школьник по обмену в Америку
Ориентируйтесь на то, что хочет Ваш ребёнок.
хмм... ![]()
а мы вот на это не сориентировались и позволили себе самим решить))
все-таки кто платит - тот заказывает
дочка хотела, но в школьную программу не попала... не скажу, что я расстроилась.
самостоятельно инвестировать деньги, время и нервы для нас выглядело как-то неоптимально... если не сказать бессмысленно.
объяснили ей, что до университета пара лет и, что б она ни выбрала, мы поможем ей штудировать ее фах, где она захочет... ну, или почти))
и помогли... она училась год во Франции и больше полутора в Канаде... 6 триместров было по плану, но закончили раньше и она имела месяц на знакомство со США. вторая учеба, да с путешествием, конечно, подороже вышла.
но цель была именно учеба, и в зрелом возрасте, от 20 лет.
ни привыкание подростка к чужой семье, ни знакомство в конце школы с еще какой-то школой, ни наука полюбить нас через разлуку, ни что-то еще как цель нам не зашло.
я вроде не тревожная мамаша, но как-то многовато непредсказуемого.
собсно, ребенку, если повезло б, было бы там интересно, не спорю. но это все.
еще нюанс, я не хотела бы в результате получить американскую мечту. так случилось с дочерью моей знакомой... отдельная история.
я была в америке только в гостях, возможно, кто жил там побольше лет, знает больше смыслов.
ах да, английский! стыд сказать, не заплатили ни копейки.
ни репетиторов, ни особых курсов, ни чего-то еще.
хорошо преподавался в школе и, конечно, учился дома, книги, фильмы, общение со сверстниками, все, как у всех, думаю... в цойгнисе 1.
бечлорштудиум частично на английском, мастерштудиум полностью, ну и собсно работа сейчас и все общение на английском.
ПС могу понять, если какой-то оч сложный пубертет у ребенка, прямо кризис такой, что только разбегаться.