религиозность
А родственники и многие друзья на старости лет становятся все более религиозными. И этим людям почему-то кажется естественным втягивать в эту религиозность других. Сие напрягает. Больше всего меняя удивляют мужчины. Какая-то их потребность в индульгенциях. Так ли это ?
Я не знаю, как там у Ваших родственников и их потребностях в индульгенциях... могу себе представить совсем другие мотивы.
С возрастом, человек переживает смерть близких и понимает, что сам смертен. В молодости как бы тоже понимает, но это всё кажется как-то далеко-далеко и об этом не задумываются. А вот похоронив первого очень близкого человека (кого-то из близких родственников или супруга/супругу), человеку страшно и больно верить, что человек умирает и на этом всё, что его больше нет, никогда его не увидишь и сам тоже скоро умрёшь, и на этом всё. Людям хочется верить, что есть ещё какая-то жизнь после жизни, что души умерших близких где-то рядом и когда-нибудь произойдёт какое-то перерождение/воссоединение. Поэтому и становятся более религиозными.
Если кого-то чужая религиозность напрягает, можно плавно переводить тему разговора в другое русло. У нас долгое время были соседи свидетели иеговы, у них там тоже агитация прописана. Но мы с ними очень хорошо общались на другие темы (огород, хобби, помогали друг-другу, просто о быте поболтать) и были в очень хороших отношениях много лет.