Вход на сайт
Принято ли в Германии благодарить врачей после операции?
25.02.13 11:40
Здравствуйте. Нужен совет. Планируется небольшая операция у ребенка в детской хирургии. Скажите, принято ли здесь как-то лично благодарить врачей по итогам лечения? Если да, то каким образом? Как лучше поступить, чтобы не оскорбить доктора? Поясню, что в России это принято скорее обязательно, чем нет. Там могут быть подарены цветы, конфеты или подарочные сертификаты (даже деньги). Приехав в Германию недавно, местных правил пока не знаю. 
Заранее благодарю.

Заранее благодарю.
NEW 25.02.13 11:52
в ответ Svetych 25.02.13 11:40, Сообщение удалено 10.03.13 16:03 (witte_ANGEL)
NEW 25.02.13 14:10
в ответ Svetych 25.02.13 11:40
делаются корзины со сладостями, хорошим чаем и кофе,
более "спрашиваемое" это хорошая открытка со словами благодарности и небольшой денежной суммой
( на эти деньги мед. персонал покупает себе всё для кофе т.е. кофе, чай, сладости типа печенья, кофe. сливки или всё к совместным завтракам на выходных,
а так же на общую кассу ходят отдыхать всем коллективом или просто делят кассу на всех)
У каждого отделения свои правила.
Но ни в коем случае спиртное или конфеты типа Мерси
более "спрашиваемое" это хорошая открытка со словами благодарности и небольшой денежной суммой
( на эти деньги мед. персонал покупает себе всё для кофе т.е. кофе, чай, сладости типа печенья, кофe. сливки или всё к совместным завтракам на выходных,
а так же на общую кассу ходят отдыхать всем коллективом или просто делят кассу на всех)
У каждого отделения свои правила.
Но ни в коем случае спиртное или конфеты типа Мерси
NEW 25.02.13 22:50
Однажды я даже не знала какой врач меня оперировал. Нет по выписке, конечно, узнала фамилию, но в больнице контактировала только с лечащим врачом. В операционной реальный конвейер был. Кто оперировал - не знаю, кажется, даже не видела.
Благодарила медсестёр 5-ю евро в кофейную кассу. И это правильно, потому что основной контакт с пациентом, уход и забота ложатся на их плечи. От них очень многое зависит.
Благодарила медсестёр 5-ю евро в кофейную кассу. И это правильно, потому что основной контакт с пациентом, уход и забота ложатся на их плечи. От них очень многое зависит.
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 26.02.13 07:45
Принято и еще как-корзина со всякими деликатесами(всякие булочки из хорошей пекарни,колбаски,нарезки от хорошего мясника),дорогие конфеты,алкоголь какой-то элитный,кофе в зернах)ну и цветы,если женщина оперировала(хотя у нас в больнице и мужчинам дарили такие элегантные "мужские"букеты).
Дай вам Бог вдвойне, что пожелаете вы мне!Господь наблюдает за тобой! Живи так, чтобы ему было интересно.
NEW 26.02.13 11:49
врачам дарит что-то единицы.... видела за последние 5 лет, может 1-2 раза. И то, один подарок, полученный недавно пылится уже недею в сестринской кухне, врач его не забирает.
Коробку кофет или бутыклу вина, если очень хочется, можно подарить.
Чаще дарят сестрам - за хороший уход, конечно. Либо деньги (в общую копилку), либо кофе, конфеты, печенье, можно принести пирог , а можно и ничего, никто не обидится.
Коробку кофет или бутыклу вина, если очень хочется, можно подарить.
Чаще дарят сестрам - за хороший уход, конечно. Либо деньги (в общую копилку), либо кофе, конфеты, печенье, можно принести пирог , а можно и ничего, никто не обидится.
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 26.02.13 11:52
в ответ oll4ik 26.02.13 07:46, Сообщение удалено 10.03.13 16:04 (witte_ANGEL)
NEW 26.02.13 17:07
в ответ witte_ANGEL 26.02.13 11:52
Ну, почему бы и не спиртным...Хорошее виски еще никому не мешало. В России например от дорогого виски никто не отказывается, во всяком случае из моих друзей и меня. Диапазон тут широк: от Johnnie Walker (5 летней выдержки), Jameson и Red Label/Black Label до Chivas Regal Royal Salute, 50-летней выдержки (10 тысяч долларов)..шучу, шучу...

NEW 26.02.13 17:16
смотря какая операция
а ,вообще, на ваше усмотрение и ваши отношения с врачом. здесь. все операции делают достаточно добросовестно и никто в карман вам не смотрит
мне поставили имплантант, за 3000 евро. врач так граммотно описал, что касса все переняла, естественно- я ему покупала бутылку вина за 40 евро и два хрустальных бокала ручной работы

а ,вообще, на ваше усмотрение и ваши отношения с врачом. здесь. все операции делают достаточно добросовестно и никто в карман вам не смотрит
мне поставили имплантант, за 3000 евро. врач так граммотно описал, что касса все переняла, естественно- я ему покупала бутылку вина за 40 евро и два хрустальных бокала ручной работы
NEW 26.02.13 17:33
Детская хирургия - совсем другое дело. Не знаю, сколько лет ребенку. Если может рисовать, пусть нарисует врачам красивый рисунок на память, напишет "Danke", если совсем малыш сделайте после выписки фото счастливого здорового ребенка и пару слов благодарности. Повесят у себя в приемной или коридоре - следующим пациентам будет приятно видеть счастливые лица.
Деньги не надо (10 евро смешно, по-моему, даже оскорбительно для хирурга, 100 евро уже неприлично, имхо).
Если не хотите с пустыми руками, я все-таки склоняюсь к бутылке хорошего вина, медсестрам конфеты, можно хороший зерновой кофе (хоть тем, хоть другим), чай).
Деньги не надо (10 евро смешно, по-моему, даже оскорбительно для хирурга, 100 евро уже неприлично, имхо).
Если не хотите с пустыми руками, я все-таки склоняюсь к бутылке хорошего вина, медсестрам конфеты, можно хороший зерновой кофе (хоть тем, хоть другим), чай).
NEW 27.02.13 11:26
в ответ witte_ANGEL 26.02.13 11:53
ничего дорогого ни врачи ни сестры принимать в любом случае не имеют право, за это можно с работой расстаться, если не повезет.
Деньги в кассу тоже совершенно не обязательны, один платит 2 евро и это умиляет, а другой 50, но так, что хочется отдать обратно. Ни врачи, ни сестры не бедствуют, так что все это исключительно жест симпатии, хуже никто относиться не будет, если не подарят ничего
Деньги в кассу тоже совершенно не обязательны, один платит 2 евро и это умиляет, а другой 50, но так, что хочется отдать обратно. Ни врачи, ни сестры не бедствуют, так что все это исключительно жест симпатии, хуже никто относиться не будет, если не подарят ничего
NEW 27.02.13 11:28
в ответ Olga 77 26.02.13 12:58
это очень зависит от паациента. Большинство приносят пироги за 5 евро из булочной, "свои", то есть работающие в больнице и приготовленные везут. Ну, а если в семье кондитеры тем более. И упакованные конфеты не от каждого пациента едятся

NEW 28.02.13 21:16
Обычно все подписи от врачей-ассистентов получаю во время лечения пациентов. Один раз не уложилась и пришлось за подписями идти в ассистентскую. Была приятно удивлена от увиденного: вся комната была заставлена корзинами, подарочными коробками, конфетамии т.д.
Ни разу не видела врача, идущего и несущего поларок, но содержимое комнаты говорит о том, что принято. Еще как принято!
Ни разу не видела врача, идущего и несущего поларок, но содержимое комнаты говорит о том, что принято. Еще как принято!