Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

бешбармак?

01.08.03 08:02
Re: Весь рецепт?
 
Anjutochka гость
в ответ oIga 31.07.03 23:51
Бешбармак знаменитое блюдо казахской кухни
Бешбармак- в переводе означает 5 пальцев. Ведь если южноазиатские народы едят палочками, то среднеазиатские испокон веков кушали пальцами. До сих пор во время национальных обрядов связанных с приемом пищи узбеки, казахи, киргизы и таджики стараются есть р
Это блюдо готовят из баранины, конины и говядины. Подготовленные и промытые куски мяса размером примерно 7см x 7сm x 7см опускают в казан или кастрюлю с холодной водой, доводят до кипения, убавляют огонь, снимают пену и при слабом кипении продолжают варить до готовности.
За 30-40 минут до окончания варки в бульон добавляют соль по вкусу, лавровый лист, головку репчатого лука, черный перец горошком.
Замесить тесто, дают ему постоять 30-40 минут, затем раскатывают скалкой в пласт толщиной 1-1,5 мм и нарезают квадратиками по 7-8 см. За полчаса до окончания варки мяса в бульон можно опустить очищенный картофель, сварить его до готовности и вместе с мясом переложить в закрытую посуду. В отдельную посуду укладывают нарезанный кольцами лук, соль, перец, пряную зелень, заливают снятым с горячего бульона жиром, плотно закрывают крышкой и томят. В кипящий бульон опускают нарезанное квадратиками тесто и варят до готовности, затем выкладывают его на плоское блюдо (ляган), сверху кладут куски мяса (современные хозяйки предпочитают нарезать его ломтиками), а на него - томленный в жире лук кольцами. По краям блюда можно положить отварной картофель.
Для приготовления бульона:
750 г баранины
1270 г конины
1200 г говядины
1 луковица
зеленый лук
соль, специи - по вкусу
Для приготовления теста:
2 ст. муки
0,5 ст. воды
2 яйца
1 чайная ложка соли.
Для приготовления соуса:
1 пиала бульона
1-2 луковицы.
 

Перейти на