Расскажите про Oberstufe
А потом закончил ВУЗ, пришёл на работу - и... начал заново учиться
так, но лишь отчасти... если штудировать фундаментальные науки, а работать в прикладной области, то максимально так. если дуальштудиум, то минимально. в фаххохшуле часто обязательны практики фольцайт, у соцработников, педагогов, у медиков целый год, не считая всяких мелких.
а у дочки в уни вообще не было практик в программе. найти что-то приличное на пару месяцев каникул крайне сложно, да и мало это. она 2 раза прерывала штудиум, один раз нашла хорошее место и задержалась на лето плюс семестр, второй раз оч хорошо платили
. в ее бранше ценится международный опыт, об этом тоже надо самому позаботицца. всякие воркшопы в известных местах итп это тоже сами-сами, но пользу
приносит.
насчет того, какой уни... я всех случаев не знаю, но для медиков практически пофигу, а для экономических специальностей оч даже играет роль. есть несколько известных экономических школ, выпускников разбирают быстро. совсем готовыми к работе, конечно, никто не приходит. на юниорской позиции им в разных отделах дают работать.
насчет аби согласна... у знакомых девочка, истерики, таблетки, бессонница перед экзаменами, полно всякой психосоматики. спросила у мамы, почему они не занимались ее стрессоустойчивостью с 1 класса или сами ее сгубили... мама сказала, пытались, но не достигли результата .
реально, что моей пригодилось из школы, это языки и немножко мате, презентации... все остальное дал университет.