Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

секты. как помочь.

11.11.06 21:48
Re: секты. как помочь.
 
Igorsed посетитель
Igorsed
в ответ =BaBy= 19.10.06 19:11, Последний раз изменено 11.11.06 22:05 (Igorsed)
Ну народ вы даете! Во первых секта -это религиозное объединение ограниченное территориально, национально, культурно и тд. Таким образом Православие секта по отношению к Католикам, так как откололись в 1050 году. В самом православии разделение идет на русскую, украинскую, грузинскую, западную, и тд. И поверьте друг друга не "переваривают". Возьмите Лютеран - тоже секта. Откололись от католиков. Создали свое течение.
Тем более, как сказал один мудрый православный человек
В ответ на:
Ошибочно думать, что все православные суть действительно не сектанты и что все сектанты суть действительно не православные. Hе всякий православный по имени таков по духу, и не всякий сектант по имени таков по духу, и в настоящее время в особенности можно встретить "православного" - настоящего сектанта по духу своему: фанатичного, нелюбовного, рационально узкого, упирающегося в человеческую точку, не алчущего, не жаждущего правды Божьей, но пресыщенного горделивой своей правдой, строго судящего человека с вершины этой своей мнимой правды - внешне догматически правой, но лишенной рождения в Духе. И, наоборот, можно встретить сектанта, явно не понимающего смысл православного служения Богу в Духе и Истине, не признающего то или иное выражение церковной истины, но на самом деле таящего в себе много истинно Божьего, истинно любвеобильного во Христе, истинно братского к людям. Архиепископ Сан-Францисский Иоанн (Шаховской)
.
Сам часто встречал православных, да таких что уж лучше бы им поучится у "сектантов".
Во вторых. Хотя я и сам не приветствую насильственного "проповедования", типа как у свидетелей, справедливости ради стоит сказать что деструктивные последствия пребывания в данной организации явно преувеличены. Важно определиться, является ли религиозное объединение деструктивного характера.
Как психолог встречал независимое психологическое исследование относительно того что деструктивных последствий данная организация не несет.
В третьих важно понимать что свободный выбор человека даже Сами Богом принимается. Правда человек потом несет последствия своего выбора. Но это уже другой разговор. Конечно может смущать отстраненность человека от "современных" норм (дискотеки, пьянки, драки, гулянки, внебрачные половые связи, алкоголь и табакокурение и тд.) но согласитесь что это его дело. Часто замечаю что огромное желание "спасти" человека из секты, является бессознательным желанием сделать его таким же, каким является "спаситель". Может быть глаза режет то что человек изменился в хорошую сторону?
В четвертых давайте выражаться грамотно. Есть Католики и Православные - это традиционные к примеру конфессии, а есть Протестанты, кое где и они являются традиционными (те же Лютеране). Так вот если говорим о протестантах, давайте избегать ярлыка используемого в основном людьми неграмотными и недалекими --секта--. Давайте конкретизировать.
Не боюсь сказать что сам являюсь протестантом, имею богословскую степень, специалист в области возрастной психологии. Общаюсь со всеми верующими вне зависимости от их динаминационной принадлежности. Самое поразительно что батюшка маленькой деревни считает меня сектантом, а православный богослов в Москве, пожимает мне руку и считает коллегой. Вывод чем более грамотней человек тем меньше он будет спорить и осуждать человека за его религиозную принадлежность или идеи.
Если ваш друг "нашел" себя в какой либо конфессии, не надо пытаться стать его "спасителем". Думайте о себе. Думайте о своей душе. Если тем более ему там комфортно пусть себе ходит. Даже если вас он "своими журнальчиками достал уже" - просто попросите уважать ваше мнение, к примеру, и скажите что не нуждаетесь в подобной литературе. Зачем же за человека жизнь его пытаться прожить?
 

Перейти на