Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Колено болит и не проходит.

2093  1 2 все
Globus51 постоялец01.12.10 08:37
Globus51
NEW 01.12.10 08:37 

Knorpeldefekt linkes Kniegelenk. Persistierende Schmerzen; MRT anbei.
Вот с таким диагнозом мой доктор направил меня к ортопеду.
Как этот диагноз будет по русски звучать, подскажите.
Kabal коренной житель01.12.10 11:37
Kabal
NEW 01.12.10 11:37 
в ответ Globus51 01.12.10 08:37
Повреждение хряща левого коленного сустава (мениск). Постоянные боли; результаты магниторезонансной томографии прилагаются.
- Живем один раз! - Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
Papik2002 старожил01.12.10 12:26
NEW 01.12.10 12:26 
в ответ Kabal 01.12.10 11:37
про повреждения мениска Вы сами придумали? Хрящевые поверхности и мениск - это разные вещи.
Kabal коренной житель01.12.10 23:04
Kabal
NEW 01.12.10 23:04 
в ответ Papik2002 01.12.10 12:26
Ну и замечательно Вы женщине что-то дополнительно сообщить желаете?.. Или только мою попытку помочь, пока компетентные спят, покритиковать?..
- Живем один раз! - Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
Papik2002 старожил01.12.10 23:52
NEW 01.12.10 23:52 
в ответ Kabal 01.12.10 23:04, Последний раз изменено 02.12.10 11:50 (Papik2002)
Вы пытались заступиться за женщину - это очень похвально, хотя автор вроде мужского рода, ну а пока компетентные спят, попробую объяснить:
вопрос был: как звучит на русском диагноз. Вы перевели, я подправил.
если говорить о хрящевых поверхностях, то:
повреждения могут быть на надколеннике, на ложбине надколенника, на головке берцовой кости, на бедренной кости и т.д. в каждом отдельном случае есть возможность от ничего не делать, до протезирования. А если точнее, то: внутрисуставные инъекции, ношение специальных стелек, артроскопия с шлифовкой хряща, при травмах менисков - резекция частичная или тотальная, микрофрактурирование, трансплантация участков (мозаичная пластика) или собственных хондроцитов (клетки хряща выращиваются в лаборатории), коррекция положения надколенника, при разрушении менисков - трансплантация менисков, при травмах связочного аппарата - пластика (реконструкция разрушенных связок для обеспечения стабилизации сустава) остеотомия, протезирование коленного сустава. Выбирайте, советуйте! Вы поняли, что при такой постановке вопроса и подобном диагнозе говорить не о чем?
как минимум надо бы знать: когда болит, где болит, как болит, причина повреждения хряща - травма? видеть результаты аппаратных обследований, очный осмотр, опухает ли колено, нарушена ли подвижность , имеется ли нестабильность сустава осевая и/или ротационная, сопутствующие заболевания, строение оси ног, вес и т.д. и т.п.
Globus51 постоялец03.12.10 05:59
Globus51
NEW 03.12.10 05:59 
в ответ Papik2002 01.12.10 23:52
Papik2002 вот это класс!
Papik2002 и Kabal спасибо вам большое.
......................................................................
Перечитал несколько раз заключение MRT пытаясь хоть в чём то разобраться. Я так понял что диагноз от HausArzt не совсем верный, точнее будет от MRT:
-- Chondropathia patellae Grad II. Condylärer Knorpel unauffällig. Kein durchgreifender Knorpeldefekt. Mukoide Degeneration im Innenmeniskushinterhorn.
Как этот диагноз будет по русски звучать, подскажите.
---------------------------------------------------------------------------
А вот полнее из МРТ:
Die Untersuchung zeigt:
1) Chondropathia patellae Grad II. Condylärer Knorpel unauffällig. Kein durchgreifender Knorpeldefekt.
(Этот абзац №1 подчеркнут авторучкой)
2) Mukoide Degeneration im Innenmeniskushinterhorn. Übrige Meniskusabschnitte unauffällig. Kein sicherer Nachweis eines bis zur Meniskusoberfläche reichenden Meniskuseinrisses.
3) Streifige Signalalterationen im tibianahen Anteil des vorderen Kzeuzbandes, am ehesten Zerrung, ansonsten unauffälliger Kapselbandapparat. Keine Bandruptur.
4) Kein Kniegelenkerguss. Unauffällige knöcherne Strukturen bei regelrechter Artikulation. Keine Fraktur.
5) Periartikuläre Weichteile unauffällig. Keine Bakerzyste.
-------
Papik2002 старожил03.12.10 06:32
NEW 03.12.10 06:32 
в ответ Globus51 03.12.10 05:59, Последний раз изменено 03.12.10 06:45 (Papik2002)
Перевод не дословный, по зато на более менее человеческом языке
хондропатия надколеника, второй градации (это как бы вмятинка с расходящимися трещинками, но без скола фрагментов). Хрящевые поверхности головок без нарушений. дегенеративные изменения заднего рога медиального мениска. Остальные области мениска без нарушений.По всей поверхности никаких признаков разрыва мениска. Изменение сигнала передней крестообразной связки со стороны большой берцовой кости, скорее всего растяжение, в остальном связочный аппарат без нарушений. Разрыва связок нет. Без скопления внутрисуставной жидкости, костные структуры без замечаний, переломов не обнаружено. Окружающие мягкие ткани без нарушений. Кисты Беккера нет.
Короче, страшного ничего нет(по крайней мере в заключении МРТ ), больше похоже на ушиб от падения. Вероятно вам будут предложены внутрисуставные инъекции препарата гиалуроновой кислоты - Hyalart, Ostenil, Synocrom и т.п. или какой-нибудь бандаж для фиксации коленной чашечки. Вручу проводящему очный осмотр будет виднее, что и как. МРТ, в отличии от общественного мнения, не абсолютно точный метод диагностики.
Удачи !
Globus51 постоялец07.12.10 20:59
Globus51
NEW 07.12.10 20:59 
в ответ Papik2002 03.12.10 06:32
Papik2002 - Вы Настоящий Доктор!
Попали в точку со своим диагнозом. И это без осмотра и опроса, только по скупым строкам МРТ...
Был на приеме в более-менее приличном месте. Ортопед прописал:
- Genu-Train-Bandage n. Maß
- 1 упражнение ЛФК ежедневно по полчаса выполнять.
Его Диагноз: Chondromalacia patellae links
Arhara коренной житель08.12.10 20:20
NEW 08.12.10 20:20 
-
подскажите, а мне как разобраться с болями в колене ?
утром проснулся - левое колено немного отекшее, сгибается с трудом и с болью
подыматься по лестнице больно, спускаться тоже больно
Так и ходил с выпрямленной ногой, как инвалид.
Накануне я простоял несколько часов на лестнице-стремянке ,
выполняя ремонтные работы в квартире.
Во время работы не было никаких неприятных ощущений, перед сном тоже все было в порядке.
Начало этой истории было еще 1 неделю ранее описанных событий.
Тогда я тоже делал ремонт и тоже на стремянке. А на следующий день в том же самом колене
возникли неприятные ощущения и щелчки при сгибании.
При глубоком сгибании и разгибании колена в нем что-то громко щелкало.
Посетил ортопеда 2 раза :
в первый раз из-за щелчков - он сказал никакого лечения не требуется
второй раз - из-за несгибания - он сказал лечение не требуется, само пройдет через 3 недели
Сейчас болят уже оба колена приблизительно одинаково
Боли возникают в середине дня , при ходьбе - чем больше хожу тем больше боли
Приблизительно в районе суставной щели, спереди (там где чашечка)
но к вечеру уже как будто по всей окружности сустава
Опять пойду к ортопеду - и снова к тому же самому
он у нас самый доступный, потому что принимает пациентов без терминов
и кроме этого считается хорошим специалистом .
Но он не делает мне никакой аппаратной диагностики. Только поворачивает ногу своими
руками. А в последний раз стукнул по чашечке - больно ? - да, больно
Это ты перенапряг колено в неудобной позе - 3 недели и все само пройдет.
Но само не проходит.
Что же ему сказать , чтоб провел необходимую диагностику ?
Papik2002 старожил08.12.10 22:18
NEW 08.12.10 22:18 
в ответ Arhara 08.12.10 20:20
хм.. в общем он скорее всего прав. Заставить его или натолкнуть на мысль отправить вас на МРТ наверно будет сложно, т.к. вас типичные признаки повреждения хряща надколенника, а возможно и ложбины надколенника. Типичный признак - боль при подъёме или спуске с лестницы. В этом случае надколенник (коленная чашечка) сильнее всего прижимается к хрящевой поверхности ложбины (выемке в бедренной кости) Вполне может быть как следствие перегрузки. По идее у вас должны болеть колени и после долгого сидения, например, в машине. Аппаратно можно примерно оценить степень разрушения хрящевых поверхностей и площадь разрушения, а также траекторию движения надколенника - смещён ли он в сторону. От этого можно плясать в выборе терапии. Как, например, у автора ветки: механическая стабилизация коленной чашечки посредством бандажа и паралельно ЛФК для укрепления группы мышц, отвечающих за стабилизацию надколенника, в частности квадрицепса. При смещении надколенника можно оперативно корректировать его положение, т.н. lateral release. Или всё те же внутисуставные инъекции препарата гиалуроновой кислоты - Hyalart, Ostenil, Synocrom, которые обеспечат минимальное трение и тем самым дадут возможность хрящу "отдохнуть". Скорее всего, если вы несколько раз обратитесь к врачу и будете сообщать, что состояние не улучшилось, он решит всё же глянуть, что там случилось в колене и отправит вас на МРТ.
Arhara коренной житель09.12.10 21:49
NEW 09.12.10 21:49 
в ответ Papik2002 08.12.10 22:18

вообще-то подьем и спуск по лестнице уже давно безболезненный. и спуск тоже
(это было раньше, пару недель назад , когда было опухшее колено)
И после долгого сидения тоже нет болей.
Поэтому наверное надколенник не поврежден . да ?
Сейчас на сегодня жалобы вот какие :
при ходьбе, когда выдвигаю ногу вперед для шага есть белезненные ощущения
в передней части колена , как бы сразу за чашечкой
На второй ноге точно так же.
Сегодня я опять посетил ортопеда. Того же самого.
и Рассказал об этих жалобах.
Он положил меня на кушетку на спину, стал двигать и сгибать ногу в колене.
И видит, что при этом ничего не болит
Сказал : иди домой, само пройдет ( уже в третий раз сказал такое )
И действительно, в положении лежа болей у меня не было.
Они возникают только при ходьбе
Учитывая эти особенности, подскажите мне , как я сам могу ускорить
процесс восстановления ?
Может быть, смазывать колени на ночь согревающим гелем ?
Или носить бандаж ?
Ортопед ушел на новогодние каникулы.
Выработал свой лимит по Кранкенкассам и прекратил прием до января.
Arhara коренной житель13.12.10 22:31
NEW 13.12.10 22:31 
в ответ Papik2002 08.12.10 22:18
как звучит немецкий вариант "бурсит гусиной лапки" ?
Globus51 постоялец17.12.10 13:19
Globus51
NEW 17.12.10 13:19 
Вот заданное мне упражнение ЛФК:
В положении лежа на спине приподнимать больную ногу и не сгибая в колене тянуть носок на себя. Выполнять 1 раз в день полчаса.
Подумалось: наверное кроме этого ещё возможно и другие упражнения подходящие для моего случая имеются. Подскажите какие.
(Мои диагнозы: Chondropathia patellae Grad II или Chondromalacia patellae)
Peppy7 коренной житель17.12.10 13:46
Peppy7
NEW 17.12.10 13:46 
в ответ Globus51 17.12.10 13:19
ну пока тут тема о коленях, я тоже со своим коленом подмажусь =))
левое колено болит уже почти две недели. болит при каждом шаге и особенно при спускании по лестнице. подъём по лестнице абсолютно безболезненный. колено отчаянно хрустит. опухоли нет. была у врача, он покрутил ногу 30 секунд, от чего колено заболело еще больше. дальше доктор попросил меня встать спиной к нему и во этот момент на него нашло прозрение - все мои проблемы от O-Beine!!! (хочу заметить, что ноги у меня длинные и стройные - как у лошади =)) НО!! междо коленями есть свободное пространство - это мне так доктор объяснил. от этого и все мои беды, т.к. коленная чашечка находится не на одной оси с ногами =)) вот. пробисал стельки специальные.
ну пока я ждала изготовления стелек, колено стало невыносимо болеть. ходить пешком мне нужно много - так это просто каторга. напялила бандаж на колено - толку вроде нет. сегодня попиликала опять к врачу - говорю, что все стало еще хуже. он мне без осмотра выписал ибопрофен. сказал, что у меня лёгкое воспаление слизистых в колене, нужно носить прописанные им стельки. вот.
хотелось бы знать, насколько диагноз моего ортопеда правилен.
заранее спасибо!
Талантам нужно помогать, бездарности пробьются сами
herbst2009 завсегдатай18.12.10 01:11
herbst2009
18.12.10 01:11 
в ответ Peppy7 17.12.10 13:46
а что там за слизистая, не знала даже
  iriskaaa завсегдатай18.12.10 16:23
NEW 18.12.10 16:23 
в ответ Peppy7 17.12.10 13:46
Очень давно у моей мамы была проблема с одним коленом, оно было опухшее и было больно ходить, обращалась в больницу, предпринятые меры помогали не надолго. Обратилась к одному дядьке типа народному целителю, не экстрасенсу хочу заметить, а просто человеку занимавшемуся травами и пчелами. Вот этими пчелами и было вылечено колено, то бишь пчелиный яд помог. Прошло уже много лет, с коленом проблем больше не было, а до этого года три мучилась.
sitnik-o постоялец15.01.11 22:26
sitnik-o
NEW 15.01.11 22:26 
в ответ Papik2002 08.12.10 22:18, Последний раз изменено 15.01.11 22:29 (sitnik-o)
подскажите что мне делать ,у меня проблема с коленом ,и не хочется открывать новую ветки,т.к. их здесь уже предостаточно Прошло 8 недель после операции на миниске и как врач всегда говорил что всё хорошо ,надо подождать всё пройдёт ,хотя я уже замечала что не всё хорошо .Было с чем сравнить т.к. я в марте оперировала левое а в ноябре правое .И вот теперь нога отекает ,по лестнице подниматься и спускаться без боли не получается .Вчера была у хирурга на приёме который оперировал ,назначил массаж и фанго ,но после прогревания стало хуже .Спасаюсь диклофенаком ,после приёма вроде бы как опухоль немного уходит .Как быть дальше ,что же мне предпринять ???
OP-Bericht у меня на руках но что я в нём понимаю
Arhara коренной житель16.01.11 19:07
NEW 16.01.11 19:07 
в ответ sitnik-o 15.01.11 22:26
как Вам удалось повредить мениски сразу на обоих коленях ?
обычно бывает как правило только одно
Наверное на Ваш вопрос никто не сможет заочно ответить
да и очно надо долго разбираться в причинах, в течении болезни, в характере повреждения и т.д.
Врачам-ортопедам обычно не хочется этого делать
поэтому надо самой стараться вникнуть в проблему
и консультироваться в интернете на медицинких форумах
sitnik-o постоялец16.01.11 19:49
sitnik-o
NEW 16.01.11 19:49 
в ответ Arhara 16.01.11 19:07
В ответ на:
как Вам удалось повредить мениски сразу на обоих коленях ?
нет не сразу ,это по нашей глупости мы занимаемся самолечение по 7 лет а в итоге всё равно приходится оперировать .По этому и получилось в один год две операции ,и разные результаты после OP.А хирург сделал своё дело ,а дальше его не интересует .
Papik2002 старожил16.01.11 21:49
NEW 16.01.11 21:49 
в ответ Peppy7 17.12.10 13:46, Последний раз изменено 16.01.11 21:51 (Papik2002)
В ответ на:
все мои проблемы от O-Beine!!! (хочу заметить, что ноги у меня длинные и стройные

ноги у всех либо О, либо Х. Женщины обычно болезненно реагируют на такие заключения Врач смотрит не на Ваши женские прелести, а на определённые точки и в общем видит Ваш скелет, а не плавные и заманчивые изгибы длинных и стройных ног
Я уже где то писАл, про стельки и про оси. При Х-образных ногах ось нагрузки пролегает больше по внешней стороне сустава, при О-образных - по внутренней. Стельками можно искусственно сместить ось и таким образом уменьшить нагрузку на ту или иную область сустава. Однако стельки эффективны только при повреждении хрящевых поверхностей. При разрыве менисков от стелек никакого толку. Коленная чашечка конечно может быть смещена, но на глаз этого не видно. Суд по Вашему описанию, коленная чашечка ни при чём. От стелек эффект можно ожидать после 2-3х недель непрерывного ношения. С женскими туфлями или сапогами они как правило не совместимы, т.к. требуют определённого места в обуви.
1 2 все