, отвлекитесь, наберитесь сил и по приезде снова за поиски работы, если специальность не востребована, значит Weiterbildung. Эту ситуацию измените только действиями и самомотивацией. Никакой психотерапевт этого делать не будет. Удачи!
У меня похожий случай с автором - проблемы с работой. Нахожу достаточно быстро, а вот удержаться не удаётся. Сменила уже несколько мест, просто в отчаянии. Тоже была у прихотерапевта с конкретной целью- получить какие-то новые установки, корректуру в направлении "Общение, поведение в коллективе, межличностные отношения" ну и с депрессией побороться. Кроме пустой говорильни и переливания из пустого в порожнее это ничем не закончилось. В конце концов он сам не выдержал и посоветовал искать другого специалиста или группу....
Мой совет- езжайте в отпуск к морю и солнцу, отвлекитесь, наберитесь сил и по приезде снова за поиски работы, если специальность не востребована, значит Weiterbildung. Эту ситуацию измените только действиями и самомотивацией. Никакой психотерапевт этого делать не будет. Удачи!
NEW 29.05.13 17:17
Я такая родилась видимо. И теоретически, моя мама должна была мне сказать, что у меня плохая самооценка и как с ней жить. Но мама, естественно, этого не замечала. А училась я хорошо. И кавалеры были. Так что она не заморачивалась. И я отлично понимаю, что в семье все возможно. Я тоже иногда детям говорю, что-нибудь обидное. Но головой понимаю, а когда слышу, то голова отключается и работают только эмоции.
Поэтому я ожидала от терапевта какой-то поговорки вроде: Я - самая обоятельная и привлекательная. Все мужчины оборачиваются мне в след. И т.д.
в ответ Knjazhna 29.05.13 15:38
В ответ на:
У вас не низкая самооценка, у вас её вообще нет, вы на себя смотрите глазами других людей зачем то.
У вас не низкая самооценка, у вас её вообще нет, вы на себя смотрите глазами других людей зачем то.
Я такая родилась видимо. И теоретически, моя мама должна была мне сказать, что у меня плохая самооценка и как с ней жить. Но мама, естественно, этого не замечала. А училась я хорошо. И кавалеры были. Так что она не заморачивалась. И я отлично понимаю, что в семье все возможно. Я тоже иногда детям говорю, что-нибудь обидное. Но головой понимаю, а когда слышу, то голова отключается и работают только эмоции.
пусть все будут здоровы! (особенно
на голову)
Слезай с креста, нужны дрова!
NEW 29.05.13 17:20
в ответ Лариссон 29.05.13 16:04
Я с хозяйством справляюсь довольно таки легко. Т.е. мое хозяйство мне в радость. И спорт есть. И подружки и хорошие соседки. Сегодня помогала соседке печь наши блинчики и получила банку блинчиков и моток ниток с собой. Т.е. я не одинока. И хорошо выгляжу. И хорошая хозяйка. Закажу себе видимо плакат, где и укажу все свои длостоинства и повешу, что каждый день читать. Вот прикол будет! 
NEW 29.05.13 17:38
в ответ Fuchs** 29.05.13 17:20
Ну вот видите, всё у вас на самом деле хорошо, вы представьте себе, есть женщины, которые могут только мечтать о том, что есть у вас, бьются, как рыба об лёд, а никак не могут создать семью например. Конечно, неплохо иметь работу интересную, но это дело наживное, не надо на этом так концентрироваться, пишите себе спокойно работодателям, рано или поздно найдётся что то, а пока и без этого в общем то всё у вас хорошо. Цените то, что у вас уже есть, а не страдайте от того, что ещё чего то нет. А насчёт плаката - неплохая идея, и если вы уж так зависимы от чужого мнения, попросите мужа и маму тоже вам по такому плакату о вас сделать, возможно у
вас появится даже повод для гордости.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
NEW 29.05.13 21:05 

Вас на самом деле колебает вовсе не собственная "низкая самооценка", а то, что никто ваши достоинства не ценит так высоко, как вы сами себя оцениваете...
Скажите вашему терапевту, что Ваша проблема в том, что Ваша, с Вашей точки зрения, заслуженно высокая самооценка расходится с той, которую дает вам окружающая среда -- и это разрывает вам душу и изначально парализует вашу активность на рынке труда ... Поскольку вы нежный человек, склонный к самоанализу, вас оскорбляет грубость людей, не знающих ваших достоинств или умышленно преуменьшающих их. Скажите ей также, что вы склонны слишком много времени уделять мыслям о том, что о вас думают другие. Вам хочется, чтобы Вас любили и ценили, иначе вы не можете строить свою жизнь. Попросите психотерапевта помочь Вам преодолеть эти ножницы между двумя полюсами: Вашей высокой самооценкой и Вашей потребностью признания Ваших достоинств окружающими Вас людьми...
в ответ *Pechvogel* 29.05.13 11:43
В ответ на:
Т.е. мне действительно нужно повысить самооценку
На самом деле она у Вас ОЧЕНЬ высокая. Т.е. мне действительно нужно повысить самооценку
В ответ на:
муж говорит, что я дома ничего не делаю. При том, что дом 150 кв.м. всегда убран. Всегда горячий ужин. Дети всегда заняты
Вы очень умеете ценить себя по заслугам, объективно Вы знаете, что вы заслуживаете признания муж говорит, что я дома ничего не делаю. При том, что дом 150 кв.м. всегда убран. Всегда горячий ужин. Дети всегда заняты
Вас на самом деле колебает вовсе не собственная "низкая самооценка", а то, что никто ваши достоинства не ценит так высоко, как вы сами себя оцениваете...
В ответ на:
Я очень закрытый человек.
Я бы не сказала...Я очень закрытый человек.
Скажите вашему терапевту, что Ваша проблема в том, что Ваша, с Вашей точки зрения, заслуженно высокая самооценка расходится с той, которую дает вам окружающая среда -- и это разрывает вам душу и изначально парализует вашу активность на рынке труда ... Поскольку вы нежный человек, склонный к самоанализу, вас оскорбляет грубость людей, не знающих ваших достоинств или умышленно преуменьшающих их. Скажите ей также, что вы склонны слишком много времени уделять мыслям о том, что о вас думают другие. Вам хочется, чтобы Вас любили и ценили, иначе вы не можете строить свою жизнь. Попросите психотерапевта помочь Вам преодолеть эти ножницы между двумя полюсами: Вашей высокой самооценкой и Вашей потребностью признания Ваших достоинств окружающими Вас людьми...
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 29.05.13 21:21
Вот кстати очень верное отношение к психотерапевту.
Иначе за что им касса платит? В Штатах многие так и делают -- придут да и сольют на психотерапевта за свои немалые деньги весь собравшийся за неделю негатив -- как все равно поблюют в клозет. И уходят облегченные... А он -- сидит...
в ответ Паллна 29.05.13 11:48
В ответ на:
Смотрите на неё , как на возможность подумать, выплеснуть весь негатив. И, она вам ничего не скажет
Смотрите на неё , как на возможность подумать, выплеснуть весь негатив. И, она вам ничего не скажет
Вот кстати очень верное отношение к психотерапевту.
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
NEW 29.05.13 22:05
А вот теперь, дочитав ветку до конца, и в особенности прочитав Ваши последние два постинга, я пожалуй изменю свое мнение, сложившееся от ваших первых постингов...
У Вас видимо часто бывает такое, что вы впадаете, как вы пишете, в "свое межпланетное состояние"? (с) Приходите к хаусарцту и просите "таблетки от счастья" ?
И -- плачете ?
Перепады настроения, только что была словно бы депрессия -- а потом раз, и энергия брызжет ключом?
Видимо часто, раз Вы для таких случаев даже ник специальный создали... Сегодня "пешфогель", в "межплантеном состоянии", рефлексирующая на диване -- а завтра -- уверенная, знающая себе цену, энергичная "фукс" ?
Я вас утешу -- это не эндогенная депрессия... Но обмен веществ нужно бы все равно обязательно проверить.
На предмет исключения органических причин для ваших периодических аффективных расстройств. Т.е. грубо говоря, исключить эндогенный психоз, думая о чередовании противоположных аффективных фаз я бы предположила биполярный аффективный психоз... или циклотимическую форму маникала.
Вроде бы психотравмирующей обстановки, провоцирующей возникновение реактивной депрессии, у вас нет. Мой совет -- уж не сердитесь на меня
-- расскажите своему психотерапевту подробно о ваших перепадах настроения, о "межпланетных состояниях", о слезах, попросите направление на исследование, с целью исключения органических причин ... может быть, правильный врач для вас не психотерапевт, а психиатр, не нужно этого бояться.
в ответ Fuchs** 29.05.13 17:17
В ответ на:
Я с хозяйством справляюсь довольно таки легко. Т.е. мое хозяйство мне в радость. И спорт есть. И подружки и хорошие соседки. Сегодня помогала соседке печь наши блинчики и получила банку блинчиков и моток ниток с собой. Т.е. я не одинока. И хорошо выгляжу. И хорошая хозяйка. Закажу себе видимо плакат, где и укажу все свои длостоинства и повешу, что каждый день читать. Вот прикол будет!
А вот теперь, дочитав ветку до конца, и в особенности прочитав Ваши последние два постинга, я пожалуй изменю свое мнение, сложившееся от ваших первых постингов...
У Вас видимо часто бывает такое, что вы впадаете, как вы пишете, в "свое межпланетное состояние"? (с) Приходите к хаусарцту и просите "таблетки от счастья" ?
Перепады настроения, только что была словно бы депрессия -- а потом раз, и энергия брызжет ключом?
Я вас утешу -- это не эндогенная депрессия... Но обмен веществ нужно бы все равно обязательно проверить.
Вроде бы психотравмирующей обстановки, провоцирующей возникновение реактивной депрессии, у вас нет. Мой совет -- уж не сердитесь на меня
NEW 29.05.13 22:29
в ответ Darja68 29.05.13 22:05
Молодца!
Автор, ну после двух визитов, честно, рано ОЖИДАТЬ бабочек в животе, удволетворенияи и чего бы вам ещё хотелось.
Если вы подумали, что после двух визитов- у вас всё станет супер-то , вы ошибаетесь.
Вас отбросил назад тот факт, что вы на самом деле сама должны работать над собой. Вы думали, что дело не в вас, а , в других. А, от этого может быть ещё хуже.
Автор, ну после двух визитов, честно, рано ОЖИДАТЬ бабочек в животе, удволетворенияи и чего бы вам ещё хотелось.
Если вы подумали, что после двух визитов- у вас всё станет супер-то , вы ошибаетесь.
Вас отбросил назад тот факт, что вы на самом деле сама должны работать над собой. Вы думали, что дело не в вас, а , в других. А, от этого может быть ещё хуже.
NEW 29.05.13 22:34
в ответ Fuchs** 29.05.13 17:17
Выдержки из ваших постов по ходу ветки:
Это временное имя. Я им пользуюсь, если так себя чувствую...
... Я сказала, что у меня депресссия. Почему этого недостаточно...
... Я не могу даже письма рассылать в таком состоянии, потому что в моей голове стучит: неудачница, только время тратишь...
... мне кажется, что я опять впадаю в свое межпланетное состояние ...
... Я сразу пошла к терапевту и сказала, что нет сил справлятся с эмоциями, дайте таблеток от счастья...
И теоретически, моя мама должна была мне сказать, что у меня плохая самооценка и как с ней жить... (с)
Вы вынесли вопрос на форум, полагаю, Вы заинтересованы в ответах, а не в самовыплакиваниях и самоутверждении -- поэтому к делу:

-- и найдёте именно свою ситуацию: аффективные фазы, интермиссии -- вся клиника, циклотимическая, мягкая форма, без личностных изменений
или этот психотерапевт закончил дюссельдорфский заочный институт для психологов
и получил лицензию, разрешающую частную практику -- но не изучал в вузе психиатрии ... или скорее всего она Вас просто щадит или пациента терять не хочет... думает наверно, как бы помягче ... помягче...
Это временное имя. Я им пользуюсь, если так себя чувствую...
... Я сказала, что у меня депресссия. Почему этого недостаточно...
... Я не могу даже письма рассылать в таком состоянии, потому что в моей голове стучит: неудачница, только время тратишь...
... мне кажется, что я опять впадаю в свое межпланетное состояние ...
... Я сразу пошла к терапевту и сказала, что нет сил справлятся с эмоциями, дайте таблеток от счастья...
И теоретически, моя мама должна была мне сказать, что у меня плохая самооценка и как с ней жить... (с)
Вы вынесли вопрос на форум, полагаю, Вы заинтересованы в ответах, а не в самовыплакиваниях и самоутверждении -- поэтому к делу:
В ответ
на:
Т.е. я читаю какие-то статьюшки или книжечки по-поводу самооценки, но там нет именно моей ситуации
А вы почитайте не статьюшечки и книжечки, а вузовский учебник психиатрии, клиника психозов Т.е. я читаю какие-то статьюшки или книжечки по-поводу самооценки, но там нет именно моей ситуации
В ответ на:
И психотерапевт говорит, что он такую историю впервые слышит
да уж конечно... как говорил кот бегемот "подумаешь, бином ньютона" (с)... И психотерапевт говорит, что он такую историю впервые слышит
NEW 30.05.13 14:54
Со здоровьем у меня все ок. Сделали все анализы, врач терапевт показался мне компетентным мужиком. Только стеснялся, когда надо было мою грудь осмотреть.
Все анализы хорошие. Болею я редко. Даже не чихаю и не кашляю. Так что гормоны тут мои дамские как бы и не при чем. Остается только голова. У меня как к этом фильме.
NEW 30.05.13 15:17
в ответ Fuchs** 30.05.13 14:54
Да это не с дамскими гормонами связано, а с нарушением обмена веществ ... но не суть -- хорошо вам сейчас -- и слава богу 
настанет фаза "пешфогель" и "межпланетное состояние" -- идите не на болталку к "психотерапевту", а туда, где квалифицированно исключат эндогенные причины депрессивной фазы.
настанет фаза "пешфогель" и "межпланетное состояние" -- идите не на болталку к "психотерапевту", а туда, где квалифицированно исключат эндогенные причины депрессивной фазы.
NEW 31.05.13 12:09
в ответ Darja68 30.05.13 15:17
НП
Проблема массовой "психотерапевности" - они пытаются покопаться в том, "кто виноват" (их так учили), а задача состоит в том, что делать.
1)"квалифицированно исключить эндогенные причины депрессивной фазы" или отправить пациента их лечить.
2) Не мусолить, что у вас папа/мама не такие и вообще всё оттого, что вас в детстве укусила большая чёрная собака. И ЧО?
Правда, что для части пациентов, совершенно не умеющих что-либо анализировать, иногда нужен взгляд с другой стороны, как например в передаче Первого канала "Понять, простить". Не бог-весть-что, но плохому не учат.
3) Заниматься нужно в принципе собой: это единственное, к чему у нас есть прямой доступ, и на что мы можем сами повлиять. Поэтому предпочитаю таких авторов, как Мирзакарим Норбеков, Лилия Дмитриевская и Луиза Хэй.
В личке ещё пока никому не ответила, сорри, отпишусь сегодня-завтра.
Проблема массовой "психотерапевности" - они пытаются покопаться в том, "кто виноват" (их так учили), а задача состоит в том, что делать.
1)"квалифицированно исключить эндогенные причины депрессивной фазы" или отправить пациента их лечить.
2) Не мусолить, что у вас папа/мама не такие и вообще всё оттого, что вас в детстве укусила большая чёрная собака. И ЧО?
Правда, что для части пациентов, совершенно не умеющих что-либо анализировать, иногда нужен взгляд с другой стороны, как например в передаче Первого канала "Понять, простить". Не бог-весть-что, но плохому не учат.
3) Заниматься нужно в принципе собой: это единственное, к чему у нас есть прямой доступ, и на что мы можем сами повлиять. Поэтому предпочитаю таких авторов, как Мирзакарим Норбеков, Лилия Дмитриевская и Луиза Хэй.
В личке ещё пока никому не ответила, сорри, отпишусь сегодня-завтра.
NEW 31.05.13 17:33
в ответ delta174 31.05.13 12:09
Дмитриевскую не читала ,честно ,не знаю ,а Норбекова и Хей читала .
Пардон,на мой взгляд--переработанная жвачка .
Для начинающих сойдет ,я не в курсе на какой стадии конкретно вы.
Конечно это лучше ,чем ничего не читатъ .
Читайте лучше из наших:Синелъников ,Свияш.
Из американцев:Марси Шимофф,Лиз Николс,Джо Витале .
Посмотрите филъм ,,Секрет,,режисер Ронда Белл.
Удачи!
Пардон,на мой взгляд--переработанная жвачка .
Для начинающих сойдет ,я не в курсе на какой стадии конкретно вы.
Конечно это лучше ,чем ничего не читатъ .
Читайте лучше из наших:Синелъников ,Свияш.
Из американцев:Марси Шимофф,Лиз Николс,Джо Витале .
Посмотрите филъм ,,Секрет,,режисер Ронда Белл.
Удачи!
NEW 01.06.13 08:42
а мне тоже растолкуйте, пжста, про депрессию и про терапию
Мужчина имеет ежедневные нарушения сна :
каждую ночь просыпается в 2:30 или в 3 часа
причем чувствует себя хорошо выспавшимся
Лежит в постели и пробует заснуть. Это происходит через 1 или 2 часа
Утром в 8 он пробуждается совершенно разбитым и измученным.
Днем усталость и пониженная работоспособность.
Так продолжается более 2-х лет...
Schlaflabor исключила апное и синдом беспокойных ног. Дала рекомендацию
обратиться к психиатру. Тот после короткой беседы направляет дальше
на Verhaltenstherapie к психологу. Диагноз - скрытая (ларвированная) депрессия.
Однако эту депрессию наш пациент никоим образом в себе не замечает
и очень скептично воспринимает когда его направяют к разным психо- докторам.
Считает скорее, что обычные врачи не в состоянии определить причины бессонницы
и спихивают на психику. Им так удобно.
Вопрос вот какой : каким образом может Verhaltenstherpeut восстановить нормальный сон ?
И нет ли ошибки в таком направлении ?
Мужчина имеет ежедневные нарушения сна :
каждую ночь просыпается в 2:30 или в 3 часа
причем чувствует себя хорошо выспавшимся
Лежит в постели и пробует заснуть. Это происходит через 1 или 2 часа
Утром в 8 он пробуждается совершенно разбитым и измученным.
Днем усталость и пониженная работоспособность.
Так продолжается более 2-х лет...
Schlaflabor исключила апное и синдом беспокойных ног. Дала рекомендацию
обратиться к психиатру. Тот после короткой беседы направляет дальше
на Verhaltenstherapie к психологу. Диагноз - скрытая (ларвированная) депрессия.
Однако эту депрессию наш пациент никоим образом в себе не замечает
и очень скептично воспринимает когда его направяют к разным психо- докторам.
Считает скорее, что обычные врачи не в состоянии определить причины бессонницы
и спихивают на психику. Им так удобно.
Вопрос вот какой : каким образом может Verhaltenstherpeut восстановить нормальный сон ?
NEW 01.06.13 11:07
а почему бы не попробовать терапию? КК ее оплачивает. А вдруг поможет?
возникает логический вопрос: Вы (или мужчина, о кот. речь) хотите быть правым или хотите иметь нормальный сон?
В ответ на:
а почему бы не попробовать терапию? КК ее оплачивает. А вдруг поможет?
возникает логический вопрос: Вы (или мужчина, о кот. речь) хотите быть правым или хотите иметь нормальный сон?
NEW 01.06.13 15:38
Я по специальности изучала психологию, психиатрию в основах мы учили постольку-поскольку, но я в ней не работала, поэтому пишу, что знаю, но с рекомендацией -- поискать возможные органические причины, если мужчине за сорок, проверить обмен веществ (мужские гормональные расстройства среднего возраста) . Т.е. то, что я напишу -- это мое личное мнение.
Verhaltenstherapie то бишь бихевиоральная терапия по русски (от американского "бихевиоризма") -- это, как Вы и сами знаете, очень популярное направление в психологии и психиатрии, в общем-то здесь на западе даже господствующее. Т.е. расстройство сна у вашего друга диагностицировали как неверно сформированный навык, как поведенческое расстройство. Поэтому до причин, вызывавших такое расстройство (психических глубинных или же эндогенных) докапываться не будут, а будут стараться помочь ему изменить поведение. Это -- грубо говоря. Подробнее можете почитать, о этой разновидности психиатрии много работ. Я не ее сторонник.
Является ли депрессия "поведенческим расстройством" -- нет, с моей т.зр. нет. Фобии, зависисимости -- да. Лечить ларвированную депрессию методами поведенческой психологии я бы не стала, но я не практикующий психиатр и могу высказать только свое личное мнение. Вы сами знаете, что такое ларвированная (соматизированная) депрессия. Ему поставили этот диагноз, предполагая, что соматовегетативная симптоматика, из за которой он и обратился к врачу -- лишь внешнее проявление глубинной депрессии. Потому что считается, что такие больные обычно не жалуются на подавленное настроение, а обращаются с жалобами на различного рода соматические проявления. С моего имхо к этому диагнозу часто прибегают, когда вроде бы все уже обследовали. а жалобы не прекращаются.
Насколько точен этот диагноз, я судить не могу, т.к. не знаю, насколько масштабно было медицинское обследование.
Скажите, а вы были у эндокринолога. Нарушения сна могут иметь причиной сдвиг гормонального фона. Есть ли у вашего друга еще какие то симптомы, кроме этих просыпаний ночью и суточных колебаний настроения? "Мужской климакс" -- это к сожалению такая же реальность, как и женский, только проходит он скрыто. Короче, мой первый совет -- к эндокринологу. Не говорите ничего про психиатрический диагноз, а то он сразу от вас откажется, начните сначала. Исследуйте обмен веществ, гормональный фон.
Далее. Есть люди, которые, страдая подобными нарушениями сна, не насилуют себя, стараясь заснуть. У меня был приятель, журналист, страдал аналогичными просыпаниями среди ночи. Вставал, садился, писал свои статьи -- где то к четырем утра его тянуло в сон, ложился, спал до пол-девятого и все было ок. Но он был фрилансер, мог себе такое позволить. Если человек по будильнику встает в 8 утра, то конечно ему такой метод не подходит... но может просто брать книгу и спокойно читать в постели?
Я не сомневаюсь, что в немецкой психиатрии лечение ларвированной депрессии методами поведенческой психологии -- это в порядке вещей и лучше , чем транквилизаторами и нейролептиками... но... действительно ли у него эта депрессия, или ее взяли в качестве диагноза лишь потому, что не смогли найти реальной причины нарушений сна -- трудно сказать. Могу лишь повторить моё мнение -- исследования: эндокринолог, щитовидка, обмен веществ. гормональный фон. Потом можно будет судить.
Если вы не читали, вот из б-ки РАМН хорошая статья по этому виду депрессий http://www.psychiatry.ru/lib/56/book/102/chapter/1
Verhaltenstherapie то бишь бихевиоральная терапия по русски (от американского "бихевиоризма") -- это, как Вы и сами знаете, очень популярное направление в психологии и психиатрии, в общем-то здесь на западе даже господствующее. Т.е. расстройство сна у вашего друга диагностицировали как неверно сформированный навык, как поведенческое расстройство. Поэтому до причин, вызывавших такое расстройство (психических глубинных или же эндогенных) докапываться не будут, а будут стараться помочь ему изменить поведение. Это -- грубо говоря. Подробнее можете почитать, о этой разновидности психиатрии много работ. Я не ее сторонник.
Является ли депрессия "поведенческим расстройством" -- нет, с моей т.зр. нет. Фобии, зависисимости -- да. Лечить ларвированную депрессию методами поведенческой психологии я бы не стала, но я не практикующий психиатр и могу высказать только свое личное мнение. Вы сами знаете, что такое ларвированная (соматизированная) депрессия. Ему поставили этот диагноз, предполагая, что соматовегетативная симптоматика, из за которой он и обратился к врачу -- лишь внешнее проявление глубинной депрессии. Потому что считается, что такие больные обычно не жалуются на подавленное настроение, а обращаются с жалобами на различного рода соматические проявления. С моего имхо к этому диагнозу часто прибегают, когда вроде бы все уже обследовали. а жалобы не прекращаются.
Насколько точен этот диагноз, я судить не могу, т.к. не знаю, насколько масштабно было медицинское обследование.
Скажите, а вы были у эндокринолога. Нарушения сна могут иметь причиной сдвиг гормонального фона. Есть ли у вашего друга еще какие то симптомы, кроме этих просыпаний ночью и суточных колебаний настроения? "Мужской климакс" -- это к сожалению такая же реальность, как и женский, только проходит он скрыто. Короче, мой первый совет -- к эндокринологу. Не говорите ничего про психиатрический диагноз, а то он сразу от вас откажется, начните сначала. Исследуйте обмен веществ, гормональный фон.
Далее. Есть люди, которые, страдая подобными нарушениями сна, не насилуют себя, стараясь заснуть. У меня был приятель, журналист, страдал аналогичными просыпаниями среди ночи. Вставал, садился, писал свои статьи -- где то к четырем утра его тянуло в сон, ложился, спал до пол-девятого и все было ок. Но он был фрилансер, мог себе такое позволить. Если человек по будильнику встает в 8 утра, то конечно ему такой метод не подходит... но может просто брать книгу и спокойно читать в постели?
Я не сомневаюсь, что в немецкой психиатрии лечение ларвированной депрессии методами поведенческой психологии -- это в порядке вещей и лучше , чем транквилизаторами и нейролептиками... но... действительно ли у него эта депрессия, или ее взяли в качестве диагноза лишь потому, что не смогли найти реальной причины нарушений сна -- трудно сказать. Могу лишь повторить моё мнение -- исследования: эндокринолог, щитовидка, обмен веществ. гормональный фон. Потом можно будет судить.
Если вы не читали, вот из б-ки РАМН хорошая статья по этому виду депрессий http://www.psychiatry.ru/lib/56/book/102/chapter/1
NEW 04.06.13 10:01
толковый может. тем более если физиологические причины исключаются. и на самом деле это правильный следущий этап терапии, т.к. медикаментозно нарушение сна плохо лечится (т.е. медикаментозно нельзя полностью излечиться, т.к. медикаменты действуют таким образом, что происходит смещение нормальных этапов сна). есть несколько методик, которые на самом деле очень эффективны. напр. гигиена сна, различные методики релаксации.
в ответ Arhara 01.06.13 08:42
В ответ на:
каким образом может Verhaltenstherpeut восстановить нормальный сон ?
каким образом может Verhaltenstherpeut восстановить нормальный сон ?
толковый может. тем более если физиологические причины исключаются. и на самом деле это правильный следущий этап терапии, т.к. медикаментозно нарушение сна плохо лечится (т.е. медикаментозно нельзя полностью излечиться, т.к. медикаменты действуют таким образом, что происходит смещение нормальных этапов сна). есть несколько методик, которые на самом деле очень эффективны. напр. гигиена сна, различные методики релаксации.
NEW 05.06.13 11:46
в ответ Darja68 01.06.13 15:38
НП.
Девочки, можно задам вопрос тут??
Посоветуйте семейного психолога? немца. район Дюссельдорфа. В интернете не очень много имен :(( да и хотелось бы чтоб проверенный , так сказать :)
И, кстати, читая ветку,я заметила, что ТС никто не посоветовал врача. В смысле конкретного доктора с которым кому-бы то ни было было комфортно или помогло..... Почему?
Девочки, можно задам вопрос тут??
Посоветуйте семейного психолога? немца. район Дюссельдорфа. В интернете не очень много имен :(( да и хотелось бы чтоб проверенный , так сказать :)
И, кстати, читая ветку,я заметила, что ТС никто не посоветовал врача. В смысле конкретного доктора с которым кому-бы то ни было было комфортно или помогло..... Почему?
NEW 21.06.13 16:23
уважаИмая,
,почитайте на досуге этот форум, и вы будете улыбатся широчайшей улыбкой
http://www.hilferuf.de/forum/forum.php
В ответ на:
ревела и не было чувства, что мне полегчало.
ревела и не было чувства, что мне полегчало.
уважаИмая,
http://www.hilferuf.de/forum/forum.php
Желаю вам Счастья Здоровья хорошего!
NEW 21.06.13 17:01
А мне нужно, чтоб она сказала что-то вроде: "Не переживайте! Разберемся со всеми вашими проблемами. Все будет хорошо!Так вы же сами себе ответили и настраивайтесь, не надо ждать ни от кого- только сама поможешь себе!!!!и правильно написали сменить срочно аватарку и ник, написать Самая счастливая ,Я все понимаю у нас у всех все бывает, я была в гостях когда началось наводнение, вот тогда мы поняли что такое Счастье! и Жизнь! а это все мелочи и на них даже не надо обращать внимание
NEW 21.06.13 18:14
в ответ vareli 21.06.13 17:01
н.п.
присоединюсь к вопросу lana-lana79, только в другую сторону: есть тут кто, кому психоетрапия семейная помогла? Вы нашли общий я зык и, конечно, все не стало как в раю, но тнм не менее сосуществование стало возможным?
у меня такое чувство, что в моей ситуации это будет только бла-бла, потому что столько обид накоплено с обеих сторон, а в последний месяц просто столько грязи вывалено
муж хочет сем. терапию, а я после всего, как он себя со мной вел и что гооврил, как ухмылялся, я просто физически его пристутствие в доме не выношу. настроение портится как только он порог дома переступает. Можно еще это как-то забыть или это если уже до такого дошло, то это была точка невозврата?
присоединюсь к вопросу lana-lana79, только в другую сторону: есть тут кто, кому психоетрапия семейная помогла? Вы нашли общий я зык и, конечно, все не стало как в раю, но тнм не менее сосуществование стало возможным?
у меня такое чувство, что в моей ситуации это будет только бла-бла, потому что столько обид накоплено с обеих сторон, а в последний месяц просто столько грязи вывалено
NEW 21.06.13 20:12
в ответ irrwisch 21.06.13 18:14
вы знаете у меня подруга за один месяц пережила такое, не приведи Господь, конечно психика пошатнулась, ее отправил врач на психотерапию, там она познакомилась с колегами по таким же расстройствам и когда приходила домой у нее были одни рассказы , так мало того свои проблемы решала, так она уже стала жить чужими, мы ее давай вытаскивать оттуда, с собой брали в отпуска, на все мероприятия, на фитнес ,так длилось 3 года, а на Новый год она нам говорит, *это мой последний праздник*, мы спросили, почему она так решила? Ответ был такой,Я жду тепла, когда у нас откроют с 1 апреля сезон кораблей, чтобы ее прах в море увезли,Для нас был шок! и так случилось 2 апреля