Сыну 9 лет/СДВГ/что делать?
Уважаемый ТС, я конечно не знаю в какой земле вы проживаете, но могу вам кое-что посоветовать из личного опыта:
1) поставить совместно с школой Antrag für Schulbegleitung, желательно на 25 часов в неделю. Этот антраг возможно поставить и без диагноза, если его долго ждать, тогда количество часов будет максимум 15 часов в неделю. Это поможет вашему ребенку меньше стресса получать в школе/ на паузе, соответственно и вам меньше проблем.
2) начать для вашего сына психотерапию, как можно раньше. Направление сможет дать вам ваш лечащий врач психиатр или на крайний случай попросить детского врача. Желательно 1 раз в неделю иметь терапию.
3) ни в коем случае не оставлять младшую сестру с братом на долго.
4) Принять тот факт, что возможное медикаментозное лечение не поможет и легче не будет. В нашем случае медикаменты не помогли, всегда было так одна неделя хорошо следующая плохо, как качели.
5) не бояться обратиться в Службу опеки - jugendamt.
Вы можете поставить антраг на фамилиенхилфе, один или два раза в неделю к вам будет приходить социальный педагог. Он сможет забирать вашего сына после школы и пойти с ним на детскую площадку поиграть или отвести на секцию и забрать, есть различные варианты помощи.
6) вам родителям необходимо обратиться ещё в erziehungsberatung, лучше выбирать не групповую форму помощи, а индивидуальную. Можно чередовать для мамы или папы термин, возможность получить консультацию по воспитанию с учётом ваших семейных обстоятельств.
7) одна из участниц форума советует отправить ребенка Kinderkur /Reha für Kinder
Назад