Расскажите про Oberstufe
Но если я скажем изначально знаю,что французский не самый,легкий язык,то брать его мне не придет в голову.
"не самый легкий язык" это не критерий, имхо... потому что не объективная сложность тут играет роль, а как себя в нем чувствует конкретный школьник и сколько у него шансов получить хорошую оценку по сравнению с другими не самыми легкими предметами, причем в данной конкретной школе.
у дочки как раз был французский ляйстунгскурс.
у нас вообще был очень "сухой" критерий - брать то, где может быть лучше оценка.
не углубление знаний, которые когда-то, возможно, пригодятся, и даже не количество интереса к предмету, а зарабатывание пунктов.
кому-то, может, режет слух... но система такова, что только оценка дает свободу выбора. остальное лирика ))
конечно, были курсы, которые сразу исключили. например, химия... интерес был и даже остался на бытовом уровне. оценка была 1-2... но она настолько плохо и нерегулярно преподавалась, что брать ее в оберштуфе были риски.
для устного экзамена выбрали ердкунде... особого интереса к предмету не наблюдалось но язык подвешен и процессами интересуется, читает. кроме того, было известно, что уже лет 10 как без вопросов о глобализации не обходицца... и не обошлось))