Неконтролируемые вспышки гнева, что делать?
Даже не знаю,что сказать.со слов мужа такие вспышки гнева у него были и раньше,и по молодости и в отношениях до меня.и алкоголь он не особенно то тогда употреблял и после таких вспышек гнева он не садиться за алкоголь,а курит наоборот очень много.не знаю.я все же склоняюсь к дурному характеру от отца или может и отца был какой то диагноз,который передался по генам
Вам здесь написали много ерунды, но и дали правильные советы. Незабудка_elena.абсолютно верно расписала, что судя по вашим постам, муж - типичный аутист. В старой терминологии с синдромом Аспергера, а по новой просто High-Functioning Autismus.
Вы не больны и он не болен. Люди с СА видят мир иначе , на обычный вопрос "как дела", они незнают что отвечать ... какие именно дела имеет собеседник ввиду ? Мысль, что это ничего незначающий вопрос им и в голову не приходит
Аутизм это не болезнь, и не дурной характер - это просто такие люди, которые устроены по-другому. И с ними можно жить (если не брать терминальные стадии с угнетением когнитивных функций). Илон Макс вот тоже аутист, у него Аспергер (СА). При этом у него уже 12 (!) детей от 5 или 6 разных матерей, и ничего живет же как-то.
Если по сути, у людей с СА стандартная проблема - они взрываются, если на них давить, либо если что-то идет не так. Эти триггеры, из-за которых они взрываются у всех разные, но они есть и именно они являются причинами вспышек гнева. Причем моменты гнева (вспышек) они часто не помнят совсем и не видят себя в этот момент со стороны. Поэтому при вспышках и сразу после них практически бесполезно внимать к логике, правилам поведения и т.п. Просто подождать и дать человеку успокоиться. А также научиться распознавать что приводит к вспышкам и вовремя останавливаться и не доводить.
Есть
хорошая книга на эту тему Взрывной ребенок. Новый подход к пониманию и воспитанию легко раздражимых, хронически несговорчивых детей. Что дети, что взрослые - суть проблем одна, и с этим можно жить, если захотеть, и если вы конечно действительно этого человека любите.