Rechtschreibung in der Schule
у моих детей не было проблем с правописанием. сын делал/делает иногда ошибки, но довольно редко. он за счет правописания даже выезжал на контрольных - игогда в сочинении ну такую ерунду напишет, но пункты за правописание получит и кое-как на тройку вывезет
У дочери, похоже, врожденная грамотность. Она не знает правил, просто правильно пишет и все. Но она и читать лет в пять сама научилась, так что она не показатель. Но у сына, возможно, такой хороший результат из-за двуязычной школы. Там их русские учителя, как полагается, дрючили за каждую ошибку 😀 и немецкие, наверное, тоже подтянулись
В моей школе правописанию внимание уделяется. В 1-2 классе они пишут по понедельникам что-то типа дневника, вот там "как слышу, так и пишу". Но в остальных случаях начиная с 3 класса оценки снижают за Lernwörter, насколько я знаю. Правительство регулярно вставляет палки в колеса - диктанты запретили (я все равно со своими писала и, по-моему, коллеги тоже пишут), в гимназиях запретили давать в контрольных задания на правописание, вместо этого должны быть задания на объяснение правил (на них моя дочь иногда теряла пункты, потому что не могла объяснить, почему правильно так, а не иначе)
В целом, если посмотреть на статистику детей по классам, то в каждом классе - даже несмотря на то, что мы над правописанием работаем- есть пара детей со слабым правописанием, один-два с очень слабым и 2-3 с LRS и Notenschutz
Мой совет:
Т.к. программа по немецкому очень объемная - там и чтение, и понимание текста, и
грамматика, и сочинение - только правописанием, как ни крути, заниматься невозможно. Поэтому, если у ребёнка проблемы, без дополнительных занятий дома не обойтись