Вход на сайт
еда без железа
556
14.09.12 11:13
вобщем во всем и вопрос. нужен список еды без железа ну или хотя бы очен мало. вобщем у меня нашли Eisenspeicherkrankheit и надо теперь кушать очень мало железа. и может кто то знает что и как с этой болезнью?
NEW 14.09.12 11:31
мой хаусарцт не дал мне пока ничего, так как только следующую неделю надо ехать к специальному врачу и он все расскажет и покажет. ну а я думаю пока я его буду ждать неделю, я с ума сойду. Вот и решила здесь спросить. А да, тест делали в лаборатории, в какой именно без понятия, знаю только что лаборатория находиться в Стуттгарте или около него.
NEW 14.09.12 11:48
в ответ Missbani2008 14.09.12 11:31
вот с одного форума:
Hallo Lars,
tut mir sehr leid für Dich, dass bei Dir die Eisenspeicherkrankheit festgestellt wurde. Inzwischen weiß man aber, dass die Hämochromatose gar nicht so selten ist und recht viele Menschen davon betroffen sind.
Das überschüssige Eisen kann vom Arzt durch Medikamente oder Blutentnahme reduziert werden. Aber Du hast natürlich Recht, dass auch eine untersütztende Ernährung bei Hämochromatose sinnvoll ist. Also von Anfang an wenig Eisen aufzunehmen. Um generell die Eisenaufnahme zu hemmen, kannst Du zum Essen schwarzen Tee oder Kaffee trinken. Gleichzeitig solltest Du Vitamin C-haltige Getränke und Nahrungsmittel zu den Mahlzeiten meiden, da Vitamin C die Aufnahme von Eisen fördert. Das gleiche gilt für Alkohl, den Du ohnehin nicht in zu großen Mengen genießen solltest, da bei Hämochromatose die Leber geschädigt sein kann.
Besonders viel und gut für den Menschen leicht verwertbares Eisen steckt in Fleisch, so leid mir das tut. Du solltest also vielleicht Deinen Fleischkonsum reduzieren. In Gemüse ist es nicht ganz so leicht verwertbar, aber einige Kräuter wie Petersilie und Bohnen, Erbsen und Nüssen steckt recht viel, und auch in Obst.
Alles Gute
Renate
Ну а вообще если ещё неделю питание будет самым обычным, то ничего не случится и с ума сходить не надо.
Hallo Lars,
tut mir sehr leid für Dich, dass bei Dir die Eisenspeicherkrankheit festgestellt wurde. Inzwischen weiß man aber, dass die Hämochromatose gar nicht so selten ist und recht viele Menschen davon betroffen sind.
Das überschüssige Eisen kann vom Arzt durch Medikamente oder Blutentnahme reduziert werden. Aber Du hast natürlich Recht, dass auch eine untersütztende Ernährung bei Hämochromatose sinnvoll ist. Also von Anfang an wenig Eisen aufzunehmen. Um generell die Eisenaufnahme zu hemmen, kannst Du zum Essen schwarzen Tee oder Kaffee trinken. Gleichzeitig solltest Du Vitamin C-haltige Getränke und Nahrungsmittel zu den Mahlzeiten meiden, da Vitamin C die Aufnahme von Eisen fördert. Das gleiche gilt für Alkohl, den Du ohnehin nicht in zu großen Mengen genießen solltest, da bei Hämochromatose die Leber geschädigt sein kann.
Besonders viel und gut für den Menschen leicht verwertbares Eisen steckt in Fleisch, so leid mir das tut. Du solltest also vielleicht Deinen Fleischkonsum reduzieren. In Gemüse ist es nicht ganz so leicht verwertbar, aber einige Kräuter wie Petersilie und Bohnen, Erbsen und Nüssen steckt recht viel, und auch in Obst.
Alles Gute
Renate
Ну а вообще если ещё неделю питание будет самым обычным, то ничего не случится и с ума сходить не надо.
NEW 14.09.12 16:03
в ответ Missbani2008 14.09.12 11:13
железо содержится в наиб. кол-ве по сравнению с другими продуктами в красном мясе, морской рыбе, яичном желтке, пивных дрожжах, сезаме, злаках, особенно в просе и пшене и во всех красных овощах и фруктах. Железа много в яблоках, особенно местных нового урожая ( в смысле не из с супермаркета, а с крестьянских рынков). В шпинате также железо.
NEW 15.09.12 08:50
Таблица содержания железа в различных продуктах:
на немецком, побольше:
iron.medline.ch/Eisenplattform/Praxishilfen/Tipps/Eisen_in_Nahrungsmittel...
на русском, поменьше:
http://medzeit.ru/analizy/krov/produkty-dlya-povysheniya-gemoglobina.html
Лечение при гемохроматозе на русском:
Про диету есть и такое мнение:
Русские медики рекомендуют при этом заболевании диету N 5:
http://www.drdautov.ru/dieta/st023_13.htm%3Cbr%3E
на немецком, побольше:
iron.medline.ch/Eisenplattform/Praxishilfen/Tipps/Eisen_in_Nahrungsmittel...
на русском, поменьше:
В ответ на:
Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%.
Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%.
http://medzeit.ru/analizy/krov/produkty-dlya-povysheniya-gemoglobina.html
Лечение при гемохроматозе на русском:
В ответ на:
Показана диета, богатая белками, без продуктов, содержащих железо.
Наиболее доступным способом удаления избытка железа из организма являются кровопускания. Обычно удаляется 300-500 мл крови с частотой 1-2 раза в неделю. Число кровопусканий рассчитывается в зависимости от уровня гемоглобина, гематокрита крови, ферритина, величины избытка железа. При этом учитывается, что в 500 мл крови содержится 200-250 мг железа, главным образом в составе гемоглобина эритроцитов. Кровопускания продолжают до развития у больного анемии легкой степени. Модификацией данной экстракорпоральной методики является цитаферез (ЦА) (удаление клеточной части крови с возвратом аутоплазмы в замкнутом контуре). Кроме механического удаления форменных элементов крови, ЦА обладает детоксикационным действием и способствует уменьшению выраженности дегенеративно-воспалительных процессов. Каждому больному проводится 8-10 сеансов ЦА с дальнейшим переходом на поддерживающую терапию с использованием ЦА или гемоэксфузий в количестве 2-3 сеансов в течение 3 мес.
Медикаментозное лечение основано на использовании дефероксамина (десферал, десферин) по 10 мл 10 % раствора внутримышечно или внутривенно капельно. Препарат обладает высокой специфической активностью к ионам Fe3+. При этом 500 мг десферала способны Удалить из организма 42,5 мг железа. Длительность курса составляет 20-40 дней. Одновременно проводят лечение цирроза, сахарного диабета и сердечной недостаточности. Часто наблюдаемый анемический синдром у больных ПГХ при наличии избыточного содержания железа в ткани печени ограничивает применение эфферентной терапии. В нашей клинике разработана схема применения рекомбинантного эритропоэтина на фоне ЦА. Препарат способствует повышенной утилизации железа из депо организма, за счет чего происходит снижение общих запасов микроэлемента, повышение уровня гемоглобина. Реомбинантный эритропоэтин вводится в дозе 25 мкг/кг массы тела на фоне сеансов ЦА, проводимых 2 раза в неделю в течение 10-15 нед.
Показана диета, богатая белками, без продуктов, содержащих железо.
Наиболее доступным способом удаления избытка железа из организма являются кровопускания. Обычно удаляется 300-500 мл крови с частотой 1-2 раза в неделю. Число кровопусканий рассчитывается в зависимости от уровня гемоглобина, гематокрита крови, ферритина, величины избытка железа. При этом учитывается, что в 500 мл крови содержится 200-250 мг железа, главным образом в составе гемоглобина эритроцитов. Кровопускания продолжают до развития у больного анемии легкой степени. Модификацией данной экстракорпоральной методики является цитаферез (ЦА) (удаление клеточной части крови с возвратом аутоплазмы в замкнутом контуре). Кроме механического удаления форменных элементов крови, ЦА обладает детоксикационным действием и способствует уменьшению выраженности дегенеративно-воспалительных процессов. Каждому больному проводится 8-10 сеансов ЦА с дальнейшим переходом на поддерживающую терапию с использованием ЦА или гемоэксфузий в количестве 2-3 сеансов в течение 3 мес.
Медикаментозное лечение основано на использовании дефероксамина (десферал, десферин) по 10 мл 10 % раствора внутримышечно или внутривенно капельно. Препарат обладает высокой специфической активностью к ионам Fe3+. При этом 500 мг десферала способны Удалить из организма 42,5 мг железа. Длительность курса составляет 20-40 дней. Одновременно проводят лечение цирроза, сахарного диабета и сердечной недостаточности. Часто наблюдаемый анемический синдром у больных ПГХ при наличии избыточного содержания железа в ткани печени ограничивает применение эфферентной терапии. В нашей клинике разработана схема применения рекомбинантного эритропоэтина на фоне ЦА. Препарат способствует повышенной утилизации железа из депо организма, за счет чего происходит снижение общих запасов микроэлемента, повышение уровня гемоглобина. Реомбинантный эритропоэтин вводится в дозе 25 мкг/кг массы тела на фоне сеансов ЦА, проводимых 2 раза в неделю в течение 10-15 нед.
Про диету есть и такое мнение:
В ответ на:
Скорость накопления железа колеблется от 1,4 до 4,8 мг/сут, поэтому после нормализации уровня железа для предотвращения его накопления необходимо каждые 3 мес производить кровопускание с удалением 500 мл крови. Диету с низким содержанием железа подобрать невозможно.
???Скорость накопления железа колеблется от 1,4 до 4,8 мг/сут, поэтому после нормализации уровня железа для предотвращения его накопления необходимо каждые 3 мес производить кровопускание с удалением 500 мл крови. Диету с низким содержанием железа подобрать невозможно.
Русские медики рекомендуют при этом заболевании диету N 5:
http://www.drdautov.ru/dieta/st023_13.htm%3Cbr%3E
NEW 15.09.12 11:40
Советские номерные диеты это псевдонаучный бред.
Вот только именно для гемохроматозников это неверно.
В ответ на:
Русские медики рекомендуют при этом заболевании диету N 5:
http://www.drdautov.ru/dieta/st023_13.htm%3Cbr%3E
Русские медики рекомендуют при этом заболевании диету N 5:
http://www.drdautov.ru/dieta/st023_13.htm%3Cbr%3E
Советские номерные диеты это псевдонаучный бред.
В ответ на:
Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%.
Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%.
Вот только именно для гемохроматозников это неверно.
NEW 16.09.12 23:46
в ответ alisaxarms 16.09.12 23:21
Healthy people usually absorb about 10 percent of the iron contained in the food they eat, which meets normal dietary requirements. People with hemochromatosis absorb up to 30 percent of iron. Over time, they absorb and retain between five to 20 times more iron than the body needs.
http://digestive.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/hemochromatosis/
http://digestive.niddk.nih.gov/ddiseases/pubs/hemochromatosis/
NEW 16.09.12 23:49
в ответ Missbani2008 14.09.12 11:13
От красного мяса лучше отказаться или сильно сократить потребление.
Животного жира лучше избегать (в сочетании с избыточным железом может повреждать ДНК)
Витамин С урезать и не потреблять с мясом-рыбой. Вообще не потреблять кислоты с рыбой-мясом (например лимонную кислоту). Кислотная среда усиливает абсорбцию железа.
Алкоголь тоже усиливает абсорбцию железа - от него лучше отказаться. К тому же это двойная нагрузка на печень.
Сладкое тоже усиливает всасывание железа.
Сырые морепродукты - табу. Они могут содержать бактерию Vibrio vulnificus, которая в сочетании с перегрузкой железа может вызвать смертельную инфекцию.
Питье чая или кофе с едой уменьшает всасывание железа.
Животного жира лучше избегать (в сочетании с избыточным железом может повреждать ДНК)
Витамин С урезать и не потреблять с мясом-рыбой. Вообще не потреблять кислоты с рыбой-мясом (например лимонную кислоту). Кислотная среда усиливает абсорбцию железа.
Алкоголь тоже усиливает абсорбцию железа - от него лучше отказаться. К тому же это двойная нагрузка на печень.
Сладкое тоже усиливает всасывание железа.
Сырые морепродукты - табу. Они могут содержать бактерию Vibrio vulnificus, которая в сочетании с перегрузкой железа может вызвать смертельную инфекцию.
Питье чая или кофе с едой уменьшает всасывание железа.