Запрет на приближение родственника к моему ребенку
подозрительные события, которые надо было отслеживать и контролировать на месте, были много лет назад.... Ребёнок с дядей уже практически не общается. ТС, видимо, триггернуло, то, что бабушка не проконтролировала недавнюю ситуацию, отошла от инструкций родителей, что общение с дядей нежелательно....И решение ею и её мужем на холодную голову было принято верное - раз бабушка игнорирует инструкции, ребёнка ей больше не доверяем.
Меня очень порадовало, что хотя бы пара человек здесь перед тем, как что-то написать, читает и вникает в тему. Вы абсолютно правильно все суммировали.
Но все же, еще раз подробно опишу эту «загадочную» ситуацию, которая стала толчком к открытию темы (наверное, ее описание просто затерялось и поэтому легко потерять нить).
Итак, с бабушкой проводились неоднократные разъяснительно-объяснительные беседы относительно того, почему мы запрещаем контакт ее младшего сына с нашим ребенком в наше отсутствие. Т.е. бабушке прекрасно известно, что сын не имеет права самовольно появляться на территории дяди. 4 дня назад бабушка была у нас дома с очередным визитом. Дядя, как это обычно и бывает в день посещений, приехал с омой из родительского в свой, соседний с нами, дом, крутился на своем участке и одновременно внимательно наблюдал за происходящим вокруг. Ома и сын гуляли у дома. Мне необходимо было отлучиться минут на 15 . Как только я скрылась с горизонта, сын услышал призыв дяди «Mama ist weg!» и с радостью рванул на запретную, но так манящую территорию. Ну а ома, которая от него никогда не отстает ни на шаг, как обычно укоризненно-поучительно качая головой, но не говоря ни слова, устремилась вслед. Ничего ужасного на участке и в доме (где сын тоже побывал), конечно, не произошло и не могло произойти, хотя бы только потому, что я с минуты на минуту должна была вернуться. Поэтому со словами «Jetzt musst du gehen, sonst sieht Mama das und wird dich bestrafen» дядя заблаговременно отправил ому с сыном домой. Это все рассказал сын.
А теперь продолжение. Сегодня (это я специально для местных «детективов» пишу) состоялся разговор с омой с сообщением ей принятого нами решения (пропуск одного следующего еженедельного визита). Я не считаю, что «наказание» такое уж суровое. Однако реакция последовала очень эмоциональная, еще и с упреками и т.д. Но самое интересное — мы услышали совсем иную версию произошедшего. В этом (сочинительство на ходу) ома и дядя — просто мастера. И она не стеснялась открыто заявлять, что то, что рассказал сын — ложь. И это не ново: пару лет назад они оба искусно оболгали сына, просто утонув во вранье. И это, понятно, именно то, что мы абсолютно не приемлем. Доверие к этим людям со временем свелось к нулю.
Ну и забавная деталь: дядя незримо присутствовал при выяснении отношений, все слышал, но по обычаю решил не присоединяться.
Думаю, описанного эпизода достаточно, чтобы представить, о каких людях идет речь.