Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Здоровье

Передняя крестцовая связка на колене

303  1 2 все
svitlana& старожил24.01.08 13:52
NEW 24.01.08 13:52 
Всем привет!
Прошу поделиться опытом, знаниями и советами по востановлению после полного ИЛИ ЧАСТИЧНОГО разрыва передней крестцовой связки на правом колене.
22 декабря 2007 года я упала на лыжах (гора, большая скорость), в больнице сделали снимки, сказали перелома нет, сильное расстяжение, можешь ходить.
Ходить я не могла, отечность и сильная боль.
27 декабря в больнице предложили сразу оперировать и посмотреть что там произошло или делать МРТ. От оперции отказываюсь и делаю по срочному в приватной клинике МРТ. Дизагноз: Т.к. еще сильная отечность, то они не могут точно определить полный или частичный разрыв передней связки и плюс маленькое изменение в миниске. Сильное расстяжение всех оставшихся связок...
Я много читала и взвешивала плюсы и минусы... Точно Не знаю что делать дальше...
У меня сейчас специальная шина стоит (из металла и липучек), хожу на кранкенгимнастик, ногу уже приличненько разработала. НО говорят и пишут , что без связки в будущем много опасностей есть и лучше опирировать (хирургия за операцию). Другие говорят, что если хорошо подкачать мышцу, то она возьмет на себя функции связки и нет никаких проблем. Что они и без связки продолжают бегать прыгать (в кранкенгимнастике мне это подтвердили и ортопед не против...).
Я же опирироваться не могу т.е. не хочу т.к. 20 лет назад на этой ноге был остомилит и операция на ноге будет как бомба...
Задача восстановиться без операции. Жду ваших рекомендаций.
Заранее благодарю!
svitlana& старожил24.01.08 22:36
24.01.08 22:36 
в ответ svitlana& 24.01.08 13:52
Может мне на форуме СПОРТ лучше спросить?
kunak Инна25.01.08 14:14
kunak
NEW 25.01.08 14:14 
1. операции делают крайне редко, так как после них много "компликационнен".
2. через месяц ни один нормальный хирург не возьм╦тся за ОП. Уже заживает!
О рекомендациях позже
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
svitlana& старожил25.01.08 17:31
NEW 25.01.08 17:31 
в ответ kunak 25.01.08 14:14
Спасибо большое за ответ, НО
1. Операции делают очень часто (почти все спортсмены оперируются!), т.к. без этой связки неустойчивое колено и есть опасность при прыжке, резком повороте и т.д. получить более тяжелую травму (миниски и мн.др.). От этих травм страдают и обычные люди, которые ведут активный образ жизни, поэтому они оперируются тоже не редко, но конечно же по желанию.
2. Я бы не писала об операции если бы не знала. Операцию можно делать не сразу. В Униклиник (ортопедия) у меня термин в середине февраля на обследование перед операцией. Когда они в декабре меня смотрели, то сказали, что операцию лучше делать, когда сойдет отечность и сойдут кровоподтеки... То же самое сказали в ортопедическом-хирургическом праксисе, где прямо там шьют связки... то же сказал заведующий ортопедией киевского диагностического центра (СД с моим МРТ я передавала маме в Киев для консультации).
Может вы имеете ввиду, что свою связку натягиваю, тогда конечно вы правы. Но свою связку натягивают только тогда, если она как-то "правильно" порвалась и делают это сразу.... А если порвана "неправильно" и несколько дней упустили, то делают другие оп (делают связку из сухожилья... какие-то другие есть тоже - оп видов несколько... на каких-то два шурупа фиксируют... )
Мне нельзя ОП... Поэтому буду рада любым советам по реабилитации.
Сегодня была на кранкенгимнастик... сгибаю и рассгибаю намного лучше... правда у меня на шине стоит фиксатор: рассгибать до 20 градусов а сгибать не больше 90 градусов....
Очень жду рекомендации.
Papik2002 местный житель27.01.08 21:24
NEW 27.01.08 21:24 
в ответ svitlana& 25.01.08 17:31
Связку не натягивают, связку реконструируют. KG позволит (возможно) восстановить подвижность, но не устранит нестабильность сустава, которая привед╦т к ещ╦ более серь╦зным повреждениям составляющих сустава. Как правило, сам разрыв связки не влеч╦т за собой ограничение подвижности, если только обрывок не попадает в суставную щель. Подвижность может ограничить поврежд╦ный мениск, что в 90% случаев является сопутствующей травмой.
"Закачкой" мускулатуры стабильность не восстанавливается. В "удачном" случае обрывок связки может упасть на заднюю крестовидную связку и прирости к ней. Тогда наблюдается т.н. компенсированная нестабильность. По самой операции тут: (лень повторяться) http://foren.germany.ru/health/f/9801946.html?Cat=&page=13&view=collapsed&sb=5 Если у Вас ещ╦ и разрыв мениска, то оперировать прид╦тся.
По реабилитации: в REHA центрах знают что делать. Программа везде одна и та же. Консультация только по МРТ, без очного осмотра то же самое, что устный пересказ фильма.
Papik2002 местный житель27.01.08 21:29
NEW 27.01.08 21:29 
в ответ kunak 25.01.08 14:14, Последний раз изменено 27.01.08 21:31 (Papik2002)
1. Операция рутинная, осложнений не более, чем при любых других операциях. Много осложнений было лет 20 назад, когда выполнялась открытым способом и с применением синтетических трансплантатов. Сейчас выполняется артроскопически, без применения синтетики.
2. Операция не относится к категориям срочных, выполняется на любых сроках и ничего там не заживает. Только ненормальный хирург не возьмётся.
svitlana& старожил28.01.08 13:53
NEW 28.01.08 13:53 
в ответ Papik2002 27.01.08 21:24
Спасибо вам большое за ответ
У меня несколько вопросов к вам. Знаете ли вы случаи, что без операции человек живет нормальной жизнью...
Можно ли делать операцию если был 20 лет назад остомилит?
Как узнать точно частичный или полный разрыв? Сделать еще раз МРТ? Или каким-то методом "Ящик" проверить, но не могут ли при такой проверке дорвать связку?
Что такое центр REHA?
Доктора говорят, что можно и без ОП обойтись... Скажите, если не делать ОП, то какие ограничения существуют в активной жизни (танцы, бамбинтон, и т.д).
С мениском у меня все в порядке, так сказали в униклиник, а доктор на МРТ лишь предположил малюсенькое изменение.
нереида завсегдатай28.01.08 15:09
нереида
NEW 28.01.08 15:09 
Если речь идет о разрыве передней крестовидной связке, то поделюсь своим опытом.
Если ваше колено раздуто, вы чувствуете боль или в суставе ощущается избыточная подвижность, - у вас есть риск получить повторную травму. Повороты, вращения, ударные нагрузки или резкие движения в этот период очень опасны! Виды спорта и занятия от которых лучше воздержаться: Теннис, бадминтон, пинг-понг, баскетбол, футбол, волейбол и лыжи, кикбоксинга.Если у Вас полный разрыв ПКС, колено НИКОГДА не станет нормальным, независимо от того, оперировались вы или нет. ВСЕГДА будет существовать опасность появления слабости, потери координации и давления на внутренние структуры колена.
У меня лично был надрыв ПКС. После того, как отек спал и боли уменьшились, начала с приседаний, увеличивая их количество постепенно по мере возможности. Считаю это упражнение самым лучшим.
Olenka1976 завсегдатай28.01.08 15:29
NEW 28.01.08 15:29 
в ответ нереида 28.01.08 15:09, Последний раз изменено 28.01.08 15:30 (Olenka1976)
In Antwort auf:
Если у Вас полный разрыв ПКС, колено НИКОГДА не станет нормальным, независимо от того, оперировались вы или нет. ВСЕГДА будет существовать опасность появления слабости, потери координации и давления на внутренние структуры колена.

А почему вы так считаете? Вы же не оперировались? Я пока не могу поделиться опытом, операцию сделала на прошлой неделе, но чувствую себя отлично..
It's better to be idiot than to pretend wise...
нереида завсегдатай28.01.08 16:11
нереида
NEW 28.01.08 16:11 
в ответ Olenka1976 28.01.08 15:29
Знаю, потому что у мужа была порвана ПКС. Интересовалась статистикой рецидивов, осложнений. Очень многое ведь еще и от хирурга зависит. Он на операцию так и не лег. Выход занятия физкультурой. Но это частное мнение я не медик.
Papik2002 местный житель28.01.08 21:10
NEW 28.01.08 21:10 
в ответ нереида 28.01.08 16:11, Последний раз изменено 28.01.08 21:37 (Papik2002)
В ответ на:
Если у Вас полный разрыв ПКС, колено НИКОГДА не станет нормальным, независимо от того, оперировались вы или нет. ВСЕГДА будет существовать опасность появления слабости, потери координации и давления на внутренние структуры колена

Утверждение ошибочно. Вот если НЕ оперировать, тогда Вы совершенно правы. Связка трансплантируется в её естественном пролегании, т.е. изначальная функция восстанавливается практически полностью. Связка становится совершенно "своей" только где то через год после ОП. Другое дело, если при замерах точек крепления трансплантата появляются ошибки. Или реабилитация что-нибудь прошляпила, или пациент не придерживался рекомендаций врача. Но... как Вы уже сказали, изначально всё зависит от опыта хирурга.
Papik2002 местный житель28.01.08 21:34
NEW 28.01.08 21:34 
в ответ svitlana& 28.01.08 13:53
Самое главное в Вашем случае: точно диагностировать есть разрыв или нет.
В ответ на:
Знаете ли вы случаи, что без операции человек живет нормальной жизнью

В общем, относительно нормальной можно жить, если: совсем не заниматься спортом, по работе сидеть только в бюро, жить в стране, где никогда не бывает снега и льда, где дороги идеально ровные, не носить обувь на каблуках, то можно жить и без связки. Но оступиться можно и на ровном месте. И тогда "выскакивание" колена. Мало того, что это достаточно болезненно и не приятно, так ещ╦ при каждом таком выпадении травмируются хрящевые поверхности и мениски. Я видел пациентов, которых оперировали через 18 лет после травмы. Сустав, извиняюсь, в хлам изношен, но тем не менее, чтобы оттянуть протезирование всего сустава, приходится вс╦ же оперировать.
В ответ на:
Можно ли делать операцию если был 20 лет назад остомилит

Можно. Для этого врач должен серь╦зно изучить результаты МРТ обследования, с цель выяснения, прош╦л ли остеомелит или вс╦ ещ╦ есть остаточные явления.
В ответ на:
Как узнать точно частичный или полный разрыв? Сделать еще раз МРТ? Или каким-то методом "Ящик" проверить, но не могут ли при такой проверке дорвать связку?

Это может врач с достаточным опытом и без МРТ. Например по тесту Lachmann с очень высокой достоверностью. Если удасться дорвать связку при тесте, то разрыв был практически полным, т.е. она держалась на нескольких волокнах. В нормальном случае разорвать связку при обследовании невозможно. МРТ тоже не 100% точная диагностика.
В ответ на:
Что такое центр REHA

сокращение от слова rehabilitation. Там где восстанавливают после операции.
В ответ на:
Доктора говорят, что можно и без ОП обойтись...

см. выше
Удачи !
svitlana& старожил29.01.08 13:36
NEW 29.01.08 13:36 
в ответ нереида 28.01.08 15:09
Спасибо, что рассказали о своем личном опыте.
Скажите, а как давно у вас произошел частичный разрыв? Вы постоянно тренеруете ногу... за все это время у вас ничего "нихорошего" не происходило с коленом (пишут у вывихах и др...)?
svitlana& старожил29.01.08 13:52
NEW 29.01.08 13:52 
в ответ Papik2002 28.01.08 21:34
Большое спасибо за разьяснение
svitlana& старожил29.01.08 14:02
NEW 29.01.08 14:02 
Забыла спросить... Как долго может держаться отечность?
с 22 декабря у меня до сих пор держиться отек, не такой сильный как вначале, но все равно есть и доконца не сошел... иногда меньше, иногда больше...
нереида завсегдатай29.01.08 22:27
нереида
NEW 29.01.08 22:27 
в ответ svitlana& 29.01.08 13:36
"Скажите, а как давно у вас произошел частичный разрыв? "
14 лет назад.
"Вы постоянно тренеруете ногу... за все это время у вас ничего "нихорошего" не происходило с коленом (пишут у вывихах и др...)?"
Ничего с коленом не было. Стараюсь заниматься регулярно. (Ведь это надо не только из-за связки делать?) Определенный комплекс упражнений. Через год после травмы добавила приседания со штангой (небольшой вес).
kunak Инна30.01.08 13:02
kunak
NEW 30.01.08 13:02 
в ответ svitlana& 25.01.08 17:31
Я иногда удивляюсь ответам на мои посты...
Речь ид╦т о спортсменах? Тогда - да! Спортсменов оперируют, НЕ спортсменов - лишнее.
Зачем Вы мне вс╦ это написали? Я это вс╦ знаю!
kunak Инна30.01.08 13:07
kunak
NEW 30.01.08 13:07 
Между прочим такое я слышу в основном от REHA- хирургов!
Слава богу не все такие!
Моя знакомая мучается 4 года после ОП с коленом. Машину только автоматик водит, проклинает тот день, когда такой врач е╦ уговорил....
Papik2002 местный житель30.01.08 18:20
NEW 30.01.08 18:20 
в ответ kunak 30.01.08 13:07, Последний раз изменено 30.01.08 18:30 (Papik2002)
Это кто такие "REHA- хирурги" ??? Reha (Rehabilitation) вроде как чисто консервативное мероприятие.
Ну бывают осложнения и после более безобидных операций. В год, только в Германии трансплантируют десятки тысяч связок, а вы знаете только один случай неудачной операции. Я, конечно, сочувствую Вашей подруге, но она не показатель. Если тупая медсестра путает препарат для капельницы и пациент потом от этого всю жизнь страдает, ещё не значит что капельница сама по себе вредна и её не надо применять ни для кого из знакомых. Не оперировать - прямая заявка на последующее протезирование. Уж так устроен наш организм... Автор топика ведёт достаточно спортивно-активный образ жизни.
adegine гость31.01.08 18:11
NEW 31.01.08 18:11 
в ответ kunak 30.01.08 13:02
вы не правы, оперироваться нужно в любом случае, и чем быстрее, тем лучше, пока не появился травматический артроз, а через несколько лет это неизбежно.Отказ от операции- прямой путь к искусственному протезированию, лет эдак через 15
1 2 все